Caloo(カルー) - 大阪市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 10件

大阪市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(10件)

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

トリトン★(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰だと思っていた腰の痛みが、激痛になって来たので初めてこちらの整形外科を受診しました。初診で総合病院というとカナリ待たされるイメージですが、朝、早めに行って手続きを済ませると、思ったより待たされなくてすみました。若い先生が担当だったのですが、症状をよく聞いて下さり、行ったその日にMRIを撮ってヘルニアだと判明しました。子育て中だったので、すぐに痛みが緩和される薬を処方して貰えたのは本当に有り難かったです。ただ、こちらの整形外科は今年の4月から紹介状がないと診て貰えなくなるので、頼りにしていたので少し残念です。薬は病院で出して貰えるので薬局へ行く手間がかからずとても便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg

関西電力株式会社 関西電力病院 (大阪府大阪市福島区)

ken(本人・20歳代・男性)

最初はただの腰痛であったが、徐々に痛みが増していき、手足がしびれ
近医に通っていたが、全く良くならず悪くなっていく一方で、
知り合いからのお勧めの病院ということで藁をも掴む思い出来院した。

近医のところかのデータをもらい、MRI画像を見て即座にヘルニアと診断。
また、今までの治療内容を聞いて、そこまで治療をしたのであれば、
もう入院して手術をするのが一番早いと教えて頂き、
内視鏡摘出手術をすることを決意しました。

トータル的に凄く良い病院であったと感じる。
マイナス面から言うと、駐車場が遠いところにあるのでそれが不便ということと
待ち時間が非常に長いことがマイナス面だと感じた。

ただ、マイナス面があるにしてもそれを超えるプラス面がいっぱいあった。
最新の設備。腰専門の先生がいたり、また患者の気持ちを凄く考えていてくれる。

小さなことまで気を使ってくれたり、看護士さんは痒いところまで手が届くといった様にとても入院した時に病院に対しての不満はなかった。

もし私も誰かにお勧めの病院を聞かれた際には、一番に関西電力病院を薦めると思う

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン、ボルタレン
料金: 150,000円 ※入院手術オーダーメイドコルセットで値段がかかっています

はせがわ診療所 (大阪府大阪市北区)

アールグレイ(本人・30歳代・女性)

腰が急に痛くなり、伺いました。待合室はいっぱいで、年配の患者さんが多かったです。先生は穏やかで、骨の模型を使って丁寧に説明してくださいました。MRI検査が必要になったのですが、こちらの病院ではできないので、近くのクリニックを紹介、予約までして頂けました。リハビリコーナーの女性も優しく、受付の方はテキパキされていました。仕事のことも考慮して頂いたり、普段の生活で気をつけることなども教わりました。また、コルセットも保険で処方されました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

メロンパン&きなこ(本人・40歳代・女性)

他院からの紹介で、腰椎椎間板ヘルニアの入院目的で受診しました。基本予約制なので、
初診時は紹介元の病院から予約を入れてもらっていました。

私が診てもらったのは、整形外科でも脊椎整形外科を専門にされている先生でした。
先生からの診断と、診断後の手術の必要性など大変わかりやすく説明してくださり、自分の体の状態をきちんと把握できた上で、納得して手術目的の入院を決意することができました。

どんな先生であっても、やはり患者にとっては一人の人間ですので、
人それぞれ、印象は異なると思うのです。

しかし私の場合、幸運にも「この先生に手術をしてもらいたい」と素直に思えた事が、手術への不安を少しでも和らげる方向に持って行けたし、先生も看護師さんも親切丁寧な対応で、手術後も回復に向けて応援してくれているのが解ったので、術後のリハビリも頑張れました。

退院後も経過を診てもらう為、外来通院していますがこちらに受診して本当に良かったです。

こちらは初診の受付と再診の受付が別になっています。

初診時も再診時も、指定された時間よりも少し時間の余裕をもって行かれた方がいいです。

初診時は、受付を済ませ診療科受付に行くと、受付時にもらう受付表に自分の番号が記載されています。
受付横の電子掲示板に自分の順番番号が表示されるまで待ちます。
番号が表示されたら中待合で待ち、診察室の入口の所にも電子掲示板があるので、自分の番号が全面に表示されたら診察室に入るシステムになっています。

会計は機械での処理になるので、それも会計番号が出たら精算できる仕組みになっています。
どこにでも、案内の方がいらっしゃるので解らないことがあれば、すぐに対応してくださいます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

メロンパン&きなこ(本人・40歳代・女性)

腰痛で、他の病院に通院してましたが一向に良くならず、症状が悪化してくる一方なので、思い切って別の先生に診てもらおうと思い、知人の紹介で初めて受診しました。

今までの経過が解るように紹介状は持参しましたが、診察中も確認しながら、じっくり話を聞いてくださいました。

現在の病状を踏まえ、今後の治療方針の説明も非常に解りやすかったです。患者の意向をきちんと聞いてくださる先生でしたので安心できました。

こちらは通院のみで入院施設はありませんが、他の整形外科と違い、リハビリテーションが充実しています。リハビリの先生も沢山いらっしゃって、体の状態を確認しながら丁寧に施術していただけますし、患者の施術中、気付いた事項なども医師に伝わるシステムになっているようです。

病院駐車場はありますが台数は少なく、できれば車以外で来院することをお勧めします。
薬は処方箋をいただき、院外薬局での処方となります。

手術などの必要性があれば、いくつかの大きい病院に紹介もしていただけるようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 歌島上田クリニック (大阪府大阪市西淀川区)

まさぱぱ(本人・50歳代・男性)

大阪に来て、再度ぎっくり腰で痛くて近くの病院に来てみました。
設備は古いのですが、先生、看護婦さんたちの応対もよく、治療もよくしていただき、痛い腰も改善しています。飲み薬も処方され、飲み薬は効いているのか効いていないのかはわかりませんが、少なくとも、腰痛は改善しています。塗り薬は適宜つけていますが、匂いなども少なく、快調です。風呂あがりや寝る前、朝会社に行く前に塗布しています。

レントゲン検査もすぐに検査していただき、レントゲン結果から、もともと通っていた東京の病院と同じことを言われてます。
安静第一です。腰痛は寝ているのが一番ですね。

午後の診療が始ってから1時間後位に行ったのですが、待ち時間も少なく、すぐに診察していただけました。その後、レントゲン検査などを行いましたが、待ち時間もなくすぐに治療をしていただきました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アルサ錠100mg、ライペック錠200、ヘパリンNa透析用500単位/mLシリンジ10mL「AT」

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

happystar(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰で腰痛があり、ひどくなってしまい救急で受診しました。

腰痛についての検査は、特に異常なし。大きな異常はなく、安静療法の継続とのことでした。

待ち時間がありましたが、看護師さんの対応がよく、忙しいのにとても細かなこころづかいをしていただきました。ちょっとした声かけで、ほっとするものなんですね。
こういう時は、普段よりも気が弱くなって心細かったりしますが、スタッフの方の笑顔ひとつで救われますね。本当にありがとうございます。夜間でしたが、他にも患者さんはいて、救急車で入ってくる人もいましたが、どの患者さんに対しても、丁寧な対応をしておられました。病院内の雰囲気が全体的にあたたかで、設備もよく、清潔感のあふれる病院でした。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2013年01月

社会福祉法人四天王寺福祉事業団四天王寺病院 (大阪府大阪市天王寺区)

よき(本人・40歳代・女性)

年末より急に腰痛になり、二週間たっても収まらず、今までもよくなっていた筋肉痛等ではないと思いネットで調べて近所の大きめの病院であるこちらへ行きました。
大きな病院は朝早くでないと予約ができないのではと思いましたが電話で確認してみると昼からで予約がなくても見てもらえるとのことで早速いきました。

院内は入院施設もあるからか全体的にお年寄りが多く、待合室も込気味でしたが看護師さんが「もう少しまってくださいね」など気遣ってくれるので不快なく待つことができました。
診察されるまで40分から1時間くらいだったでしょうか、待たされると思っていたので所要範囲内です。
名前がアナウスされ診察室に腰を軽く打診したりし、オーソドックスな感じでした。レントゲンを撮ってみることとなり再診察をしたときに筋肉痛ではないかと言われそんなことはないのでは?と不審におもいつつ痛い個所が背骨に沿っていたのでCTもとってくれることとなりましたがその日は予約で埋まっているので別の日となりました。
後日CTをとるときはそんなに待つこともなかったですがその時でもちょっと腰が痛いそぶりをみせただけで看護師さんが気遣ってくれます。
結局CTで椎間板が出ていて神経に大きくふれるとヘルニアになり手術などが必要になる場合もあるが今の症状だと自然に治るまでなにもできないとのことで痛いだろうからと通院三回目で鎮痛剤を処方されました。

やっぱり筋肉痛などではなく原因がはっきりしたのはよかったですが他のお年を召した重病らしい患者さんと違い比較的若い患者で元気そうなので先生の対応は親身に・・とはいかなかったように思います。(でもどこの病院も先生というのはそういう傾向があります)
良かった点はよく気が付く看護師さんが多くてとても好感がもてます。
CTなどをしたので金額はかかりましたがそれでも思ったよりはお安く済んだと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 9,000円 ※レントゲン CT

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

yurityan si(本人ではない・40歳代・男性)

知人が持病の腰椎間板ヘルニアを悪化させたときに入院しました。インターネットでヘルニアの治療に力を入れている病院を探し、この病院にいきました。

腰椎からかなり軟骨が飛び出している状態で歩くのも困難になっていました。担当の先生は手術で飛び出している部分を削ることを提案していましたが、知人のブロック注射で様子をみてもらいたいという意思から、ブロック注射で何度か改善を試みて、幸い改善して退院しました。

治療方針にはしっかりと相談に乗ってくれました。ヘルニアをはじめとする整形外科に力を入れている病院ということもあり、適切な指示をもらえていたように思います。ただ、歴史のある病院のようで、病棟や入院棟はそこそこ年季が入っていました。それ以外は設備もいろいろそろっていましたし、先生や看護士さんの対応も丁寧でした。駐車場があるのはありますが、あまり広くないので電車で行ったほうが無難だと思います。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

オパール333(本人・40歳代・男性)

地元の整形外科で椎間板ヘルニアの診断がで痛み止やリハビリをしていましたが変化は診られず、安静にしていれば改善に向かう人が多いと言われたので仕事も抑えていました。4ヶ月ほど我慢していましたが変化が診られないので決意して電話しました。
説明を受けて納得して予約しました。
府外からの受診で一日で検査から治療まで全てを行うものでした。
DST治療を受けました。
リハビリも毎日やってますが半年たった今も変化は有りません。
地元の整形外科では『効果を証明するものがない』と言われてしまいました。
個人差があるものなので解らないところですね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,430,000円 ※自由診療