Caloo(カルー) - 明石市の整形外科の口コミ 64件

明石市の整形外科の口コミ(64件)

たご整形外科・外科 (兵庫県明石市)

Safari(本人・50歳代・女性)

口コミをいろいろ調べてこちらの病院へ来ました。
本当に口コミ通りで、受付の方も丁寧ですし看護師さんも優しく採血も上手です。
何より多胡先生は患者様に寄り添う姿勢が素晴らしいです。最初なので特に痛いところだけ今日は診てもらうつもりでしたが、親身になり患者に向き合ってくださる先生の姿勢にすっかり緊張も安心感に変わり、追加で別の病状も診ていただくことにしました。
身近な信頼できる家庭医として、これからも多胡先生のところに通おうと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコアテープ

医療法人社団 山本クリニック (兵庫県明石市)

ウメパパ(本人・60歳代・男性)

かなり以前からお世話になっていましたが、近所に整形外科が開院してから行っておりませんでした。
その近所の整形外科が予約制の為、『山本さんに行こう』ってなって久しぶりに診察してもらいましたが、以前と変わらず柔らかな物腰の優しい先生です。
膝の痛みで行ったのですが、その場凌ぎで簡単に注射で何とかする様な事もありせん。
今後の整形外科は山本クリニックさんに通院したいもの思います。
また小児科を併設している為、可愛い患者さんの元気な声を聞きながら順番待ち出来るのもGOODですね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン錠剤

朋クリニック (兵庫県明石市)

マーシャル(本人・30歳代・男性)

まず外観、内装がとても綺麗でとても清潔感もありました。
少し緊張しながらも入ってみると、受付の方も優しく、温厚な方でした。
先生は、一見、愛想が悪そうに見えましたが、時折笑顔で話してくれたり、子供がうるさくして私が謝ったら、「子供は元気なもんや。元気じゃなかったらどこか体調が悪いんや」と言ってくれてとても気が楽になりました。
また、治療では薬に頼らない治療を提案してくださいました。
他の整形では痛み止めを処方されて、リハビリと言う名の電気治療だけでしたが、ここでは、理学療法士の先生がしっかりとストレッチやマッサージなどをしてくれました。
リハビリは予約優先で、予約なしで行くと少し待つことがあるため、受診前に電話で予約をすることがお勧めです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル75mg

久保整形外科 (兵庫県明石市)

ふたたび(本人・40歳代・女性)

よく通院していますが、理学療法士の方は、優秀で、時間過ぎても、熱心にしてくれるし、整骨院でよくならないのを、頑張ってしてくれるし体操もいろいろ教えてくれる。日によっては、受付、診療殺到するがしかたないことだと思う。診療受付の人、リハビリの受付のひとも、丁寧に話聞いてくれるし、予約の日間違えていったときには、その日で対応できないか、パソコンで調べたらしてくれるので、受付も、人によるのではないだろうか。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

宮田整形外科クリニック (兵庫県明石市)

順子(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 整形外科 腰痛と足痛

いつも父親が、行っている整形外科です。

突然父親が、車の運転も出来なくなったり、手足が痺れて 急に動きにくくなり、一度 脳梗塞をしていたので、脳かな?と思い、脳外科に行きましたが、「わし、絶対に 宮田先生に見て貰うねん」と言って聞かなくて、車の運転が出来ないのに、一人で 勝手に車を運転して、宮田整形外科に行ってしまいました。

後で、追いかけて、宮田整形外科にいくと、ちょうど父親の診察中で 中に入れて貰い 一緒に話を聞きました。

気難しく やいやい言う父親に よく話してくださり、私の目を見て、父親の目を見てと、色々と宮田先生が、一生懸命してくださいました。

とても、熱心な先生だと思い、娘としては嬉しかったです。

後日、脳外科に呼ばれて、やはり 宮田先生が、首のレントゲンを撮らせて欲しいとおっしゃったとおり、脛椎でした。

一週間のうちに、どんどん父親の体調が悪くなり、トイレにたてないわ、痛みで眠れないわ、服を着れないわ、こけるわで、「救急車を呼んでくれ」とか、「もう、わしは駄目だ」とか父親が弱気になり、すったもんだでしたが、

宮田先生に、手術ちがうかな?と言われていたので、覚悟が出来て、診察に納得でき、後日無事に 脳外科に入院出来ました。

本当に、通っていて良かったです。また、退院後も、父親が頼って行くと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

M(本人・50歳代・女性)

10年程前にバイク事故で、右肩を痛めました。その時は伊川谷病院で腱板周囲損傷と診察されてリハビリするように言われて、長く通いましたが満足出来ず、安心クリニックを紹介されて通いました。1年ぐらいして生活には困らなくなりましたが、重い物は持てない。可動域も限られてる。ここ10年の間に何度か医者を変えても結局リハビリ。リハビリでは治らないのに⤵️ ある日、知人から信原病院に行っておいでと言われて行くと、そこではリハビリしても治らないよ。断裂してるわ。手術しかないと。肩を切って手術するから、1ヶ月は膝を曲げて頭の上に、リハビリ2ヶ月で3ヶ月の入院になると。
毎年、テニス膝で大久保病院で注射して貰ってたのですが、たまたま信原病院に行った時についでにしてもらいました。その後ずっと痛くて心配になり、大久保病院に行って診て貰いました。ドクターから、何でそこまで行ったんですか?と聞かれ肩の手術の話をしました。そしたら、ウチやったら内視鏡の手術で10日と言われました。もう決定です。2019/10/29に夜勤明けに入院して次の日手術です。10日と聞いていましたが、仕事に早く復帰するためリハビリ入院させてもらいました。ドクターと担当して頂いたリハビリの方達には、本当に感謝です。一緒に入院してた人達も、リハビリはええと◎でした。老化していく中で一箇所改善出来て良かったです。放っておいたら老化と共に負担が大きくなるばかりですから。 ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年03月

高原整形外科医院 (兵庫県明石市)

ホリゾンブルー545(本人・30歳代・女性)

受付した順番で呼ばれます。先生の説明も分かりやすく丁寧です。また、施術用の機械が多く回転も速いので、患者さんが多いですが、そこまで待たされません。電気を当てる機械と、腰を伸ばす機械は少し待つ気がします。腰を伸ばす機械は温めたり癒しの音楽が流れたりしてすごく気持ちが良いです。
看護師さんたちも元気でシャキシャキしておられるので、見ていて気持ちが良いです。朝早く空いているので仕事前に行っています。御老人が多いです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

うすい整形外科 (兵庫県明石市)

やっちゃん(本人・40歳代・女性)

痛くて、歩くのも変な歩き方になってしまって、うすい整形外科に初めて行きました。
病院には、9時前に着いたのですがかなり混んでいました。リハビリの患者さんも多く結構な患者さんが待っています。
受付の方もすごく親切でした。
先生の診察も、すぐ終わるのでは無く、丁寧でじっくり時間をかけて説明してくれます。
1人診察室に入ると、結構待つのは納得しました。
レントゲン撮ってもらって、説明受けました。
診察結果は、椎間板ヘルニアになりかけでした。
お薬飲んで少し様子を見ることに。
駐車場も広く、今後ここの病院にかかりたいなーと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

大迎整形外科 (兵庫県明石市)

たぬ吉(本人・50歳代・男性)

数年前から慢性的な手首の痛みがあり、他の整形外科を受診したこともあるのですが、痛みが弱くなったかな〜程度で半ば諦めていました。こちらの先生に見てもらったところ「最初にガツンと痛みを押さえてしまいましょう」と関節部に注射をしていただき、当日は若干痛みが出たものの以降は劇的に慢性的な痛みがなくなりました。私の骨格の形状から痛みが出やすいらしいのですが、アドバイスいただいたサポーター(教えていただいた特徴のものをネットで購入しました)を数ヶ月付けて、今はサポーター無しでも痛みは感じなくなりました。お話しも分かりやすくとても優しい先生です。評判が良いのでメチャメチャ混んでますけどね(笑

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月

うすい整形外科 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人・30歳代・女性)

若い頃、腰痛でずっと通っておりました。先生の丁寧な説明と検査で信頼していました。
今回、使い痛みとは思いましたが肘の関節の痛みがひどく、久しぶりに病院に行きました。
昔からそうですが、待ち時間は長いです。1時間位待つときもあります。
が、先生が優しく、分かりやすく説明してくださいますし、キチンとした病院というイメージがありますので待ってでもこちらを受診する価値ありです。
2回目からリハビリのみの場合は待ち時間は短く牽引や電気の温めるリハビリをしてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ20mg

医療法人社団 山本クリニック (兵庫県明石市)

プルメリア215(本人・30歳代・女性)

独り喧嘩で手の親指が可動域を超えて曲がったため、痛みがひどく受診。

先生は本当に優しい口調でお話をされます。「骨さん」と言っておられたのを思い出すと、思わず微笑んでしまうほど。
レントゲンも先生が撮影して、パソコン画面で分かりやすく異常がないことを教えてくださいました。

結果は突き指かねん挫ということでした。3週間ほどで痛みは治まるだろうということでした。家に湿布もあったので、それで様子をみることに。余分な処方がなかったことで、私は先生に誠実さを感じました。

「痛みがなくなってから、また暴れてくださいね」と優しく諭され(?)ました(笑)。
とても人柄の良い先生だと感じました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

高原整形外科医院 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・女性)

娘が家のジャングルジムから落ちて、肘が動かなくなりました。
その時、診察の受付終了時間の5分前だったんですが、家から近いこともあり、診て頂ける事になりました。
肘内障とゆう事で、肘の関節にゴリッとゆう音と共に腕が動くようになりました。
泣きすぎる娘が落ち着き、腕を動かすまで待合室で様子をみて下さい。との事で、診察時間もかなり過ぎて居ましたが先生も一緒に待って下さり、大事には至りませんでした。
昔から評判での整形外科のようで、噂は聞いていましたが納得でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

久保整形外科 (兵庫県明石市)

かえで(本人・30歳代・女性)

ひざが悪くなってしまったため診察してもらったのですが、お薬を飲む・水を抜く・リハビリを行う・ストレッチの方法など色々提案して下さり、患者(私)の望む方法なども聞いてくれます。
私はリハビリを行う方法にしました。リハビリの時間になると、数人の他の患者さんと同じ部屋で(リハビリの先生は別)行いました。他の患者さんもとても楽しそうにしていて、和やかで通いやすい病院です。リハビリは半年ほどで終了しました。
私に合うストレッチ方法も教えてもらえまして、現在も運動前などに行っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

梅ちゃん(本人ではない・男性)

脊椎専門の先生が経験豊かで、そのうえ優しい方で良かったです。
身内が脊椎を悪くしてしまい下半身が不自由になってしまい、そのため生活面に悩みが出来てしまいました。どうして良いか分からない我々に、スタッフの方々は親身に接してくださり、本人も家族も希望が持てました。
手術をしていただき、まだ足元がおぼつかない感じですが、見舞いの度に良くなっていてビックリしています。
患者の人生に寄り添っていただける良い先生方と巡り合えて、とてもとても良かったです。

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

ちゃこ(本人・30歳代・男性)

腰痛がひどくて、しびれがあったので以前から悩んでいました。そんな時に脊椎専門の先生がいると知り合いの人が教えてくれて、さっそく受診してきました。とても優しくて男前のかっこいい先生で、丁寧に話もしてくれました。
お若いのに、今まで手術もいっぱい経験があるみたいです。なので今度勇気をだして、手術することに決めました。この先生なら安心できます。
腰痛で悩んでる人がいたら、自信を持っておすすめしたい先生です。

待ち時間: 30分〜1時間 薬:

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

ツリパ647(本人・70歳代・女性)

腰部脊柱官狭窄症の手術をして、歩けるようになりました。家族も、友達も、私が歩く姿をみて、驚いています。足の痛みが、なくなったので、旅行にも行けるように、なりました。もっと早く手術をすれば、良かったです。阪大の先生なので、信頼できます。腰の手術は、医療が進歩していて、安全にできるように、なっているそうです。本当に、感謝しています。優しい先生で、話しやすいです。腰部脊柱管狭窄症で、お困りの方に、オススメしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

浜本整形外科 耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

プルメリア215(本人・30歳代・女性)

自分が腰痛・手根管症候群・恥骨離開などで診てもらっています。
建て替えられてまだ間がなく、とてもきれいな建物で明るい雰囲気の病院です。
先生はお父様から息子さんに変わりましたが、やはり話しやすくしっかり説明してもらえるので、信頼できると感じています。
私は、整形を受診するならこちらでと決めています。

耳鼻咽喉科も併設されていて、こちらは奥様がされています。
子供2人が風邪で受診しました。
診察室の壁の棚にはアンパンマンの人形が並んでいたり、息子はリラックスできるように、診察中はミニカーを持たせてもらっていました。
先生は3才の息子に〈今から何をするか、どんな器具を使うか〉などを分かりやすく丁寧に説明して下さいました。おかげで息子も鼻の吸引以外で泣くこともなく受診を終えることができました。
娘は小さすぎて説明のうえ納得というのが難しいので、ある程度で見切り発車で処置が始まりましたが(笑)それでも「相手が子供でもできるだけ説明を」という姿勢をすごく感じました。

総じて、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

高原整形外科医院 (兵庫県明石市)

ばるーん(本人ではない・1〜3歳・女性)

左腕を痛がって全く動かさない娘を連れて整形外科を回ること3件目。

こちらの病院でスグ原因が分かり、治りました!!

井尻整形外科、西神戸医療センターの救急外来ともに捻挫の診断で何の治療もしてくれず、ただ娘の腕を無理矢理動かして痛みを与えられただけでした。

もう最後の頼みの綱として、こちらに駆け込みました。スグに的確に原因をつきとめて治してくれました。

さらに医師、看護師、スタッフ全員が優しく対応してくださいました。

自宅から距離があり、診察の受付時間に間に合わないということを事前に電話を入れた際も、待っていてもらえるということで凄く助かりました。

到着したときも嫌な顔一つされず、娘にも優しく関わってくださいました。

知っている整形外科で全てがナンバーワンです!!

私が小さい頃に肘内障でかかったのも、こちらでしたが、その頃は今回の医師のお父様でしたが、親子そろって素晴らしい医師です!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

みぃ(本人・40歳代・女性)

近くの病院からの紹介にて、数年困っている腰痛と下肢の痺れ•冷えで整形外科外科を受診しました。交通事故で後方から追突されてから、悩まされていて加古川の大きめな病院の整形外科で、骨など今のような症状を引き起こす原因は何もない。老化や運動不足、体の硬いのが原因ですと言われてから、異常がないなら治るはず‼︎と、もしかしたら内臓かな⁇と子宮も調べましたし、今回、医療センターへの紹介は内科の大腸検査の予約だけのつもりでしたが、整形外科も一緒に予約しときますねと、予約された為受診しました。もう整形に用はないと思っていたのですが、来て悪くはなかったと思いました。
まず、整形外科では、レントゲンを数カ所撮り、MRIも撮りましたが、椎間板の変性以外に問題は無かったです。整形のDrが『話を聞いたところ、これでは生活に支障があるのもよく分かるし納得いきませんよね⁈』言葉は違いますが、簡潔に言うとこのような感じで。
他病院への紹介状を書いてくださり、神経内科を紹介してくださるとのこと。もしも、紹介はしたけれど、そこで神経の異常がなければ、腰痛の80%は原因不明であるため、薬と上手に付き合っていくしかないという説明も付けてくださり。続けて、腰痛の薬をいただくにあたり、『かかりつけ医がいますか⁇自院は、手術など対応の病院なのでかかりつけ医にはなれない為、かかりつけ医が居ないなら、家から近くの◯◯病院に整形があるので、そこの先生にかかりつけ医になってもらえるようにお手紙を書いておきます』と。二段構えにしてくれました。治らないなら、薬ででも痛みをコントロールしてくれる、相談できる先生を紹介してもらえるなら安心で、嬉しいです。

その他のスタッフも皆さん親切で動けなくても、座ったままで大丈夫ですょ‼︎とすぐに声をかけてくれたり、方向音痴な私にも次はここへ行ってくださいと地図付きで丁寧に教えてくださいました。
ここは、患者思いの暖かい病院だと思いました

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェントステープ、テルネリン、ロキソニン、ナウゼリン、メリスロン、SG配合顆粒

山本整形外科 (兵庫県明石市)

かみなりおやじ(本人・50歳代・男性)

歩行に困難を、窮めたので、近くの当医院に通ったところ、ここは、医薬分業ではありません。したがって、同業の診療所と比べて、得をした気になります。精密な診断は、MRI検査が他の診療所に依頼されています。しかし、基本のX線検査は、パソコンを駆使して、私の場合、骨棘及び、異常な箇所を指摘され、壊死を疑われ、紹介状を発行するまで、数週を、要し、歩いて近くの、脳神経外科での検査を勧められ、異常なしで、しばらくの間、脊椎ローラーと、温熱療法を受けるようになりました。診察には、関係ありませんが、院内スリッパは、紫外線消毒され、快適な音楽が待合室に流れています。院長は、とても、気さくな方です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「EMEC」
料金: 400円 ※障害者医療