Caloo(カルー) - 大阪市東住吉区の整形外科の口コミ 19件

大阪市東住吉区の整形外科の口コミ(19件)

社会福祉法人愛徳福祉会南大阪小児リハビリテーション病院 (大阪府大阪市東住吉区)

sqklii(本人ではない・1〜3歳・女性)

発達の遅れが気になり、土曜もリハビリがやっているこちらに、1歳から通い出しました。大阪エリアで土曜もリハビリをやっているところはここしかありません。仕事をしながらでも通えるので本当にありがたいです。ただ、土曜は午前中しかやってないのと人気なため予約が激戦で、取れないこともあります。
リハビリ施設は、おもちゃや絵本や器具などがたくさん揃っており、その子にあったリハビリを1時間みっちりしていただけるし、自宅で出来るリハビリのアドバイスもしてくれます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

ともだクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

くま(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 肩凝り、腰痛

こちらの病院、内科、外科、整形外科、リハビリテーション科としか掲げていません。
ですが、診察券には内科、外科、整形外科、鍼灸科、マッサージ科と書かれています。

受付のみならず、看護師、リハビリの対応スタッフ、リハビリに居る鍼灸師の方、全員対応良いです。
医師は少し素っ気ないですが。
怖い印象を受けましたが。
まだ、1回しか診察を受けてないので良く分からないのですが、ここの診察はとりあえず治療が先なんです。
受診した理由は何かと聞かれて、肩凝りと腰の痛みだと答えたら、直ぐに治療と言われました。
過去に2件整形外科に行きましたが、2件ともレントゲンを撮っていたので当然ここの病院も撮るもんだと思っていたらレントゲン無しでした。
痛みがマシになれば無くても構わないので良いんですけど少し不安です。

治療の事ですが
私は電気、鍼、マッサージを受けています。
電気は整形外科なら何処にでもある機械です。
痛みが出る場所に10分電気治療します。
鍼、マッサージはトータル15分前後です。
鍼は症状が辛い肩にしか打ってもらえないですが、マッサージは肩と腰の痛みなのですが全身にしてもらっています。

整形外科の医師は鍼やマッサージを拒否する人が多いみたいですが、こちらの病院は積極的に治療に取り入れて病院内で受けられるのが驚きました。
保険も効きますし、鍼とマッサージ後は肩が楽になります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 井上クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

淡雪901(本人・40歳代・男性)

今時のお医者さんはどこも親切ですね。ここのお医者さんも然りです。ですのでいつも大変込んでいます。そこらへんは今時では在りません。最近の病院は待ち時間なんてほとんどありませんから。で診察はというと込んでいるからといって手を抜く訳ではなく大変丁寧です。整形科ではリハビリに力を入れています。マッサージ師(正式名称はしりません)が7.8人います。今までいった整形科では群を抜いて多いです。マッサージが必要なかたにはありがたいです。耳鼻咽喉科も同じ建物内にあるので両方通っているかたは助かると思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 昌景会 西谷医院 (大阪府大阪市東住吉区)

みー(本人・50歳代・女性)

何かあれば受診します。風邪、胃腸炎でつらい時はもちろん、インフルエンザの予防接種は良心的な費用なので家族全員こちらで受けます。子供や私の怪我の時も、リハビリの部屋があるので、こちらに受診します。先生は脳神経が専門らしいのですが、鍼や東洋医学も見識が深く、薬を沢山出すよりも、鍼や灸に行ったら良いと商売っ気の無いことを言われます。月に数回は更年期障害の専門医が来られ、婦人科的なことも相談できるので、他の病院にかかることはあまりないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 井上クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

takakok(本人・40歳代・女性)

前日にギックリ腰になり、外来で受信しました。

腰痛の原因は股関節の固さと指摘され、股関節の柔軟体操を指導してもらう。
レントゲンを撮りましたが、骨に異常はなくギックリ腰と診断される。
痛み止めや湿布を処方してもらう。

その後、体操の成果か腰痛にはなっていません。
看護師さんは皆、フレンドリーな感じです。
いかにも地域密着型って雰囲気です。
朝早く(7:40頃)から無人受付(記名式)のため、9~10時は混雑しています。
予約もないので、日によってはかなり待たされることに。
それ以外は、良い病院だと思います。
耳鼻科、リハビリ科を併設しているため、一度の来院ですべての科を受診している
患者さんも多くみられます。
看護師さんが、他の科の混雑状況を考慮して待ち時間が少なくなるように配慮されて
いるところが良いと思います。
駐車場は4台くらいしか止めれないので、車のかたはご注意を。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 痛み止め

医療法人 田中クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

牡丹334(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳の子どもが足にピアノの椅子を倒してしまい、連れて行きました。爪が大変心配でしたが、丁寧に見ていただき、処置していただきました!後日、消毒にも行きましたが、子どもを上手にあやしながら消毒していただけたので、子ども自身も少ししみたようですが安心して処置台に座っていました。待合室を見るとおじいちゃんおばあちゃんから小さな子どもまで待っていて、とても繁盛している様子でしたが、また何かあった時にはこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

ともだクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

マックス(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 変形性腰痛症

数々の病状があり時折通っていますが、とても良い先生ばかりで話しも為になる事を言ってくれ、心身共に満たされるクリニックです。
スタッフの方々も良い。
時にはマッサージプラス針やお灸で治療をしてもらえるので、回復が早いです。
長谷川先生、塚本先生お勧めです。
以前子宮筋腫を鍼灸で治してもらいました。
この値段で申し訳ない気分になります。

院長は小柄な方で一見怖い感じですが、笑顔がとても優しいですし、事実上患者さん思いの方です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布
料金: 320円 ※18時以降480円

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

カンベエ(本人・30歳代・男性)

以前、交通事故を起こし、指をけがしたため救急車で運ばれた病院で処置をしてもらったのですが、血が一向に止まらず、とても不安になり、こちらの病院に診察を受けることにしました。
診察を受けた結果、縫合の仕方が不十分で傷口がちゃんとふさがってないといわれました。
すぐに縫合しなおしますよと言ってくれたので、とても安心しました。
縫合は15分ほどで終わり、けがの状態の説明や、今後どうなるかということや、最悪の場合の可能性など、これからのことについてもとても丁寧に説明を受けることができました。
突然の来院にもかかわらず丁寧に対応してもらえ、傷口も以後終結するようなことはなくなりました。
大きな病院なので多少待ちましたが、それが気にならないくらい満足できる処置でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 ウマノ整形外科クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

そうろく(本人・50歳代・男性)

以前から長時間のウォーキングなどをすると、ひざが痛むの常だった。
サポーターや痛み止めでごまかしていたが、
今回は、両ひざとも痛みだし、様子を見ていたが、痛みも引かないため、
ひざの痛みががまんできず、思い切って相談しました。

まずはレントゲンでひざの状態を確認する。
水は溜まっていないが、隙間が変形していることを確認。
直接ひざにヒアルロン酸を注射注入することにした。
1回では均等になじまないため、1週間に一度づつ、
5回に分けて注射することとした。
1回目の注射で、その日からうそのように痛みがなくなる。

ヒアルロン酸は飲んでも排出されるだけ。
関節に直接注入することで、注射1本で痛みがひく。
いついっても混んでいて、待ち時間は覚悟すること。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 5,800円 ※レントゲン込み

医療法人天野整形外科 (大阪府大阪市東住吉区)

牡丹334(本人・40歳代・男性)

朝起きて腰が痛くて立ち上がれなくなり、こんな症状が初めてだったので藁をもすがる思いで自宅から近い天野整形外科に行きました。数年前までは2軒隣の古い建物で開業されていましたが、駒川商店街の入り口のコンビニの2階部分に新しく移転されたようで、待合室含めてとてもきれいでした。先生は3代目、患者さんは次から次へと来る様子でしたが、思ったよりも待ち時間が短く、またレントゲンを撮っていただくのも違う先生、お部屋だったので、回転が速かったのかもしれません。最終的には先生に「明日も仕事なので動けないのは困る」と泣きつき、そしたら、、、ということでブロック注射を打っていただくことになりました。特にその注射が効いたということはありませんでしたが、丁寧に対応して頂いて「このまま動けないんではないか」という不安は取り除かれました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 博香会 整形外科やのクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

りり131313(本人・30歳代・女性)

いつも人気で混みあってます。
近所の方以外も遠方から来られている方もいらっしゃいます。
マッサージや電気、レントゲン、注射などで様々な痛みなどを治療していただけます。
よく診てくれるので、家族でお世話になってます。
年配の方から若い方まで幅広く通われてます。
私はぎっくりみたいになった時にお世話になり、親は腰痛、膝関節などの治療で通ってます。歩き辛そうにしていても、マッサージなどの施術を受けたら楽になるようです。
混んでいることが多いので、早めに診察券を入れておけば、いったん医院を出て帰宅したり買い物などをしてから戻っても大丈夫です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月

ひっさん(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 湿布

初めて受診しました。しかも子連れでしたが受付の方から中の方までみんな親切でした。私のレントゲン中も抱っこしてもらい人見知りなので大泣きでしたが外へ行ったりとあやして貰って助かりました!
院長先生?もレントゲンしてくれた先生もどちらもあっさりした感じでした。
経過観察でまた受診したいと思います。
痛み止め湿布貰ったので痛みが改善してくれたらいいですが・・・
初めての受診だったのもあり、リハビリの方が多かったので少し待ちました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

えふえふ(本人・40歳代・男性)

膝の痛みのため、職場に近いこちらの病院を訪れました。まずびっくりしたのはスタッフの数の多さでした。1人1人がイキイキとした表情で施術を行っており、行くだけで元気を貰えそうな感じがします。なお、私は施術を受けてはいないのですが、サポートする看護師さんを指名することもできるんだとか。
待ち時間はものすごく長いわけではありません。レントゲンの後触診ですばやく診断を下してくれました。暫くはお世話になるかと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人善医会玉田整形外科 (大阪府大阪市東住吉区)

kkk(本人・40歳代・男性)

打撲、むち打ちにより通院しました。
先生は、見た感じのままの非常に人当たりもよく、優しい方でした。
比較的、お年寄りや近所の方が多い感じでした。
マッサージの機器は自分にあっていたのか毎日でも通いたいくらいでした。

(待ち時間)
午後からは、結構患者さんが多く待ち時間が長くなる時があってので、出来るだけ午前中に行くようにしていました。
午前中だと比較的、待ち時間も少なく、時には全く待つ事もなく治療していただける時もありました。

(看護士、受付)
みなさん非常にやさしくアットホームな感じで良かったです。
子供を一緒に連れて行ったときでも子供にシールなどをプレゼントしてくれたり、治療やリハビリの最中なども、待っている子供に対して色々気遣いをしていただき、気にせず治療やリハビリを受ける事が出来ました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月
料金: 100,000円 ※交通事故のため実際は保険会社負担

医療法人善医会玉田整形外科 (大阪府大阪市東住吉区)

口コミ太郎(本人ではない・女性)

私のおばあちゃんが足腰が弱くなってきたので定期的にこちらの整形外科に診てもらっています。
ここを選んだ理由は、おばあちゃんの家がこちらの近所なので通院しやすいことが理由です。

加齢で足腰が弱っていてたまに痛みがあることもあるようです。
痛みがひどい時はブロック注射を打ってもらうこともあるようです。
あと、体をマッサージのような感じでほぐしてもらっているらしいです。

待合室はそれほど広くありませんがいちおうスロープがついているので何とか通えてます。

ただ、車椅子を常用される方は一人だと若干スロープのところが上りにくいかもしれなので付き添いの方がおられたほうが安心かもしれません。

割合近所の患者さんが多いのかなという気がします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人天野整形外科 (大阪府大阪市東住吉区)

さんさく(本人・40歳代・男性)

その頃、左手にしびれがあり、この病院にいきました。しびれなので、脳になにかあるのかな?と思いましたが、首の角度でしびれの症状が変わるので、脳では、ないと判断しました。

まずは、レントゲンを撮りました。結果は、首の骨が通常とは、逆の方向に曲がり、神経を圧迫しているようでした。先生からは、若いのに珍しいと言われました。とりあえずは、矯正器具で首の曲がりを直すことにしました。2ヶ月程で矯正でき、しびれも改善されました。

この病院は、矯正器具やマシンが揃っていて、患者さんは、皆それぞれの器具を使用しています。その器具待ち時間が長いかもしれません。あと順番もいい加減になりがち。でも、患者さんは、文句言わずに、看護師さんの指示に従っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人淀井病院 (大阪府大阪市東住吉区)

玄 剛(本人・50歳代・男性)

捻挫したため初めて受診しました。問い合わせの電話対応もハキハキと対応していただき好感がもてました。今大病院は個人情報?とやらで受付番号で呼ばれるみたいですがここはマイクでフルネームで呼ばれます。多分在日韓国人や在日朝鮮人、多国籍の方は戸惑うかもしれないですね、あくまでも個人的私見ですが。診察もレントゲンもスムーズでしたがレントゲン技士が暇そうに手を頭にのせてあくびしてるのがある意味わらえました。先生は普通笑でした、

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人千寿会 ヒグチ外科 (大阪府大阪市東住吉区)

さんさく(本人・40歳代・男性)

その頃に、腰痛になり歩くのも辛くなりこの病院に行きました。。

症状を告げたところ、それは、加齢による筋肉量の減少に伴う痛みだよ。とのことでした。つまりは、運動不足ということです。とりあえずは、湿布をもらい様子を見ることに。数日で痛みは、消えました。

看護師さんは皆さん親切です。整形外科ということでか、患者さんも高齢の人が多く、若い人は、少し浮くかも。先生は、二代目でしょうか。しっかりした息子さんと言ったかんじ。患者さんの話しを良く聞いてくれます。内科もあるみたいですし、意外と空いていることも多く、利用しやすかったです。今は、引っ越ししたのであまりいってませんが、会社の近くなので、たまに利用します。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

くま(本人・30歳代・女性)
1.0 整形外科 肩凝り、腰痛

待ち時間は長いです。
患者が多いです。

整形外科の男性医師は院長だと思います。
正直、ここの医師は苦手です。
腰の痛み、肩凝りで受診しました。
レントゲンと血液検査を受けました。
正直、整骨院に行きたかったので整骨院の事を聞いたらキレられました。
貴方の病気では整骨院は適用されないと。
だと、してもそんな言い方しなくてもと思うほどでした。
中待合室にまで医師の声が聞こえるんですが、あまり良い印象はないですね。
一応、身体障害手帳の診断書を書いてもらえる医師みたいですが。

レントゲンの検査技師も良くなかったです。
もう少し、物腰柔らかく出来ないのかと。
ダルそうに対応されました。

受付、リハビリの対応してくれるスタッフは良いですよ。

リハビリ自体は、温め、電気、首の牽引、腰の牽引でした。
まぁ、整形外科なら何処にでもあるし、何処でも出来るリハビリなので私は行くの辞めました。
週3は来なさいと言われましたが。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月