Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区の整形外科の口コミ 28件

大阪市東淀川区の整形外科の口コミ(28件)

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

ポット518(本人・70歳代・男性)

10数年前にMRI検査を受け1ヶ所にに椎間板ヘルニアがあり脊柱管狭窄症と診断されました。当時は間欠性跛行はありましたが、普段は痛みや痺れはなく投薬でなんとか我慢できる程度でした。しかし経年と共に徐々に痛み、痺れが顕著に出始めカイロプラクティック、ブロック注射等でしのいできましたが、1-2年前より何もしていない状態でも痛み、痺れがあり範囲も下肢より臀部に広がり我慢も限界になりました。
野中腰痛クリニックのDST治療は新聞広告やネット調査で知っており、これしかないと思い昨年12月にちょうどキャンセル空きに合わせ診察と検査を受けました。その結果、ヘルニアは3ヶ所に増えており昨今の痛みや痺れが納得できました。野中先生よりDST治療の特徴を丁寧で分かりやすい説明を受け治療を決断し即日予約をして2月に治療を受けました。
治療は野中先生より逐一進行状況や内容の説明があり、不安で恐々としていたのは完全に吹っ飛んでいました。治療は予想より早く約15分で終了しました。
1時間の休憩後、先生より画像で治療前後の比較説明があり理解しやすかったです。
この時点で既に痛みや痺れが消えており半信半疑であったが、帰宅時に夢でないことを実感しました。数年来の辛い痛みや痺れが解消しDST治療を受けて良かったとつくづく思っています。完全回復にはまだ時間が必要ですが、地道に養生していこうと思っています。
野中先生の種々の説明の話ぶりは患者の不安や緊張を取り除くように、かつ分かりやすいようにと気をつかって頂いているのがひしひし伝わってきました。
お若いですが大変素晴らしい先生だと思います。
また看護師やスタッフの方々もなかなか洗練されており好感が持てました。
院内の待合室、検査室、個室等は非常に清潔であり気持ちよく過ごせました。
最後に、今回受けたDST治療が保険適用になれば脊柱管狭窄症の悩む人がもっと治療を受けやすくなって良いなと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人健裕会横井整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

消防司令補(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが、転んだあと、足を強く痛がるので、受診しました。私は付き添いました。受付の方は大変丁寧です。受付を済ますと看護師さんから症状を聞かれます。今回は看護師さんから症状を聞かれた後、診察に先立って、レントゲンを撮影しました。その後待合室でしばらく待ちましたが、いつも混んでいて、待ち時間は長いです。ただ待合室が非常にゆったりしていて、負担は少ないです。先生はいつも丁寧で、気さくであり、とてもテキパキと診察を進めてくれます。今回はレントゲン画像から骨折と診断され、固定処置を受けました。先生は説明はじっくりとしてくれ、こちらの質問には全て丁寧に答えてくれます。今回は治療からリハビリまで、丁寧に対応してくれ、子どもは回復しました。本当に感謝しています。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人前田整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

林原めぐみ(本人・40歳代・女性)

足が慢性的に痛く、受診しました。院内は割と広く、落ち着いた雰囲気です。受付の方は丁寧でした。待ち時間も少なかったです。先生は優しく、丁寧に診察を進めてくださいました。私の話をじっくりと聞いてくれ、患部を丁寧に観察し、その後レントゲン検査などを行いました。結果は軽い外反母趾とのことで、投薬はありませんでしたが、家庭でできるケアなど、対処法を丁寧に指導してくださいました。また靴の選び方なども丁寧に教えてくれ、質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださいました。指導はわかりやすく、丁寧に時間をかけておこなってくれ、大変ありがたかったです。会計もテキパキとしていました。家庭で、先生の指導を実践したところ、症状は劇的に改善しました。痛みがなくなり本当に感謝しています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 やまもと整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

スカイライン(本人・50歳代・男性)

肩に激痛があり受診しました。病院は大変綺麗です。待合も広くてゆったりしています。私は肩がとにかく痛く、いくつかの病院を受診しましたが、納得いく治療が受けられず、近所の方に教えていただいたこちらを受診しました。先生は私の話をとことん聞いてくれ、的確な検査で診断をしてくださいました。診断はやはり五十肩でしたが、これまでの病院とは違い、治療方針や方法も、私の希望を聞き、私の個人的な事情までよく勘案して決めてくださいました。おかげで私にとってもゆとりをもって受けられる治療スケジュールができました。また私は先生にいろいろと質問しましたが、嫌な顔せず全て笑顔で答えてくださいました。診察時間もたっぷりとかけてくださいます。スタッフも本当に丁寧です。現在も治療中ですが、順調に回復に向かっています。本当に感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

MieT(本人・60歳代・女性)

2022年ごろに足を骨折したことをきっかけに強い腰痛と足の痛みと痺れに悩まされていました。近所の整形外科で骨折の検査をした時に腰も見てもらったら脊柱管狭窄症と診断されしばらくは様子をみていましたが耐えられなくなり2023年3月に野中先生にお世話になりました。
診察では狭窄症のほかに側湾症などの診断もあってこれまで体に負担をかけていたんだなと改めて気づき先生に治療してもらいました。

治療後は全然改善しなくて薬を飲んだりしましたが治りませんでした。もう一度診察に行き、先生が私の痛みに寄り添ってくださりもう一度先生を信じてみようと思いました。
運動も大事だと聞きリハビリの先生に教えてもらった運動を続けてみました。

時間はかかりましたが治療前の半分以下の痛みになり、辛かった痛みから解放されました。
野中先生に感謝しかありません。
そして私と同じように悩んでいる方には私のような事例もあると知っていただきたいです。
先生の治療と頑張った運動どちらも間違いじゃなかったなと思います。
今度、腰の状態をチェックしてもらう予定です。
先生にも感謝を伝えたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
料金: 1,540,000円
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

つばき(本人・80歳代・女性)

令和4年4月それまでも足腰痛いのを辛坊していたのですが、一歩歩く事困難になり近くの病院に、MRI撮った。医師より手術出来ないと痛み止め薬のみ処方される。以前から脊柱管狭窄症と診断されていた。2~3日前〔昨年も載っていたし〕朝日新聞広告されていた野中腰痛クリニックを考えるようになり、思い切って一度電話で尋ねてみようと思いました。何度かお話聞き1か月後予約。
当日レントゲン。MRI撮り野仲医師の熱心で丁寧な説明を受けた、ヘルニアになっており。ここでやめてもいいですよと言われましたが手術お願いしました。
手術室へ、手術は15~20分位意識はあり麻酔注射打ちますと声もかけられ、流石細い管入れるときはグッとくるものはありました。個室で80分位安静に。その後野中医師から手術の動画を見ながら薬を注入する画面.施術の説明を受けた。麻酔効いているからか何の痛みもなく新大阪駅からふつうに今までとは違う痛みのない足取り。
長年ず~とお尻から左足後ろ太ももからふくらはぎ夜も寝られない位の痛み、歩き始めも痛かったのが徐々に、1カ月位で良くなり身体が軽くなった感じ歩きやすい。でもまだ腰の痛み足の裏痺れは残っている〔以前よりは楽〕今の時点ではDST法3か所154万円かかりましたが手術決断して良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

パソコン自作爺(本人・70歳代・男性)

(※名称変更前に受診された口コミです)
---
 治療から2週間後には痛みもわずかになり、日常生活を取り戻せ、奇跡と思えるほど回復、今年8月で丁度1年、今は95%痛みは消え、治療して良かった。
 腰痛など無縁でしたが、2020年7月から発病悪化し、左脚外側(大腿~足首)まで激痛でひと月寝たきりになりました。MRIを撮ったら、4番下の椎間板ヘルニアと判明。(ところが、ILCでもMRI判定は4番と5番下の2か所で、検出レベルが上でしたが。)
 たまらず病床からネット検索してILCクリニックを知り、その信頼性の裏情報を更に検索したが、失敗など悪い情報は見つからず。むしろ、ホームページの内容は理に適っており、他の腰痛クリニックサイトよりしっかりしていた。
治療額は確かに高価だが、数年先までの健康寿命を得るのに、1日当り千円ほどの投資は決して高くないので、DST治療を予約した。それに、当日のMRIと面談で納得いかなければ、掛かった検査費を支払ってその場でキャンセルできると聞いて安心した。どんな治療も受けるか否かは、自己責任だから。
それに、地方の病院は医師不足で手術はやらないとか、老人などな3ヵ月待ちの状態だったこともあとで判った。
 欠員待ちが出て、幸運にも予約後2週間と数日で治療日が決まり、家族のワゴン車に乗せられて、100km先の当院に朝着いたが、控室は立派、検査も面談も丁寧で言うことなし。野中医師の説明も論理的で的を得ていて、この先生に任そうと思った。ここまで説明の素晴らしい医師は人生で2人目であった。(もう一人は、ネットで選んだ都心近くの大病院で、がん治療時の若い放射線科女医さんでした。)
 治療は正味15分ほどで、脊椎麻酔からDSTまでほとんど無痛で、施術中も医師自ら行うことをその都度患者に伝えるので、怖さもほとんど感じないほど丁寧だった。
 帰宅後、ILCから2度、電話で様子伺いされたが、1度もILCに通院しなくても良かった。こんな病院と治療方法は信じられないほどだが、結果オーライだと思える。
 先にMRIを撮ってもらった地元病院の成形外科には、月1~3ヵ月に1度、治療後もチェックに通っており特に異常はない。その病院では手術は進められなかったが、自己責任でDSTを受けることは反対もされなかった。もちろんDSTには関心あるようで、地方病院としては参考になる人柱の患者だったのではと感じる。
 どんな薬も治療も手術も絶対にリスクはあり、100%安全など存在しない。
患者側が自分の状態を把握し、何を信じて受けるかはすべて自己責任だろう。
都度の選択と決断と勇気とそのタイミングは、常に人生の運命の分かれ目を意味するのではないでしょうか。
 老いた体や使い続けてすり減った体は、たとえ万全の治療をしても、若い体には戻れないから、そんな体は治療後も無理は禁物だと思います。更に食事に気遣い、筋力を維持増強する日々の努力は欠かせないと、野中医師も言われていました。
 単身でアメリカに渡り、信じた未来治療をマスターされた野中医師。自分は55になってから自費でニュージーランドに渡って生活体験しただけですが、苦労は少しだけ判るつもりです。こんな若者がもっと増えて欲しいと余計なことで終わります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カコナール
料金: 1,430,000円 ※1,430,000円+交通費

医療法人光誠会 ゆうメディカルクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆう(本人・30歳代・女性)

自身の手足の痺れが気になっていた時に、こちらのクリニックで診ていただきました。
親切な先生が、優しく話を聞いてくださり、不安を解消してくださりました。
結果、問診だけで経過観察となりましたが、詳しく説明してくださったので、安心して帰ることができました。
施設はとても清潔で、落ち着いて待つ事ができます。
内科、整形外科、皮膚科と、いろいろ診ていただけるようなので、何かあれば、是非お願いしたいクリニックです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

医療法人菊倍会みずほクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

kanapon(本人・50歳代・女性)

かかりつけ医のうちの一つです。
おそらく専門は整形外科と思いますが
年齢的に経験もあり、とりあえずなんでも診てもらえます。

でも、知ったかぶりはせず
無理なことはちゃんと他病院を紹介してもらえます。

何度かケガなどでお世話になっていますが
風邪や腸炎も適切に診てもらえました。

先生は親しみやすい感じです。
患者さんもちょうど入れ替わり立ち代わり
入ってくるのと

回すのが上手であまり待ったことはありません。
かといって話を聞いてくれないわけでもありません。

診察、レントゲン、処置・・と本当に回すのが上手いと感じました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

はい(本人・30歳代・女性)

整形外科に素晴らしい先生が居ました。名前を載せて良いのかどうかわからなかったので、D先生とします。
まず、大きな病院にも、関わらず、そして患者が沢山居るにも関わらず、D先生は、じっくり話を聞いてくださいました。
看護師さんの方が早くして!オーラを出していました。でも先生は、そんなの無視して良いよと言わんばかりに、ゆっくり喋り、そしてゆっくりした空気を作ってくださり、常に優しい笑顔で接してくださいました。それだけで、本当に癒され、病気まで癒されるようでした。
今時、こんな先生もいらっしゃるのだと、感動しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人健裕会横井整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

uzusio(本人・40歳代・男性)

うさぎと遊んでいて足をひねってしまい行きました。

捻挫ということで、湿布をだしてくれました。

今回うさぎと戯れていたところ足をグキッとやってしまいました。
先生はとてもいいかたで、しっかりと見てくれるので、安心して任せられます。
看護師さんらスタッフの対応も良くしっかりしていて、好感がもてます。
スタッフさんの愛想も良く暗い気分の時でも明るく元気になります。
診療代金も他の病院に比べると割と安いので、気に入っています。
待ち時間は結構ありますが、先生も腕が良いのでこの混み具合もうなづけます。
待合室はとても綺麗に片付けられており、ゴミ一つ落ちていないです。トイレもとても綺麗なので居心地が良いです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ

popo512(本人・60歳代・女性)

私は2022年1月にこちらの野中腰痛クリニックさんにお世話になりました。このクリニックを知ったのは娘がここの広告を見たのがきっかけでした。かれこれ3年以上腰と足のいたみに悩まされていて、いろいろな病院を転々とするも良くならず脊椎管狭窄症という病名を頼りに治療法を探す日々でした。
そんなときにここのクリニックで野中先生に診察を受けました。腰を専門にされているだけあり、症状を伝えると的確なアドバイスと治療方法を教えてもらえました。

治療は本当にビックリするくらい早くてえ、もう終わったんですか?と思わず確認してしまいました。帰宅して翌日に様子を伺う連絡がありました。私の場合は治療後の痛みがあったので伝えると1週間くらいするればなくなるということだったので待つことにしました。
確かに3日程で治療後の痛みはなくなりましたが元々の痛みは全然治らなくて私には効果がなかったんだと諦めかけてました。
不安なので受付の人に電話したら効果が出るまでは3カ月くらいかかりますからもう少し待ってみてくださいと言われました。
正直痛いのにまだこの辛い日々を過ごさないといけないのかと思うと内心不安と焦りでいっぱいになりました。でも今までいろんな病院を転々としてきたのだからこの治療は信じて待ってみようと思いました。
3カ月過ぎたくらいから徐々に足の痛みが和らいできました。それまでは歩行もままならない状態だったので私には驚きでした。腰はたまに痛みますが以前に比べるとかなりましです。それからしびれも少しずつなくなってきて今では日常生活では困らないほどまで回復しています。

保険が使えないので治療費が高額ですが私には効果があったと思います。
先生やスタッフの皆さんには大変お世話になりましたし、また経過観察でうかがう予定です。
星4にしたのは保険が使えるようになることに一筋の希望を込めて。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,320,000円

整形外科うるしたにクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

寝違えて何日経っても治らず
首が動かなかったので受診しました。
こちらの病院は予約ではなく
受診した順番です。
診察室にはすぐ呼ばれました。
首や肩など触診していただき
悪い場所を見ていただき首に注射して
いただきました。
痛みはあまりなく速攻に効きました。
ただ少しめまいがする可能性が
あるので歩くのに気をつけてと
おっしゃっていました。
その後レントゲンを取る予定でしたが
倒れてしまいレントゲンの先生が
助けて下さいました。
少し休憩させてもらって座って
レントゲンを撮りました。
異常はありませんでした。
その後リハビリがあったんですが
とにかく待ち時間が長かったので星マイナス1です。
でもリハビリの先生も
とても丁寧でよかったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

医療法人至心会整形外科きたクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

おけいはん53号(本人・50歳代・男性)
4.0 整形外科 扁平足

歩くとバランスを崩しやすくなり、他院で左足扁平足と言われ、医療用のインソール(保険適用)を作ってはと言われ、ネットで探した結果、その機能を持っている医院でしたので、遠方ですが来院しました。

初診後の判断で後日作成のために来院するシステムのようでしたが、診察の結果、市販のインソール(付きの靴)で充分でしょうということで、必要がなくなり、助かりました。誠実な診察内容だと思いました。

地域柄お年寄りの患者さんで一杯で座る場所もないほどでしたが、スタッフさんもテキパキしているのか、困ることはありませんでした。待ち時間の間に問診票を聞き取りで記入するシステムなようで、対応を受けているうちに順番が回ってきました。

足の悩みをお持ちの方は、遠方でも訪れる価値はあると思います。
無料駐車場も数台分徒歩1分の場所にあります(要事前確認)。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月

シュン(本人・50歳代・男性)

友人より、院長先生の評判を聞いて受診しました。
手のしびれ、痛みを感じて診てもらいました。
手術しなければ治らないのではと思っていましたが、大丈夫とのことでした。
毎日のストレッチ等や姿勢が大事とのことで、指導をうけ、今はよい状態をたもっています。
評判がよいせいか、いつも待合室はいっぱいです。
先生は気さくな方で、つまらない質問にも気軽に答えてくださいます。
肩こりがひどい時は、たまに注射を打ってもらったりもします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

医療法人健裕会横井整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

段差に気づかずに、足首をぐねってしまいました。2、3日放っておいたのですが良くならないので受診しました。先生も他のスタッフの人も明るい雰囲気で、ちょっとしたお喋りなど、アットホームな感じでした。処置自体はただのネンザだったので少しテーピングをしてもらい、シップをもらいました。
私の場合、今回は偶然の怪我だったけど、普段からかなり内股で、常に軽い捻挫状態になっているから、痛みはなくても歩き方に気をつけたほうがいいとアドバイスもしてもらいました。ちゃんと患部だけでなく、ちゃんと全体の状態を診てくれてるんだなと頼もしく感じました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg
料金: 800円 ※料金は大体の記憶です。

Ruby(本人・40歳代・女性)

足底の痛みがあり受診しました。
まず骨に異常がないかレントゲンを撮り、その結果を見ながら、医師の診察を受けました。
症状の十分な聞き取りや、触診で痛みの確認もしてくれ、
「医師が私の訴えをきちんと聞いてくれてる」という感覚がありました。
また診断内容の説明(なぜ痛みが出ているのか)も十分で、納得できました。
治し方についても、痛みの程度や、どのくらい痛みを消したいか、という希望によって、
薬剤を使うか、または自宅でのマッサージ法だけでしばらく様子を見るか、など、
治療方針と効果を提示(口頭)してくれ、自分に納得のいく方法を選択できました。
整形外科的な症状の場合は、今後もこの医院を利用したいと思いました。

ただ、リハビリで定期的に通院されている方が多いようなので、
時間帯によっては、待合室が結構混み合う事が予想されます。
(リハビリ通院については、予約制度があるようです)
あと、結構どこの病院でも見られる現象ですが、
スムーズな受診や時短の為に、問診票に記入した内容について、
診察前にスタッフの方が更に詳しく確認しに来られる事があります。
その対応自体は良い事なのですが、待合室で他人に聞こえる状態で、
症状について会話する必要があるため、プライバシー的には少し気になります。

診察室前の廊下には、医院が行っている様々な取組みが掲示されており、
自分に合う靴(痛くない靴)を紹介してもらえるとか、
具体的な診察とは別に、院長に相談する時間をとってもらえるとか、
他の医院ではあまり見かけないものがいくつかありました。
その内容からも、医院自体が患者に向き合っている姿勢が感じられて、信頼感が増しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,190円 ※初診料・X線料(レントゲン)

医療法人健裕会横井整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

キャッツアイ(本人・30歳代・女性)

肩の調子が悪く、そのまま数日放置していると手が上がらなくなりました。
その後腱鞘炎にもなってしまいました。

肩周囲炎ということで、いわゆる四十肩、五十肩だということでした。
痛み止めの入ったシップを出してもらいました。
腱鞘炎は痛みがひどかったので、注射をしてもらいました。

いつも混んでいる印象がありますが、先生も気さくで色々と質問しても
嫌な顔せず答えてくださいますし、看護師さん受付のかたも皆さん
感じがよく、安心して受診できます。
腱鞘炎の時は注射で痛みをとってもらえたので、その後の仕事に支障がでなくて
助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

牛尾整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

4.0 整形外科 腰痛 腰痛

2年前、仕事で腰を痛めてどうにもならない時にお世話になりました。

痛みを堪えて訪れた総合病院で、診察を断られて途方に暮れているところ、
こちらの病院で見て頂けることになり、急遽向かいました。

待合室は座れないくらいにいっぱいでびっくりしましたが、10分も待たずに見て頂けました。
どうやらリハビリ科の方が大人気のようで、そちらの患者さんが溢れていたようです。

診察の方は、レントゲン、問診、触診と、とてもスムーズで、先生も看護師さん達の動きにも無駄が一切なく、見ていて気持ちが良いくらいです。
年配の男の先生で、説明も分かり易く的確で、こちらが何か尋ねるときちんと答えをくれるところが好印象でした。

また、先にも書きましたがこちらの病院はリハビリが大人気です。
電気、温め、牽引がワンセットで、1回300円程度で受ける事が出来ます。
予約も診察も必要なく、いつでもフラッと立ち寄ることができるので、
初診以来、私も腰が怪しくなってきたら訪れる事にしています。
院内の雰囲気もとても心地良く、良い医院だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: 7,000円 ※初診でのレントゲン、診察、リハビリの目安。その後リハビリ1回300円程度。

ラベンダー0307(本人・60歳代・男性)

きっかけはゴルフで腰を曲げた時に感じた違和感でした。日を追うごとにどんどん強くなって、痛みや足のしびれも出てどうにも辛抱たまらなくなったので近くの整形外科に行くと脊柱管狭窄症と診断されました。
日に日に悪化していき藁をも掴む気持ちで野中腰痛クリニックさんで治療しました。
治療後はすぐに効果が出ないので効果が出るまではしばらく辛かったですが、そのうち腰痛が改善していきました。でも半年・1年経っても足のしびれはあまり変わっていません。先日、足のしびれを診てもらいにもう一度、野中さんに診察に行って相談したら私の場合は神経が傷ついているようでなかなか治るのは難しいみたいです。
趣味のゴルフも休み休みであればできますが私としては以前のようにゴルフを快適に続けられると思い治療を受けたので少し残念な気持ちです。でもこればかりは仕方がないと思うようにしています。
何より野中先生をはじめスタッフの方は親身になって聞いてくれるので診察だけでも行く価値はあると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月
料金: 1,430,000円