Caloo(カルー) - 大阪市の頸椎症の口コミ 6件

大阪市の頸椎症の口コミ(6件)

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

クオーツ525(本人・50歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で、当時の名称で言えば「大阪市立大学医学部附属病院」の整形外科の准教授の診察を受けた。既に左手の3本の指に痺れがあり、MRIやCTの結果から手術が必要と判断された。入院後すぐに准教授のチームの医師に「ハロベスト(ハローベスト)」と呼ばれる器具を装着された。おでこと後頭部に2本ずつ局所麻酔でビス留めされた時は驚いた。二週間首を伸ばした後、首の後ろ側に金具を入れて計7本のスクリュー(ネジ)で固定した。一週間後に首の全部の骨を削り、腰の骨を移植した。その後すぐにリハビリ専門の病院に転院して、手を動かすリハビリを行なった。当初の指の痺れは神経が死んでいるので回復しないが、2回の手術で痺れの範囲が広がることなく生活出来ている。一番ありがたいのは、首の固定について術後の生活をチームドクターで検討してくださり、現在車の運転をしても首を動かして目視で後方の安全確認出来ること。もし年齢と共に痺れが出るようなことがあれば、骨を削って神経の圧迫をなくすことも出来るとのことだった。准教授、ドクター、看護師、他のスタッフのお陰で、現在普通の生活に戻れて感謝している。かかりつけ医が准教授を紹介してくれたことも一生忘れない。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: トラムセット配合錠
料金: 120,000円 ※高額医療制度により負担上限あり

医療法人 昌景会 西谷医院 (大阪府大阪市東住吉区)

みー(本人・50歳代・女性)

何かあれば受診します。風邪、胃腸炎でつらい時はもちろん、インフルエンザの予防接種は良心的な費用なので家族全員こちらで受けます。子供や私の怪我の時も、リハビリの部屋があるので、こちらに受診します。先生は脳神経が専門らしいのですが、鍼や東洋医学も見識が深く、薬を沢山出すよりも、鍼や灸に行ったら良いと商売っ気の無いことを言われます。月に数回は更年期障害の専門医が来られ、婦人科的なことも相談できるので、他の病院にかかることはあまりないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人信愛会 大和診療所 (大阪府大阪市港区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

ネットで口コミの良いところを探して、こちらを見つけました。
大阪市内でも、特に設備の良いところとネットに書いてありましたが、その通りでした。
待ち時間は、30分ぐらいありましたが、苦になる程ではありませんでした。
待合室は、明るいクリーム色のソファが設置され広々とした感じです。
洗面所が広く、鏡も大きく、自宅の洗面所を使っているようで、快適にレントゲン後に髪をまとめたりできました。
最初に電話で問い合わせをした時も感じ良く、実際の受付の方々、先生共々良い感じでした。
リハビリの方々も感じ良かったです。
一階に診察室、レントゲン室があり、二階では様々な牽引や電気治療の機械がありました。三階ではマッサージを受けました。
広々としていて、明るく、エレベーターもあり、設備の面でもとても充実しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ20mg

ヤマトペインクリニック (大阪府大阪市中央区)

mim(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (麻酔科) 頸椎症

大学病院のご出身で医大で教えている先生のクリニックなので院内感染対策が徹底しており、最新の治療や難易度の高い治療もできるようですが、痛みが重くない場合は筋トレと漢方薬で改善するように指示が出ます。話もちゃんと聞いてくださる先生で、むやみな治療はしません。それでも注射をお願いすると、提携病院でMRIを取り、血液検査も済ませてから、後日リアルタイムのレントゲンを見ながらの注射、術後は一時間安静となりますので、時間とお金がかかります。ペインクリニックには他にもかかったことがありますが、神経ブロック注射でもたいがいはその場で打ってもらいましたので、こんなに念入りなのは初めてでした。効く効かないは個人差があると思いますが、衛生面や安全面での安心度は高いです。要予約。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月
料金: 5,000円 ※注射一回あたり、保険3割で

gt(本人・40歳代・男性)

手足のしびれ等が出て、歩行障害も出てきたんで整形外科専門医にいったら、済生会中津病院を紹介されました。

検査等をしてもらい、1週間後に手術しました。3週間のリハビリでほぼ普通に生活できるようになり、退院しました。

入院中の看護師さんの対応もよくしてもらい、リハビリの先生も新設でした。他県からも希望して入院される患者さんも、多いようでした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年04月

医療法人良花会整形外科とくはらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

初めての印象はすごく話し方も優しくなんでも聞ける感じの先生です。
症状を説明している途中に診断をいわれ、レントゲンへ。
「やっぱりそうですね。辛いと思うので一緒に治していきましょう。」といわれ、今の自分の症状は説明してもらえません。
質問すると結構ムッとされ、
「有名だからみんな来るけど、すぐに治るわけではないよ。それが嫌なら手術したらどう?」といわれ有名な先生もこう言ってるからと本を出してきます。

基本、流れ作業的に3診を行き来しているので
今後の治療について質問しても「看護師が後で説明するから」と。

リハビリも先生が多いので待ち時間はないけど人によって言うことも施術も違い、前の日にダメと言われたことをやられたりと説明のないまま治療にはいる先生もいます。
でも、これは人によりとても親身になってくれる先生もいるのでリハビリに通われてる患者さんが多いのだと思います。

残念ですが院長先生は患者に寄り添うのではなく自分の得意分野を主張されてるだけで患者をみる病院ではないと残念に思いました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
料金: 4,000円 ※リハだけなら500円で行けます。