Caloo(カルー) - 大阪市の整形外科の口コミ 439件 (5ページ目)

大阪市の整形外科の口コミ(439件)

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

地下鉄で転倒し、頭を打ち手首を骨折しました。
救急で最寄りの病院を救急隊の方が探され、二番目に連絡して私を受け入れて下さったのがこちらの病院でした。
 搬送され、不安な私を看護師さん全ての方が優しく受け入れて下さいました。レントゲン、CT、どの場所で検査を受けてもスタッフの方々誰一人嫌な思いはしませんでした。
 先生も親切で、丁寧に対応してくださり、安心して治療に専念できました。
無駄な手術や治療もされません。
今、別の病院で違う科を受診していますが、こちらの病院に転院しようと決めています。
 すべての面で良い病院なので、やはり待ち時間だけは、予約をしていても待ちます。でも、私のかかりつけの先生が良い方なのか、待ち時間の長い時は、必ず「待たせて、すみません」と一言くださいます。
ですから、待ってもこちらでこれからも診ていただきたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 やまもと整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

スカイライン(本人・50歳代・男性)

肩に激痛があり受診しました。病院は大変綺麗です。待合も広くてゆったりしています。私は肩がとにかく痛く、いくつかの病院を受診しましたが、納得いく治療が受けられず、近所の方に教えていただいたこちらを受診しました。先生は私の話をとことん聞いてくれ、的確な検査で診断をしてくださいました。診断はやはり五十肩でしたが、これまでの病院とは違い、治療方針や方法も、私の希望を聞き、私の個人的な事情までよく勘案して決めてくださいました。おかげで私にとってもゆとりをもって受けられる治療スケジュールができました。また私は先生にいろいろと質問しましたが、嫌な顔せず全て笑顔で答えてくださいました。診察時間もたっぷりとかけてくださいます。スタッフも本当に丁寧です。現在も治療中ですが、順調に回復に向かっています。本当に感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人隆由会 整形外科おおたきクリニック (大阪府大阪市都島区)

なお(本人・40歳代・男性)

整形外科ではかかりつけのお医者さんとしてお世話になっています。

先生はいつも原因や対処法について丁寧に説明してくださいます。再発しないために気をつけておくことなども教えてくださることも有り難いです。

おかげさまでそれほど頻繁にお世話になることもありませんが、いつも青い服で診察していらっしゃることが不思議で「白衣は着られないんですか?」と伺った時「白衣は権威的で患者さんもとっつきにくいと思うし、できるだけ患者さんのと距離を縮めたいんですわ」と気さくに答えて頂き、ますます信頼するようになりました。

リハビリスタッフも受付スタッフの方も皆さん明るく元気で、活気がある雰囲気は、私は好ましく感じます。

「医師の説明」や「医療技術」について、私は信頼していますし、これからも整形外科での診察が必要であればお世話になりたいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※3000

医療法人良花会整形外科とくはらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

クレーン(本人・20歳代・男性)

2月14日は全国が大雪の日でとっても寒かったです。
場所は横堤駅2番出口を出てすぐでした。

まずジーンと感動しました。
ドア入口前からホンワカ伝わってくる温もりそして中に入るとフンワリとした雰囲気ゆったり

受け付けの方も皆さんとっても親切で素晴らしい。とにかく笑顔。まず驚いたこと、診察室まで丁寧に案内される途中、半袖に施術中で汗をかく職員皆さん「こんばんは」とニッコリと笑顔、もう心がポカポカ

そして診察で院長さんと対面、半袖でした。
施術中ではありません診察が始まりもう志し、モットーが素敵なんです、温かいご自身も痛みを経験され尽くしていらっしゃるのがビシビシ伝わってくるんです。
嬉しくて泣きそうになりました。

レントゲンがまた素晴らしい、口調が優しい、手際がスムーズ。寝た時のゴツゴツとする感覚を感じませんでした。
とにかくゆったり口調、ホッと安心するんです。

施術の際の職員さんの接客、もう完璧でした。
私自身が接客業をしていたので断言できます。
若いイケメンさんが勢ぞろい(笑)本当ですよ!
今でしたらちょうどソチのスケートの高橋さん似のイケメンさんにゆっくり丁寧に施術して頂きました。
こまめに効き具合を確認もして下さりました。
最新式の機械も体験でき、あまりに気持ち良くて寝そうでした。

そして安いんです、他のお客さんも話されてました。
帰りの際も終わりの時間ギリギリでしたがあたたかく「ありがとうございました」と職員皆さんが言って下さりました。私的な感情ぬきにオススメです。

私はもう通う気持ちが満々です、とにかく癒されます。
気軽にフラっとお店の前をみるだけでも、感じて頂けると思います。
長文失礼しました、すみません、腰が楽でスッキリ眠ります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

noeru(本人・40歳代・女性)

長い間、股関節痛に悩まされ体を左右に揺らしながら歩いていました。我慢の限界でした。岡山の総合病院で股関節置換手術の予定がありましたが、術後の動作制限の多さに幻滅しました。何かいい方法はないかと模索していると、インターネットの「股関節の広場」でM先生を知りました。ナビゲーションを使用した術後動作制限のない股関節置換手術、また皮膚切開を小さくし切る筋肉を少なくする最小侵襲手術を知りました。「こんなすごい手術があるのか」と感動しました。M先生にぜひ執刀していただきたいと強く希望し受診しました。

とても丁寧な診察でした。日常生活の様子、股関節の可動域を調べ、レントゲンを撮り、末期の変形性股関節症と診断されました。診断時に、M先生の手術に対する大きな自信と確かな実績を実感でき私は手術への決断ができました。手術2W前の検査入院でCT・自己血400ml採血・麻酔科受診などしました。手術は、全身麻酔・硬膜外麻酔でナビゲーションを使用した人工股関節置換手術・最小侵襲手術と最先端の手術を受けました。手術は大成功でした。術後のレントゲン確認時、希望していた大きな骨頭が入っていて感動しました。可動域も広がり股関節痛からも解放され、リハビリも順調に進み、18日で退院できました。退院後の1カ月検診も無事に終わり、自動車の運転許可をいただきました。自転車にも乗れます。術後、経過良好です。

ナビゲーションを使用した股関節置換手術に確かな実績があるM先生に執刀していただき、何の不安も感じることなく手術に臨むことができました。術後、股関節痛からも解放され、予想以上に動作制限のない生活が送れ、感謝の気持ちでいっぱいです。正座や座礼、しゃがみこみ、階段の上り下りなどスムーズに行えます。M先生との出会いは私にとってとても幸運な出来事でした。股関節を患っているひとりでも多くの患者さんにも知っていただきたいと思います。
また、担当医のK先生も親切丁寧に接していただきたいへん心強かったです。看護師の皆さんも暖かい心配りのできるスタッフがそろっていました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

関西電力株式会社 関西電力病院 (大阪府大阪市福島区)

ken(本人・20歳代・男性)

最初はただの腰痛であったが、徐々に痛みが増していき、手足がしびれ
近医に通っていたが、全く良くならず悪くなっていく一方で、
知り合いからのお勧めの病院ということで藁をも掴む思い出来院した。

近医のところかのデータをもらい、MRI画像を見て即座にヘルニアと診断。
また、今までの治療内容を聞いて、そこまで治療をしたのであれば、
もう入院して手術をするのが一番早いと教えて頂き、
内視鏡摘出手術をすることを決意しました。

トータル的に凄く良い病院であったと感じる。
マイナス面から言うと、駐車場が遠いところにあるのでそれが不便ということと
待ち時間が非常に長いことがマイナス面だと感じた。

ただ、マイナス面があるにしてもそれを超えるプラス面がいっぱいあった。
最新の設備。腰専門の先生がいたり、また患者の気持ちを凄く考えていてくれる。

小さなことまで気を使ってくれたり、看護士さんは痒いところまで手が届くといった様にとても入院した時に病院に対しての不満はなかった。

もし私も誰かにお勧めの病院を聞かれた際には、一番に関西電力病院を薦めると思う

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン、ボルタレン
料金: 150,000円 ※入院手術オーダーメイドコルセットで値段がかかっています

医療法人 井上クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

takakok(本人・40歳代・女性)

前日にギックリ腰になり、外来で受信しました。

腰痛の原因は股関節の固さと指摘され、股関節の柔軟体操を指導してもらう。
レントゲンを撮りましたが、骨に異常はなくギックリ腰と診断される。
痛み止めや湿布を処方してもらう。

その後、体操の成果か腰痛にはなっていません。
看護師さんは皆、フレンドリーな感じです。
いかにも地域密着型って雰囲気です。
朝早く(7:40頃)から無人受付(記名式)のため、9~10時は混雑しています。
予約もないので、日によってはかなり待たされることに。
それ以外は、良い病院だと思います。
耳鼻科、リハビリ科を併設しているため、一度の来院ですべての科を受診している
患者さんも多くみられます。
看護師さんが、他の科の混雑状況を考慮して待ち時間が少なくなるように配慮されて
いるところが良いと思います。
駐車場は4台くらいしか止めれないので、車のかたはご注意を。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 痛み止め

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

転倒した際に手首を痛め、数ヶ月痛みが続いたので骨折しているのではないかと思い受診した。

問診・レントゲン検査から骨には異常がなく経過観察が必要とのことでした。その際対症療法としてロキソニンテープとロキソニンゲルを処方してもらいました。あのロキソニンのテープとゲルを処方してもらえ、安心しました。

先生の診察や言葉遣いがとても丁寧でした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ、ロキソニンゲル

医療法人蘭畦会わだ内科整形外科 (大阪府大阪市住之江区)

ダイヤモンド899(本人・70歳代・女性)

脊柱管狭窄症と膝の痛みで2年間 他院で薬とリハビリの治療を続けましたが 一進一退で膝の手術を勧められ セカンドオピニオンのつもりで友達の働いてるこちらの病院にお世話になりました。
手術はまだ必要なくリハビリの電気治療や腰を伸ばす椅子での治療 整体師による運動等で痛みも軽減されました。今まで掛かっていた病院のリハビリは一体何だったのかなと思う程丁寧な治療です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

MieT(本人・60歳代・女性)

2022年ごろに足を骨折したことをきっかけに強い腰痛と足の痛みと痺れに悩まされていました。近所の整形外科で骨折の検査をした時に腰も見てもらったら脊柱管狭窄症と診断されしばらくは様子をみていましたが耐えられなくなり2023年3月に野中先生にお世話になりました。
診察では狭窄症のほかに側湾症などの診断もあってこれまで体に負担をかけていたんだなと改めて気づき先生に治療してもらいました。

治療後は全然改善しなくて薬を飲んだりしましたが治りませんでした。もう一度診察に行き、先生が私の痛みに寄り添ってくださりもう一度先生を信じてみようと思いました。
運動も大事だと聞きリハビリの先生に教えてもらった運動を続けてみました。

時間はかかりましたが治療前の半分以下の痛みになり、辛かった痛みから解放されました。
野中先生に感謝しかありません。
そして私と同じように悩んでいる方には私のような事例もあると知っていただきたいです。
先生の治療と頑張った運動どちらも間違いじゃなかったなと思います。
今度、腰の状態をチェックしてもらう予定です。
先生にも感謝を伝えたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
料金: 1,540,000円
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人同友会共和病院 (大阪府大阪市生野区)

世直し坊主(本人・70歳代・男性)

鎖骨手術、頚椎神経狭窄手術を受けた病院は、急性期病院だったので、退院後のリハビリ(1年以上前)のために紹介を受けました。
ドクターはじめ、看護師さんやリハビリの先生、その他の職員さんの挨拶に始まる言葉遣いや患者や付き添いの人までに気を配り、丁寧な口調、診察に関しても我々素人に解りやすい言葉を選んで伝えていただける「地域の病院」だと感謝しています。
予約の変更などにもけっこう快く応じて下さいます。
私の場合、他の持病(心臓、糖尿など)があるので、投薬はそちらの病院と連絡をとってくださいます。
とにかく、通っていて気持ちの善い病院だと感謝しています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

かわむらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

カナビッシュ(本人・60歳代・女性)

腰が痛くて1日寝込んだ次の日、少しましになったので行きました。ここは院内にMRIがあります、ただ、すごく患者さんが多く、1日かかるのを覚悟して行きました、しかし30分ほど待って見てもらいました、症状を話し、しっかり調べた方が良いと言うことで昼からMRIを撮り精密検査をすると言うので出直しました。写真室は1階にあり、丁寧に説明を受け、MRIとレントゲンをとりました。その後少し待ち診察をうけました。MRIやレントゲンの画像で丁寧の説明してもらいました。
しばらくリハビリに通わなくてはいけなくなりました。
リハビリ担当の方もたくさんいらっしゃるし、皆さん丁寧な応対で好感をもちました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 9,500円 ※MRI、レントゲン代込み

医療法人 白崎整形外科内科 (大阪府大阪市生野区)

どんちゃん(本人・40歳代・男性)

右肩の痛みで他の病院の整形外科を診察して適当な診察レントゲン異常ないですねって言われて痛み止め出しますねってもらって飲んだところ、全く効かず寝返り打ちするたんびに肩が痛くて目が冷めて、起きたら副作用による頭痛電話すると飲まないでくださいと言われなんなら診察の時に近くにある整形外科病院行ってください的なこと言われて、探したら近くで探したら家の近くに白崎整形外科さんがあってだめもとで行ったら、診察から念入りにしてくれレントゲンとって異常なしでこれ首の筋肉からきてるかもなって、んで以前の薬これ出されて効かないでって言ったら先生がこれあんたに合う薬じゃないよって、今回は電気治療とリハビリしていって痛み酷かったので最初は湿布くれて効かず、あーここもかと思って先生湿布全然効かないって言ったら、痛み止めの薬出してくれてどうせこれもあかんと思ってたけど、バッチリ効いてくれて夜ぐっすり寝れるようになりました。本当はセカンドオピニオンのつもりでしたが、いまでは整形外科はここでリハビリ通ってます。本当にいい整形外科にめぐりあえてよかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

オクノクリニック大阪心斎橋 (大阪府大阪市中央区)

うなぎねこ(本人・60歳代・女性)
4.5 整形外科 外傷性動静脈瘻 腰痛

10年以上、酷い腰痛に悩まされ
数々の整形外科を受診、
数々の整体院へ通いましたが一向によくならず
紹介状を持って受診したこちらの病院

ここでもう完全に通常の整形外科には愛想がつき、
さりとて日々痛みは増すばかり。
一体原因が何なのか
どこへ行って何をしたら治るのか・・・
そんな時にここを見つけ、「これで最後」と思い切って受診してみました。

通常の整形外科で腰の手術などすれば2週間ほどの入院、
その後は1〜2ヶ月リハビリが必要というのが相場ですが
自営業ゆえ、そんな悠長な治療はしていられません。

が、ここは局所麻酔で鼠蹊部からカテーテルを注入し
患部に直接薬剤を入れる、という手術方法なので
手術そのものはほんの30〜40分、
暫し休憩のあと即日で帰れて
翌日から通常通りの生活が可能です。

まず、他院で患部のMRIを撮る必要があります。
画像を診て頂き、カウンセリングの結果
痛みを感じる部分にモヤモヤ血管が多数あるので
私の場合はカテーテル治療が有効であろうという医師の判断。

それで、思い切って手術を決めました。
上記の通り、あっという間の日帰り手術。
麻酔がチクっとするだけで痛みはほぼありません。
術後はしばらく安静にし、止血を確認後
普通に歩いて帰れます。
翌日から飲酒、入浴もOKです。
素晴らしい!!!

私の場合は非常によく効果が出て
あんなに地獄のように痛かったのに
嘘のように改善されました。

ネックはただひとつ、保険適用外なこと。
腰で385000円。
それが4.5にした理由です。

ところで、仙腸関節部分の左側が最も傷みが酷く
そこに薬剤を注入したのですが
その傷みが取れてみると、実はその少し上も痛いことに気づきました。
そこで、どうせなら完全に痛みを取りたくて
思い切って2回目も受けることにしました。

2回目は若干、お得価格になって170500円。

私の場合は
初診料・再診料、2回分の手術費トータルで
約58万くらいかかりました。
実は類似の病院が新大阪にもあり、
そちらは軽く100万を超えます。
そこからしたら、2回やってこの値段。
私はありだと思います。

まあ、それでも確かに決して安くはない。
むしろ高額の部類です。
けれど、自分の年齢と健康状態からして
あと最低でも20年は生きると考えて
58万を20年=7300日で割ってみ??
1日たったの80円です!

しかも、加入している医療保険で
185000円キャッシュバック受けれたので
実質は1日あたり54円なり!!

もし、この手術に踏み切らなかったら
痛い痛い言う毎日が延々と続き
苦し紛れに注射打ちに行ったり
藁をもすがる思いで高い腰痛ベルト買ってみたりするわけです。
腕がいいと言われる整体院は
一回行くと6000円とか8000円とかザラで
痛みが酷ければ週に2回は通わないとダメだったりで
大概なお金と時間がかかります。

そのぜーんぶのお金と時間を
もうこれからはドブに捨てなくていいのです!!!
そしhて何より、もうどこも痛くないのです!!!
こんなヒャッホ〜♪なことありますか??

もちろん、腰痛の原因そのものによっては
外科的手術の方が有効な場合もあると思いますし
あくまでも効果には個人差があります。

私の場合はどこへ行っても治らない、
何をしても治らない、
痛みの原因すらわからなかった地獄の腰痛が
たった30分の手術で見事に解消されました。

本当にありがとうござました!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
料金: 580,000円 ※185000円医療保険請求

つばき(本人・80歳代・女性)

令和4年4月それまでも足腰痛いのを辛坊していたのですが、一歩歩く事困難になり近くの病院に、MRI撮った。医師より手術出来ないと痛み止め薬のみ処方される。以前から脊柱管狭窄症と診断されていた。2~3日前〔昨年も載っていたし〕朝日新聞広告されていた野中腰痛クリニックを考えるようになり、思い切って一度電話で尋ねてみようと思いました。何度かお話聞き1か月後予約。
当日レントゲン。MRI撮り野仲医師の熱心で丁寧な説明を受けた、ヘルニアになっており。ここでやめてもいいですよと言われましたが手術お願いしました。
手術室へ、手術は15~20分位意識はあり麻酔注射打ちますと声もかけられ、流石細い管入れるときはグッとくるものはありました。個室で80分位安静に。その後野中医師から手術の動画を見ながら薬を注入する画面.施術の説明を受けた。麻酔効いているからか何の痛みもなく新大阪駅からふつうに今までとは違う痛みのない足取り。
長年ず~とお尻から左足後ろ太ももからふくらはぎ夜も寝られない位の痛み、歩き始めも痛かったのが徐々に、1カ月位で良くなり身体が軽くなった感じ歩きやすい。でもまだ腰の痛み足の裏痺れは残っている〔以前よりは楽〕今の時点ではDST法3か所154万円かかりましたが手術決断して良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 ユタカ会 すが整形外科形成外科 (大阪府大阪市福島区)

みかん(本人ではない・10歳代・男性)

男性の先生ですが、優しい方なので子供も安心して診察できます。レントゲンやエコーで診察してくださり、骨に異常がなくても筋肉の炎症にも気付いてもらえ、痛みの原因がわかるので納得できる診察です。
リハビリ施設もあり、冷やしたり、電気治療やマッサージもしてもらえます。電気治療をする事により、骨折も、早く治るそうです。リハビリの方も受付の方も優しくて明るい雰囲気の病院です。
混雑はしていますが、感染症対策はされています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)

粉雪249(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が足の甲を痛め診察していただきました。
受け付けもスムーズで待ち時間もなく診察室へ呼ばれました。念のためレントゲンを撮ってもらいました。はじめてのレントゲンでしたが技師さんも息子に優しく話しかけてくれ息子も怖がることなくレントゲンできました。
異常はみられず湿布を処方してもらいました。
先生のお話を聞いている間も看護師さんが息子をあやしてくれとても助かりました。先生もお話をちゃんと聞いてくれてとても嬉しかったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人陽瑚会だいごう整形外科 (大阪府大阪市平野区)

ナニワおたく(本人・60歳代・男性)
4.5 整形外科 五十肩

予約制で無駄な待ち時間は、有りません。
治療前の検査を基に治療説明があり、2回目の訪問時には患部の痛みも収まりました。 リハビリも無理な指導も無く日常生活に戻るのも早かったです。
担当技師からも無理な動きを抑え、徐々に日常的に動かす方法を勧められました。 突発的運動には追いついてませんが、ゆっくり動かす事には重量物運搬も可能に成りました。
患部の痛みも収まり早期回復に向かってます。
職員の説明も良く、高齢患者さんの次回予約も無理なく行われています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人しみず整形外科 (大阪府大阪市住吉区)

M@M(本人・50歳代・女性)

肩関節周囲炎(40肩?)で通院
先生は肩の専門で、エコーで見ながらの注射は全く痛みもなく、
膝にもヒアルロン酸注射をしたのですが、どう考えても痛い!と
思っていたのですが、エコーを見ながらなのでこれも痛くなかったです。

看護師さんもレントゲン技師さんも親切です。
院内もまた新しいので綺麗でゴチャゴチャしてなくてシンプルな造りです。

診察室も1診と2診があり、先生が行ったりきたりされてますが、隣で患者さんを診られているので、診察内容がまる聞こえなので、少し配慮があればと思いますが、先生の方針なので仕方がないのかな。

午後も早い時は15時位から診察されていて、全体出来には満足です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

パソコン自作爺(本人・70歳代・男性)

(※名称変更前に受診された口コミです)
---
 治療から2週間後には痛みもわずかになり、日常生活を取り戻せ、奇跡と思えるほど回復、今年8月で丁度1年、今は95%痛みは消え、治療して良かった。
 腰痛など無縁でしたが、2020年7月から発病悪化し、左脚外側(大腿~足首)まで激痛でひと月寝たきりになりました。MRIを撮ったら、4番下の椎間板ヘルニアと判明。(ところが、ILCでもMRI判定は4番と5番下の2か所で、検出レベルが上でしたが。)
 たまらず病床からネット検索してILCクリニックを知り、その信頼性の裏情報を更に検索したが、失敗など悪い情報は見つからず。むしろ、ホームページの内容は理に適っており、他の腰痛クリニックサイトよりしっかりしていた。
治療額は確かに高価だが、数年先までの健康寿命を得るのに、1日当り千円ほどの投資は決して高くないので、DST治療を予約した。それに、当日のMRIと面談で納得いかなければ、掛かった検査費を支払ってその場でキャンセルできると聞いて安心した。どんな治療も受けるか否かは、自己責任だから。
それに、地方の病院は医師不足で手術はやらないとか、老人などな3ヵ月待ちの状態だったこともあとで判った。
 欠員待ちが出て、幸運にも予約後2週間と数日で治療日が決まり、家族のワゴン車に乗せられて、100km先の当院に朝着いたが、控室は立派、検査も面談も丁寧で言うことなし。野中医師の説明も論理的で的を得ていて、この先生に任そうと思った。ここまで説明の素晴らしい医師は人生で2人目であった。(もう一人は、ネットで選んだ都心近くの大病院で、がん治療時の若い放射線科女医さんでした。)
 治療は正味15分ほどで、脊椎麻酔からDSTまでほとんど無痛で、施術中も医師自ら行うことをその都度患者に伝えるので、怖さもほとんど感じないほど丁寧だった。
 帰宅後、ILCから2度、電話で様子伺いされたが、1度もILCに通院しなくても良かった。こんな病院と治療方法は信じられないほどだが、結果オーライだと思える。
 先にMRIを撮ってもらった地元病院の成形外科には、月1~3ヵ月に1度、治療後もチェックに通っており特に異常はない。その病院では手術は進められなかったが、自己責任でDSTを受けることは反対もされなかった。もちろんDSTには関心あるようで、地方病院としては参考になる人柱の患者だったのではと感じる。
 どんな薬も治療も手術も絶対にリスクはあり、100%安全など存在しない。
患者側が自分の状態を把握し、何を信じて受けるかはすべて自己責任だろう。
都度の選択と決断と勇気とそのタイミングは、常に人生の運命の分かれ目を意味するのではないでしょうか。
 老いた体や使い続けてすり減った体は、たとえ万全の治療をしても、若い体には戻れないから、そんな体は治療後も無理は禁物だと思います。更に食事に気遣い、筋力を維持増強する日々の努力は欠かせないと、野中医師も言われていました。
 単身でアメリカに渡り、信じた未来治療をマスターされた野中医師。自分は55になってから自費でニュージーランドに渡って生活体験しただけですが、苦労は少しだけ判るつもりです。こんな若者がもっと増えて欲しいと余計なことで終わります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カコナール
料金: 1,430,000円 ※1,430,000円+交通費