Caloo(カルー) - 吹田市の整形外科の口コミ 64件

吹田市の整形外科の口コミ(64件)

大倉整形外科 (大阪府吹田市)

senri1930(本人・60歳代・女性)

否定的な意見を見受けられますが、私には最高の先生でした。
よく話を聞いていただけました。

院内も広く窓があるから明るく、待合室が広いのも
良かったでした。入り口もバリアフリーで、ドアも場合によっては
広く開くようになっているのを見ました。

開業されてから、ずっとお世話になっておりました。
リハビリの先生たちも熱心で、何の不満もありませんでした。
診察券や入口のクマのイラスト、今でも覚えています。
診察券、ずっと持っています。
ご冥福をお祈りさせていただきます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年09月

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

猫親父(本人・50歳代・男性)

7年前に大阪市内より転居の際に千里山駅近くの某わな整形外科に転院、
通ってましたが、問診は9割が口頭のみで患部の触診は無し。

2年ほど前も自宅階段から転落転倒して、腰を強打したので
激痛が走ると伝えると「ああ、そりゃ痛いでしょ?落ちたんだし、まぁシップと今までの痛み止めで何とかなるでしょ」と云われたが
一向に治る気配が無いので最近、

済生会吹田病院へ紹介状と主に診察を受け、MRIを撮影したら

「コレ痛いはずですよ?ズレてますし圧迫もされてるから」と
「じゃあ、その旨を病院で伝えてください」と言われたので

こちらの"いさか整形外科"にさらに転院しました。
口コミでも「待たされる、微妙」とか辛辣なコメントがありましたが

確かに"2時間"は待ちました、院長先生も確かに"声は小さい"・・・が
コチラの症状や痛みの現状を事細かく、検証して考証しながら「ココはどうです?ココの痛みや痺れは?」と、疑念も抱かず聴いてくれて
処置もしてくれたので、ものすごく改善しました。

今までの投薬も「❓これ本当に"医師の判断"で?、ダメだよこんな事をしてると身体が壊れる、即飲用を止めて処方する薬に変えてください‼」と
コチラも「今までコレで押さえていましたが、ダメなんですか?確かに
尋常じゃない量を投薬してるのは理解してますけど・・・」と
伝えると

「この量は異常だし、まず"医師"が処方する分量でも進める投薬でも無い‼、それに少なくても体に影響がない薬があるんです‼これを処方しないのは異常ですよ?」と
先ほどまで声が小さな院長先生と思いきや、やはり重要な事は声を張り上げてました。
その後、「痛みが酷いので先生何か痛みを止める注射などありませんか?」と伝えるとすぐに処置
やはり、待たされてもちゃんと患者の声を聴き、対応処置していくのが
医療に携わる者の信念と思いました。

余談ですが、リハビリ科の施術の先生方もにこやかに対応してくれて、
「ココが楽ですか?、痛くありませんか?」と嫌な顔もせずに答えてくれます。
しばらくというか、これからも宜しくお願いしたいと想える医療現場ですよ?"いさか整形外科"は。

あ、アクセスですが豊津駅を降りて東へ約200m"ライフ豊津店"の反対車線にある医療ビルです。5分も歩かずに行けますよ❓タクシーは必要ありません、またビル内に駐車駐輪施設があり2時間~3時間は無料券も出ますから、お金もかかりませんのでご安心を

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

yuki(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 整形外科 人工股関節、股関節全置換術

58歳、女です。
私はアカウントを持っていないので、娘のスマホを借りて投稿します。

10年ほど前から股関節が痛くなり近所の整形外科に通ってましたが、いよいよ痛くて歩くのが苦痛になり、吹田市民病院の整形外科 西村岳洋先生を紹介してもらい、2023年03月中旬、人工股関節を入れる『股関節全置換術』を受けることになりました。

初めての全身麻酔による3時間にも及ぶ大手術。
極度の怖がりなのでとても不安でしたが、1から10までハキハキとしっかりした口調でとても分かりやすく説明してくれて頼もしく、こちらの質問にも嫌な顔一つせずニコニコと優しい気さくな笑顔で答えて下さり、毎回「心配しないで下さい、安心してください(^ ^)」と言ってくださり、信頼出来たし本当に安心して手術を受ける事ができました。

ネットで調べても、両足同時の股関節全置換術は高度な手術なので普通は片足ずつと聞いていたのですが、さすが日本の名医、神の手と言われている西村岳洋先生!「両足やりましょう!その方が入院も一度で済むしいいでしょ?」と言ってくださり。さすが!凄いなと思いました。

手術室に入って麻酔がかかる直前までニコニコと「大丈夫やからね〜!頑張りましょうね〜!」と声をかけて下さり、安心できたし凄く嬉しかったです。

手術はもちろん無事大成功で、現在術後10日目でまだ入院中ですが、何の問題もなく過ごせてます。
入院部屋に毎日のように回診に来て下さり、丁寧に優しく笑顔でお話ししてくれます。
たまたま娘が面会に来てる時も、私と娘どっちにも笑顔で優しく話して下さり、院内で見掛けると気さくに手を振って下さったり、娘も西村岳洋先生の事が大好きです。
人当たりがよく、気さくで看護師さんや患者さんにもとても人気者な先生です♪

ネットでも有名で病院内でも患者さんにも凄く“名医、神の手を持つ整形外科医”と言われている西村岳洋先生に手術してもらえて本当に幸せで、誇らしいです。
こんな素敵な素晴らしい先生に出会えて、紹介してくださった近所の個人病院の整形外科の先生にも大感謝です。

とにかく西村岳洋先生は全てにおいて最高なお医者様です!信頼出来ます!頼れます!
西村卓真先生も看護師さんもリハビリ師の方々も、吹田市民病院の整形外科関係の皆さんはとても親切で良い方ばかりです♪
ありがとうございました!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

ブラックパール262(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園児の息子が骨折し、他の病院からの紹介にて受診しました。
夜間になってしまったため救急を受診。
遅い時間ではありましたが、手術が必要との判断で緊急手術となりました。
救急で対応してくださった先生がそのまま執刀してくださいました。
1泊の入院で済みましたが、どの方もとても親切にしてくださいました。
特に印象に残ったのは病室に息子を「可愛い!癒される!」と見に来てくださった病棟看護師さんです。
初めての骨折で親子共に気を張っていたので、笑顔にこちらも癒されました。(救急病棟だったので、普段重症の方が多いんだろうなと思います。本当にお疲れ様です。)

退院後もなんどか通院しましたが、執刀してくださった先生が担当してくださいました。
息子にも私にも親しみやすく接してくれて、説明もわかりやすくてとても安心できる先生です!

大きい病院なのでそれなりに待ちますが、不快な思い等は一切感じませんでした。
遠方に引っ越してしまったので、もうお世話になれないかもしれませんが、こちらの病院にかかれてラッキーでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

ma0880(本人・40歳代・女性)

右首、右肩甲骨のところに痛みがあるけども、テニスをしたりしていました。そうしたところ、先日テニスをした後に痛みが強くなり、じっとしていてもずきずき痛むようになったので、受診しました。はじめ、ナースさんが問診に来て話をした後、診察室で先生に話を聞いてもらって、レントゲン写真を撮りました。その後に、診察がありました。首を動かされたときに肩甲骨のところにズキンと痛みがあり、首から来ている痛みでしょうとのことで薬と湿布を出してもらいました。先生もナースさんもみんなとても優しかったです。その後、リハビリを受けましたが、リハビリの先生も優しくて、とても元気がいい先生でした。リハビリの後は首や肩甲骨のところがすっきりしました。来て、良かったと思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 鎮痛薬、湿布

医療法人明実会はしたに整形外科クリニック (大阪府吹田市)

フリージア851(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が幼稚園で腕を脱臼してしまい、あわてて駆け込みました。夕方18時過ぎの診察受付ギリギリの時間に行ったのですが、人気なのか人はまぁまぁ多く結構待ちました。先生は男性の先生です。優しそうな雰囲気で子供にも話しかけてくれました。肘の部分だったのですが、腕の様子を確認した後、すぐにはめてくれました。神業のようでお見事でした。その後少し時間を置いて、ちゃんと腕をあげられるか、おかしくないかをしっかり確認して下さいました。優しい雰囲気で質問もしやすく、また何かあったらすぐに来ようと思える病院でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

katakata(本人・60歳代・女性)

両足人工股関節置換手術のため3週間入院しました。古くから有る病院らしく建物自体は決して綺麗でも近代的でもありませんが、消毒の行き届いた清潔感のある病院でした。また何より手術の設備及びスタッフの方々が素晴らしかったです!
先生方は年間数百件も人工関節手術をこなす熟練した整形外科医なので安心してお任せ出来、保健適用でのロボットによる人工関節置換手術は術後の回復も速かったです!
また患者が入院して実際永くお世話になるのは看護師さんやリハビリの理学療法士さんたちスタッフの方々なのですが、皆さん本当に患者に寄り添い丁寧に優しく接して下さり、感動いたしました。
コロナ禍での入院中は家族ともいっさい面会出来ない状況下なので何かと不安だったのですが、些細な件でナースコールしても看護師さんたちは嫌な顔ひとつせず対応してくださり、また退院するまで毎日数時間置きに傷口を冷やすアイスノンを持って来てくださったりと、申し訳ないくらい良くしてくださいました。
またリハビリの理学療法士さんも20代30代のスタッフの方々が数十名居らして、若いのに皆さんスキルが高くとても丁寧に診てくださいます。お陰様で杖無し歩行が出来る状態で退院出来たので、退院後に杖を購入することなく過ごしています!
食事面も色々配慮してくださり、朝食の牛乳の苦手な人にはミルクコーヒーやフルーツジュースに変更してくれたり、ご飯の苦手な私には3食パンに変更してくれたり…と。とても美味しく毎回完食してました(笑)
今まで周りから聞いていた入院生活とは全く異なる(良い方に予想を裏切られた)状況でしたのでオススメの病院だと思います!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

ヨシ(本人・30歳代・男性)

急に肩が痛くてほとんど動かせないくらいとなり、受診しました。レントゲン写真を撮ってもらい、先生から石灰がありこれが原因だろうと言われました。注射器で、石灰を吸引してもらい、その後に炎症を抑える注射してもらいました。そうしたところ、次の日にはかなり痛みが取れて、その次の日にはほとんど症状が無くなりました。適切な治療してもらって、大変助かりました。突然のことだったのでかなり不安だったのですがしっかりとした説明、処置をしていただいたお陰で安心できました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 昭仁会いさか整形外科 (大阪府吹田市)

イシキリマル(本人・40歳代・女性)

-クリニックの雰囲気-
若い理学療法士さん、柔道整復師さん達が「こんにちはー!」と患者さんに声がけしていて、元気なクリニックという印象。
診察室前には、リハビリスペースを開放的に広くとっています。リハビリに来る方がずっと途切れず、人気のクリニックだなと思いました。

-診察-
私は、スポーツ時の転倒で全身に痛みがあったため受診しました。
痛みの強かった顎、肩、肋骨、首、頭のレントゲンを様々な角度から撮って、骨折の有無などを確認してくださいました。
顎や首は触診しながら慎重に診てくださり、腕、下肢も曲げたりひねったりしながら関節や腱まで診察してくださいました。
その後の説明は簡潔で分かりやすく、生活上の注意点も教えていただき、とても安心致しました。

-受付、看護師さん達のこと-
呼び出しは名前でされますが、人に聞かれたくない持病などはカルテを指差しながら小声で「コレはいま治療中ですか」などと質問してくださいます。
高齢者の方も多いので、呼び出しは分かりやすく名前で、デリケートな事は指差しで…などと決めてらっしゃるのかなと思いました。
ありがたいです。
リハビリを担当してくれた方も、お話しながら楽しい雰囲気で施術して下さり、居心地がよかったです。

怪我したときの、かかりつけ病院がやっとできました!
ありがとうございました!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 6,800円 ※マッサージ等、リハビリ費用含む

平賀医院 (大阪府吹田市)

cocokt(本人・50歳代・女性)

私は、骨が脆くて直ぐ骨折してしまいます。今迄、何度折レたのか分かりません。其の度に先生にお世話になりました。今回も、足を踏み締めた瞬間ズキッ‼︎っと、かかとに痛みが走りました。みるみる腫れて、即!整形を受診しました。しかし、レントゲンでは異常無し!先生は状態を診て、レントゲンでは映らない何かが有る筈だとMRIを勧めてくれました。此処にはMRIは無いので、他院で予約し、検査の結果、先生の言う通り、かかとが、粉砕骨折していました。賢明な診察でした。驚きました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2020年04月

山田整形外科 (大阪府吹田市)

ゆかるんるん(本人・30歳代・女性)

腰の痛みや肩の痛みが続き受診させていただきました。先生の診察は丁寧で、可動域や痛みの具合を丁寧に確認きてくださいます。今どういう状態なのかも丁寧に診察していただき安心できました。治療法がリハビリをと診断しただき、週1回のペースでリハビリ通院させていただきました。先生も優しく、時にはスパルタなくらい負荷をかけることもありましたが、徐々に症状も軽くなり、とても楽になりました。リハビリは時間予約ができるので、待ち時間もなくありがたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

kame(本人ではない・70歳代・女性)

母が両足とも股関節が急激に悪くなり、日に日に強烈な痛みと共に歩けない状態になってから紹介状を書いてもらい、受診しました。
整形外科の西村先生は、不安な気持ちを一掃してくれるほど初めから頼れて希望の持たせてくださる先生ですべてをお任せしようと思いました。
すべての対応が早く、両足を同時に手術できると確認できた時点ですぐ手術日も決まりました。手術は西村先生にすべての信頼をおきましたが、麻酔やリハビリのことも不安でした。西村先生は色んな不安を察知されているように先に色々気を配ってくださっていたり、励まして元気にしてくださる力も持ち合わせている先生です。リハビリ科も素晴らしく松本先生は出来る限り不安なく日常生活が過ごせるように状態を見ながら一生懸命リハビリの指導をしてくださいました。
おかげさまで、本当に股関節の治療と共に心まで元気にしてもらい、西村先生をはじめ、松本先生、看護婦さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
是非、股関節で悩んでいらっしゃる方は吹田市民病院をおすすめします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 101,000円 ※退院した時に支払った金額

大倉整形外科 (大阪府吹田市)

エスクー(本人・50歳代・男性)

リハビリで週2通院 3年目です
先生すごくよく診ていただけますし リハビリの先生も丁寧ですし フロントスタッフの方も明るく親切です。

総合病院で頚椎症性脊髄症のオペをしましたが 麻痺が残ってしまい 診察終了となり
こちらでお世話になっています。

動きにくい左手.左足で日々悪戦苦闘しておりますが 3年前からするとかなり楽になりました。
あと 前に骨折したときに装具を作っていただいた装具屋さんの腕前→最高です。

大倉整形外科→最高です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

陳整形外科クリニック (大阪府吹田市)

Caloouser65115(本人ではない・3〜5歳・女性)

丁寧な対応と説明だけでなく、こちらからの症状の説明、経過を優しく聞いてくださり、「そら、痛かったな〜。」「大変やったなぁ」「大丈夫か?」など毎回、受け答えが優しく労ってくれます。
また、小さな子供の具体的に説明できない、痛い痛いという訴えを、丁寧に左右のレントゲンを見比べて、1センチないほどの腫れを見つけてくださり、捻挫だと分かりました。泣くほど痛がるので、骨折かと心配しましたが、ただの捻挫も優しく子供に接してくださりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2015年06月

おおにし整形外科クリニック (大阪府吹田市)

小雨276(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 骨折

左手を骨折し、来院しました。
まず添え木で様子見をしてギプスか決めるとのことだったのですが、うまく固定できていたようで添え木のまま2〜3週間すごしました。
主婦なので、片手がギプスだと生活しにくいのを慮っていただけたようで、ありがたいです。

きちんと丁寧に説明もしていただき、手当も先生がしてくださったので好印象でした。

スーパーが併設してあるので駐車場は停めやすいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 10,000円 ※全額合わせてです
診療内容: けが 診療・治療法:

辻本 武(本人・60歳代・男性)

済生会、長山医師に執刀していただき6年が過ぎようとしています。洗面も歩くことも出来ない状況から今普通に何の痛みも感じず生活させてもらっています。足先に若干の痺れは有りますが、それも日々薄らいできている状況です。人生出会い、キッカケ、チャンスという言葉が有りますが、口コミで知ったヘルニアの手術なら南千里の済生会病院にという情報が人生を変えたと思える今日この頃です、手術を行って今心より感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年08月

医療法人明樹会いわな整形外科 (大阪府吹田市)

猫おやじ(本人・50歳代・男性)

腰痛にて自立するのも困難になり診察にきました。

問診時に思い当たるのは半世紀前に交通事故で股関節粉砕骨折をしていたので答えた。

レントゲン撮影にて確認してもらったが不明との事で今後は通院治療をお願いする予定

自宅からは真反対だが、

千里山駅から歩いて4~5分佐井寺方面へ行く途中のスギ薬局の隣に有り

処方箋もスギ薬局で処方出来るので便利です。

ただ駐車場はありますが2台くらいしか車は止められませんので、

要確認して来院してください。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人佑愛会ゆうあい整形外科 (大阪府吹田市)

足に腫れが出て気になったので診察を受けました。
水分がたまっているようで、注射器で
水分を抜いてもらいました。
気になったらまた来てくださいとのことでした。
またたまったらどうしようと思っていたのですが、
たまらない状態でキープできたのでよかったです。
優しい先生で、丁寧に話を聞いてもらうことができました。
駅のすぐ側なので便利です。
新しくきれいな病院で、
落ち着いた雰囲気でほっとできます。
また調子が悪くなったら診察を受けたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月

浜医院 (大阪府吹田市)

ドロセラ628(本人・30歳代・男性)

原因不明の膝痛で診察を受けました。
土曜AMに診療しました。初診かつ休日なので長時間待たされることを覚悟していましたが、テンポよく進めていただき、あっという間に帰宅することが出来ました。
患者がいないと言うわけではなく、自分の前にも後にも2-3人ずつおり、コンスタントに患者はいるようでした。
診察は丁寧で、愛想の良い先生でした。症状、経緯等を親身に聞いてくれました。
とても安心できたのは、症状に対して考えられる可能性を列挙してくれ、それぞれに対して診断の結果を説明してくれたことでした。模型を使って丁寧に教えて頂いたので素人にも理解でき安心しました。
済生会千里病院と提携してるとのことなので、手術が必要な重症の場合でも、スムーズに治療を引き継いでくれると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人明実会はしたに整形外科クリニック (大阪府吹田市)

スプリング(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が怪我をしたので、急いでこちらの整形外科へ連れて行くと土曜日の診療時間が終わっておりました。にも関わらず、快くキチンと診察して下さり、子どもの骨なども折れていなくて、安心出来ました。
先生も優しそうで、穏やかな感じです。
こちらの病院には先日始めて行きましたが、院内も新しく、とても綺麗でした。受付、スタッフの方達も親切な対応をして下さりました。
また怪我や不調があった際には利用したいと思っております。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月