Caloo(カルー) - 大阪市北区の整形外科の口コミ 26件

大阪市北区の整形外科の口コミ(26件)

医療法人美和会平成クリニック (大阪府大阪市北区)

kaoru(本人・40歳代・女性)

自宅で貧血で倒れ、その時に指を突き指?して、しばらく様子を見ていましたが一向に治らないので自宅近くの病院で検索して伺いました。
診察結果は指にヒビが入っていました。
超音波(?)の様な機械で治療していただきました。
先生の印象は他の患者さんとのやりとりを聞いていても親しみやすくかかりつけ医にするのにぴったりな印象でした。
スタッフの方も沢山いらっしゃるので診察など比較的スムーズに対応して頂きました。
また何かあった際には診て頂こうと思っています

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年12月

江川整形外科形成外科 (大阪府大阪市北区)

eighter(本人・30歳代・男性)

仕事で怪我をして行きました。
結構混んでいましたが、出血していたせいか、早目に見てもらえました。
傷を見られて、縫った方が良いと言うことで麻酔されて縫われました。
傷が治りにくい体質で不安だったのですが、約10日で抜糸。
結構大きな傷だったのですが、抜糸の時点では、ちょっと気になる感じでしたが、段々痕が分かりにくくなり、しばらくするとほとんど分からなくなりました。

麻酔の注射は少し痛かったけど、その後は全然痛くなくて、僕がビビりなのを知ってか知らずか、色々声を掛けながら縫ってくれました。
世間話をして気を紛れさせてくれたりで、同じ芸能グループのファンだと分かり、それについて色々な話をしてくれたりて何とか乗り切れました。

結果的に傷もキレイに治ったしよかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人増原クリニック (大阪府大阪市北区)

マリトッツォ(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 人工股関節

母がこちらで人工股関節置換術を受けました。私も母と同じような痛みを経験していたので、診察を受けた結果、やはり母と同じ様な形状になっていて、母娘では遺伝等からの似たような症状はよく見られるとのお話でした。それからは定期的な診察を受けながら、痛みが出た時のお薬などの処方箋を頂いたりしています。通院に1時間半以上かかるため、普段の股間節周辺の痛みについては、近所の整形外科にリハビリ通院していますが、こちらの人工股関節置換術は合金のボールとステムをつかったもので、近所の総合病院で採用されているポリスチレン素材のボールとステムとは違うので、50代で手術するさいには長持ちすることが確実な合金を使うこちらの病院で受けたいと考えています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「サワイ」
料金: 1,800円 ※診察代のみ、薬は処方箋のみ

医療法人小杉整形外科・リハビリ科 (大阪府大阪市北区)

ピノ子(本人・50歳代・女性)

膝が腫れて痛くて歩けなくなりみてもらいました。
水を抜いてもらったらすごく楽になって、すぐ歩けるようになりとても助かりました。注射も思った程痛くなかったです。先生にレントゲンを丁寧に説明していただき、歩き過ぎも良くないよと言われました。それまでとにかく一生懸命歩いていた私は気持ちがすごく楽になりました。過ぎたるは及ばざるが如しですね。先生の説明は丁寧でとてもわかり易かったですが、その分とても混んでおり待ち時間は結構あります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

はせがわ診療所 (大阪府大阪市北区)

アールグレイ(本人・30歳代・女性)

腰が急に痛くなり、伺いました。待合室はいっぱいで、年配の患者さんが多かったです。先生は穏やかで、骨の模型を使って丁寧に説明してくださいました。MRI検査が必要になったのですが、こちらの病院ではできないので、近くのクリニックを紹介、予約までして頂けました。リハビリコーナーの女性も優しく、受付の方はテキパキされていました。仕事のことも考慮して頂いたり、普段の生活で気をつけることなども教わりました。また、コルセットも保険で処方されました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

堂島わたなべクリニック (大阪府大阪市北区)

おおばこ809(本人・40歳代・女性)

仕事中にぎっくり腰になり職場から近いわたなべクリニックへ行きました。
とても痛くて動けずにいるとすぐに痛み止めの注射をしてくださり、
また飲み薬もその場で飲ませてくれました。
ちいさなクリニックですが先生は説明を丁寧にしてくださいますし
看護婦さんや受付の方の対応も感じが良くて好感が持てます。
場所も梅田中心部にあり通いやすいです。
先生はちょっとおもしろい方ですが腰が治ったあともなにかにつけてお世話になっています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人コスモス会フジモト整形外科 (大阪府大阪市北区)

バナナパン(本人・50歳代・女性)

今までに軽い腰痛、捻挫、関節痛、で何度もお世話になっています。朝いちばんと昼一番が比較的空いていますが、タイミングが悪ければ結構待ち時間があります。リハビリの施設もあるようで高齢者が多いようにかんじました。

私はいろんな症状でこちらの整形外科にお世話になっています。どの先生にみて頂いても丁寧な診察と説明を受けて安心して帰れます。
「こんなつまらない事で病院に来るな。」みたいな態度はとられた事がないので何か気になる事ができたらついつい行ってしまう病院です。
そして先生に診察して頂き「心配ないですよ。」と言われると不安がなくなってしまう事が多いです。

病院には何名か先生はいらっしいますが、どの先生も穏やかな感じの方でストレスを感じさせられる事は一度もなかったです。看護士さん、受付の方もいやな印象は全くありませんでした。高齢の母がお世話になった事がありましたがその時も優しく丁寧に診察してくださいました。日常のどうしていいか解らない痛みを和らげていただける良い病院だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,990円 ※保険3割負担

医療法人コスモス会フジモト整形外科 (大阪府大阪市北区)

なっちん(本人ではない)

部活中に滑って足首を捻挫したらしいと学校から電話があったのは午後5時すぎ。
今から帰宅しても6時ぎりぎり。こんな中で診察してくれる病院があるかどうか不安でした。
数年前にも学校から電話があり「捻挫」と言われ受診したら「剥離骨折」だった経験があるため当日中に受診させたかったのです。
ダメ元でこの病院に電話しました。通常この病院は予約制で受診は午後6時まで。人気のある病院なので当然当日予約は望めません。しかし事情を説明したところ快く引き受けてくださいました。
受診時間が少々過ぎての来院だったにも関わらず丁寧に診察してくださいました。説明も素人にもわかりやすかったです。家庭での処置の仕方なども教えていただき、こじれることもなく治りました。
捻挫の湿布も過去の履歴を見て「まだ残っているならそれを使いましょう」と言われました。無駄なことはしない、患者の立場に立った姿勢に感謝しました。

こちらの病院が人気なのはよくわかりました。場所も地下鉄の駅からも近く商店街のアーケードを通れば雨に濡れることもなく通院できます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

江川整形外科形成外科 (大阪府大阪市北区)

しほ(本人・50歳代・女性)

前から膝が痛くて近くの病院や接骨院に行っていましたが治らず、知人に勧められて行きました。
電話したら、比較的空いている時間を教えてくれたので、その時間に予約して行きました。
待合は結構混んでいましたが、予約していたからか、五分くらい待っていたら診察に呼ばれました。

診察は結構あっさりで、レントゲンを撮ると、やはり前からと同じく変形性膝関節症と言われました。
関節の注射を勧められました。前の病院で痛かったので嫌だと言ったら、1週間薬で様子を見てからとなりました。
しかし、痛みが引かず覚悟を決めて注射してもらう事にしました。
ところが注射は全然痛くありません。少しは痛いのですが、今までの注射と比べると全然痛くなかったです。
しかもその後、膝がスッキリ軽くなり、痛みもほとんどありません。
今はすこぶる快調です。

先生はまだ若そうなのに診断も的確で注射も痛くないし、よく効きました。
見た目かなり大きくて少しいかついですが、話してみるとにこやかで親しみやすい感じでした。
看護婦さんも受付の人も親切でしたが、混んでいたせいか、少し忙しそうでした。
とりあえず、行くなら予約しておいた方が良さそうです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアルロン酸、痛み止め

goro(本人・40歳代・男性)

頸椎症性脊髄症の手術の必要があるため

手術リハビリ

手術で1ヶ月入院していたが、退院後の処置も丁寧だった。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月

mm(本人・50歳代・女性)

手術内容がよく、手術に関しては大満足です。
整形外科で指にできた腫瘍を取ってもらいました。

受診から説明まで的確で、この方なら安心できると思いお願いしたところ、
手術も丁寧でしたし、当日担当の看護師さんもお二人がとてもきめ細やかな対応をしていただき安心して手術を終えれました。

局部麻酔で意識がある中、手を握ってくださったり、
後ろにいますから何かあれば声掛けしてくださいねと
的確に安心する対応でした。

この先生は3月で諸事情でやめられます。

残念だったことは、病室での連携が悪いことでした。
人手不足かもしれませんね。

この病院の連携は慎重に患者様が確認質問事項など準備対応したほうがいいと思います。

詳しく何が悪かったのか記入します。

①入院が先生のインフルで急遽変更は仕方ないですが
9時入りで入院して13時ごろ入院キャンセルを申し言われた、連携が遅すぎるだろうとおもいました。

②入院キャンセルになり事務員や看護師さんや流れを理解していないのか
とっかえひっかえ質問されなかなか帰れず2時間また待機した。
なぜ私に質問するのか?きちんとそちらで把握管理できてないことに対し、入院の不安が募った。

③改めて入院になるのはわかったが、こちらがどうなるのか?診察はあるのか要求したので対応してくれた。
目的があるから来ているのにとりあえず今日は帰って的な案内で、要求しないと目的が進まないサービス体制に疑問を感じた。

④日を改めて入院したら、点滴が終わったころに来ると言われてたが忘れられてチューブに血が逆流して逆中は1M以上・・・驚いたのでナースステーションに言いに行きなおしてもらい点滴スタンドも回収されたけど、忘れたころに担当看護師が点滴はどうしたんですか?点滴スタンドは?といわれ目が点になった。

⑤検温の時、いきなり脇に体温計をさす看護師さんもいて驚いた、失礼です。
乳首を見られ嫌な思いです、失礼しますぐらい声をかけてほしい、乱暴です。

整形外科入院病棟への不満ですね

でもこのレベルはどこにでもあるかも???
しっかりした看護師さんもいらっしゃいましたが
こちらが次はどうなるのか予想準備、漏れてそうならこちらからの確認必要というのが感想です。

医療従事者の方も人間で疲れるでしょうが
こちらは体を預けてるので、気になります。

入院するほうもマナーモラルは守ります、
お任せするほうですがぼやっとしていてはいけないとおもいました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

ハタノクリニック (大阪府大阪市北区)

おがた(本人・30歳代・女性)

捻挫をしてしまいお世話になりました。
先生は結構年を召された男の先生です。待合室はお年寄りで賑わっていました。これはどこの整形外科でもですね。笑
こちらの話をしっかり聞いてくれ適切な治療をしてくれたように思います。
まぁ捻挫なので時間薬で湿布を出していただいたのですが丁寧な診察で好感が持てました。
薬も目の前に薬局があるので出してもらうのも楽チンです。
その後経過観察で何度か通院しましたが、学生さんなのかな?実習生のような若い方がマッサージかなにかを実習しにこちらのクリニックに来られていました。
そういうこともされてるんだな〜と感心。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

江川整形外科形成外科 (大阪府大阪市北区)

m(本人・20歳代・女性)
4.0 整形外科 頚椎ヘルニア 首が痛い

大阪に引っ越してきてすぐに首の痛みから起き上がれなくなってしまい、職場の近くにあったここの病院へ。

待ち時間はとても少なかったように思います。痛みがあったので助かりました。
先生は親切で内容も丁寧にお話してくださっていました。

MRIがないとのことで、検査自体は梅田にあるほかの病院で受けることになりましたが、紹介状を書いてくださったり、その検査の病院とも連絡がとてもスムーズで行きやすかったです。
何度か通ううちに痛みはおさまり、ヘルニアになっているので気をつけるように言われ家も引っ越してしまったため、通院することはなくなりましたが、とても親切な先生でしたので、また近くに住むことがあれば通いたいなと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月

サコ(本人・30歳代・女性)

最後にかかったのは2012年ですが、もう何年も前からお世話になっています。
建て変わる前の頃からずっと親切な病院で、内科や消化器科や皮膚科等色々な科にお世話になりましたが、どの先生も丁寧に診察してくださいました。

今はとても大きな病院になって患者さんも増え、待ち時間がとても長くなっているのが難点です。
予約なしに行って診てもらえない状況になったことがありましたが、その時は受付横のカウンターで看護師さんが信頼出来る他のクリニックを丁寧に紹介してくださいました。「元々中津病院にいたドクターなので安心してお勧めできますよ」と紹介されたことが心強かったです。そのクリニックでも丁寧な対応をしていただけて満足でした。

個人的なことですが、内科の先生でとてもユニークな先生がいらっしゃって、その方の診察はとても和みました。

毎日のように患者さんが多く対応も多いと思われますが、そんな中でもそれぞれの科の窓口での確認や声かけが徹底されていました。私にとっては、確実に信頼出来る病院の一つです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年12月

gt(本人・40歳代・男性)

手足のしびれ等が出て、歩行障害も出てきたんで整形外科専門医にいったら、済生会中津病院を紹介されました。

検査等をしてもらい、1週間後に手術しました。3週間のリハビリでほぼ普通に生活できるようになり、退院しました。

入院中の看護師さんの対応もよくしてもらい、リハビリの先生も新設でした。他県からも希望して入院される患者さんも、多いようでした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年04月

江川整形外科形成外科 (大阪府大阪市北区)

膝の痛みがあり、職場に近いこともあり、電話をかけますと、午後の何時~何時でしたら、あいています!と言われ、時間通り行きましたら、ほとんど待たずに見ていただけました。

これまで、何度もレントゲンをとったことがありますが、非常に手際よく、全体的に親切・丁寧な診察に満足でした!

診察の結果、シップをいただいて様子を見ることになりましたが、悪化した場合は、職場からも近いので診察、リハビリをお願いしたいと思いました。

他の方が、書いておられたように、待合室は広く、綺麗でもないですが、私は臭いは何も感じませんでしたw

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年11月

医療法人 至心会 整形外科もりたクリニック (大阪府大阪市北区)

Bk494(本人・30歳代・女性)

原因不明で急に足が痛くなったので訪問しました。
清潔感のある内装で、患者さんは多かったです。
その為、待ち時間は非常に長く感じ、私は待合イスで爆睡してしまいましたが、他にもイライラされてる方も見受けられました。

レントゲンの検査を行い、幸い骨に異常が無かったので、処方された湿布を貼っていたら数日で治りました。

先生は物腰柔らかく優しそうな方で、何でも相談し易そうな印象でした。
また数日後に来院お礼のハガキを頂きました。
待ち時間を考えると早めに行く方が良いかも知れませんが、とても丁寧な対応の病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

江川整形外科形成外科 (大阪府大阪市北区)

オリーブ108(本人・20歳代・女性)
3.0 整形外科 ストレートネック 肩こり・肩の痛み 首が痛い

阪急百貨店二階の目の前、阪急グランドビルにあるとてもアクセスがいい病院です。
肩こりが酷くて受診しました。
入って思ったのは、空気が臭い。病院がぼろぼろで古い。汗臭い香り?カビ?の香りが混ざったようないやな香りで外で待とうか迷ったほどです。
初診は予約がとれないのでまつこと一時間。先生がおそらくひとりで診ているのか、リハビリ待ちの患者が多くしかもリハビリ機も少ないため、回転率が非常に悪い病院だと思いました(>_<)
先生はあまり愛想はないですが話は聞いてくれます。
開いている時間も平日は五時半までなので仕事で通えませんし、これは通院できないなーと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

panmitu(本人ではない・60歳代・女性)

整形外科の手術を受ける病院を探すため、インターネットで検索して受診しました。病院は新しくきれいな建物でしたが、大変混雑していました。
初回の受診予約がネット上で出来ましたが、病院についてから一時間以上待ちました。
紹介状とレントゲン画像のCD-ROMを持参しましたが、CD-ROMが開かないとのことで
レントゲンを撮って診てもらいました。
担当して頂いた先生は、手術方法について2通り説明してくださいましたが、どちらもこちらが予想していたものと違っていたので、帰宅して再度検討することにしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年05月

ゆき(本人・40歳代・女性)

整形外科で、人工股関節置換術の治療を受けました。
先生はすごく丁寧で、優しいです。
手術をお願いして良かったと思います。
しかし、術後痛み止め定期で、服用しても痛みが増強し痛み訴えているのに対応してくれない。
夜中痛みを我慢して涙がでました。
夜中一度も見回りにもこない。
痛みを訴えた私が悪いみたい。
看護師の対応に悔しい気持ちになりました。
優しい看護師さんもいます。
一人の対応で信頼をなくす事忘れず成長を願います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年10月