Caloo(カルー) - 大阪市西区の整形外科の口コミ 21件

大阪市西区の整形外科の口コミ(21件)

京町堀整形外科 (大阪府大阪市西区)

ほそかわ(本人・40歳代・男性)

奈良マラソンで痛めた関節痛(いわゆるランナーひざ)が、なかなかしぶといため診察をうけました。
患部への注射、電気でのリハビリ、飲み薬・塗り薬のオーソドックスとされている治療で、下り階段をなんなく降りられるほどに改善しました。
いろいろ、湿布したりテーピングしたり、だましだまし過ごしていましたが、
最初から相談していれば良かったと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニンゲル1%、胃薬
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

あわ整形外科クリニック (大阪府大阪市西区)

むーさん(本人・60歳代・男性)

通っていた別の整形から知り合いに紹介を貰って
初診察に行ってきました。
GW迄には直してサーフィン🏄‍♀️が出来ます様に願いつつ
ドクターの的確な診察とリハビリ室の充実さが良かったです。
今まで通っていた別の整形外科はいったい何やったと?
時間を無駄にしたかも?
早く行っていれば良かったです。
待ち時間も短くて、活力のあるクリニックでした。
これからも絶対には通います。ただ、、、平日は仕事帰りになるので時間的に間に合うかな?

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレガバリン、セレコキシブ錠

あわ整形外科クリニック (大阪府大阪市西区)

おかあさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の怪我で受診でお伺いしましたが、待合室に結構待たれていたので他の病院と一緒で2時間とか覚悟してました。
だけど1時間もかからず診察室にはいれました。
先生もスピーディーなのですが診察が雑というわけでもなく、丁寧に子供の診察をしてくれました。レントゲンも最低限の枚数で気を遣っていただきました。
受付の方も感じがよかったです。待ち時間が患者さんの数に比べて少なかったのは色々な流れがいいんでしょうか?

また何かあればお願いします!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

ふじわら整形外科 (大阪府大阪市西区)

ひよこ3号(本人・30歳代・女性)

新しいクリニックで、施設に清潔感があります。
受付の方、各職種の方の丁寧な気配りのあるご対応をいただけました。
院長先生はとにかくテキパキ元気な先生で、「ほな、レントゲン撮ろか!」「はい、じゃ診察室戻ろか!」と他の患者さんを待たせてはいけないというお心遣いも感じられます。中には「患者さまはお客様」という人がいて、そういう人には偉そうな態度、と誤解するかもしれません。
しかし、とても明るく患者の立場に立って丁寧に診療して下さいます。質問にもしっかり答えて下さり、とても信頼できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

ばりぃ(本人・40歳代・男性)

近所の病院で手に負えない程の骨折で紹介状書かれたのが当時の日生病院。
まず通院、即入院日確定。ベッドに空きが無くても差額なしでまず個室を用意。
準備と覚悟が整ったら手術。指が頭の通り動かない。リハビリ開始。
ベッドが空いたら移動。
物が足りない、最上階の院内サークルK。外出が許可されれば近くのお店。入院食もおいしい。金具入ったまま、まずは3週間で退院できました。
数回通院後、当然入れたものは抜きます。
再度入院、またしても個室。だが全部取るのは不可能と判断。取れるだけ取って終了。部分麻酔だったので結構痛かったが、リハビリも不要。これは2週間もかからなかった。
とにかく親切・丁寧な病院でした。
そして次回の診察が現日本生命病院。かなり複雑怪奇な作り。
サークルKもファミマに変わる。がこれが最後で終了。
「次回は、10年後ね」
ありがとう、お世話になりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年01月
料金: ※生活保護のため

藤本クリニック (大阪府大阪市西区)

かん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 整形外科 骨折

たまにここの藤本クリニックいいよ!と聞くことが何度かあったので行ってみることに。理由は、息子の骨折です。朝一番で行きましたが、そのあとは何人もの患者さんが。早く行って良かった。そして先生の診察。とても優しく、話もしっかりしてくれてとても良い先生だと思いました。恐がりの息子も泣かず言うこと聞いてくれました。レントゲンもあっという間。私も整形外科に行くときはここがいいなと思いました。良かったです。また宜しくお願い致します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

スリーウェイのアクセスで、立地条件に恵まれている病院です。
正面玄関を入ると、広々とした空間に
初診には、案内の職員が居られ、二回目以降の
受診には自動システムが導入されています。
受付から診療科にも、動線がよく
エレベーター及びエスカレターが3基あります。
診療科の受付も、順次速やかで
看護士と事務職の女性が入れ替わりで
交互に誘導戴きました。
順番を呼ばれる迄、ゆったりとしたソファーが
置かれ、ソファーの間隔が広々としており
ゆったりと待ち時間が過ごせ、多数の患者が
待っていてもゆとりを感じました。
随時レントゲン撮影も速やかに
行う事が出来ました。
担当医も、診察、診断結果など納得のいく
説明で、質疑に対してもしっかり
ご返答戴き、安心して次回も診察に
来院出来ます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

ISクリニック (大阪府大阪市西区)

れおん(本人・40歳代・女性)

院内は綺麗で清潔感があります。リハビリする所は、広いです。が、
朝の時間帯は混んでいるようです。

自転車で転倒して、右側の太もも打撲や、右膝辺りを痛めてしまい、右側がとても痛く、歩くのがつらい状況で、他の整形外科に行ってましたが、
なかなか良くならなく、こちらの整形外科を受診しました。
先生は、とても、優しく、
自転車でどのように転倒したのか、詳しく聞かれました。

右足の痛い所を見せて下さいと言われ、
ここの所を押えると痛みはどうですか?

足を曲げたり伸ばしたりしてみてどうですか?と色々診察されて、先生は、
おそらく、骨は大丈夫だと思いますが、心配なら、CT検査でみてみましょうか?と言われましたので、検査のお願いをしました。

CT検査の結果は、異状なしです。心配ありませんよ、後は、湿布を貼って、痛みが治ったら、少しずつ、
ウォーキングでもした方がいいでしょう。と言われました。
先生の言葉で、安心した気分になりました。
また、診察も丁寧でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年02月

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

赤ちゃんのママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の子供が手首を骨折し、嵌めていたギプスが外れてしまい、かかりつけ医が休みに入ってしまった為、時間外でこちらの病院で診ていただきました。
時間外だったのですが、看護師さん達は皆さん親切で、赤ちゃん相手ですので、とても和やかに接して下さり、整形外科の先生は無口な感じの方でしたが、丁寧に優しく診て下さりました。
結局、夜にまた外れてしまい、また別の夜間診療を受け付けている某病院へ行きましたが、こちらは温かい雰囲気がとても良かったので投稿させていただきます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

ふじわら整形外科 (大阪府大阪市西区)

ne(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 腰椎分離症

先生がとても優しく話をしっかり聞いてくださり、
こちらの気持ちに寄り添ってくださる良い先生です。
説明もしっかりしてくださいます。
お年寄りが多めなので、待ち時間は多少ありますが
そこまで気になりません。院内も清潔で過ごしやすいです。ただ受付の方が私語が多く、内容が患者さんのこだったりするので、あまり聞きたくないので謹んで欲しいです。駅からもそんなに遠くなく、通いやすいです。また腰が悪くなったら伺いたいと思っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年09月

あわ整形外科クリニック (大阪府大阪市西区)

りんごまる(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳半の娘が転んでから少し歩き方がおかしくなり
インターネットで予約をして伺いました。

人気の病院のようで、老若男女様々な方が待たれてました。丁寧な診察でわかりやすく説明してくださいます。念の為にレントゲンを撮ったのですが、娘の付き添いに入る際、妊娠の有無について確認がありました。ちょうど妊活中で、妊娠しているかもしれない初期段階だったのですが、少しでも可能性があるのであれば私が付き添うので大丈夫ですよと言っていただきとてもありがたかったです。(その後、授かっていたことがわかったので本当にありがたかったです)

レントゲンを見ながらも説明も
お薬の説明も丁寧かつ端的にわかりやすく
ご説明頂きここでみてもらってよかったと思いました。

リハビリステーションも併設されており
人気の理由がわかりました。

人気ゆえに少し待ったり
予約が取りにくい場合があるので
とにかく早くしてほしい!って人には
オススメではないかなと思います

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

京町堀整形外科 (大阪府大阪市西区)

めろめろちゃん(本人・20歳代・女性)

首に違和感と痛みが続き受診しました。
レントゲンなど検査してもらい少しヘルニア気味だったので痛み止めなどのお薬を出してもらい様子を見ながら通院しました。
定期的に首や腰が痛くなった際に診てもらっていましたが、病院は混んでいる時と空いているときの差があり平日は比較的空いていました。

一度左腕に痺れのような違和感が続いていて診てもらった際に、診察の途中に症状に対して心配で何度か質問した際に、先生の中では説明は終わっていたのかしつこく感じたのか分かりませんが面倒そうなムッとしたような表情をしていました。

異常はなくても症状があるのはやはり心配なんですよ。しばらく様子を見るにも、不安などありますよね‥。だから病院に行ってるのに‥
どうしても確認以外の質問は辞めました。ムッとされるだけですし。

お薬は院内処方ですぐ貰えて調剤薬局に行く手間がないので楽です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年10月

医療法人優昌会本城整形外科 (大阪府大阪市西区)

ショーン(本人・30歳代・女性)

初めて来院した日は本当に待ちました…10時頃にいきましたが午後の診療のために早く来ている方と鉢合わせするぐらいでしたので、結構待たされとおもいます
二回目は診察もなくリハビリと薬の処方のみでしたので早かったです
先生やスタッフのみなさんとても感じのよい方々でした
やはり人気な医院のためかとても患者さんが多いです
待ちたくない方は早めに行かれることをおすすめします
リハビリでは詳しく丁寧に色々と質問に答えてくださったりアドバイスをしてくださいました

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人優昌会本城整形外科 (大阪府大阪市西区)

かん(本人・30歳代・女性)
3.0 整形外科 脛椎ヘルニア 首が痛い

首が痛くなり友達の紹介でここへ来ました。早めに来たにも関わらずすごい待ち時間。行列です!一度受付けを済ませてから家に帰り、また来ました。受付けを済ませるだけでも行列です。長くて四時間ぐらい待つこともあるらしいです。それほど先生の腕がいいのかなと。いよいよ診察に入りました。忙しいせいか、先生はあまりゆっくり話をしてもらえない感じで、聞きたいこともあまり聞けず。結果脛椎ヘルニアだと。薬は最初はあまりきつい薬を出さないらしくきかなければまた来てねという感じです。リハビリはあまりすすめられたせんでしたが私がしたいというとまたそこのリハビリも待つことに。。。リハビリの先生はとても良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

nya(本人・20歳代・女性)

タイトル通り、急激な腰痛で歩くのが困難になり行きました。しかし、レントゲン撮影もせず手で背骨〜腰骨を触っただけで何も異常はないと思います。時間が経てば落ち着くと思いますけど、心配だったら痛み止めでも出しましょうか??と言われあっさり診察終了。1時間も待ったのに、雑な診察。
その後、別の病院へ行き診察を受けたら背骨の軟骨に異常がありました。
痛い思いをして頑張って行き、無駄な労力と無駄な診察代だけを使いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年09月

京町堀整形外科 (大阪府大阪市西区)

碧玉182(本人・40歳代・女性)

診療についてはいたって普通で、先生の説明も分かりやすくて良かったです。土曜日は混み合っていますが、受診したのは平日だったため、待ち時間はほとんどありませんでした。
ただ、受付の対応はかなり悪いです。労災申請の書類についての説明が二転三転しました。持参した必要書類を不要なものとして受け取らなかったのに、後になって、その書類が必要だと言い出す等、信用がおけません。労災申請を考えている場合は、受診を避けた方が賢明だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

アクビ(本人・40歳代・女性)
1.0 整形外科 テニス肘

数ヶ月前から肘が痛く、水曜日に整形外科の診察を受診しました。

テニス肘と診断され、塗り薬と飲み薬で様子を見るか注射でステロイドを打つかどちからだと勧められ、
注射のリスクを尋ねたところ、今回の注射に限らず、
注射全般に起こりうるリスクはあるが、この注射独自のリスクはないというような回答。
とりあえず注射は怖かったので塗り薬と飲み薬を選択しました。
その際、お勧めのストレッチも教えてもらい、
毎日きちんと処方された薬を飲み、ストレッチもしましたが、処方されたロキソニンでは全く痛みもおさまらず、ストレッチすると逆に痛みが増した為、
ずっと通っているジムのトレーナーさんに相談したところ、病院でお勧めされたストレッチは、テニス肘で絶対やってはいけないストレッチだと言われました。
トレーナーさんに別の施術を施していただいたところ、数ヶ月ぶりに痛みが軽減。
今はそのトレーナーさんにお勧めしてもらったストレッチをしています。
全く効かないロキソニンを毎日飲み続けるのも怖いので薬もやめましたが、飲むのをやめた今の方が痛みがマシになりましたよ。
お勧めされた注射もあとで自分でネットで調べたら、
根本的な治療ではないし、怖いリスクもあることがわかり、信用ならない先生だと思いました。
ほんとに信じられません。

事前に予約しようと連絡しましたが、予約いっぱいで今回は予約出来ないと言われた為、仕方なく予約なしで朝一番に出向き、待ち時間も長かったので、
初診料3000円と待たされた時間返してほしいくらいです。二度と行きません。

ただ、初めての病院で勝手がわからずにいた私にわざわざ声をかけにきて下さった看護師さんには感謝しています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

pipopar(本人ではない・70歳代・女性)
1.0 整形外科 大腿骨頸部骨折 けが

母が大腿骨骨折で金曜夕に搬送され、救急外来でCTを撮り、痛み止めと輸液の点滴、全く動けないで導尿カテーテル処置をされ入院しました。
救急外来医師は「僕は専門医ではないので手術術式は整形外科医に聞いて下さい。今日は夜で明日から土日で医師がいないので、週明けの外来診後の診察になります」と言いました。
救急搬送されたのに翌週明け、しかも外来診の後まで診察できる医師が1人もいない総合病院って聞いたことがないです。

土日は食事や水分摂取量、便の有無を聞かれることもなく、寝たきりでも食べやすい食事を考慮してもらうことも、お茶を用意されることもなく転がされたまま放置でした。

緊急性がなくとも骨折で身動きがとれなければ血栓ができ重篤な事態になる可能性も高く、高齢となれば脱水も起こしやすく、脱水状態で血液がドロドロになれば血栓ができる可能性も更に高くなるし、体力的に弱る可能性も高いにもかかわらず、初日と翌朝に点滴をしたきり経過観察もせず、家族が脱水を心配し点滴を依頼しても必要ないと放置されました。
結局、日曜夜に心房細動を起こしましたが家族には連絡もなく、整形外科医が診察に来たのは外傷後60時間以上経ってから。5日後の手術中に肺動脈血栓を起こし、植物状態になり他の病院に搬送されました。

怪我当日まで仕事にいき、心臓に既往症もありませんでした。長時間痛みを我慢した為にストレスから不正脈が起きたのだと思います。
確かに手術中急変の可能性があるのは理解していますが、搬送から手術に至るまでの看護師の放置ぶりと、救急病院にもかかわらず医師が何日も不在で対応しないということに、疑問とやり切れない気持ちでいっぱいです。
救急搬送される患者は病院を選べません。
対応できない、対応能力がないのであれば受け入れ拒否してもらった方が親切です。

全く動けずほとんど起き上がれない人間に朝食の牛乳パックにはストローもついておらず、ヨーグルトにはスプーンすら出してもらえず、土曜の昼食はうどん。いくら何でも配慮がなさ過ぎです。
ベッドに食事を配膳し、時間がきたら、食べたか食べてないか、食べれないのかの確認もせず、無言で下げるだけ。
配膳の際に一度もお茶も出してもらえず、歯磨きさえさせてもらえませんでさした。
洗面所に移動できないのだからベッドまでコップ一杯の水と吐き出し容器を持ってきてくれたら済むことなのに、お願いしても一度もしてくれませんでした。

空調がききすぎ院内温度が高く、空調を切るなど調整しても暑くて、母は汗まみれになっていました。
体やら顔を拭き、着替えさせ、歯磨きをさせたのは家族です。
家族が食べれそうなもの、飲み物をコンビニで買ってきましたが、24時間付き添えるわけではないので、面会可能時間のみしか介助できません。
痛みでほとんど何も口にしていない状態でした。
だからこそ、看護師に何回も、家族不在時の
食べやすい食事、ストローなし牛乳を出さないなどの配膳時の最低限のフォロー、水分補給や脱水症状への配慮、点滴依頼、歯磨きの介助をお願いしたのですが対応してもらえませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン
料金: ※請求待ち

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

他院で紹介状を書いてもらいケガで来院。
初診の時、まず、3時間以上待たされた。それから、次回以降は予約してもらい通院することになったが、予約優先と言いながら、予約の時間から2時間〜3時間ぐらい毎回毎回待たされることになった。
予約してるのに2時間以上も待たされたらイライラする。毎回待たされるのに、次回は早めに呼ぶとか、なにか行うなどの対処もしてくれないし、まだですか、と聞きに行っても、予約優先なので。としか答えない。何回も3時間以上待たされてもう無理だと思い帰宅したが、歩けないし松葉杖でギブスだったため、他の病院に行く体力もなく、我慢してずっと通院することになった。
なんのために予約の枠があるのか、もう少し患者目線で考えるべきだと思う。
本当に予約制にする意味があるのか?
なぜ、予約しても3時間以上待たさなければならないのか、弁明があるなら弁明してほしい。
本当にそれで患者が納得してるのかもきちんと考えるべきだと思う。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

ミミ(本人・30歳代・女性)

自転車と衝突し、左膝の激痛で来院しました。
若い時に左膝の靭帯と半月板を損傷していたためまた損傷したのではないかと言われMRI検査を受けました。結果は靭帯の損傷はなく強く打ち付けたことにより骨を傷めているとのことで全治3ヶ月と言われました。

ところが後日送られてきた意見書や診断書には左膝外側々副靭帯損傷と記載されていました。
なぜ靭帯損傷なのか聞いたところ、患者に伝える内容と診断書に書く内容は違うことがあると言われました。
後日あまりの腰痛に耐えきれず受診したところ少しの触診だけで何の検査もなく気圧の変化によるただの腰痛と言われました。
私は3年前にもこちらを腰痛で受診しておりその際は椎間板ヘルニアと診断されたのに、今回は気圧の変化によるただの腰痛と言われ、医師も終始やる気の無い様子で、まるで早く帰って欲しいとでも言いたげな対応でした。

呼吸をする度に腰に激痛が走り、1人でトイレにも行けず着替えもできない中、友達を呼び、着替えさせてもらい、タクシーに乗り、ようやくの思いでたどり着いたのに気圧の変化によるただの腰痛と少しの触診で言われたのです。激しく憤りを感じ、次の日に違う病院を受診しました。

結果は椎間板ヘルニアで全治半年と診断されました。3年前より酷い状態になっていました。あまりの腰の痛さから身体が逃れようと突発的に背骨が横によじれていました。
後日気圧の変化による腰痛と診断した医師に診断書を書いて貰うように伝えると渋るような様子で、腰椎捻挫と記載されていました。

また膝についても骨を傷めているだけと聞いているのに診断書には靭帯損傷とあるがはっきりと膝はどうなっているのかきちんと納得のいくように説明をして欲しいと言うと、膝は外測々副靭帯損傷をしているかもしれないと曖昧な返事で、腰についてはなぜ気圧の変化などと診断したのか聞くと、その時に戻ってみないと分からない。
それを答えるのは難しいと言われました。私がしつこくなぜ難しいのか、なぜ分からないのか尋ねると、じゃぁ私にどうして欲しいですか?言って下さい!!と急に手を広げて強く言われたので、何度も伝えているように、なぜ靭帯損傷していることを教えてくれなかったのか、なぜ腰はあんな対応をしたのか納得のいくように説明をして欲しいんです!と言うと、それは分からないの一点張りでした。
まるで話になりませんでした。ぬかにくぎです。

こんな酷い病院は始めてです。受付の方の対応も悪く、待合室でも所々で患者が医師や看護士にクレームをつけているのが見られます。もう二度と来るかと言って帰って行かれる方もいました。医師の患者をバカにした対応には驚くばかりです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月