Caloo(カルー) - 宝塚市の整形外科の口コミ 35件

宝塚市の整形外科の口コミ(35件)

しみず整形外科・内科・骨粗しょう症クリニック (兵庫県宝塚市)

hana sumire(本人・70歳代・男性)
5.0 整形外科 前屈障害型腰痛 腰痛

一年くらい前から立つ時に腰に痛みを覚え、不便を感じながらもそのままにしておりました。テレビでやっていた腰痛体操をしてから更に痛くなってきたので、通院することにしました。いろいろ検査を受け、前屈障害型腰痛とされました。先生は私の話をよく聞いて頂き、先生の何とか治してやろうとの温かい熱意で、ストレッチを続けることができた結果、今では痛みもとれ治ってきました。感謝以外の何物もありません。ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

オリーブ701(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 整形外科 股関節炎

3歳の長男が1週間ちかく足を引きずるようにして歩くので受診。整形外科で診てもらい、レントゲンもとりました。受診するまでは、悪い方向にばかり考えてしまい不安でしかたなかったのですが、先生のやさしく丁寧な説明のお陰ですごく気が楽になりました。スタッフさん(看護師さんやレントゲンの方)もみな親切で、笑顔で応対してくださり、子供も終始ご機嫌でした。こちらの整形外科はよいという評判を聞いて他市から行きましたが、ほんとに行って良かったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

逆瀬川かとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

kayopopo(本人・40歳代・女性)

膝の痛みがあり初めてこちらの病院を受診してみました。
初診でしたが、ネットで予約ができて待ち時間も短縮でしました。
新しくて清潔感のあるきれいな病院でした。
先生や受付の方、看護師さんも親切でスムーズに対応してくださいました。
診察室の隣にはリハビリ用のトレーニングルームがあり、リハビリだけに通っておられる患者さんもたくさんいらしていました。
阪急逆瀬川駅直結のショッピングモールの4階にあり通院も便利で通いやすいのも良いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

医療法人社団双愛整形外科 (兵庫県宝塚市)

ベロニカ(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 打ち身 けが

遊具で手を挟み、あまりの痛さに声が出ず、肘を見てみると骨が外れてる?と思うほどの肘の形になっていたので地元の人に病院を聞くと、『双愛の先生は腕は確か!』とのこと。
急いで駆け付けました。混んでいたので子連れでの待ち時間はしんどかったので隣の公園で時間をつぶしました。

先生に事情を話しレントゲンをとると異常なしでした。痛み止めもシップも出さないお医者様は初めてです。ほとんどの医者は不要なお薬出して、また様子見るから来てね、っという金の亡者の医者ばかり。でもここのお医者様はこれっきり、という何とも素敵なお医者さまでした。レントゲン技師さんも、看護師さんも優しくて、とても良い病院です。

後、レントゲンも撮って、初診でもあったのに診察料が3割負担1500円くらいだったのもびっくりしました。ほかの病院はどうやってあんな高い料金とってるのかも不思議に思いました。

いい病院がなかなか見つからない中、素敵な病院に出会えたことは喜ばしいことです。
これからも何かあればこちらでお世話になろうと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: ※1500

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

airiemi(本人・30歳代・女性)

別の病院で診断をつけてもらえなかったので藁をも掴む思いで受診したところ、若い先生でしたが、すごく丁寧に診察、検査、説明をしていただいて治療してもらえることになりました。整形外科は専門の先生方が揃っていて患者さんも多いですが、待ち時間は そんなになかったです。看護師さんも、事務の人もすごく親切な人ばかりでした。
1番は主治医の先生に感謝していますが、
車椅子や松葉杖のときは、玄関の警備員さん、ボランティアさん皆さんに助けられました。さすが市民病院だと思いました!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

すずらん947(本人ではない・男性)

父親の腰痛で、整形外科を受診。
待ち時間が結構ありました。総合病院なので仕方ないですが。
診察の先生はとても親切で、色々とお話を聞いてくれました。父親の世間話もフランクに聞いてもらえて、先生が身近に感じました。看護士さんも優しかったですね。
初めて受診しましたが、フラッと行っても診てもらえるので、ハードルは低い感じですね。検査や診察、待ち時間で午前中が全て潰れ時間がかかりましたが、時間以外は高評価だと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

逆瀬川かとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

こすもす267(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 足底筋膜炎

10年ほど前から、朝起きた時にだけ足の裏が痛むようになりました。すぐに痛みは感じなくなるので、立ち仕事だから足の疲れかな、と思いながら数年が経過。近所の整形外科に行くとレントゲンを撮られますが異常なし。痛み止めの飲み薬と湿布をもらうだけ。

ところが昨年、日中も痛みがあり、普通に歩けないほどに。特に座っていて立ち上がった時や、車から降りた時など、激痛でうずくまるほどになってしまいました。

友人に相談すると、「今、宝塚で整形外科に行くならここ」と紹介されたのがかとう整形です。
 こちらでは、レントゲン写真を見て、「足底筋膜炎」のプリントを見ながら、今の自分の足の状態を丁寧に、親切に説明してくださいました。これまでネットで「足底筋膜炎」を疑ってはいたものの、はっきり病名や原因、治療方法を説明していただいたのは初めてでした。

「足底筋膜炎」は土踏まずのアーチに問題があるため、最初にインソールを勧められました。靴底の値段は「6万円ほどします・・」と言いつつ「そこから保険がきくので・・」とそれより安い金額を提示されました。なんどなくテレビショッピングみたいでしたが、儲けというよりはインソールを変えることが治療には重要だということに納得しました。結局その場で32000円ほど支払い、後日健康保険に申請して7割が返金されることになりました。専門の方(理学療法士さん?)が対応してくださいました。それと痛み止めの薬、湿布が処方されました。

3か月ほどインソールを熱心に活用しましたが、痛みはなくなりませんでした。
 次に「ショックマスター」という機械を使う治療を始めました。
これは、控えめに言って「痛い」です。
痛みのある「かかと」部分に強いショック(圧力波)を連打します。筋膜の傷を痛めることでより強いカバーを作るようなイメージだそうです。動画で治療の様子や効果など説明を見ました。

早く、とにかく治したい一心で、治療することにしました。やってみると痛すぎて声も出ませんでしたが、その後、筋膜炎の痛みは徐々に回復。3週間ほど間をあけて3回しました。だんだん痛みはましになりました。

まだ痛みはゼロにはなっていませんが、かなり軽減しました。

ショックマスターだけでもよかったのでは、と思った時期もありますが、インソールで常時、土踏まずの形成をしていることとショックマスターの両方をしているから直りが良かったのではないかと今では思っています。

予約をとれるのもありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

整形外科よしはらクリニック (兵庫県宝塚市)

フペヘンシス417(本人・40歳代・女性)

追突事故にあったので、念のために検査を受けにこちらの整形外科を訪れました。

最初に受付に事故にあった事を説明し、検査していただくことになりました。
事故後、何ともないと思っていたのですが、むちうちになっていることがわかり、こちらで3か月ほどリハビリ通院しました。

はじめは毎日、2か月後には2日に1回とリハビリに通っていましたが、こちらでマッサージして下さる方は、とても親切で丁寧で、マッサージ中も不安な気持ちを取り除いて下さるようなお話をして下さっていたので、必ずよくなるという気持ちで前向きに治療に専念することができました。

2週間ごとの医師の診察では、その時の状況によって薬を変えてもらったり、リハビリ内容を変更してもらったりして、安心できました。

こちらの整形外科は比較的新しい(2.3年)病院のようでしたが、いつも混んでおり、待ち時間が長い時もありますが、おすすめできる病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

おおやまざくら888(本人・40歳代・女性)

出先で足を骨折しました。手術の必要はなかったのですが、
初めての骨折で両松葉づえ生活となり不便と不安を抱えていました。
骨折地で受診した病院は遠くて自宅から通えないため、
自宅から通院できる病院を探し、院長が整形外科の先生で、
総合病院にしては整形外科医師の人数が多い宝塚第一病院に決めました。

通院でリハビリが受けられ、日常生活の不安も固定担当の理学療法士の方に
色々話しができて安心して通えました。

2回目からの診察は予約で、決まった時間ではなく「午前・午後予約」といった形でした。
私の場合、処置が必要なかったので経過観察のために1か月に1度くらい担当医師の診察を
受けていたのですが、もっと頻繁なリハビリの日も診察を受ける必要があり、
その場合は担当医でなくてもよく、簡単に現況報告するだけなのですぐ終わるので、
他の診察の合間にさっと順番を回してくれました。

病院の前に駐車場があり1回200円。(時間制限なし)
最寄駅から歩くには少々距離があるのですが、
宝塚駅と病院を往復する病院の無料バスがありました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,300円 ※診察とリハビリの合計。月1回リハビリ計画書作成料が数百円プラス。初診料、レントゲンなど検査費用は別途。

黒田整形外科 (兵庫県宝塚市)

変形性膝関節症の治療でいくつかの整形外科を回りました。大概は長期間の通院を指示され、その割にはなかなか治癒しないことが多いのですが、ここは合理的、良心的に対応してくれました。
 薬も家にあるものを聞いた上で、ないものだけを処方してくれ、通院期間も極めて短いものでした。レントゲンも、他の医院では「そこまでいるの」と思うぐらい多数撮影されますが、ここは必要最低限の撮影しかしないなという印象を受けました。骨の模型を示しながらの医師の説明も、患者の立場に立った、丁寧なものでした。「変形性膝関節症は治癒しにくい」とはっきり説明したことにも、逆に誠実さを感じました。
 待ち時間は、時によって違いますが、診察が手際良いので、長くても30分はかかりません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布薬

かわとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

あたこちゃん(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 整形外科 肉離れ

子供が足が痛くて病院に行きました。女の先生です。説明もとてもわかりやすくしてくれました。模型を使って説明してくれるのでわかりやすいです。順番とりができるので待ち時間が少なくてすみます。先に診察券を出してれば早く見てもらえるので子供の帰宅時間に合わせて診察券を出してます。朝一昼一は開くのを待って並んでます。待合室はとても狭いです。混んでます。駅前ですが駐車場が数台止めれます。病院内はとてもきれいです。受付の人も親切です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年05月

フェーベ074(本人・50歳代・女性)

2020年10月にできたばかりの新しいクリニックです。
小林駅から近くのドラッグストアの奥にあり、駐車場も併用で広く便利です。
骨密度に不安があり、骨粗しょう症クリニックと書いてあったので、受診しました。
以前他の整形外科で骨密度を計ったことがありましたが、そのクリニックよりも新しい検査機器でより詳しく結果がわかりました。
先生の説明はわかりやすく、丁寧に今の状態を説明してくださいました。
リハビリも試してみましたが、部屋も広くてきれいでした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

anko(本人・30歳代・女性)

腰椎椎間板ヘルニアで他の病院を受診していましたが、精密検査を受けるためにこちらを紹介していただきました。
駅からは遠いので車かバスを使って通院していました。
駐車場は広いので、駐車するために待つことはありませんでした。
初めてのMRI検査で緊張しましたが、看護師さんは皆さん親切で安心して検査することができました。
男性の先生でしたが検査結果についても分かりやすく説明してくださり、何度か通院してブロック注射を打ってもらったりお世話になりました。
院内に処方箋はありませんが、すぐ出たところに処方箋薬局があるので便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

逆瀬川かとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

マーチ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の骨折でお世話になっています。
先生がとにかく優しくて子供の相手が上手です。たくさん話しかけながら処置して下さいます。
整形ということもあり、他の患者さんは年配の方が多い印象です。子供にも優しいのだからきっとお年寄りの方々にもそうなんだろうと察します。
インターネットで予約ができますが、時間指定ではなく順番取りです。なので多少待ち時間もあります。
予約なしで行くとそれなりに待ちます。
立地は駅ビルの中にあるので便利です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

逆瀬川かとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

フェーベ074(本人・50歳代・女性)

阪急電車逆瀬川駅直結のアピア1の4階にあります。
2018年2月にできたばかりでとてもきれいです。
午前診は9時半からでアピア自体は10時オープンなのですが、駅直結の3階からの連絡通路を通り、階段で上がると4階ヘ行くことができます。
先生は、明るい感じの方で、こちらの話によく耳を傾けてくださいました。
最新のウォーターマッサージベッドの他、頸椎・腰椎牽引装置、上肢背筋運動訓練装置、下肢運動訓練装置などリハビリの装置がそろっています。
診察のない時は、リハビリだけ行うこともできます。
順番が表示されるのも待ち時間が分かり、良いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

ひなひな(本人・30歳代・女性)

駅から少し離れていて、交通の便は徒歩にはあまりうれしくないのですが、車で来られるには駐車場も広くて特に問題ないと思います。総合病院なので、色々診療科のある方には便利です。私も2つの診療科に通院しています。先生は話やすく、薬の事や症状の事も相談しやすいです。また診療時間ギリギリで何分か過ぎてしまったのですが診て下さいました。
看護師さんも忙しそうですが私が足を痛めて歩き辛かった時に、診察票を私の所まで取りに来てくれました。会計も機械でスムーズです。近所にも何件か調剤薬局もあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

医療法人社団 それいゆ会 こだま病院 (兵庫県宝塚市)

鷹目石190(本人・30歳代・女性)

手にできものができて受診しました。
正直病院に行くほどでもなかったかもしれないのですが、症状が長引いていたので心配になり受診しました。
先生も看護師さんも正直病院に来るほどではないと思っておられたようですが、私が不安に思ったことを理解して下さり、症状をきちんと説明して下さって、お忙しいところ、とても丁寧に対応して頂けました。
待っている間、何しに来たんだろうという対応をされたら…ととても不安だったのでうれしかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団双愛整形外科 (兵庫県宝塚市)

wakadan3(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生男児が学校の扉で指をはさんだために受信しました。
受け付け開始前から待合に人は多かったので受診まで約1時間待ちでした。
状況の説明の後レントゲン撮影。
子供のレントゲンは少し難しいのですが良い写りでした。

先生は丁寧に状態と経過予定について説明してくれました。
(3日程はずきずきと痛む可能性が高いこと、
1週間ほどで単純な痛みは引いてゆくこと、
完治まで約1か月掛かること、など。)
説明どうりの経過なので安心して子どもを見守ることができました。

簡易固定(シーネ使用)してもらったのですが、
子供の手に合わせて丁寧に調整してくれたので子供が痛がることも
殆どありませんでした。

初診の1週間後に経過観察、1月後に再受診予定です。
評判どうり安心できる先生です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

きゃんべる(本人ではない・70歳代・男性)

夫が足の怪我で入院した。治療や看護に不満はない。外来なら問題ないと思う。

ただ入院に関してはまず医師との連絡が取りにくい。こちらから連絡する手段は相談室にメールしてそれを伝えてもらうというやり方。しかしメールのチェックは滅多にしないらしく、3週間くらいしてやっと返事が来た。

面会は平日の午後のみで、前日までに予約が必要。月曜に面会したければ金曜までに連絡しなければならず、連絡の時間も13-16時に決められている。
面会は10分で待合室で行う。退院の時でも部屋には10分しか入れないので看護師さんが荷造りをしてくれた。

介護認定の人もテレビ電話で行っていた。この厳しすぎる状態は、2020年1月に宝塚で最初に院内感染を起こし、死者も出たというので、トラウマになっていると思われる。今もそれは尾を引いているようだ

しかし宝塚で整形といえばこの病院と言われている

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

あたこちゃん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院で腰痛でお世話になりました。腰が痛くて行きましたが人気なんでとても混んでました。診察までに二時間近く待ってましたが腰が痛いので椅子に座って待つのが辛いです。診察はとても丁寧でいろいろな検査をしてくれました。診察してからは待つのが辛いと言ったたらベットを貸してくれて嬉しかったです。看護婦さんも先生も親切で混む理由がわかりました。治るまで通いたいと思いました。支払いなどは機械でするのでとても早く終わりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年09月