Caloo(カルー) - 宝塚市野上の整形外科の口コミ 2件

宝塚市野上の整形外科の口コミ(2件)

黒田整形外科 (兵庫県宝塚市)

変形性膝関節症の治療でいくつかの整形外科を回りました。大概は長期間の通院を指示され、その割にはなかなか治癒しないことが多いのですが、ここは合理的、良心的に対応してくれました。
 薬も家にあるものを聞いた上で、ないものだけを処方してくれ、通院期間も極めて短いものでした。レントゲンも、他の医院では「そこまでいるの」と思うぐらい多数撮影されますが、ここは必要最低限の撮影しかしないなという印象を受けました。骨の模型を示しながらの医師の説明も、患者の立場に立った、丁寧なものでした。「変形性膝関節症は治癒しにくい」とはっきり説明したことにも、逆に誠実さを感じました。
 待ち時間は、時によって違いますが、診察が手際良いので、長くても30分はかかりません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布薬

黒田整形外科 (兵庫県宝塚市)

rana(本人・50歳代・女性)

膝関節炎等

問診とレントゲン撮影のみ。治療はなし。具体的な治療法の提示もなし。

問診でどっと疲れ。引越し前に掛かっていた他院で診断された変形関節炎などの症状名を述べているだけなのに、「理屈っぽい」「ああ言えばこう言う」的な性格批判をネチネチやってくる。
医者に癒やしを求めてはいけないのかもしれないが、メンタルで凹まされた。
他院での診断を言ったことが気に食わなかったのか?以前と比べてどの程度症状が進んだかを知りたいだけで、別に他院と比べるような発言はしなかったが?肝心の対処法についてはほとんど説明なし。
他の整形外科だと、座る姿勢や仕事の種類などを聞いてくれて、普段の生活でどういうことを心がけるべきかなどの具体的説明や「関節痛対処のための軽い運動」等のパンフレットをくれたり、医療器具による治療となるがここにはそういう設備もないのか、医者のウンチクというか嫌味を聞いただけで終了したような感じ。
ついでにレントゲン撮影の失敗はなぜかこちらのせいにされた。どの部分を撮影するからベルトをはずせ、とか先に言ってよ!!

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月