Caloo(カルー) - 枚方市新町の口コミ 64件

枚方市新町の口コミ(64件)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

匿名希望(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

紹介状持参で行きました。
当日すぐにOCT、蛍光血管造影検査などなどたくさんの検査をしていただいて、
即日適切な治療を受けることができました。
やはり大きな病院でないと、一日で全ての検査をしていただく事は出来ないので安心です。
看護師さんや視能訓練士さん方はみなさんお優しい方ばかりです。

待ち時間は30分〜2時間と幅広いです。
初診や、遅い予約時間になればなる程、待つのは仕方ない事だなと思います。
検査を受けて、その結果を踏まえての診察になる訳ですし。
急患が入れば順番は飛びますし、重症患者さんは時間もかかります。
先生方も、わざわざ待ち時間を長くしてやろうだなんて思ってる訳ではないですしね。
そもそも、大きな病院の方が安心だからという理由で近医からの紹介状もなしで飛び込みの初診の方もいます。
他の方の待ち時間が長くなる原因の一つです。
病院にはそれぞれの特性を活かした住み分けというものがある事を理解していない方が多いように思います。
現に私も初診日は重症だったため、30分もかけてしっかり診察していただきました。(普段は5〜10分です)
眼科外来受付に、待ち時間表示のパネルがありますので、
それを見てから、院内のドトールに行ったり、ファミマで軽食を買って、休憩スペースで待ったりしてます。
呼び出し受信機があるので、外来から離れても安心です。
たくさんの専門医が揃っておられて、この辺りの病院では一番の眼科だと思っています。
主治医からは毎回きちんと説明もしていただいております。
患者さんが増えて待ち時間が延びるのは困りますけど(笑)オススメです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

パルバン(本人・40歳代・男性)

重度の肥満でこちらにお世話になっています。月に2、3回ぐらいで通院しております。最終的には胃切除手術を目標にしています。
受診科は健康科学センター(カウンセリング、栄養指導、ベーシックプログラム)、消化管内科、消化管外科、歯科です。
治療に対しての一連の流れがとても明確にスケジュール化しておりわかりやすいです。大学病院ならではの気取った雰囲気も無く医師もスタッフさんも明るい感じの方が多いです。内科や外科は予約時間の遅延もありますが健康科学センターはキッチリ予約時間通りにスタートします。受診日、時間の相談は柔軟に対応していただけてます。
医療スタッフ同士の情報の共有やサポート体制は素晴らしいの一言です。
他の方も書かれていますが院内も広くて清潔感が良くベンチも多いです。
大病院にしては採血、検尿、脈波計測の順番もスピーディーです。
枚方市駅からの送迎バスも便利です。本数も5分おきくらいに出ているし枚方市駅では屋根付きのベンチもあります。病院の駐車場も使いやすいです。混雑はしますが。周りのコインパーキングも割と良心的な料金だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産しました。
ホームページには16週までに初診をと記載がありますが9週くらいまでに受診しないと予約が取れないかもしれないと言われ、9週で初診を受けました。
里帰り後は出産まで妊婦健診で通いました。予約していても2〜3時間待ちは当たり前です。呼び出し機があるので院内のドトールなどで時間は潰せますが外出もできます。
外出の際は産婦人科の受付に呼び出し機を預けて電話をしてもらう形になります。
妊婦健診は初診の曜日で固定されます。
出産に際して、入院してから出産までかなり陣痛が痛くて泣き言を言いましたが、助産師さんがあの手この手でたくさん励ましてくださって乗り越えることができました。
出産後は母子同室です。
午前中は退院指導や調乳指導や診察があり、毎日忙しかったです。
大部屋だと他のママさんともお話しができて良かったです。
出産でお世話になった助産師さんが何度か部屋まで会いに来てくださってとても嬉しかったです。先生もこまめに来てくださいました。
毎朝10時に赤ちゃんを預けて沐浴は看護師さんがしてくれます。
ちゃんと沐浴指導もあり、家族1名まで一緒に参加できます。
出産後は洋食か和食でお祝い膳がでます。
私は洋食にしました。個人院ほどではないですがお肉がとても柔らかくて美味しかったです。
高齢出産ですが、もし第二子を授かることがあればまたこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 530,000円 ※42万が出産一時金となり実質11万払いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

nanohana(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 消化器外科 大腸がん

近くのクリニックの内視鏡検査で大きな癌が見つかり関西医大への紹介状を書いて頂きました。原発巣の状態だけでは3Aでしたが肝転移が見つかりステージⅳ、本人家族ともども悲嘆にくれました。結腸の方は徳原先生、その後3ケ月置いて胆肝膵科の海堀先生、石崎先生に肝切除の手術して頂きました。CTでは1c強の肝転移巣が1個しか映らなかったので「部分切除しますが術中超音波エコーで他にも見つかったら場合によっては葉切除になりますよ」と海堀先生から説明を受けていました。案の定複数個の小さな転移巣が見つかり右葉全部と左葉の一部分という大切除になりました。その後の3年、5年の経過観察は毎回心臓の悪くなる思いをしてようやく無再発で5年半が過ぎました。3年目に主治医の徳原先生が転勤され心細い思いもしましたが、フォローの内視鏡検査のクリニックのDr.が「結腸はとてもきれいに手術されている」と感心されました。
肝機能を見ながらぎりぎりまでの切除を術中に決められた海堀先生のご判断、石崎先生の病室でのチェックなど、最高レベルの医療が受けられたことに日々感謝しています。(その他お名前を知らない麻酔医の先生や看護師の方々にも)5年で完治という病気ではないことは承知していますが、ここまで生かされたこと、術後のトラブルも何ひとつなかったことなど感謝の気持ちで一杯です。本当に有難うございました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ベジータ(本人・30歳代・女性)

予定帝王切開で入院しました。赤ちゃんにもしもの事があってもNICUがあるので安心して出産に挑めました。
看護師さん達は皆さん優しいですし、オペ中は、お母さん頑張って!赤ちゃん元気だからね!と終わるまでずっと声かけをしてくれました。正直帝王切開って簡単でしんどくないと思っていたので、呼吸がしんどくなって血圧が下がったりして、もぅダメ〜!と弱音を吐きかけていましたが、お母さん頑張って!と言う声に、私はお母さんなんだ!と気持ちが切り替わりオペ中も弱音を吐かず頑張れました。
入院中もとても優しかったですし、ご飯も美味しかったし(笑)

看護学生さんや研修生はいてますが、一生懸命さが伝わってなんだか、微笑ましい場面もありました。有名な先生じゃないと嫌だ!とかいう人は、学生がウロウロしてるのは嫌かもですが、2人目出産の時もしかしたらお世話になるのかなぁとか思うと、頑張れ!と声をかけたくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

よいお(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器外科 直腸カルチノイド 血便

入院や手術にあたって、いろいろな検査をしなくてはいけないので、いろんな科を回らないといけなくても、それぞれの科で丁寧に説明してもらえるのでわかりやすいです。
不安に思うことがあって質問をしても、一人一人がわかりやすく丁寧に対応してくれます。
病院内ではベルでの呼び出しがあるので喫茶店で待つこともできます。

手術までの不安も、執刀医の先生がじっくり話をしてくれて、こちらの決心ができてからの入院だったので、安心して任せることができました。
入院中は毎日いろんな先生が朝夕回診に来て様子を見てくれて、いつ休んでいるのか不思議なくらいでした。
看護師さんたちも親切な人が多くて、いろんな不安を取り除いてくれました。

外来では予約を取っていても待ち時間が結構長いことが多いですが、一人一人の患者と真剣に向き合ってくれているから仕方ないかと思います。

設備も揃っていて、いい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 90,000円 ※入院と手術

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

naoc(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

一卵性双子を妊娠し、自宅近くのクリニックでは分娩を扱ってもらえず、関西医大枚方に転院になりました。
待ち時間がものすごく長いと聞いていましたが、曜日にもよるようで、私が外来で担当してもらっていた先生はいつも30分くらいで診てもらえました。
外来の時はエコーもちょっと古い感じで残念でしたが、先生の技術はやはり凄くて、切迫になりかけていた時も慎重に経過をみて下さったので安心でした。
結局妊娠8ヶ月で入院になってしまいましたが、毎日お腹の張りがとてもひどく、びくびくして暮らしていたので、入院中は日に3度も看護師さんによる回診があってとてもありがたかったです。
入院中は担当医が変わり、この先生もとても勉強されている方で、全幅の信頼を置けました。先生にも週に2度ほど診てもらえ、分娩方法の相談や、考えられるリスクについてもじっくり話し合うことができました。
結局二ヶ月半入院しましたが、明るく優しい看護師さんと若くて面白い担当医に恵まれ、無事に元気な双子を出産することもでき、感謝してもしきれない気持ちでいます。
病院食は、まずくはないけどやっぱり飽きてしまうのでつらかったですが…それ以外は文句無しの、感謝でいっぱいの入院生活でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リトドリン塩酸塩1%5mL注射液、マグセント注100mL
料金: ※出産一時金などもあり、産後は個室にしてもトータルで黒字でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

まみ(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

<来院理由>
子宮がん検診の精密検査のため

<検査>
素晴らしく配慮された検査室です。
安心して検査を受けることができました。

<看護師さん、スタッフの対応>
恐ろしく待ち時間が長いです。
初診の時は5時間待ち。
再診は予約しているのに2時間待ち。
カルテなどの情報はすべて電子化されています。
時間短縮のためでしょうか。
カルテに書く内容は看護師さんがパソコンに入力されています。

ただ、待ち時間に病院の外に出て、時間が近づいたら携帯にお電話をして下さるというサービスがあります。
周辺で買い物・食事・お茶するなど時間をつぶしことは可能です。
受付スタッフさんがすぐに名前を覚えて下さっていてスゴイなと思いました。
この待ち時間さえ我慢できれば、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

かた(本人ではない)

最初、近所の耳鼻科に行き、紹介状をもらい、こちらへ。めまい、吐き気がものすごく、救急車を呼ぶべきかという状態になることもありましたが、初診で検査に数時間かかるもののもらった薬をもらうとケロッと良くなりました。薬が切れると症状が出るのですが、半年かけて量を少しずつ減らし、漢方薬に切り替える方法で、先生の指示通りに欠かさず通院したら、見事に完治しました。頭蓋骨のレントゲンを撮っても、何の異常もないと言われ、聴力が片方だけ非常に落ちていると状況だけ言われたときはこの先どうなるのだろうと心配しましたが、劇的な回復。今では何の不自由も無く暮らしています。私の周りでもあまり聞くことの無い症状を初診で見破り、治療、完治いただいた先生には大変感謝しています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ジャック(本人ではない)
5.0 小児科

小学校入学前より娘の胸が少し膨らんできて、痛みもあった為受診しました。

思春期早発症と言う病気の可能性も少しあると言われ不安になりました。思春期早発症とは言葉の通り思春期が早くに来てしまう病気です。女の子の場合は初潮が早くに始まる可能性もあるとの事で不安で仕方なかったです。ただ、その時の娘の状態は経過をみるしかないとの事で年に2回診察となりました。

不安のまま小学校に入学し娘は高学年になりました。最初は不安でしたが、先生の説明が丁寧で分かりやすく安心しました。何事もなく高学年になり、この歳になったら初潮になってもおかしくないとの事で無事通院終了となりました。料金は毎回手のレントゲンを何枚か撮っていましたが安かったです。病院内は清潔感たっぷりで、待ち時間も喫茶店等で待てて時間になったら呼び出して頂けるので助かりました。先生も看護師さんも優しい方ばかりでした。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2013年05月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ジュリアーノ(本人ではない・40歳代・女性)

原付バイクで通勤中、車にあてられ大怪我の重傷。救急搬送で運ばれました。

右側、頭から足の先まで重症で、肋骨から下はほぼ開放・粉砕骨折で体内血液が3分の1しか無く、
延命が優先なので足の指までの処置が間に合わないかもと言われましたが、ワイヤーなどで結果処置(手術)してくれてました。
入院中も、最新の骨の回復にいい超音波を勧めてもらいました。

医師・看護士・介護士・ソーシャルワーカー・リハビリの皆さん丁寧で良くして頂きました。
70歳すぎの年寄りがここまでの重症で、寝たきりになってもおかしくない状態の母を助けていただき、
関西医大に運ばれて本当に良かったと思います。
母の好きなタレントの似顔絵の手作りカレンダーなど作ったりして励まして頂いたり、
退院の時も忙しい中、皆さん声を掛けに来てくれたりで感激しました。
診断書などの文書は、患者数が多い分出来上がりは遅く2ヶ月近く待ったものもありました。
見舞いの者としては、駐車場代が高いのがネックでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 6,000円 ※入院中の食費分です(労災だったので医療費は分かりません。

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ピンク(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

8か月で胎児以上のため、通院していた病院から紹介でいきました。

胎児のに胸水が貯まっていたので、原因をみつけるために、血液検査、羊水検査、を管理入院しました。
羊水多過にもなっていたので、羊水を二回抜きました。
原因は21トリソミーでした。

初回は待ちがとても長く3時間待ちました。
二回目からは予約だったので、まだ比較的ましでした。

看護師さんも先生もいい人だし、入院の病棟は入室がかなり厳しくされているし、女医さんが沢山いて良かったです。
しかし、お金は。。やはり高いです。

でも、すぐ横にNICUがあるので赤ちゃんがすぐに医療機器が整っているところで見てもらえるので本当に良かったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ネープルスイエロー753(本人・40歳代・女性)

卵巣嚢腫摘出のための通院&入院&手術をお願いしました。

こちらの仕事の都合等もあり、初診から約半年後の手術となりました。

通院は計5~6回(術前検査等含む)しましたが、午後からの予約が多かったため毎回約3時間待ち。

今は院内Wi-fiが繋がるので、適当に外出しつつ(申告必要)あとはネットして待ちます。

先生はとても優しいですし、診察自体はスピーディーです。

入院中は婦人科ということもあり、内診や術前の毛ぞり、術後の尿カテーテルなどかなりプライベートゾーンを診てもらう(?)機会が多いのですが、お仕事で慣れているのでしょうが、こちらはただでさえ入院手術で気がめいっているのに、下半身すっぽんぽんで放置されるのはやはり気が重かったです。
こういう時こそ心に寄り添って欲しい。

手術は腹腔鏡手術で、私は術後の痛みもほぼ無く退院まで快適に過ごせました。
先生も看護師さんもまめに様子を聞きに来てくれるのでそこの心配は全くありませんでした。

術後は1回だけ通院。
あとは地元病院に通うように言われて終わりでした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月
料金: 70,000円 ※高額医療費制度利用
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

おさやさ(本人・30歳代・女性)

産科に切迫早産で1ヶ月入院していました。コロナの影響で産科病棟に空きがなく、いろんな病棟を点々とした為、いろんな看護師の方と関わりました。どの方もとても丁寧な対応で長期の入院も乗り切れました。また担当医が女医さんだったのですが、優しく励ましてくださる方で安心して検査して頂いてました。相部屋だったので隣りの患者さんに困ることもありましたが、その度に話しをしっかり聞いてくださる方ばかりで嬉しかったです。ただ本当に空きがなく、いろんな病棟にまわされることは、覚悟したほうがよいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ウテメリン
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ひよこ(本人・40歳代・女性)

人間ドックで、胆嚢に胆石がいっぱいある事がわかり、紹介状を書いてもらい行きました。診察の待ち時間は、15分から30分ぐらいで、私の診察の時は、担当の先生に丁寧に話しを聞いてもらえて、胆石の石がいっぱいで、胆管に詰まる事があるので、結果的に予備治療で、胆嚢摘出手術の話しをしてもらえ、それに納得いく説明だったので、手術へと進みました。単孔式腹腔鏡下胆のう摘出術で、5日間の手術日も含めて入院でしたが、安心して手術が出来て、早く手術しておいてよかったと先生に感謝です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

りお815(本人・20歳代・男性)

左上の抜歯をするために通院しました。近所の歯科医院では抜歯ができないとのことで、紹介状を書いてもらいました。病院はとてもきれいで中にカフェやコンビニもあります。ポケベルのようなものを渡され、それに指示が来ます。1回目は検査とレントゲンのみで、2回目に抜歯でした。特に時間もかかることなくスムーズに抜歯していただきました。上顎洞とつながるため少し不安でしたが、術後も良好です。担当の先生はフランクで気になることも聞きやすかったです。衛生士さんや受付の方も丁寧で上から目線ということはありませんでした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

pi(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

子供の入院などでお世話になりましたが、本当に丁寧で不安な気持ちや心配事が増える中、質問するとすぐに教えてくださったり、不安も少しずつ解消できました。子供の手術では本当に命を救って下さいました。感謝しきれないほど、ここの先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。病院内も広く外来の方もすごく多いし入院患者もすごく多そうです。こんなにすごく人が多くても予約外来で行くと、そこまで待ち時間もなく病院で一日潰れてしまう。と言うことはありませんでした。駅近で交通の面でもすごくいい立地です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

土963(本人・30歳代・女性)

妊娠初期に肝臓の異常が見つかり、こちらの病院を紹介してもらい里帰りまでお世話になりました。
いつでもいっぱいで人気みたいです。
私は毎回検診だったので予約していたので待ち時間はそれ程ありませんでしたが、予約なしの方はいつになるかわからないと言われていました。
ただ、この病院は大きく院内にコンビニやカフェもあったり、時間が近くなるとブザーが鳴る受信機?を受付時にもらい、院内にいればどこでも大丈夫なので比較的待ち時間も苦になりません。
先生は女の人でていねいでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

もも(本人ではない・70歳代・女性)

70代の母が 歩行困難と原因不明の頭痛 認知症に似た症状に悩まされ とうとう独居が困難となり 弟と同居するため引っ越し 引っ越し先の新しいケアマネージャーさんから 是非とも 関西医科大学で診てもらうべきだと勧められ 診察を受けました
初診では 1時間にもわたり 問診をしていただき すぐに検査入院を勧められました 入院前にMRIなどの様々な検査を行い 検査入院初日 母に改めて1時間 家族に1時間の問診さらに1時間の詳細な触診(?)がありました
この症状が出てから大きめの病院に次々とかかりましたが 認知症でないのは確かだという回答しか得られず 4ヶ月以上が経過してました 原因が分からないため何の治療も受けることができず 頭痛薬や睡眠薬を近所の個人病院でいただくしかできませんでした 関西医科大学でやっと原因が判明し 治療を受けると みるみるうちに母は 自分自身を取り戻しました 2ヶ月半にわたり入院の末 かなり良くなりこれ以上は大学病院に留まることはできないので転院しましたが こちらの病院には本当に感謝しております
ただ転院先の病院では関西医科大学からは2週間のみの入院だと聞いていたのに(転院先でも1ヶ月は入院が必要だった)と転院初日から転院先の院長に色々言われ(2週間で退院できそうになければ関西医科大学に逆送するとまで言われ)心細い思いをしてしまいました 仕方がなかったとはいえもう少しきちんと転院先を探していただければありがたかったです

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 1,500,000円 ※検査入院1週間だと思い個室に入ったところ2ヶ月半入院していたため高額な医療費となった

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

アイリス(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 血管拡張性肉芽腫 皮膚の発疹・かゆみ

地元の皮膚科から紹介状をもらって通院。
駅からも近くキレイな病院です
待ち時間が長いと有名でしたが皮膚科はそんなに長くなかったように思います
紹介状の時に9:30予約でしたが病院をでたのが11時過ぎなので診察カード作ったりも含めたら普通かと 2回目はもっと早く10:30予約で11:30には終了でした

先生は女医さん2名に診てもらいましたがどちらも親切で丁寧な診察で分かりやすかったです
こちらの都合で通院が難しかったので結局は地元の病院を紹介してもらいましたがその際も丁寧な説明を受けました

会計や再診の際の受け付けが機械を使うものなので初めてだとまごつきますが案内の方も沢山いるので困る事はなさそうです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デルモベート