Caloo(カルー) - 寝屋川市の整形外科の口コミ 18件

寝屋川市の整形外科の口コミ(18件)

社会医療法人山弘会 上山病院 (大阪府寝屋川市)

ふみふみ(本人ではない・70歳代・男性)

今年3月末に主人が肩腱板断裂手術でお世話になりました
初診時から入院・手術、退院後の通院受診、リハビリ受診の間、主治医先生をはじめ麻酔科の先生、外来・病棟・手術室の看護師さん、理学療法士の先生、受付事務のスタッフの方々、クラークさん助手さんと病院内の全ての方々にはとても丁寧に優しく接して頂きました

24時間365日急患を受け入れて下さり、緊急手術に備えて麻酔科の先生も常時待機なさっているそうです
そんな中、診察券の新デザインを一般募集されたり、今月末には患者満足度アンケート調査をされるようです
市民病院が無い寝屋川市において、より住民に寄り添った地域医療に力を注がれていると感じました

主人の主治医先生はいつも優しく丁寧に診察して下さいます
先日も診察を終え診察室から出て来るなり「今日も優しいに よう僕の話しも聞いてくれはって丁寧に診てくれはったわぁ」と言っておりました
毎回診察後には、開口一番同じこの言葉を言っています
半年前、手術終了後の家族(私)への説明時も術中の関節鏡内の写真を見せて下さりながら一つ一つ丁寧に説明して下さいました、そして先生は患者側からにとって質問させて頂きやすい雰囲気をお持ちです、この時も私からの愚問にも分かりやすく教えて下さいました
大断裂だったため、予定時間をオーバーする手術でしたが(午後からの手術でしたが、午前中は外来診療をされてました)焦らすことなく納得いくまで聞いて下さいました
「午前中は外来でたくさんの患者さんを診られて、午後からは手術でお疲れではないですか」と問う私に先生はとても素敵なお言葉で答えられました
その言葉を聞いた時に「主人はこの先生に手術して頂いて本当に良かった」と心から思いました
その言葉は、今も時折り思い出します
目に見える創だけでなく、不安まで治して下さる先生です
当初1ヶ所目では脱臼、2ヶ所目の病院では特に異常なしと言われ、持続的な疼痛と動かない肩に不安ばかり募っていましたが、この主治医先生、上山病院さんに巡り合わせて下さった神様に感謝です
でも、私どもにとっては主治医先生こそが神様です

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ50mg「DK」
料金: 990円 ※超音波検査もして頂いてもこの金額でした

医療法人 友仁会浅井整形外科 (大阪府寝屋川市)

いさみ蘭丸(本人・50歳代・女性)

肩の痛みを訴えたが、他の医者からは動かすよう言われており、毎日水泳などで痛みを我慢しながら動かしてきました。あと、両手に強張りが出るようになって5年ほどになりますが、このときリウマチ科に受診しましたが全く異常無し。今回は左肩の痛みに耐えきれず、こちらを受診。両手の強張りなど気にせず肩の具合を説明。ですが主治医は両手も診て下さりレントゲンを撮って下さりました。写真を見ながら「先天性のものです。家族に居られるのでは?」と、おっしゃいました。その通りだったのでびっくりしました。諦めていた強張りの原因を知らせて下さったこの先生にお会いできたことに感謝でいっぱいです。待ち時間が長いなどと書かれている方がいますが、こちらの先生は、注射、レントゲンなど全てを先生ご自身でなされており、時間がかかるのは当然のことです。きちんとひとりひとりを診るのだから時間はかかります。嫌なら他へ行きましょう!こんな先生ともっと早く出会いたかったです。これからもお世話になるのでよろしくお願いいたします。今まで通ってた内科、リウマチ科は完全なヤブでした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

ますだ整形外科 (大阪府寝屋川市)

珊瑚810(本人ではない・1歳未満)

子どもが4か月健診のときに股関節の開きが悪いことを相談したところ、こちらの病院を紹介して頂きました。
駅から歩いて5~10分程でした。

院内にはテレビがありましたが、病院の紹介の内容でした。
待ち時間は30分もかからなかったと思います。

診察では、股関節脱臼の心配をしており不安になっている当方に優しく声をかけて頂き、とても安心しました。
レントゲンの結果脱臼はなく、股関節の開きがよくなるように、すべきことを教えて頂き3週間後、もう大丈夫と言ってもらえました。
その後の受診も必要ないとのことで、不必要な診察を勧めないところにも好感が持てました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 優誠会香里園セントマリアクリニック (大阪府寝屋川市)

かた(本人ではない・30歳代・男性)

朝一番は高齢者ばかり集まっている感じですが、単なるたまり場というわけでなく、先生は大変な腕をお持ちとお見受けします。

今回は腰の痛みなので、その件は勿論、なぜ起こったのか、どうすれば再発防止できるのかを詳しく解説していただきました。また、説明も先生の指示通りに実行すると、徐々に改善していき、最終的には完全に治りました。
以降も先生のおっしゃる防止方法を実践することにより、再発は免れています。
診察についても患部を触れない先生方が最近増えてきているように思いますが、こちらの先生は、素人にはわからない方法で触れながら、症状の正体を探るようで、ご本人は手に取るようにわかるようです。
今後も何かあればお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月

桐野整形外科 (大阪府寝屋川市)

地元の学校で校医さんをなさっている先生です。ちょっと待ち時間は長いですが、説明も丁寧ですし、優しいお人柄です。
首の牽引やら色んな設備も整っていて医院全体が綺麗で清潔感があります。
みたても良く、先生のおかげで首の痛みも通っているうちに治りました。

また、80歳過ぎた高齢の母が転んで腰骨を骨折した時もお世話になりました。
母も高齢ですしそのまま寝たっきりになるのではと心配しましたが、先生に診ていただき、また治療していただいたおかげで治り、特にどうという事無く元気に歩いています。
そういう事で、結構、大勢来院します。クラブでどこか痛めた中学生やら、小さい子、そしてお年寄りと待合室は結構いっぱいです。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 一祐会 藤本病院 (大阪府寝屋川市)

雷790(本人・20歳代・女性)

交通事故で、最初は他の病院へ運ばれましたが、その後の通院事情を考え、こちらの整形外科へ転院してきました。
 幸い骨折はしていなかったものの、信号で停車していたところを後ろからぶつけられた衝撃で、背中に痛みが出ていました。
 衝撃で筋肉が固まり痛みが出てきたとの診断を受けたので、週2日程度病院へリハビリに通い、自宅でも自主リハビリに励み完治しました。
 初診で整形外科の先生から丁寧に現在の状況を教えてもらえたため、好感を持ちました。待ち合いの椅子に大勢の人が待っているお忙しい中、その後の診察の際にも、かなり丁寧に対応していただけたと思います。
 また、リハビリのセラピストに、毎回拙いながらも痛みがどうなってるか伝えたところ、上手く施術してもらえ、自主リハビリに効果のあるポーズを教えてもらえました。
 人それぞれ病院との相性はあるかもしれませんが、背中の痛みがなくなった現在、こちらへ転院したのは良かったと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 友仁会浅井整形外科 (大阪府寝屋川市)

りえ(本人・40歳代・女性)

先生は穏やかで優しく親身になってくれます。膝、腰、首が悪いのですがこの病院に転院してからだいぶ調子がよくなりました。以前は違う病院に通ってたのですが何年通っても調子が悪くて痛くて仕方ありませんでした。知人からこの病院を進められ行ったのがきっかけです。浅井整形外科に通うようになってから首と腰の牽引をしてるのですがとても気持ちよく調子がよく毎日快適に過ごしております。痛みで苦しんでる方がいれば浅井整形外科に行ってみて下さい。ラクになりますよ。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

桐野整形外科 (大阪府寝屋川市)

ネープルスイエロー753(本人・30歳代・女性)

ある時急に腰・背中(でもどちらかというと中の方)が痛くて、整形外科に駆け込みました。
座っているととにかく急に痛みだし、3~40分悶絶する痛み。排尿後に痛むことが多くて、その場所がどうも背中~腰辺りだったのです。
問診でそのように答えたのですが、先生も見当がつか無いようで、まあとりあえずレントゲンでも撮ってみましょうかとなり、色んな角度で数枚撮りました。
レントゲンの診断では、かる~いヘルニアはあるものの、今回はそれが痛んでる様子ではなく、結局よくわかりません。とのことでした。
痛みが取れることなく、疾病名も分からないまま帰宅となりました。

今回は、「スゴイヘルニアやゆがみがあるというわけでは無い。」という事がわかりましたが、ここでの治療で何かが治ったわけではありません。
でも、先生はとても優しく、何か原因があるのでは?と探してくれ、何もなかったことを説明して頂きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 山田クリニック (大阪府寝屋川市)

ずーっと通っていた整形外科で一週間に2回ブロック注射を打たないといけない位、腰椎椎間板ヘルニアが酷く、だんだん効かなくなり不信感があり、火曜日に山田クリニックに行きました。
腕が良いので3時から待合室で多くの人が5時診察まで待っています。
症状やどのような治療をしているか、薬、MRIレントゲンのCD ROM を渡し見てくださいました。
直ぐに手術をしなければ、下半身不随になるといわれました。
手術をするならレーザーではなく従来の手術方法じゃないとクッションが潰れて骨と骨が擦れている、骨が出ている状態だから、そうしないと治らない。
ブロック注射は一週間に2回も打つものじゃない。
麻薬中毒になっているからもう行ってはいけない。
といわれました。
京都から来ているので大阪で2つの病院を紹介されました。先生は京都大学出なので京都大学出の先生がいるところです。
紹介されたところでは「こんな酷いのは無理」と断れましたが。
言われてから1年半後で右足が動かなくなり、腰を曲げていないと激痛に耐えられなく、座ると激痛が走り、尿失禁になりました。
星ヶ丘医療センターで先生が言った通りの手術方法でした。
この先生は凄いです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

医療法人 友仁会浅井整形外科 (大阪府寝屋川市)

水仙501(本人・30歳代・女性)

首の痛みが中々とれないため、電話で確認してこちらを受診しました。ここの病院は予約制ではなく、病院に来た人の順番で呼ばれます。私も診察時間前に行きましたが、それでも10番目ぐらいでした。診察時間になったので再度来院すると、靴箱も靴が一杯で待合室も座れないぐらい満席でした。高齢の方が多かったです。
診察はとても丁寧にみてもらえて、レントゲンもとってもらえて異常がなかったので安心しました。
受付や看護師さんも忙しそうにされていましたがわからないところは丁寧に教えていたたきました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 全心会 寝屋川ひかり病院 (大阪府寝屋川市)

緑雨705(本人・40歳代・女性)

スポーツ外来の先生に診ていただいております。
時間は、夜診。時間がかかることなく素早く診断してくださいます。
膝の痛み、腰の痛み股関節でお世話になっています。MRIの予約も一週間以内に取ることができました。
1度だけ膝を触診されました。熱を帯びているかどおかの診断だそうです。
後はレントゲンMRIの画像診断。もしくは、問診のみで、見てくださいます。とにかく早いですよー。説明も早く、お会計まで、あっという間です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人山弘会 上山病院 (大阪府寝屋川市)

サバ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の件で整形外科に伺いました。
駅からは少し離れていて、バスで5〜10分程度の立地です。
夜の部の診療でした。待ち時間も少なく、スムーズに診察してもらえました。
レントゲンを取って診断していただき、その後大きな総合病院での診察予約を取ってもらおうとしたのですが(病院経由でしか予約が取れないため)、診察された先生が非常勤の先生だということで予約を取ってもらうことはできませんでした。
もしその手続きをするならば、常任の先生の診察時間に再診する必要があると言われました。
予約は取ることはかないませんでしたが、看護師の方も親切で待ち時間も少なく、診察してもらえたのは良かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

関西医科大学香里病院 (大阪府寝屋川市)

タックタック(本人・30歳代・女性)

駅から歩道橋で直結しているので足の不自由な方でも通いやすい立地ですね。私は提携病院からの転院で整形外科病棟に入院しましたが院内自体は綺麗な方で各大部屋の横に1つずつトイレもあるし、ベッドも自動式だったので寝起きもしやすかったです。ただ看護婦さんの施術レベルが少し。。。血管が出やすくて注射が打ちやすいとよく言われる方なんですが何度も点滴漏れや失敗があり、5日の入院で手は青タンだらけ。同じ病室内の患者さんも同じように看護婦さんの処置に不満を口にしているのをよく聞いたのでその点は不安を感じました。担当医の先生は無駄なくていい的確な処置で良かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人山弘会 上山病院 (大阪府寝屋川市)

がんちゃん(本人・30歳代・男性)
3.0 整形外科 首の痛み 首が痛い

原因不明の首の痛みから、通院を開始した。

初日は痛み止めの薬を処方され、日にち薬との診断であった。他には、姿勢をどうするか等の指導も無く安静にして下さいだけ言われ、後日痛みが治まらなければ再診察受けて下さいとのことであった。

数日後、痛みがひどくなり再診察を受けるも、痛み止めが効いていないとの診断で痛み止めの座薬を処方されるのみ。その際も具体的な支持、指導は無かった。

翌日から指先の痺れが出始め、検査を開始しているところである。
安静にして下さい。とだけ毎度言われるが、具体的な体勢等の指導も無く、不安感が募っている。

また、こちらから質問をすると嫌な顔で、検査をしてみないと分からない。私は痛くないので分からないと言われた…。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

香里園とみた整形外科リウマチクリニック (大阪府寝屋川市)

レフラクタ932(本人ではない・男性)

子供の付き添いで行きました。予約したのにも関わらず待たされました…
先生もどこか上から目線のような対応でした(お薬ほしければ出すけど?など言い方もキツイ)
常連のお婆ちゃんらしき人には、いつもの薬?すぐ出すねと受付で喋っただけですぐ会計されてました。初診には冷たいんですね…
待ってる間診察室から怒鳴り声も聞こえてきました。恐らく先生がスタッフさんに対してです
診察はひと通り受け、リハビリの提案もされましたが怖かったので他の病院でリハビリ含めお世話になりました
最近オープンされたばかりのようですが、香里園には接骨院も整形外科も他にたくさんあるため、よほどのことがない限り他をオススメします
予約する前にGoogleの口コミも参考にしてください。結構当たってると思いました

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人 大慶会 星光病院 (大阪府寝屋川市)

はっちゃん(本人・20歳代・女性)

事故をして救急車で搬送されて初めて知った病院です。入院中の病棟の看護師の対応は最悪でした。ナースコールを押しても来られないことが何度もあり、どうされましたか?と応答があってから、すぐいきますねと言われたまま放置や酷いときは応答もせず電話の受話器を切るみたいにガチャと切られたり…。入院中にシップや軟骨の処方をお願いしてもなかなか出ず忘れられてるようだったので再度お願いしました。患者の話しをちゃんと聞いていたら忘れるなんておかしいですよね。手術した先生は入院中、1度も部屋に来られなかったこともおかしいと思いました。事故の影響で眼窩底骨折もしていて目の奥が出血していると言われ肘の手術もしないといけないことや持病があることを考えると入院しないと命の保証はできないと言われたので入院したのですが…そもそも事故当日は別の先生に帰っていいと言われ帰って次の日病院に行ってから事の重大さを知り入院です。もっと早くに丁寧な説明があり理解していたら帰ることもなかったですし。もし自宅でなにかおきていたらと考えるとゾッとしました。退院後の外来では1箇所だけ抜糸し忘れてると言われ抜糸をして絆創膏を貼られてギブスを付けて包帯をまいてもらい問題ないような感じの対応だったので入浴のことだけをきいてOKだったので自宅では清潔にして言われた通りに過ごしていたのに傷口から汁が
でてきて中の糸のようなものが見えて痛くなり病院に行くと抗生剤の点滴を受けに毎日こいと言われました。入院中に抜糸をした時は防水テープをきちんと貼っていましたが…絆創膏でいいのかと疑問にも思いましたが素人なので分かりませんでした。もう時期ギブスもとりリハビリを初めようかという段階まできていてこれです…ただでさえ手術の痛みで鎮痛剤をのんでもあまり効かずに我慢しているのに余計に痛くなりました。退院後、眼窩底骨折の説明は1回もないですし視力も変わりなにがどうなっているのか分かりません。他にもいろいろ対応の面で引っかかることがありましたが覚えていません。本当にオススメできない病院です。他の病院にうつることを検討中です。今になってから遅いですが考える時間があったら他所の病院で手術していました。今回の事故の件が落ち着いたら今後二度と受診することはありません。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

ますだ整形外科 (大阪府寝屋川市)

Mac(本人・40歳代・女性)

何日も腰、背中の痛みで夜も眠れず、出勤前に初めて伺いました。問診には腰、背中の痛みを記入したものの、診察時に肩の痛みも伝えると、首のレントゲンを撮られました。
すがる思いで、受診したにもかかわらず、問診表は見落とされ、首のリハビリ、薬を勧められました。
なんとかその日に再度レントゲンを撮ってもらいましたが、結果断定できず紹介先の病院でMRIを勧められました。
診察、レントゲンで4000円程…無駄でした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 友仁会浅井整形外科 (大阪府寝屋川市)

魔神ぶ〰(本人・40歳代・男性)

朝は6時半くらいから診察待ちの行列が出来、お年寄りが並んでいます。
今日は10時に行って12時すぎまで診察待ちです。待ち合い室はエアコンの温度が高く、じっとしていても汗がだくだく出てくるくらいです。
受付の人も愛想が悪く、外のほうが風があって涼しく待てます。僕的にはお薦めしませんお年寄りが多く、やたら愛想が悪いです。
次にどうしたらいいか、詳しい説明もなく、あれでこんなに通院がたくさんいるのが信じられないです。
近くに整形外科がないので仕方なく行ってますが、他にいい整形外科があれば教えて欲しいです。患者さんも扇子で待ち合い室で扇ぐかたが多く、患者に対する態度が悪すぎです。
エアコン温度を上げて欲しいと言っても聞いてくれない態度でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 湿布