Caloo(カルー) - 堺市北区の整形外科の口コミ 18件

堺市北区の整形外科の口コミ(18件)

八木外科 (大阪府堺市北区)

Blackheart(本人・40歳代・男性)

元々椎間板ヘルニア持ちで、数日前から症状が出始め、脚に痺れが出始めたので通院しました。

問診と触診で椎間板ヘルニアと診断、とりあえずはブロック注射で応急措置をしてもらい、後日MRI検査を行い、手術をするより、痛み止めで症状が治まる方向で治療方針が定まり、痛み止めを処方されました。

先代のお父様からご子息が継がれた医院ですが、外科だけでなく整形外科や皮膚科も併設し、MRIの導入も行なわれました。外科の町医者としては設備も整っており、治療効果もてき面で、早期に症状が治まりました。
先生も親切な方で、治療方針も明確に説明してくださいますし、安心して受診できると思います。
長く開業されている医院ですので、建物の古さは否めませんが、いわゆる町医者にも関わらず、設備はきちんと整っており、一通りの検査も出来ます。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ボルタレンサポ25mg

整形外科ひろクリニック (大阪府堺市北区)

ブルーレース019(本人・40歳代・男性)

駅から徒歩1分今日でつき周りにはマクドナルド、イオンなどの施設が沢山あった。
私は骨折で通院したのですが相談してる時も安心できるように常に楽しくお話して頂きとても嬉しかった
特にスタッフさんは教育する以前よりも身についた親しみやすさなどを感じれてとても楽しかった
またリハビリ、マッサージなどに訪れる年配の方が多く社交場的な感じになっているのを見てとてもほんわかした気持ちにさせてもらった
ここまでべた褒めして星4.5の理由は受付の対応だった
しかし受付と接する時間は短くそんなに気にはならなかったので4.5にさせてもらった
また自分が歳をとったらマッサージやリハビリはもちろん社交場として使わせてもらおうと思った

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

なかの整形外科クリニック (大阪府堺市北区)

ゆり(本人・50歳代・女性)

以前違う整形外科で手の小指を打って、骨の老化だと言われ治らないのでこちらを受診したら、剥離骨折していた。
その後度々怪我や関節炎等で受診しています。
その都度適切な処置をして頂きその後完治しています。
先日も足の小指にひびが入り、3週間固定して今は仕事に復帰しています。
まだ後1ヶ月はかかりそうですが、きちんと先生の言う通りしていつも治っています。
家族で通っていますが、親切な先生だと思います。少し慎重な先生ですが、そのぐらいの方が私的には安心です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

まつかクリニック (大阪府堺市北区)

弁柄007(本人・30歳代・女性)

足の骨折で3ヶ月ほど通院しました。
比較的いつも混雑していて、待ち時間は結構かかります。
しかし診察の順番がウェブで確認できるので、外出もしやすく、私はそれほど気になりませんでした。
受付の方は愛想がよく、テキパキと応対してくださいました。
先生も的確に診断してくださり、物事をはっきりと言う印象です。
今回初めての骨折で不安でしたが、治療の流れや期間について、明確に説明していただけたので不安がだいぶ解消されました。
通院の度に、経過を分かりやすく教えてくれたのにも安心しました。
看護師さんも親切で、自宅でのテーピングについてもきちんと指導いただけました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月

中川整形外科クリニック (大阪府堺市北区)

みかちゃんまん(本人・30歳代・女性)

肩甲骨が尋常じゃないくらい痛み、鎮痛剤を飲んでも効かなかったのであわててこちらに受診しました。
症状を伝えるとすぐに「頸椎ヘルニアだね」と診断されました。そのあとレントゲンを撮りましたが、首を上に向けて撮る時にかなり痛かったのですが、「無理にしなくてもいいよ」と声かけがあり、患者の気持ちを察してくれるいい先生だな、と思いました。
結果は先に診断された頸椎ヘルニアに間違いなく、処方された薬も効いたのでしっかりした先生だと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

八木外科 (大阪府堺市北区)

カフェラテテ(本人ではない)

子供が足首が痛いと、歩くのも少し痛いし重い感じがすると言いだし気になるので診察してもらいに行きました。診察室で先生が子供に座って足をこっちに向けて次は反対に向けてと色々な角度にしてみて最後にレントゲンを撮ってくれました。結果骨折やひびなどは入っていないので塗り薬を出してくれました。親切で優しい先生で、また痛がるようなら冷やしてあげて下さい。と教えてくれて、ひびが入ってるかもと心配していた子供も先生の言葉に安心していました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人あさか会あさかクリニック (大阪府堺市北区)

アイアンブルー625(本人・30歳代・男性)

2年前仕事に交通事故にあった際お世話になりました。
歩行中に右折してきた車と接触し足首を捻じっていしまいました。

受付も感じの良い方ばかりですぐにレントゲンを撮ってくださり、幸い骨折がない事を確認していただきました。お医者様は少し太めですが優しそうな熊の様な先生でした。先生ごめんなさい。

受診初日は、温めない方が良いという事でリハビリを行わず帰りました。翌日から2階の広いリハビリ室で温熱療法を開始しました。私は直接リハビリスタッフの方の治療を受けていませんが、みなさんすごく元気よくたくさんのお年寄りの方たちに元気を与えているという印象でした。

2週間目に痛みが引いたので治療を終わる事にしましたが、その際は受付の方が保険会社とのやり取り方法を丁寧に教えてくださいました。
職場の近くに良いクリニックがあってよかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人荒巻会 あらまき整形外科クリニック (大阪府堺市北区)

地下鉄御堂筋線「なかもず」駅、南海高野線・泉北高速鉄道「中百舌鳥」駅から徒歩3分程度。

オレンジの看板のかかった、可愛らしい感じの医院でした。
夕方にお伺いしていましたが、何曜日でもそこそこ混雑していました。
入口で靴をスリッパに替え、ロビーのようなところで待ちます。一番最初は、アンケートのようなものを書きます。どこが痛いとか、持病はあるか、等のごく一般的なものです。提出してから、10分ほどで診察。奥に診察室、横にはリハビリルームがありました。

担当の先生は、おそらく院長さんだと思います。声の大きい、はっきりものを言う方でした。常連さんが多いようで、丁寧で柔らかいというよりは、ざっくばらんに会話されていました。
スタッフさんは誰に当たっても皆さん優しく、丁寧でした。まったく不満はありません。

何度か通院し、リハビリも受けました。
リハビリは、ゆっくりしたストレッチと、軽いマッサージのようなものです。首の牽引装置や、赤外線を当てる機械もありました。
リハビリルームは、常に4、5人の方が専門で担当されているようでした。ここは人気のようで、小学生から老人まで通っていました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

口コミ太郎(本人・30歳代・男性)

太ももの付け根の部分に痛みと違和感があったのと可動域が制限されていたのが理由で通院しました。比較的に規模が大きくスポーツの怪我にも詳しいと聞いたのでこの病院を選びました。

レントゲンをとってもらうと骨に異常があると診断されました。手術をするのが難しい状態であるといわれました。
念のため別の医療機関で見てもらえるように紹介状を書いていただきました。

病院がかなり広いので患者数も結構多く込み合うことが多いと思います。リハビリの部屋を少しのぞいてみましたが、リハビリにも力を入れている印象を受けました。駅から歩くと10分ちょとかかるので歩くことがツライ方は自動車かバスで行ったほうがいいとおもいます。駐車場もあります。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年11月

ハイドランジア013(本人・30歳代・女性)

他の方も書かれてますが、受付と医師は愛想良くありません。受付は挨拶もしない。看護師とレントゲン技師は良い。特に看護師は気遣ってくれて、助かりました。リハビリは料金が高い気がする。たった20分ストレッチするだけでこの料金かぁ~と思うと、ストレッチ専門店でもっと長い時間してもらう方が私には良いかも。待ち時間もうんと長い。せめて受付が良ければ気持ち良く帰れるんだけどな。次からは少々遠くても別の病院にしようと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: 8,000円 ※診察、薬、リハビリ

整形外科ひろクリニック (大阪府堺市北区)

インパティエンス バルサミナ928(本人・20歳代・女性)

2ヶ月前から手首に痛みがあり受診しました。
受付が開く前から待合室に入りきれないほどの患者さんがいます。ほとんどの方はリハビリなので、診察後だけならそこまで時間はかかりません。
受付の待合室はそこまで広くありませんが、診察室の前のイスは けっこう多くの人が座って待てます。
先生は淡々と話すタイプでした。問診を受けた後レントゲンを撮りましたが、そこで対応してくれた方は気さくで話しやすかったです。
最後にリハビリを勧められましたが、通院する時間がないので薬の処方のみで断りました。
リハビリスペースの間を通って診察室に入るので、リハビリされてる方が丸見えです。少し配慮してほしいと感じました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

ネレイド738(本人・20歳代・女性)

初めて伺いました。
受付時間前から行ったにもかかわらず、すごい人...。待合室も広いのにこんなに人がいるのか!?と思うほど。どうやらリハビリだけの方もいるようなので、全員が診察待ちではないようだったけれど、一時間半は待ちました。
その後も初診だったからか、カルテが診察してくれる先生のパソコンに表示されなかったり、会計だけで30分は待ったり...。
これでスタッフの方の愛想が良ければ気分よく帰れたのですが、残念ながら医師と受付の事務の方は愛想がよくありませんでした...。(看護師の方とレントゲン技師の方はとても親切でした)
受付なんて病院の顔といってもいいくらいなのに、残念でした。
家から近いので初めて行ってみましたが、よっぽどのことがない限り次は行かないと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

中川整形外科クリニック (大阪府堺市北区)

軽い事故にあい通院をしました。
決して悪い先生ではないです。しかし、負傷した部位全体(結構広い範囲でした)が内出血で緑や紫に変色し、痛くて痛くてとても歩ける状態ではない、と言っても、「ほんとに痛いの?骨になにも異常ないよ」と言われ、何度通って訴えても固定具と湿布を渡されるのみでした。
そのため接骨院に行って相談すると、「どうしてこのまま放置していたの!?靭帯がめちゃめちゃだよ、本当に骨に異常がないと言われたの!?」とかなり驚かれ…。内出血をとめるために毎日氷水で冷やす、熱をこもらせないように包帯と固定具は必要最低限にする、など色々な措置を教えていただき、骨も同時になおしていくことになり、接骨院に通ったおかげで無事回復に向かうことができました。(それでも半年かかりましたが)
患者が訴えても聞き流されて回復が遅くなり、日常生活に支障がでる期間が長くなったことはとてもショックでした。
ただ費用を抑えるようになど色々考えてくださったのは嬉しかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年02月

uranalu(本人・60歳代・男性)

打撲による左肩痛と日常の仕事での両肘と参考程度に夜中の足つりについて問診票に書き、受診しましたが、足がつる事など聞きもせず、院長から実費で20分9000円の治療をするかどうか尋ねられ、他の患者さんの名前が載った予約表を見せられたり、それを受診するのが当然な風を感じさせて、再度尋ねられましたが、ちょっと疑問に感じ、考えさせてくださいと言うと、その院長、さっさといなくなりました。まぁ 取り敢えずリハビリだけでも受ける事にし、一週間後にリハビリを受けてみましたが、診察料も高いうえに症状が改善する様には感じませんでした。あとリハビリ室がある2階への階段の踊り場に、これみよがしに院長と有名人とのにこやかなツーショット等の写真が飾ってあり、余計に嫌になりました。他の方と同じくあんな病院もう二度と行きません!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

蛇遣816(本人・50歳代・男性)

引越してきたところで、近くに整形外科がないかと探していて、ここの整形外科にたどり着きました。
まず、受付は入ってからも挨拶もなく、、、
受付を済ませて待合室で待っている間、受付の一人が受付に座ったままピアスを外して耳を消毒してました。受付の正面に待合室があるから丸見え。
そして、名前を呼ばれて診察室に。
前もって数年前に撮ったMRIの画像を提出していたので、診察室に入ったら先生がその画像を見ようとパソコンを触っておられましたが、どうやら画像が開かないようで…
で、私に対して一言目。「で?どこいったの?」と。
私「え?」  しばらく沈黙が続き…
先生「だから、どこの病院いったの?」と。
どうやら、前はどこの病院でMRIを撮ったのかということを聞いてたらしく。
病院名を答えると、「画像見られへんねんけど、こんな数年前の画像なんの役にもたたんし、意味ないから」と。
「まぁ、私もどうかな?と思ってたんですが一応お渡ししただけだったので。」と申し上げました。

そして結果的にすぐMRIを撮影して、再度診察室に呼ばれて先生が来るのを待ってたら、隣の部屋で90歳のおばあちゃんに何か施術しているようで声だけ聴こえてきてたんですが、「何回言わせんねん!しつこいわ!」とか、「90歳で手術とかはないでしょ!何回も言ってるやろ!」とか。

看護師さんに言ってるのか、患者さんに言ってるのかわからなかったけど、とにかく感じ悪かったです。

そして、診察室に戻ってきた先生が私の画像をみて一言。「何したらこんなことになるんかなぁ?」。。。

ブツブツと独り言。
その後、MRI診断書を作成する間、何も話さずひたすらその場で待たされて…

先生「で? どうするの? 注射打つなら今日打つけど?」

私「いや、今は痛みはマシなので、できれば家でできるストレッチなど教えていただけたら…」

先生「あぁぁ、リハビリはして帰ってもらうから、そこで聞いて!」

結果的に、その後20分のリハビリをして帰ってきましたが、今後どのように治療していくのかとかなんの話もなく、1ヶ月後来てくださいと看護師さんから言われて終了。
愛想が悪いとかじゃなく、ただただ感じの悪い病院でした。

もう二度と行かないです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

コブラナイ121(本人・40歳代・男性)

予約時間を過ぎて2時間ほど待たされました。
受付の女性たちと診察してもらった医院長の態度が高圧的で恐怖すら感じました。
でも看護師さんたちは感じが良く優しく対応して下さいました。それは感謝したいと思います。
医院長は治療方針も話してくれず、患者に対して「どうします?」と問いかけてきます。
痛くてシンドいから診てもらいに来てるんだろうが。
辛い患者の気持ちを汲み取らないし話し方も上からで偉そうに高圧的でした。。
痛みで心身共にしんどかったのでこのような対応には心が折れました。
ここには二度と来ません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

ロータス902(本人・30歳代・女性)

診察は予約制のみとホームページに載っているが、予約していても診察までに1時間以上待たされ、それに対しても混んでいるからと言うのみ。謝りもしない。院長も挨拶も愛想もなく、レントゲン撮って説明するのみで、今後どうしたら良いのかも説明せず、リハビリした方が良いのかどうか飲み薬や湿布を貼った方が良いのかも、患者任せで医師の診断はなし。予約してても毎回こんなに待たされるのかと聞いたら、他に行ったらという態度。言われなくても二度と来るか!!と言ってやりたかった。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)

かなん(本人ではない)

受付の人も子供の診察なので受けられるかどうか確認してくれてしかも受付の人は私のところまで書類をとりに来てくれたりとても親切でした。そして待ち時間も少なかったです。先生は私の言ってることをあまり真剣にとらえてくれたりはしませんでしたが看護婦さんは私の気持ちを察してくれてとても優しかったです。私はそれがとても嬉しかったです。薬も出ずしかも様子を見るだけだったのですが私の不安は解消されてほっとしました。診察が終わってからもやさしく声をかけていただいたり待ち時間が少ないなどの配慮があってとても嬉しかったです。先生は苦手でしたが、でも今回はよかったと思っています。診察室は待ち時間がないように配慮させていました

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月