Caloo(カルー) - 大阪市中央区の整形外科の口コミ 28件

大阪市中央区の整形外科の口コミ(28件)

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

トマト(本人・60歳代・女性)

今年こちらの病院で変形性股関節症の手術をお願いしました。
大変有名なM先生に執刀していただけたのですが、とても優しく丁寧に毎日様子も見に来ていただきました。ただ術後持病の糖尿病によって回復が思わしくなかったのですが、入院時の整形外科の担当医のA先生は、休みを返事してまで心配して見に来てくださいました。手術の後も大変疲れているところ手術のあとすぐにわざわざ様子を見に来てくださいました。食べられない時はメニューを変更してくださったり、若い先生ですが、細やかな対応、しっかりと患者に寄り添ってくれた優しくて笑顔の素晴らしい先生です。
 また、術前から糖尿病のコントロールで入院した時は糖尿病内科のW先生が術後も私の体調を細かくチェックして、糖尿病をコントロールしてくださいました。
 整形外科と糖尿内科が共にしっかりと診て下さったことや、回復が上手く進まなかった時に、メンタルを支えて下さった先生方。術後食べられなかった時にやっと口にできた時、一緒に喜んで涙してくれた看護師さん。
 感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

北浜えぎ整形外科 (大阪府大阪市中央区)

パトチャン(本人・60歳代・女性)

長らく肩こりと腰痛に悩まされておりました。先生は色々な角度から診察、診断してくださり、今まで気づくことのなかった骨粗鬆症であることも分かりました。肩こりと腰は毎回のリハビリ、また骨粗鬆症のほうは、骨密度を測り、治療方針を提示くださったので、安心して定期的に通院しています。
受付やリハビリのスタッフの方々も、とても優しく丁寧でありがたいです。これからも先生を信頼して通いたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

片時雨093(本人ではない・60歳代・女性)

母の太ももに14センチ大のシコリが見つかり、低悪性ではあるものの、転移もあるので手術をして取る事になりました。
手術の説明では、シコリが大きいので、神経と引っ付いていたら、しばらく車椅子の生活になるかもしれないということで心配しましたが、術後は思った以上に回復が早く、車椅子に乗ることもなく、1週間も早く退院する事ができました。
入院している間も病棟から大阪城を見る事ができ、気持ちの方も穏やかに過ごすことができました。今は年に数回、検査に通っていますが、日常生活に支障はなく感謝しております。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 貴島会貴島会クリニック (大阪府大阪市中央区)

アリス(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 腰椎疼痛側弯(軽度)

以前は大阪の日本橋にありましたが、心斎橋に移転していました。
腰に力を入れると、「く」の字に真横に腰が曲がります。
近所の病院では「ぎっくり腰?」と言われ、
不思議に思い、こちらを受診しました。
ちょっと強面の先生でしたが、それは「腰椎疼痛側弯」と言われ、
おそらくヘルニアの突出前兆と診断受けました。
まあ、その後ヘルニアを発症しましたが・・・
腰痛体操等頑張りましたが、ダメでした。
有名な方も診察に訪れてます。
とても、信頼できる整形外科です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2019年08月

医療法人京春会いわもとクリニック (大阪府大阪市中央区)

メリュジーヌ194(本人・50歳代・女性)

整形外科と耳鼻科のクリニックです。先生は整形外科と耳鼻科の両方を診察されています。花粉症で首が悪いのですが、一度で両方診察してもらえるので大変便利です。整形外科はリハビリ室も広く、ゆっくりとマッサージ、電気治療等してもらえます。耳鼻科では吸入等スムーズにスタッフの誘導で行えます。先生はとても優しく、薬は私にとても合って花粉症の症状が大変楽になりました。看護士さん、スタッフは全員が愛想良くて行くのが楽しみです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

かすや整形外科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ちー(本人・40歳代・女性)

手首が痛くなり、どうも腱鞘炎の症状で耐えられなくなるほど痛くなってきたので、会社の人に教えてもらい、行きました。
会社の近くなので通いやすいと思って行ったのですが、とてつもなく人が多くて最初はビックリしました。ですが、ほぼリハビリの方なので、診察は思うほど時間がかかりません。それに、午前も午後もとにかく人が多いですが、午後の診察の時間少し前に行ったのですが、待合室には入れて待つことができました。
念の為、レントゲンもとってもらいましたが、レントゲンは別で専門の先生がおられるので、そちらもスムーズにしてくれます。
先生も気さくな先生で、質問もしやすいですし、相談にも軽くのって下さいます。結局、腱鞘炎は両手首なりましたが、注射をしてもらったら治って、それから一度も痛くなってないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

原田病院 (大阪府大阪市中央区)

win95aptiva(本人・40歳代・男性)

大きくない事故に遭ったのですが、痛みが引かないので、ネット検索・電話で感触を確認してから受診しました。

島之内にあるので、夜間に受診する時は道順に気をつけた方がいいと思います。

病院の雰囲気は、一昔前の雰囲気はありますが、衛生面を感じることはありません。

受診は、院長先生に診てもらいました。
問診していると、しゃべり方に勢いがあるので恐く感じるかもしれませんが、反射検査などをテキパキと行い丁寧な説明をうけることが出来ました。

病院の動きにもよく気を配られており、いい意味での昭和の頃の職人気質のお医者さんで、信頼できる病院だと思いました。

大阪市の1次救急に指定されており、頻繁に救急車が来たりするところからも、医療業界からも厚く信頼されているのと感じました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

地下鉄で転倒し、頭を打ち手首を骨折しました。
救急で最寄りの病院を救急隊の方が探され、二番目に連絡して私を受け入れて下さったのがこちらの病院でした。
 搬送され、不安な私を看護師さん全ての方が優しく受け入れて下さいました。レントゲン、CT、どの場所で検査を受けてもスタッフの方々誰一人嫌な思いはしませんでした。
 先生も親切で、丁寧に対応してくださり、安心して治療に専念できました。
無駄な手術や治療もされません。
今、別の病院で違う科を受診していますが、こちらの病院に転院しようと決めています。
 すべての面で良い病院なので、やはり待ち時間だけは、予約をしていても待ちます。でも、私のかかりつけの先生が良い方なのか、待ち時間の長い時は、必ず「待たせて、すみません」と一言くださいます。
ですから、待ってもこちらでこれからも診ていただきたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

noeru(本人・40歳代・女性)

長い間、股関節痛に悩まされ体を左右に揺らしながら歩いていました。我慢の限界でした。岡山の総合病院で股関節置換手術の予定がありましたが、術後の動作制限の多さに幻滅しました。何かいい方法はないかと模索していると、インターネットの「股関節の広場」でM先生を知りました。ナビゲーションを使用した術後動作制限のない股関節置換手術、また皮膚切開を小さくし切る筋肉を少なくする最小侵襲手術を知りました。「こんなすごい手術があるのか」と感動しました。M先生にぜひ執刀していただきたいと強く希望し受診しました。

とても丁寧な診察でした。日常生活の様子、股関節の可動域を調べ、レントゲンを撮り、末期の変形性股関節症と診断されました。診断時に、M先生の手術に対する大きな自信と確かな実績を実感でき私は手術への決断ができました。手術2W前の検査入院でCT・自己血400ml採血・麻酔科受診などしました。手術は、全身麻酔・硬膜外麻酔でナビゲーションを使用した人工股関節置換手術・最小侵襲手術と最先端の手術を受けました。手術は大成功でした。術後のレントゲン確認時、希望していた大きな骨頭が入っていて感動しました。可動域も広がり股関節痛からも解放され、リハビリも順調に進み、18日で退院できました。退院後の1カ月検診も無事に終わり、自動車の運転許可をいただきました。自転車にも乗れます。術後、経過良好です。

ナビゲーションを使用した股関節置換手術に確かな実績があるM先生に執刀していただき、何の不安も感じることなく手術に臨むことができました。術後、股関節痛からも解放され、予想以上に動作制限のない生活が送れ、感謝の気持ちでいっぱいです。正座や座礼、しゃがみこみ、階段の上り下りなどスムーズに行えます。M先生との出会いは私にとってとても幸運な出来事でした。股関節を患っているひとりでも多くの患者さんにも知っていただきたいと思います。
また、担当医のK先生も親切丁寧に接していただきたいへん心強かったです。看護師の皆さんも暖かい心配りのできるスタッフがそろっていました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

オクノクリニック大阪心斎橋 (大阪府大阪市中央区)

うなぎねこ(本人・60歳代・女性)
4.5 整形外科 外傷性動静脈瘻 腰痛

10年以上、酷い腰痛に悩まされ
数々の整形外科を受診、
数々の整体院へ通いましたが一向によくならず
紹介状を持って受診したこちらの病院

ここでもう完全に通常の整形外科には愛想がつき、
さりとて日々痛みは増すばかり。
一体原因が何なのか
どこへ行って何をしたら治るのか・・・
そんな時にここを見つけ、「これで最後」と思い切って受診してみました。

通常の整形外科で腰の手術などすれば2週間ほどの入院、
その後は1〜2ヶ月リハビリが必要というのが相場ですが
自営業ゆえ、そんな悠長な治療はしていられません。

が、ここは局所麻酔で鼠蹊部からカテーテルを注入し
患部に直接薬剤を入れる、という手術方法なので
手術そのものはほんの30〜40分、
暫し休憩のあと即日で帰れて
翌日から通常通りの生活が可能です。

まず、他院で患部のMRIを撮る必要があります。
画像を診て頂き、カウンセリングの結果
痛みを感じる部分にモヤモヤ血管が多数あるので
私の場合はカテーテル治療が有効であろうという医師の判断。

それで、思い切って手術を決めました。
上記の通り、あっという間の日帰り手術。
麻酔がチクっとするだけで痛みはほぼありません。
術後はしばらく安静にし、止血を確認後
普通に歩いて帰れます。
翌日から飲酒、入浴もOKです。
素晴らしい!!!

私の場合は非常によく効果が出て
あんなに地獄のように痛かったのに
嘘のように改善されました。

ネックはただひとつ、保険適用外なこと。
腰で385000円。
それが4.5にした理由です。

ところで、仙腸関節部分の左側が最も傷みが酷く
そこに薬剤を注入したのですが
その傷みが取れてみると、実はその少し上も痛いことに気づきました。
そこで、どうせなら完全に痛みを取りたくて
思い切って2回目も受けることにしました。

2回目は若干、お得価格になって170500円。

私の場合は
初診料・再診料、2回分の手術費トータルで
約58万くらいかかりました。
実は類似の病院が新大阪にもあり、
そちらは軽く100万を超えます。
そこからしたら、2回やってこの値段。
私はありだと思います。

まあ、それでも確かに決して安くはない。
むしろ高額の部類です。
けれど、自分の年齢と健康状態からして
あと最低でも20年は生きると考えて
58万を20年=7300日で割ってみ??
1日たったの80円です!

しかも、加入している医療保険で
185000円キャッシュバック受けれたので
実質は1日あたり54円なり!!

もし、この手術に踏み切らなかったら
痛い痛い言う毎日が延々と続き
苦し紛れに注射打ちに行ったり
藁をもすがる思いで高い腰痛ベルト買ってみたりするわけです。
腕がいいと言われる整体院は
一回行くと6000円とか8000円とかザラで
痛みが酷ければ週に2回は通わないとダメだったりで
大概なお金と時間がかかります。

そのぜーんぶのお金と時間を
もうこれからはドブに捨てなくていいのです!!!
そしhて何より、もうどこも痛くないのです!!!
こんなヒャッホ〜♪なことありますか??

もちろん、腰痛の原因そのものによっては
外科的手術の方が有効な場合もあると思いますし
あくまでも効果には個人差があります。

私の場合はどこへ行っても治らない、
何をしても治らない、
痛みの原因すらわからなかった地獄の腰痛が
たった30分の手術で見事に解消されました。

本当にありがとうござました!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
料金: 580,000円 ※185000円医療保険請求

北浜えぎ整形外科 (大阪府大阪市中央区)

ぱんさん(本人・20歳代・女性)

足の捻挫のため診察に行きました。
出来たばかりということで、院内がとても清潔。
問診票が自身のスマートフォンを利用するデジタル仕様で、コロナ対策にも良いなと感じました。
また先生がフレンドリーで、質問にも丁寧に答えてくださいました。
駅から近いのも、歩きづらかったので助かりました。
処方箋に記載の薬が、いつも利用している薬局で出せるかも、受付の方が直接連絡を取って確認してくださいました。

皆さん親切でしたのでまた何かあった際は、診察をお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 坂本整形外科 (大阪府大阪市中央区)

BUNKEI(本人・40歳代・男性)

女医です。
冷静だけど冷たくはない、適度な距離感の心地よい診察だと感じました。
処置をしてくれる看護師たちも、おしなべて親切だと思います。

立地は 堺筋本町駅から徒歩5分程度のオフィスビル内。アクセスは至便。

惜しいのが、受付のオバチャンたち。
仕事はキッチリやっていると思うのですが、声がダダ漏れ。患者の名前なども含めて大声で会話しているので気になります。

好立地の宿命でしょうか。待ち時間は かなり長く、「もう 時間がなくて待てない」と言い残して離脱する患者を 毎回2名は目撃します。

トータルでは 満足度は高いと感じました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 坂本整形外科 (大阪府大阪市中央区)

BKA(本人・30歳代・男性)

週末に脚を打撲し、月曜日の朝に電話をし、朝は比較的空いてるとの事だったので、
すぐに向かいました。
病院自体は大きなビルの16階にあり、アクセスは特に問題はありませんでした。
受付もテキパキと慣れた感じで好感が持てました。
診察は、先生がとても丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いていただき、安心して診察、治療を受けることができました。
看護師のみなさんも明るくとても好感の持てる対応をしていただけたと感じています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 坂本整形外科 (大阪府大阪市中央区)

こりん☆ミ(本人・30歳代・女性)

以前より通院しております。
今回は膝を痛めての受診でしたが、キチンと丁寧にレントゲンを撮っていただき説明も分かりやすかったです。(女医さんでした。)
混んではいましたが、1時間弱で呼ばれました。
サポーターと飲み薬、湿布を処方してもらいましたが、受診後は待ち時間なく会計でした!
後日、電気治療と薬だけで通院しましたが、待ち時間なく呼ばれて会計も直ぐでしたので、滞在時間は15分程でした。
診察には多少待ち時間は必要ですが、電気治療と牽引、投薬だけだととてもスムーズに通えます!
先生も看護師さんも受付さんもとても優しく、患者さんを待たせないようにと、全力で取り組まれてる様子がうかがえました!
現在はサポーターで対処できるほどに回復しております。
何かあれば、また通いたいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロルカム錠2mg
料金: 3,000円 ※1000(サポーター)

るんるん(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児整形で通院・入院でお世話になりました。
<外来>
先生は優しい感じの方で話しやすく、説明もとても丁寧にしてくださいます。
こちらからの質問にもきちんと答えて頂けるので安心できます。
小児整形の場合、しっかり予約時間を考えてくださっているのかあまり待たされたことはありません。
<建物>
建物がかなり古く、清掃が入ってもあまり綺麗とは言えない部分があります。数年後に建て替えとのことなので今しばらくの辛抱です。
<病棟>
整形・小児科が同じ病棟になっています。患者数が多いのか、看護師さんはいつもバタバタしている印象がありました。きちんと情報が伝わっていない部分も残念ながらありました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 政明会 春次医院 (大阪府大阪市中央区)

バクろう(本人・30歳代・男性)

仕事中に肩の左肩に痛みが走り出し、肩こりかと思っていたのですが、数日放置していても痛みが和らぐ気配がないので、会社近くのこの医院に診ていただくことにしました。

先生はご年配の威厳がありそうな方で、筋肉について詳しく説明していただきました。
非常に細かく説明していただいたのですが、少し専門的過ぎてしまい所々理解できなかった箇所もありましたが、熱心に教えていただきました。
診断は、筋肉の接合部の炎症ということで、取り急ぎ痛みを和らげるため、患部にステロイド注射を打つことになりました。
診察室の奥に治療室が並んでおり、その中の一室で注射を打たれました。すると見る見る痛みが引いてきて、ものの数十分の内にはほとんど痛みはありませんでした。
注射は一時的なものらしいので、そのまま経過を報告しながら通院するようにしました。

長年開業されているような佇まいで安心感があります。
タイミングの問題でしょうが、比較的空いていて長く待たされた経験はありませんでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月

sakurairo (本人・50歳代・女性)

マイナンバーカードを保険証として利用できるのに案内しない。
帰りの会計の時に、マイナンバーカードの方が安くなると聞いたと尋ねると、同じだと言われた。
そして、利用するには手続きが必要と。
既に連携させているのに、病院用の手続きが必要だと言われた。
私は継続して通院する必要が無くなったので、費用も変わらないのならと使わずに帰宅。
でも、本当はやはり初診料が安くなる。
間違った事を教えて利用させないとは、まるで事務の手間を省きたいかのように思えた。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 坂本整形外科 (大阪府大阪市中央区)

とっしゃん(本人・30歳代・男性)

自転車で転倒した時に、何度か通院させてもらってました。オフィス街にあるのでお昼休憩の時間はかなり混んでます。時間に余裕がないと中々難しいです。会社のお昼休憩の時間内には確実に終わらないです。治療は丁寧にやってくれます。患部を温める治療はかなり通院しないといけない為、治療にはかなり時間がかかります。院長先生は忙しいそうなのですが、丁寧に診てくれます。受付の方も元気な印象を受けました。時間に余裕があればまた通院したいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 坂本整形外科 (大阪府大阪市中央区)

esu(本人・40歳代・女性)

通勤途中に足を捻挫、労災である事を伝えてから昼過ぎ頃に行きました。

待合室にはスーツを着たビジネスマンのような方が多かったです。
受付の方が待っている人に話しかけたりして、明るい印象を受けました。

女医の先生が担当してくださり、レントゲンを見ながらの丁寧な説明を受け、しっかりと足を固定していただき、痛みがかなり治まりました。
「来れる日はなるべく電気治療に来てください。そうすれば治りも早くなります。」との事でした。

電気治療のみであれば、待ち時間はほぼ皆無でした。

この時は「通える所に丁寧な整形外科があって良かった。」と思いました。

しかし後日、この患部の治療が終えた後に同じ場所を捻ってしまい、怪我をしたのが休日だったので
今度は労災申請をせず、自分の怪我として通院したところ、印象が変わってしまいました。

今度はレントゲンは無く(同じ患部だったからかも知れませんが)、同じ先生でしたが、前のように
ガッチリと固定してくださらず、すごく早いスピードで処置され、足首がグラついたまま、
痛みを我慢して帰りました。

この時に行ったのは夕方だったので、時間帯の違いもあったかも知れません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年09月

かすや整形外科クリニック (大阪府大阪市中央区)

るー(本人・40歳代・女性)

人が多いせいか流れ作業のように患者をさばいている感じです。待ち時間長いです。細かく説明を聞いたり相談したい方には、ここで受けるのはやめておいた方がいいと思います。聞いても大した説明はしてくれませんし、相談しても無駄だなと言う印象です。

殆どの人はリハビリに回され、マッサージ等して専門の方が施術してくれます。
この方達は指名は出来ない様で毎回違う人がしますが要所記入を全員しているので、どういった症状なのかの連携は取れているようです。
毎日来てほしいとこちらでは言われましたが、念の為他の整形外科にも行ってみましたが、リハビリは毎日じゃなくても良いと言われました。

人の出入激しい所が嫌いな方はやめておいた方がいいです。
先生はいまいちですが、施術専門の方達の腕はとてもいいです。
しかし、それで治ったかと言われると未だ治っていません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月