大阪市城東区の整形外科の口コミ(40件)
- 大阪府大阪市城東区
- 整形外科
社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)
椎間板ヘルニアにて整形外科医師の宮崎先生にお世話になりました。
まず、個人的な意見ですが、人柄含め「とても素晴らしい先生です」
何処に誰に相談すれば良いか?お悩みの方にはお薦め致します。
私はこの症状に一年近く悩まされていましたが、これまで何件か診察頂いた先生の中で最も分かりやすく症状の説明を頂き、「初めてお願いしたい!」と思えた先生です。
結果、内視鏡手術をお願いしました。実は身の回りの知人も数人この症状で苦労していました。実際、この症状で悩まれている約9割の方が自然治癒で治ると言われることから、手術に踏み切る方が少ないですが、正直私のように1年近くも痛みに我慢しながら生活するなら、手術は2時間程度、且つ体調問題無ければ翌日には退院可能の内視鏡手術をお薦めします。
勿論人それぞれなので、ご参考程度に。
また入院にて森ノ宮病院に8日間お世話になりました。
印象は若い看護婦さんが多く「大半の看護婦さんの対応が何せ優しく素晴らしい!」
お年寄りの男性と相部屋でしたが、大丈夫?しんどいね。不器用でごめんね。など相手の気持ちに立った対応が本当に気持ちよかった。
過酷なお仕事なのにあれだけ多くのスタッフさんが明るく元気に働ける環境は、病院の風土なのか。なにせ入院環境は個人的にお薦めします。
改善を望みたい点。
診察の際、患者さんの量とスタッフさんの量が合っておらず、ドタバタ感が否めない。
特に緊急時は、痛みが激しいので状況見ながら優先して頂きたい。かなり待ちました。
それと電話対応の方へお願い。
じっくり話を聞いて的確な対応をお願いしたい。
患者さんは、辛くしんどいから病院に助けを求め連絡しています。
わたしの緊急入院ももう少し早い対応をしてもらえたらここまで辛い思いをせずに済んだだろうなと。私ももっと悔い下がればよかったかと反省しています。
是非そんな思いを体験する人を一人でも多く無くしてもらえたら嬉しいです。
命に別状のない病気かもしれませんが多くの方が悩まれている病気でもあります。
少しでも参考になれば幸いです。
森ノ宮病院の皆様、心より感謝申し上げます。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人林クリニック (大阪府大阪市城東区)
蒲生四丁目駅と接続する城東商店街の中にあるので
雨でもぬれることがありません。
こちらは整形外科、外科のクリニックで診察からリハビリまでいつも
多数の患者さんがいらっしゃいます。
先生は的確な診断で、大きな病院でみていただいた際の骨折も
すぐに診ていただきました。
どちらかというと怪我や外科的な施術は慎重な判断をしてくださいますので
こちらで完治といえば安心です。
午前中はリハビリ、整形外科の患者さんが多いので、午後なら比較的待ち時間が少なかったです。
社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)
ぎっくり腰だと思っていた腰の痛みが、激痛になって来たので初めてこちらの整形外科を受診しました。初診で総合病院というとカナリ待たされるイメージですが、朝、早めに行って手続きを済ませると、思ったより待たされなくてすみました。若い先生が担当だったのですが、症状をよく聞いて下さり、行ったその日にMRIを撮ってヘルニアだと判明しました。子育て中だったので、すぐに痛みが緩和される薬を処方して貰えたのは本当に有り難かったです。ただ、こちらの整形外科は今年の4月から紹介状がないと診て貰えなくなるので、頼りにしていたので少し残念です。薬は病院で出して貰えるので薬局へ行く手間がかからずとても便利です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リリカカプセル75mg |
医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)
足首の捻挫で診察してもらいましたが、他の病院ではただの足首の捻挫なので湿布貼ってたら治ります。ぐらいの適当な診察しか受けませんでしたが、ここだけは違いました。
患者の目を見て患者の意見をしっかり聞いていただき、他の病院では見つけられなかった関節ねずみさえも見つけていただきました。捻挫したところ以外の場所が痛いので不安に思っていたのですが、関目病院でその不安が解消されました。今まではただの捻挫なのであしらわれていましたが、関目病院では捻挫に対してもリハビリ、予防法などを行ってくださり、そのリハビリのおかげで捻挫しそうになっても、リハビリで鍛えられた筋肉のおかげで捻挫しないようになりました。整形外科の先生もリハビリの先生も熱心にリハビリをしてくださり、ここまでいい病院には出会ったことはありません。ただ駅から遠いので怪我してる人間からしたら少し不便でした。それ以外は文句なしの素晴らしい病院です!
医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)
五十肩?で接骨院に行ったりしていた。
なかなか治らず、可動域が少なくなったのて、これを放置してはいけないと思い、受診した。
リハビリで、通院するよう言われたが、遠いこともあり、あまり日をつめて通院できないと答えると、家で自分でできるストレッチや運動を教えてくれて、それをするよう指示された。
その通りにして、良くなってきた。
スポーツのケガで、病院に行くと、運動しないように言われる病院が多いが、続けながら治療していってくれたのでとても良かったという評判を聞いて受診した。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: なし |
高齢の母の腕の骨折手術をしていただきました。
年齢のこともあり、手術した方がいいのか悩みましたが、主治医が一緒に頑張りましょうと後押ししてくださりました。
おかげさまで、順調に回復しています。こちらを紹介していただいてよかったです。
入院中、寝たきりにさせないようにとお願いしたことも、理解していただき感謝です。
コロナ禍の大変な状況の中、たまたま手術の空きがあったこと、すぐに入院できたこと、色々とラッキーでした。
待ち時間が長いことだけが、残念です。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
整形外科川戸クリニック (大阪府大阪市城東区)
息子の足が化膿して、なかなか治らず、整形外科受診しました。
お正月明けでかなりの患者さんがいたので、かなり待つかと思っていましたが、受付さんが声をかけて下さったり、待ち時間もたいしてかからず、すぐ呼んで頂けました。
コロナ渦なので換気も徹底しており、多少寒いのは仕方ないかなと思いました。
先生も子供に優しく接して下さりました。
家も近いので、子供の成長とともに、これからも整形外科はお世話になって行きたいと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ゲンタシン軟膏0.1% |
料金: 500円 |
整形外科川戸クリニック (大阪府大阪市城東区)
腰椎椎間板ヘルニアの手術をして以降も、時々腰痛がきます。先日、来院し、ブロックをしてもらいました。今まで何十回もブロック治療をしてきましたが、川戸先生のブロック注射は、刺す時の痛みも楽で、注射後は、腰の奥からの痛み⁈がすっとなくなりました。こんなに、ブロックで痛みが楽になる経験は初めてでした。本当感謝しています。先生は口数が多い方ではないですが、他のスタッフの方がその都度、説明付け足してくださったりと、クリニックの雰囲気もよく、次も痛みがきたら、受診しようと思います。
堀澤整形外科 (大阪府大阪市城東区)
2つある診察室の段取りを看護婦さんがして、先生が部屋を移動しながらスムーズに診察して待たせないシステム。
今迄2回ほど他の整形外科に行ってレントゲンを撮ったが『異常無し』の診断だったのに、ココの先生の診断は学生時代からあったであろう病名をすぐに出してくれた。
初診なのでまだまだ分からないけど、信用できる先生だと思う、素晴らしい先生。
優しい看護婦さんがたくさん居て、気持ちの良い連携プレイがよく出来ている。
待たされても苦にならない。
医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)
こけて強く胸を打ち、痛みが取れないため家から近い整形外科のあるこの病院に行きました。
到着すると入ってすぐ左手側に受付が右手側に待合所があります。
まずは入って初診の受付をして問診票に記入し、自分で血圧計で血圧を測ります。その後名前を呼ばれるまで待合所で待ちます。初診でしたが30分ほどで名前を呼ばれ部屋に入り問診を受けます。
胸を打って痛みがあることとその時に頭も打ったことを伝えると骨にひびが入ってる可能性があるのでレントゲンと頭を打ったのでCTスキャンを撮ることになりました。
奥の方にある放射線室でまずは胸のレントゲンを撮ります。そして一旦部屋の外へ出て今度はCTスキャンです。それほど時間もかからず終了して診察室の前で診察を待ちます。ほどなく名前を呼ばれ診察を受けます。
特に骨に問題も無く、頭も脳の収縮が起こってないし問題ないだろうとの診断でした。念のため頭を打った人への注意点が書いた用紙をもらい会計をして病院を後にしました。
初診でしたが診察もX線撮影等もてきぱきこなしてくれたので1時間半ほどしかかかっていませんでした。
またけがなどをした時はここで見てもらいたいと思える病院でした。
わたなべクリニック整形外科・乳腺外科 (大阪府大阪市城東区)
初診でも朝7時からネットで順番をとれます。初めてのクリニックは時間が読めないので、何番目の患者さんまで済んでるのか、常にスマホで確認できるのは通院時間の目安にとても良かったです。
まだ新しいクリニックなのですが、待合の椅子が硬めで、ちょっとつらかったです。(整形外科領域の患者さんはクッション柔らかすぎるとだめな人もいるのだと思います)
先生はちょっと早口ですが、しっかり目を見て話していただけました。今回は外反母趾でお世話になりましたが、腰椎や膝も慢性的によくないので、また別の症状が出たらお願いしたいと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「トーワ」、ジクロフェナクNaローション1%「ラクール」 |
おおさかグローバル整形外科病院 (大阪府大阪市城東区)
足の薬指が骨折したように真っ青だったので受診したく、祝日でも受け入れてくれる病院を探したらここでした。
事前に電話してから行きました。
整形外科だけなのに。とても大きな病院でした。
受付し、レントゲン、精算までは30分くらいで終われました。
先生方は優しいのですが、看護師さん、受付の方は、もう少し笑顔があってもと思ってしまいました。
冷たい感じだったので、最初は娘も怖がってしまいました。
ガレージも完備されているが、この規模の病院なのに少ない感じです。
料金: 500円 |
医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)
母が半年前から足に麻痺が出て来ました。初めのうちは気になりつつもなおるだろうと思っておりました。母が気にするようになりましたので地元の整形外科で診察を受けました。その時は原因は不明ですと言われ、結局サードオピニオンまで進み、そちらでも原因不明と診断され、途方に暮れて最後に関目病院にて診察を受けてみました。
すると呆気なく病名が診断され、母もほっとした様子でした。
流石関目病院だと母も言っておりました❗
受付の方の応対も優しくて気持ちが良かったです❗
堀澤整形外科 (大阪府大阪市城東区)
先ず、受付の2〜3人の女性は処理が早くて連携が凄いです。人気の病院なので待つ事が多いですが多い時は診察券を渡した時にかかりそうな時間や何番目かを教えて下さいます。看護師さんもキビキビしてますがリハビリのスタッフとペチャクチャとよく喋ってます。1度鎖骨の辺りに注射された時次の日に凄い青アザが出来て看護師さんに相談したら放っておけばいいみたいな事をサラッと言われました。それからは信用度は下がりました。
先生は物腰の柔らかい方で話もキッチリ聞いて下さるし知識も豊富です。
リハビリの際、最初だけ先生がし、次からはリハビリのスタッフの人がカルテを見ながらします。
私も信じて3年程四十肩、股関節痛、腰痛等でリハビリ通いましたが全く良くならないので通うのをやめました。
整形外科のリハビリで人でのマッサージとか無く機械だけでは無理があると思いますね。
それにリハビリのスタッフさんが、私の四十肩で電気治療治療の際、吸盤を肩の下辺りに付けたり、首の下に付けたり、左右逆につけた時もあってさすがに言いましたが。これでいいのかな?と思いながらよく3年も通ってたなぁと今では思いますね。
折角先生が良くてもリハビリがイマイチなので今後、皮膚科系では行くかと思いますが整形外科でリハビリになりそうな時は行かないかなぁ。
先生が優しいから残念なんですけどねぇ。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 湿布 |
料金: 310円 ※毎回のリハビリ代 |
医療法人健成会なりたクリニック (大阪府大阪市城東区)
以前、突然膝の皿が痛くなり受診しました。
来院したのは初めてでしたが、接しやすいお医者様でよく見てくださいました(^^)
説明もわかりやすくお話ししてくださり、また、処置も丁寧だったので良かったです♪
膝の痛みも、いただいたお薬が合っていたのかすぐに治りました(´∀`=)
今福鶴見駅から近く、午後の診察も20時頃までされているので通院しやすかったです♪
また何かあればこちらにお世話になろうと思っています(^ ^)
医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)
整形外科やリハビリに関して、地域ではかなり有名な病院のようです。若い患者さんが目立ちました。
知人(子ども)のつきそいで行きました。雨の日だったのでそれほど混んではいなかったのですが、なぜか下でかなり待ち、階を移動して廊下で待ち、リハビリの部屋に行ってからも待ち…。つきそいの私はまだしも、けがをして痛みをこらえている子どもが可哀想でした。受付やすれちがう看護師さんたちが少し無愛想だと感じました。
診察や、リハビリは、先生や理学療法士さんたちが、子どもの目線で痛みをきいてくれたり気をそらせながらやっていただけたので、子どもも怖がることなくがんばっていたし、処置も良かったので助かりましたが、連携や気配りの面が少し気になる病院でした。
医療法人 由保会 良原クリニック (大阪府大阪市城東区)
古い知人お二方の紹介で受診しました。
確かに先生は信頼出来そうないい感じでした。
評判が良いので待ち時間がかなりかかるのも当然かと思います。
ただ、それを当たり前としてる空気が受付にあり、
初めての時は馴染みにくかったです。
それでもスタッフの方々は全体的に若くてとても感じが良いので
時間や体調に余裕のある方なら
リハビリもキモチ良く通う事が出来ると思います
一つだけ残念なのはベテランと思われる看護師さん?の方に
ご自分のミスを軽く流され、説明も事務的で残念な思いをしました
- 大阪府大阪市城東区
- 整形外科