Caloo(カルー) - 高槻市の整形外科の口コミ 38件

高槻市の整形外科の口コミ(38件)

とみた整形外科クリニック (大阪府高槻市)

じんちょうげ123(本人・40歳代・女性)

足の打撲で初めて受診させて頂きました。
高槻駅北口から一度も階段を降りずに到着。
アクセス方法はホームページに画像つきで載っていたので、3分ぐらいで迷わず辿り着けました。
受付の方は3名ほどいらっしゃいましたが、テキパキしており親切。
ネット予約が使えるので便利ですが、人気のクリニックみたいでかなり混んでましたが、30分ぐらいの待ち時間で済みました。
先生はさっぱり(サバサバ)な感じですが、聞いたことに対して丁寧に説明して頂き、次回も来院したいと思います。
先生も受付の方はとても親切でいろいろ質問にも答えて下さったので、不安なことはまず聞いたら良いと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

かんれき(本人・60歳代・男性)

初めての入院で両膝人工間接の手術をしました。
ネットで高槻病院の平中先生を知りこの病院で手術を受けることを決心。
安心して手術を受け無事に退院致しました。
また、看護師さんの対応も良く、いつも気持ち良く接されよく気の利く方が居られ安心して入院生活ができました。
リハビリの担当者の方も親身になって指導して頂き、私のくだらない話も聞いて頂いただき、私にとってリハビリの時間は、痛みもありましたが楽しみな時間でした。
皆さまありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アセトアミノフェン「JG」原末、ロキソプロフェンNa細粒10%「YD」
料金: 160,000円 ※なし

医療法人将奈会白石クリニック整形外科・内科・消化器内科 (大阪府高槻市)

もみじ(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 腱板断裂

3階がリハビリ室ですが、理学療法士の先生7名がとても丁寧に対応してくれます。
2年前、重度の腰椎すべり症で お世話になりました。
お陰様で手術しなくても、元のように歩けるようになりました。痛くて辛い時、その状態をよく知ってくれて、寄り添ってくれる人がいるのは、とても心強かったです。
2年後の同じ時期、腱板部分断裂で同じ先生にお世話になっています。
週1回のペースでのリハビリです。自宅で行う運動を優しく指導してくれます。
それを宿題として体操し、肩もほぼ回復しました。
ありがとうございます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし、なし、なし
料金: 500円 ※月1回の診察と、週1回のリハビリです。

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

匿名(本人・60歳代・女性)
5.0 整形外科 大阪医科大学附属病院

数年通って経過観察ばかりしていた他大学病院では脊椎の手術しても車椅子か寝たきり・・と言われ諦めていました、医大に移り経過観察しておりましたが、ある日先生より思いきって手術してみましょう、と言われ先生にあずけました、万が一寝たきりになっても先生が踏み出してくれた事が嬉しかったのです、少しでも痛みが取れたら・・・、結果、数年抱えていたたまらない痛みが随分取れました、とても優しく、わかりやすい説明で人気のある先生なのです、先生には感謝、私にとっては神様です。
【追記】
現在の状態を載せるのを忘れました、他大学病院で術後(脊椎手術)は寝たきりか車椅子かも・・・と言われ経過観察で痛みを我慢していた私は大阪医科大学附属病院整形外科での手術の結果、今は
杖もなく歩いております、感謝するばかりです、病院内のようすは外来や入院中の病棟のスタッフさんもとても明るく親切、リハビリのスタッフさんもしっかり指導してくれ皆さんのおかげで現在の自分がいます、安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ホワイト362(本人ではない・10歳代・男性)

息子の通う高校から電話があり、
「部活の練習中に捻挫して動けないので迎えに来て下さい。」
と言われ、びっくりして飛んでいきました。
見ると右足首が腫れ上がっています。

そこで、そのまま帰りに病院に行きました。
時間もギリギリだったのですが、幸い診ていただくことができました。
(待ち時間はやはり20分ほどありました。)

先生の質問は、「捻挫した後、すぐ立ち上がれたか、痛くて座り込んでいたか?」というものでした。
息子は、「痛くてそのまま動けませんでした。」と答えたところ、
撮影されたX線写真を前に、これこれこうだから、と説明があり、ギプスをはめることに。
治るのには1ヶ月~1ヶ月半かかると言われましたが、大きくはっきりした言葉での説明で、安心しました。

先生曰く、捻挫の場合は、接骨院に行って固定しなかったばっかりに治らず、結局、整形外科に来る人が多いのです。こういう場合はまず固定しないと治らない。周囲の人にも伝えて欲しい、とのこと。

実際、息子はお陰さまで1ヶ月丁度でギプスも取れ、その後も順調で、部活に励んでいます。

あの時、観ていただけと本当に幸運だったと感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,390円 ※1ヶ月の料金です。(後に使ったサポーター代金は含んでいません。)

医療法人土居整形外科 (大阪府高槻市)

Caloouser60526(本人ではない・10歳代・女性)

子供が足の膝を痛がるので、受診しました。

レントゲンを撮って頂き、
痛みの原因と今後の経過など、
とてもわかりやすく説明して頂きました。

人見知りの激しい娘で、
特に男性のドクターに抵抗が
あるのですが、土居先生の気さくなお人柄と
ユーモア溢れるセンスの良い会話にすっかり
気持ちがほぐれ、
リラックスして診察を受ける事ができました。

本当に会話の上手な先生です。
もちろん、病気の説明もわかりやすく、
心配な点など、
こちらの質問にもきちんと答えて下さいました。

お医者様も、医療技術はもちろんですが、
やはりお話上手な先生のほうが患者としても
前向きになれますし、通院するのも楽しみになります。
人見知りの激しい娘が楽しそうにお話している姿にはびっくりしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

yc_tarte(本人・20歳代・男性)

けがによる半月版損傷の手術の為

担当医師による大変わかりやすい説明、治療に大変満足しました。
経過も順調で担当医師に感謝しています。

私の入院した病棟はとても雰囲気が良かったように思いました。
看護師さんの態度も事務的でなく、積極的にコミュニケーションを取ろうとして下さる方が多かったです。
入院が初体験だっただけに、色々と心配事がありましたが皆さん親切で居心地は悪くありませんでした。
一部のベテランと思われる看護士さんの態度に他の看護士さんとの対応の温度差を感じることはありましたが気になるほどでは無かったように思います。
ある程度動けるようになって病棟をウロウロしていると看護士さん達は笑顔で挨拶してくれました。

食事に関しては、私は普通だと思いましたがお見舞いに来た友人や家族は一目見て「これぞ病院食」といったような感想でした。

事務員さんから先生まで、気さくで丁寧な方が多いので大変おすすめです。
近くの総合病院に入院せずにこちらの病院に入院して良かったと心底思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

藤村医院 (大阪府高槻市)

maarja(本人・30歳代・男性)

前日に自転車でスリップして左太ももをポールに強打して打撲、腫れがひかないので受診しました。看護師さんが事前にしっかり話を聞いてくれて、レントゲンも撮って骨折していないか確認してくれました。幸い骨に異常はなく、打撲というだけだったので湿布と痛み止めの処方で済み、一週間程度で治りました。大きな怪我でもないのに診てくれる先生に感謝です。内科では他をかかっていますが、外科では親子ともにこちらでお世話になっています。
待ち時間は診察前に伺いましたが、すでに並んでいる方がいて、30分ほど待ちました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「科研」

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

白鳥150(本人・40歳代・女性)

不注意から転んでしまい左手を強打し、熊のように腫れあがり痛くてたまらなくこちらにお世話になりました。
レントゲンの結果「骨折」していたのですが、とにかく先生の説明がとてもわかりやすかったです。実際に模型を使って細かく怪我の症状の説明や、治療方法、家での過ごし方などを教えていただきました。当然ギブスをしていたのですが実はギブスを外してからのリハビリのほうが大変でこのリハビリをしっかりしないと指が曲がったままになると言われましたが無事にリハビリも終わり元の指に戻りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

社会医療法人祐生会みどりヶ丘病院 (大阪府高槻市)

ぴたごら(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 頚椎椎間板ヘルニア 手足がしびれる 手足が麻痺する

頚椎椎間板ヘルニアで別の病院で手術してもらっていたのですが、後遺症が残っており不安もあったので他に悪いところはないか心配になり受診。
整形外科のなかの脊髄科の先生に診てもらえるようにお願いしました。紹介状はなかったのですが問題なく診てもらえました。
結局私の場合は手術後だったのでこちらで診てもらうには遅かったので、話を聞いてもらうだけになりましたが、先生はお忙しいにも関わらず親身に話を聞いてくれてアドバイスももらいました。
ついでだったので頚椎のほかに悪いところはないか診てもらうため別日にMRIの予約をして帰りました。
システム化されていてMRIの予約も一週間以内に予約できました。
施設は古い病院ですけど先生、スタッフのみなさんの対応はとても良かったです。
隣の市から行きましたが、自宅の近くにあれば心強いのになぁと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

おかもと整形外科 (大阪府高槻市)

大仏(本人・30歳代・男性)

ぎっくり腰になりたったりすわったりが困難に

熱治療とマッサージ

マッサージが非常にインパクトがあってよくきいた。
今でも、腰が危ない感じがした時は、その時のイメージでやっていますが非常に効果的な気がします。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年05月

医療法人仁寿会すぎもと整形外科・麻酔科 (大阪府高槻市)

夕凪036(本人・40歳代・女性)

朝一番は年配の方が並んでおられます。夕方に受診しましたが、待ち時間は少ないほうです。
診察をして、奥の方にレントゲン室があり、レントゲンを撮って、リハビリ室のようなところで少し待っているとまたすぐ診察室に呼ばれ、お会計まで1時間もかからなかったです。
先生はフレンドリーな感じで怖くありません。相談しやすいです。レントゲン技師さんもスムーズに撮ってくださり、看護師さんも優しいです。
お会計も待ち時間が少ないので早かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布

ひとみクリニック (大阪府高槻市)

yuya_19850621(本人・30歳代・男性)

仕事はデスクワークが多く、ひどい肩こりに悩まされていました。たまにマッサージに行くと石のように固い背中と揶揄されたものです。肩こりによる頭痛も見られたため整形外科で診断していただくことにしました。
先生は温和な方で良くこちらの話に耳を傾けてくださいました。診断ではレントゲンから普通の人より首が細く猫背になりやすいため肩がこることがわかりました、先生から肩こりを改善する運動の仕方や正しい姿勢などのご指導をうけました。
また漢方などの内服薬も処方していただきました。運動と薬で一時期頭痛まで出ていた肩こりは改善して頭痛はなくなりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

プラティコドン308(本人・40歳代・男性)

骨盤骨折で入院しました。
主治医のお医者さん、看護師さんも丁寧な対応で安心して治療することができました。
骨盤を創外固定していたので、
排尿はパックで、排便はオシメなのですが、
看護師さんは嫌な顔ひとつせず
対応していただきました。

エピソードですが、創外固定のピンを麻酔無しで
ペンチで取るのはやめたほうが良いですよ先生(笑)
見兼ねた看護師さんが機械を持ってきてくれたので、
一気にピンが抜けました(・・;)セーフ

少し嫌味を書きましたが、
真摯な対応をしてくれる病院と感じました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

おかもと整形外科 (大阪府高槻市)

アルビオリックス996(本人・30歳代・女性)

バスケをしていて、うまくキャッチできなかった時に指がぐねっとなり、はれと痛みがあったので通院しました。
レントゲンをとり、骨折の疑いがあるということで固定用のキャップをはめてもらいました。
疑わしきは、固定してきちんと治療をするという方針のようで、とても丁寧な対応をしてもらいました。
スポーツをするにあたって、どんなことに気を付けなければならないかということも説明してくれて、整形外科ってこんなことも教えてくれるのかと感心しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

アルビオリックス996(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子がこけてけがをし、血が止まらなくなった時に利用しました。
子どもの初めての大きなけがで不安でいっぱいの私の質問に、親切丁寧に答えてくださり、本当に助かりました。目の上だったので、どの程度の傷が残るのかが心配でしたが、目立たないように傷口はふさがりました。傷口をテープのようなもので固定し、その後テープをはずして経過を見てもらう時は、治療費がとても安く驚きました。
待ち時間は長く、病院は人であふれかえっていますが、お金を払う際は機械で済ますことができ、慣れれば早く便利でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

ホワイト639(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の脱臼のため、休日夜間に行きました。
#8000で整形外科医のいる病院を複数紹介され、一番近い病院ということでこちらへ。
#8000では「必ず病院へ電話連絡してから行くように」と言われます。その電話で氏名、年齢、症状などを伝えているので、病院到着後の受付~診察までスムーズでした。

他の方の口コミにあるような、「専門医師がいないから●●●●」や「夜間のため適切な検査や処置が出来ない可能性が」といったことはどこの病院でも休日夜間などは当たり前に言われることなので、特に気にする必要はないかと思っています。

先生は若い方で、失礼な言い方ですが、「ずいぶん若いけど大丈夫かな…」というのが正直な印象でした。
が、子供の対応も実に上手で、脱臼治療もチョチョイといとも簡単に治してくれ、第一印象を大きく覆されました。

他の患者さんに対応中の看護師さんも通りすがりに、子供に「脱臼の子やね、大変やったね~」と声をかけてくれたり、顔色をチェックしてくれたりと、短い待ち時間でも子供の様子を何度も確認して頂けました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人英惠会白石整形外科 (大阪府高槻市)

シクラメン171(本人・50歳代・女性)

朝起きて突然腰痛と右足の痺れで、起き上がれなくなり、歩くのもやっとでした。とにかく激痛で、ネットで調べて行きました。
レントゲンと検査で、椎間板ヘルニアとの診断でした。歩くのもやっとなので、受付の方が気を遣ってくれ処方薬局から薬剤師を呼んでくれて移動せずに済みました。2回目以降からはブロック注射をしてもらい、少し楽になり、薬の種類も変えてもらい徐々に痛みは軽減して最終的には通院しなくてよくなるくらい回復しました。先生の適切な処置のおかげだと思います。ハキハキとわかりやすく、話される先生で、こちらの要望等伝えやすいので、通院は辛くありませんでした。患者さんも常に多く信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカ

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

車で行きました。駐車場は小さくて狭めなので、早めに行くことをおすすめします。
きれいな総合病院です。初めに機械に診察カードを通して受付します。機械付近にはいつも案内係の方が立ってくれているので、わからないことはその方に聞くと良いです。駐車券は受付で処理してくれます。
足の指の痺れで整形外科を受診しました。整形外科では大体レントゲンを撮り終わってからの診察です。MRIやCTは後日予約になります。
先生は何名かいらっしゃいますが、若い男の先生でした。結局レントゲンもMRIも異常なしだったのですが、原因解明に親身になって下さり、感謝しています。
待ち時間は総合病院にしてはスムーズだと思います。会計も機械でするシステムなので早いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

阪急高槻市駅前にある大学病院です。駐車場は立体で広いです。大きな病院で、改修されてからとても綺麗になりました。初めに受付の機械に診察券を通してから、各科で順番を待つシステムです。待合室は外待合と中待合があります。
側湾症で半年に一度整形外科に通っています。コルセットも作っていただきましたが、担当の義肢装具士さんがとても丁寧に仕事をされる方で、安心できました。先生は転院などで2度変わりました。色々な先生の意見を聞けるのが良いです。
待ち時間ですが、大学病院で多くの患者さんが集まるので、かなり長いと思っておいた方が良いです。朝一番か、受付締め切り前が比較的空いています。病院内に売店があるので、雑誌を買うか、本を持っていくことをおすすめします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月