Caloo(カルー) - 神戸市中央区の整形外科の口コミ 69件

神戸市中央区の整形外科の口コミ(69件)

Yuko(本人・50歳代・女性)

数年前の圧迫骨折による背骨の曲がりをまっすぐにするために、昨年の検査入院を経て、やっと手術を受けるために入院しました。
それまで掛かり付けだった地元のそこそこ大きな病院の整形外科から当然のようにこちらを紹介してもらい、ここで手術を受けた知り合いにも話を聞いていて、こちらの病院は背骨の手術に関して素晴らしい定評があることも知っていたので、不安は全くありませんでした。
1月22日に入院し、手術は23日。丸一日かけた大手術だったようで、入院前に二度に渡り貯血のための通院もしていて段取りもよく、手術前日には麻酔担当の先生、執刀医の先生からそれぞれ手術によるリスクも含めた綿密な説明を受け、全てとてもスムーズでした。
術後の一週間を激しい痛みでベッド上で過ごしたあと、回復し始めると傷の治りも順調で、投薬のタイミングを看護師さんに考慮していただいたり親身になってお世話していただいて、リハビリの先生も穏やかな方で話をよく聞いて下さり、また担当医の先生もよく病室に足を運んで下さって、皆さんとても親切でフレンドリーかつ細やかで礼儀を怠らない丁寧な対応で、心から感謝しています。
もうひとつ特筆すべきなのが、こちらの食事がとても美味しかったことで、栄養ももちろん考慮されていますが、材料から吟味されていて、またメニューもバラエティに富んでいて、病院食であることを忘れるほどでした。
転院先がなかなか決まらず結局3週間お世話になりましたが、素晴らしいスタッフの方々ばかりで、本当によかったと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

篠健(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 骨盤骨折

私は昨年11月17日バイクで車と衝突し、骨盤の不安定型骨折、胸椎圧迫骨折、腰椎骨折、その他…そして大量出血で死にかけました。しかし整形外科医の太田先生に命を救われました。その時に左脚の複合靭帯の断裂がありました。中央市民を12月28日に退院し、そのままリハビリテーション病院に転院しました。その時は左脚の筋肉なども無く手術をしても歩く事も出来ないという事でリハビリを終えてから手術をするとの事でした。リハビリテーション病院を退院し、中央市民に再び受診し、骨盤は順調に回復していく中、左脚の再建手術の話をしました。私は信頼する太田先生にお願いしようとは思っていたのですが、太田先生は骨盤など他のオペを担当する方でしたので脚に関してはまた違う医師が執刀して下さるとの事でしたのですが、当然、オペ時は太田先生もしっかりオペ室で観察して下さるとの事でしたが、読売新聞で靭帯の再建術の記事があり、実は中央市民は急性期の病院であり、基本的には救急で運ばれてくる方が多く靭帯の再建手術の実績があまりなく、少し不安になり、群を抜いてあんしん病院が実績件数が多かったため太田先生の顔色を伺いながらセカンドピニオンの相談をしました。すると脚に関してはあんしん病院でしてもらったら良いですよと笑顔で言っていただきました。そしてあんしん病院への紹介状を書いていただき、あんしん病院で主治医であり執刀医になりました青山先生とは元同僚であり、連絡を取り合って連携を取るので安心して手術に行ってきて下さいとおっしゃっていただき、凄く感動しました。無事に4月24日に左脚靭帯の再建手術をしました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

桐生 剛(本人・40歳代・男性)

4ヶ月も椎間板ヘルニアに悩み苦しみ色々な病院に回りましたが改善されず知人から、手術も上手いし、手術して10年たつけど再発してないし、あんしんクリニックに行ってみ!と教えて頂き行ってみた。田所院長に診察してもらい、重症ですが、若いので手術前にできる治療は一度やってみよ!と分かりやすく説明され、ブロック注射をしてもらい二日後来て下さい、これで効いて無かったら手術考えましょう!と注射も上手かったし、喋りやすく分かりやすくとてもよかったです!

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
料金: 12,000円 ※MRI.レントゲン、ブロック注射、痛み止注射込み

めぐみクリニック (兵庫県神戸市中央区)

Calmama(本人・30歳代・女性)

肩の痛み、腰の痛みがあり受診しました。他の病院を受診したのですが、痛み止めと湿布の処方だけで根本的解決にはならずこちらを受診しました。こちらではレントゲンをとって、痛みの原因を教えていただき、痛みをやわらげるための自宅でできるストレッチ法も教えていただきました。施設もキレイで、リハビリもとても丁寧な対応です。こちらに通いだしてから痛みも緩和され、だいぶ楽になりました。再発の可能性もあるのですが、再発した際はこちらを再度受診したいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

nana(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 整形外科 先天性脊柱側弯症

先天性脊柱側弯症の娘の通院に関して投稿します。
同じ境遇の方や相談出来ずに居られる方の参考になれば幸いです。

まず、先天性の疾患の為、私が住んでいる地域では
診察してもらえないということで神戸か大阪、滋賀の中から
選べたので神戸にしました。

そして、いざ兵庫県立こども病院に着きました。
すると外観から清潔さが凄く漂う病院です。
隣には広い芝生が広がった広場があり待ち時間には、
そこで遊ばせれるとても広い広場です。

やはり県外の方もいらっしゃる為、初診の待ち時間は
少し長めかと思います。
私の娘は、違う病院から来られる先生なので待ち時間が
ありましたがその間に、レントゲンなど他のところに
回ります。
看護師さん達も、白衣?は着ておらずラフな格好をしており
子供達はあまり怖がる事は少ないと思います。

いざ診察が始まり診察室に入ると、何人か
看護師さんと担当医師を含め居ましたがさほど気になる所は
ないです。
また、診察は案外短めですが患者を不安にさせる
雰囲気はなくまた何ヶ月後来てくださいなど
とてもさっぱりですが、とても安心出来ます。

今は、まだ手術など日程は未定で通院はありますが
この病院に来て良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

ぱくペインクリニック (兵庫県神戸市中央区)

スム37(本人・50歳代・女性)

腕が上がらず仕事にも支障が出で来て生活が不自由になってました寝てる時に痛みで起きる様になったので
整形外科に行きましたパク先生を紹介してもらい
来院しました麻酔を打ち肩の癒着を少しずつ剥がして
くれました一回だけで劇的に良くなり腕が7割
上がりました
平行してリハビリにも通院しました
良くなっていくのがわかるので家での
リハビリにも力が入りました
3ヶ月ほどで腕も完全に上がる様になりました
痛くて辛い思いをしたのが嘘の様でした
パク先生は一生懸命、患者さんを治療してくださる
先生です
50肩で悩んでる人にはお薦めしたいです
治療最後の日に先生が握手してくださったのが
印象的でした

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

busken(本人・60歳代・男性)

2.3年前から少し歩くと間欠跛行になって、5分と歩けなくなり5・6箇所の病院で診察を受けましたが、病名も坐骨神経痛とかただの腰痛と言われ治療もなく薬と湿布、近所の方が神戸のあんしん病院は良いと教えて頂きました。ネットで調べたました、名前が冗談みたいだし、口コミも今一つと思いつつ藁をもつかむ思いで扉をたたき、お世話になりました、皆さん明るく接して頂き口コミの正反対だと本当に安心して、脊柱管狭窄すべり症でインプラント手術を受け経過もすこぶる順調です。手術当日の夜は看護師さんに大変迷惑をかけましたが嫌な顔をせず気持ちよく看護して頂きまして本当に有難うございました。大変感謝しています、腰の痛い知り合いに勧めています。なるべくならお世話にならないよう注意して残りの人生を楽しみたいと思っています。病院・クリニックの皆様方有難う御座いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 はなクリニック (兵庫県神戸市中央区)

雪路512(本人・40歳代・女性)

脱臼したときにかかりました
左肩の部分が脱臼して筋肉が少し切れてたるんでしまったため
痛さに耐えられずかかりました
電気の暖かいのをあて、マッサージと肩の運動で
2ヶ月ほどでよくなりました
整骨の先生なのに 私が飲んでいるもち病の薬のことまで
対応してくださりとても親身です
マッサージの方もいろんな体操方法など教えてくださり
とても親切で丁寧です
待ち時間もそんなにかからないため
気持ちよく見てもらうことができます
病院もきれいです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: MS温シップ「タイホウ」

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

ありがとう(本人・50歳代・女性)

人工股関節の手術をしていただき、退院して1週間が過ぎました。5泊6日と、修学旅行の様な短い入院期間で本当に日常生活が出来る様になるのか、歩いて帰れるのかと、痛くて手術の日が待ち遠しいながらも、不安な日々を過ごしていました。でも、手術翌日のリハビリでご指導いただき、トイレに行くことが出来ました。感動で涙が止まりませんでした。院長先生をはじめ、「足をあげてみて」「そんなこと無理です」「出来る!」起き上がること、足を動かすことがこわかった私に対して、厳しく、また、温かく励ましてくださったリハビリの先生、手術室で涙を拭いてくださった看護師さん、嫌な顔せずに着替えを手伝ってくださった看護師さん、元気のない私にいろんな話を聞かせてくださったお掃除の方、全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。この病院でいいのか、本当に良くなるのか、そんな不安な気持ちで手術当日を迎えましたが、本当にあんしん病院でお世話になって良かったと、今後、手術を控えておられる方にも心の底からお伝えしたいです。少しでも早く杖なしで歩ける様に、教えていただいたリハビリ、頑張ります。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

篠健(本人・30歳代・男性)

私は昨年の11月17日にバイクで車と衝突する大事故にあい生死を彷徨う程でした!その時に骨盤不安定型骨折、胸椎圧迫骨折、腰椎骨折、左脚靭帯複合断裂、その他…を受傷し、中央市民病院で入院し、命を救われました。月日が流れリハビリテーション病院に転院し、退院した私は靭帯再建手術のために中央市民病院に受診しましたが、その前に読売新聞の記事を観て中央市民病院は靭帯再建手術の実績があまりに少なく不安になり、主治医に相談をしたり、周りの方々に相談していく中で記事にも載っていたあんしん病院に一度電話をし、スポーツ外来で有名ではあったのですが、これまでの経緯を話た所、快く受診の予約などもしていただき、脚に関してのオペを最も得意としている先生を選んで下さいました。そして出会ったのが青山先生でした。あんしん病院ではスポーツ外来が主であり、私のように複合靭帯の損傷をしている方は本当にごく稀でしたが、青山先生は特に問題無いですよと笑顔でおっしゃっていただき、自信もありそうな感じで凄く安心して手術を受けました。無事に手術を終えて2ヶ月手前ですが、本当に手術だけではなくいろんなアドバイス、そして心のケアまでして下さいました。入院中の時に一度中央市民で感染症にかかってしまっていたので不安が大きかったのですが、わざわざお休みの日に病室まで来て下さり「悪く考えると悪くなってしまうから、ドンっと構えて安心してゆっくり治していこう!」と声をかけにきて下さいました。今では脚に装具を着けてあるけますm(_ _)m天才医師との出会いが僕の心と身体を救ってくれました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ぴょんぬ(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 指のしびれ 腰痛 膝の痛み

その日に電話しても緊急なら、その日に予約を取らせてもらえるのでいつも助かっています。

こちらの拙い説明を親身になって最後まで聞いてくれるので、相談しやすいです。

看護師さんもみんな忙しそうですが、優しい人ばかりです。初診の時の緊張が和らぎました。

症状が完治したら、通院終了の合図を分かりやすく頂戴できますので、いつまでもズルズルと引っ張って通院させられるようなことはありません。

また、病院は新しくて綺麗ですし、清掃も行き届いています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン カロナール

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

プルメリア(本人ではない)

高校生の子供が膝の靭帯断裂したために、手術・入院しました。
院長先生に執刀していただきました。
頭にバンダナを巻いた、サバサバしたチョイワルおやじ風の院長先生ですが、
その技術力の高さで、全国から患者さんが集まってくるようです。
複数の病院で働いたことのある経験豊富なリハビリ担当の方が、あの先生の技術は大変高い。そのおかげで皆回復が早くリハビリの進み具合も良いとおっしゃっていました。

他の病院と画期的に違うのが、入院日数でしょう。
他の病院では1か月入院が必要な手術でしたが、こちらでは3泊4日で退院しました。
その分通院しなければいけないのですが、独りぼっちの入院生活よりも、やはり自宅で家族と一緒に生活できたことは良かったと思います。
お陰様で傷跡も薄くなり、何不自由なく過ごしております。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

ももの家(本人ではない・30歳代・男性)

主人がこちらの病院でお世話になっています。総合病院の為か、すごく待ちます。初診時はレントゲンもあったせいか、5時間ほどかかりました。
しかし、先生はとても親切です。とても時間をかけて話を聞いて診察してくれるので、待っても不満はありません。
ちなみに主人の担当の先生は女医さんです。丁寧な説明に、じっくり話を聞いてくれます。
心療内科の先生なみに、心にもよりそってくれます。
治療も、この方法と、この方法があります。どうしますか?の後に、こうだから、私はこのようにした方がいいと思うけど、どうかな?という風に悩むことに関しても、一緒に考えてくれます。
さらに、今後こういう風にしたらどう?など、怪我以外の精神的なアドバイスもくれ、こんな先生は今までお会いしたことが無いので驚きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

あやゆうママ(本人・40歳代・女性)

生まれつき両足首が内に曲がっている内反足とのことで、産院で紹介状をいただき退院の次の日に来院しました。
急ぐ理由は子供の骨のやわらかいうちに矯正しなければならなかったからです。

強度の内反足とのことで来院した初日に両足を石膏で丁寧に固めてもらいました。
始めて3か月ごろまではそれが続きましたが、次の来院の日に自宅で石膏をお湯で溶かして外す作業が大変でした。
そのあと日帰りの手術(アキレス腱の腱を切る手術)、1歳誕生日前に左足の骨を並べ替える手術で4日ほど入院しました。その間にも矯正装置の作り替えなどで毎月通院していました。
現在も夜寝るときだけ矯正装置をしていますし、通院は半年に1回になりらくになりました。歩行困難もなく普通のことなんら変わりはありません。

県内外から様々な病気でこられている子供たちがたくさんいます。
予約制ですが、やはり待ち時間はあります。看護婦さんはみなてきぱきされておられ、診察時間になると大きな声で呼び出してくれ子供たちの声で聞こえずらいということはありません。
遊び場もあります。入院費も食事代や、着替え代くらいで済みました。ただかなり古い病院なので入院時は狭い病室で精神的に疲れました。
担当の先生も名医と言われている方ですが、つんつんしているわけでもなく丁寧に説明があり、お任せしようと思いました。おかげで子供の足もよくなりました。通院もあと1年くらいでいいようでもう少し頑張ろうとおもっています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年08月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ちこぴょん(本人・30歳代・女性)

首に痛みがあり目眩等があったので、他院の整形外科で1年ほど経過を診ていただいていたのですが、
状態が全く良くならないことから、大学病院での診察を薦められ受診しました。

頚椎の1番に問題があり、頭蓋骨がグラグラな状態で下を向いたりした時などに神経を圧迫してしまっているため、
固定手術を行わないと生命に危険があるとのことで、入院と手術を勧められました。

また、その診察を受けるまで、自分では気づいていなかったのですが、その病気が原因で、握力がかなり
なくなっていたようで神経に問題が出ているとのことでした。

正直言って、自分がそんな酷い状態であったとは全く考えてもいなかったので一瞬動揺したのですが、
主治医が、病気の説明と手術の説明を、とても分かりやすく穏やかにゆっくりと説明してくださったので、
すぐに受け止めることができました。

入院中は、手術日までに、私が不安にならないよう仕事の合間を見て様子を見にきてくださりましたし、
何より、手術する場所が場所なだけに、本来であれば、手術するにあたり髪全体を剃ってしまわなければ
ならないくらいだったと思うのですが、女性ということから、天辺の髪を長いまま残して、手術の際に
頭を固定するために剃った耳の上から後頭部にかけて、手術後は、隠せるように気遣ってくださりました。
その気遣いは、退院後の生活や社会復帰した際、本当に救われました。

また、入院中の看護師さんやアシスタントの方の笑顔と優しさ、そして心配りも素晴らしく、とても感銘を受けました。
おかげさまで、入院中は、何一つ不安に思うことなく過ごすことができました。

1年経った今も、とても信頼できるお医者様たちに出会えたと、その出会いに感謝する日々です。

現在は、通院という形で整形外科で3グループのお世話になり、その他の科でもお世話になっているのですが、
どの先生も看護師さん(病棟・外来問わず)も、優しく信頼することができる方ばかりだと思います。

外来の待ち時間ですが、診察する科によって大きく違います。
また予約をしている、していないでもかなり違います。
予約している場合の目安として、待ち時間の参考にしていただければ・・

◇整形外科 15分~60分
 ◇耳鼻咽喉科 30分~60分
 ◇産婦人科 60分~90分

大きな病院のため、当然、急患が入り待ち時間が長くなることもあります。
私の考えではありますが、個人病院でも2時間待ったりすることがあるのだから、大学病院で、
この待ち時間で済んでいるのは凄いことだと思います。
また、病院側も待ち時間が少なくなるよう努力されているのがみえます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: 200,000円 ※限度額適用認定を受けた後の手術と入院費用です。認定を受けなければ、3割負担で70万ほどでした。

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

クローバー(本人ではない)

野球部の息子が中学時代に膝が痛くて走ったりできなくなりました。成長過程での痛みだろうと思いながらもあまりにも長く痛みが続き、このままで高校野球に入れるのか不安になり何カ所も病院に通いましたが、治らず、こちらを紹介されて行きました。しっかりと話を聞き、いろんな面から調べていただき、リハビリを行っていただきました。なぜ痛いのかという理由も理解したうえで治療ができました。遠いのもあり、リハビリに頻繁に通うことはできませんでしたが、それでも痛みは減って行き、無事に高校に入る前に治ることができました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年10月

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ラテちゃん(本人・50歳代・男性)

右腕のしびれ、痛みで近所の整形外科に通い注射と痛み止めの服用をしてましたが
症状が変わらず、ペインクリニックを紹介されブロック注射を数回するも変わらず
不安になりネット検索でこのクリニックを知り来院しました。

少し遠いと思いながらも設備の整ったところで診察を受けたかったので。
ただけっこう多くの方が受付の対応が悪いと投稿されていたので少し不安に思いながら予約の電話を入れました。
やはり朝一は電話のつながりが悪かったですが10分ほどでつながりました。
応対はかなり丁寧で「これが対応の悪い受付なのか?」と思いました。

実際に来院して受付に行くとごく普通で他の病院とそんなに変わらないなと思いました。冷たい感じなどなくホッとしました。
待合はかなりの人で埋まり人気のクリニックのようでした。

医師、看護師とも丁寧な対応で投稿どおりでした。
痛みについては神経の炎症とのことで「レントゲンを見る限りはすぐMRIを取る必要はないでしょう、神経の炎症止めの薬で様子を見ましょう」とのことで神経の炎症を抑える薬を2週間分もらいました。

会計でかなり時間がかかりましたが待っている間見ていても患者さんに雑な対応を
しているところは見受けられませんでした。
ここでの投稿を見て教育されたのかもしれませんね。

その後帰宅したあと、「予約に間違いがありました」と電話がありましたが
それも丁寧な感じでよかったです。
今後、症状のほうは様子見ですがこんなクリニックが近所にないのが残念です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

ひろクリニック (兵庫県神戸市中央区)

レオンとマチルダ(本人・30歳代・女性)

捻挫をしてまともに歩けなくなるほど腫れたので、知人の間でも有名なこちらの病院にいきました。
院長先生の診察は数時間待ちなので他の先生に診てもらいました。それでも1時間ほど待ちました。
女性の先生で淡々として冷たいイメージでした。
結果的に、その先生にしていただいた処置では不安だったので、院長先生に診てもらいました。すると全く違う処置をしてくださり、とても安心感がありました。
慣れていらっしゃる感じで的確です。
初心でいかれる場合は院長先生をおすすめします!!
次からは予約制なのでめちゃくちゃびっくりするほど待つこともなかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月
料金: 10,000円 ※x線や応急処置、薬代の初診

医療法人社団あんしん会あんしん病院 (兵庫県神戸市中央区)

コバルトブルー592(本人・50歳代・女性)

整形外科に特化しているからできる体制ですが、目的が一致している方、私自身本当に良かったです。手術日が決まり次第、術前術後の治療計画表を共有する事から始まりました。術後の入院期間は、基本個室。翌日から、自分専任の理学療法士が付いてくれ毎日リハビリ。看護師も、毎日交代する日勤、夜勤担当が、挨拶と共に検温、血圧測定。2、3日で歩行器で歩けるようになったら、コミュニケーションを兼ねて、食堂に行っての食事。体調が悪ければ、個室での食事も可能。そして、経過順調であれば、計画通り退院となります。退院後一週間でほぼ歩けるようになりました。本当に合理的でヒューマンコミニケーションもありで私はとても良かったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

カーネリアン419(本人・50歳代・男性)

腰痛でこの病院を知人より紹介されて、行きました。
受付は、少しぶっきらぼうで、印象は良くなかったのですが、かなり待って診察をしてもらうと、医師も看護師もすごく丁寧で親切です。病院名の通りあんしんして診てもらえます。腰痛で何回か通い、リハビリを受ける事になり、リハビリの療法士もかなり丁寧で親切です。首や、腕でも掛かっています。
受付がクリニックや、病院のある意味顔なので、少し残念ではありますが、診察も治療も丁寧なので、良いクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月