Caloo(カルー) - 枚方市香里園町の口コミ 23件

枚方市香里園町の口コミ(23件)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オレンジ720(本人・40歳代・女性)

私自身こちらの病院で誕生しました。
母からこちらで出産した話を聞いて先生が面白く気さくな先生で助産師さん達も明るく楽しく過ごせたと聞き、私がお産する時はこちらでお世話になりたいなぁと思っていました。
今はどんな病院になってるか心配はありましたが、受付のスタッフさん、看護師さんが初診から優しく対応して頂き安心しました。
今は外来は女医さんもいらして、心配事など気軽に相談できました。

お産は陣痛中に腰をさすってもらったり、要望にこたえてもらい初めてのお産も無事に乗り越えることができました。
お産は理事長先生にお世話になりましたが、私が取り上げられた先生にお産でもお世話になりとても貴重な思い出です。

お食事はこの入院中に楽しみにしていたことの一つですが、エステのプレゼントもとても気持ちよく癒されてお産のプレゼントもたくさん頂き嬉しかったです。

お部屋もリフォームされていて快適に過ごせました!

他の病院で産んだ友人から出産後は母子同室が多いと聞きましたが、こちらでは私のペースで赤ちゃんを見ることができ、母乳マッサージや指導もたくさんして頂き、帰ってからの子育てに自信がつきました。

私はこの病院で出産して本当に良かったと思っているので、機会があればこちらでまたお世話になりたいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

小獅子031(本人・30歳代・女性)
5.0

今年の初めに3人目をこちらでお世話になりました。1人目は他院で産みましたが友人に勧められてこちらで2人目と3人目をお世話になりました。男性の先生方は一見、無愛想に見えますが通院を重ねるごとに患者さんのことをよく考えてくださる先生だということに気づきました。入院中もよく気にかけてくださりました。他のスタッフの皆さんも優しい方ばかりです。
母乳マッサージなどが行き届いているので他院でお産した時より良かったです。
今回入院した時は部屋がリノベーションされてあり、綺麗でとても快適に過ごせました。
私は満足のいくお産ができたので出産を控えている友人に勧めています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

まろん(本人・30歳代・女性)

色々な引っ越しなどの事情で通い慣れた産院から転院するのことになりこちらにきました。転院の前に一度病院に行くと事務員の方が優しく笑顔で接してくださりとても印象が良かったです。転院後も、男の先生が苦手だったのもあり女医先生の曜日に通っていましたが理事長先生や院長先生に診てもらうことなったときに、凄く話しやすくて言いたいことも伝えられて安心できました。色々と口コミに書いてありますが全然そのイメージとは違いました。それぞれ色々あったのかもしれませんが、先生はお茶目な感じがあり患者さん想いで退院後まですれ違っても笑顔で声をかけてくれたり、育児の資料を自ら持ってきてくださったり中々先生がここまでしてくれる病院はないのではと思いました。あと、帝王切開を勧められたタイミングはありましたが私は自然分娩がいいと何度も言って頑張って動いたりして中々子宮こうが開かず辛かったですが、最後はあとはこっちがやるから楽にしてといってくれてスムーズに無事産むことができました。帝王切開を勧められやすいのかもしれませんが、先生は母子共に無事に産まれることを1番に考えてくれているのは間違いないと思います。
また、助産師さんはベテランと思われるような頼りになる方ばかりで本当に辛い陣痛を支えてくれたし産後も安心して育児のことを丁寧に教えてもらえました。また、ご飯は本当に本当に毎回美味しかったです。身体にいいご飯って感じで味も優しくてとっても美味しかったのでまた食べに行きたいくらいです。インスタに載っているような煌びやかなご飯よりこっちの方が美味しいのではと思いました。
とにかく、私はきつい言い方をされる先生などは苦手ですがそんなこともなくスタッフの方は皆さん本当にいいか方ばかりでお部屋もいつも綺麗にしてくれてとてもいい入院生活が送れました。
今時出産料金が高い病院が多いですが、ここの出産料金でこの内容はかなりパフォーマンスが高いと思います。
身体に気をつけて続いて欲しい病院だと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

pi(本人・20歳代・女性)

2020年、2021年と年子で2度出産しました。
理事長先生を指名で通院していました。
クチコミでは色々と書かれていますが、検診の内診では結構痛がりな私ですが、一度も痛いと思ったことがありません。
妊娠するとしなければならない癌の検査?なども内診の際にしてくれているのだと思いますが、全然痛くないので気づかないです。(梅田の産婦人科ではすごく痛くて不快でした。)
又、エコーも丁寧に診てくださって、顔を映そうと毎回一生懸命見てくれます。顔がうつった時は、かわいい顔してると言ってくださったり、優しい先生です。
丁寧な説明などを求めている方は、自分から聞いたらしっかり教えてくれると思います。
先生は、出血や腹痛などはないかなど、異常はないかといった、ポイントを押さえて診てくださっているのだと思います。(エコーでも、心音を確認し、ドプラでも確認するなど、しっかりみるところはみてくれていると感じました。)
検診で、理事長先生に診てもらう事が安心になっていたので、1人目も2人目も、理事長先生が指名で取り上げて頂きたいと希望を伝えていました。
理事長先生が当直じゃない日に出産したと思うのですが、駆けつけてくれて、取り上げてくれましたし、産む前(陣痛中)に診察もして頂けました。
分娩中も、先生が陣痛室に入ってきてくれた時の安心感は半端なかったです(旦那も言っていました)
また、1人目は頭が大きく会陰切開をしたのですが、傷の縫合も上手なのか、縫合時の痛みがないのはもちろん、かなり切って縫ったと思いますが、傷の治りがすごく早かったです。(入院中はもちろん痛いですが、抜糸したら痛みは引きました)退院する頃には、完治。という感じでした。
2人目も理事長先生に取り上げていただき、会陰切開はせずに出産できました。胎盤が出てくる時に痛い事があると聞きますが、そう言ったこともなく、術後の処置が本当に上手です。理事長先生にされる事で痛いと思ったことは一度もないので、すごく安心して出産までを迎えられました。
理事長先生は、ご年配だとおもうので、理事長先生が現役中に2人出産できて、とてもよかったなと思います。
そして、担当してくださった助産師さんもとても丁寧で優しい頼りになる方で、こちらも奇跡的に1人目、2人目を取り上げていただきました。
陣痛中からとても丁寧に進行状況を教えてくださり、内診もとても上手で不快感が一切ありません。
声かけもすごく上手で、こうすればいいよと教えてくださいますし、頑張っています等本当に優しい言葉をかけてくださって、陣痛中もとても励みになりました。
特に2人目は、立ち会いは分娩室に入室してからという陣痛中孤独な出産だったのですが、担当の助産師さんがついていてくださって、本当に安心して陣痛中を過ごす事ができました。生まれてからの赤ちゃんの事や私の体の事、母乳の事、全てを気にかけてくださって、本当に素晴らしい助産師さんでした。
信頼している助産師さんと理事長先生に担当して頂いて、2人も出産できた事を本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。
理事長先生と担当してくださった助産師さんだけでなく、他の先生方、助産師さん、看護師さん、受付の方、皆さんとても優しくて良い方ばかりです。

入院中の食事も栄養満点でとても豪華で美味しかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

オフィキナリス570(本人・20歳代・女性)

この病院で産みました。
たしかに皆さんが言うように、検診の時の院長先生、副院長先生は無愛想です。

私は緊急帝王切開になりました。
ネットでは帝王切開は、傷がのこり水着はもう着られないなどと書いており、悲しかったですが、傷は全く目立たないです。
院長先生がアメリカ式の何たらかんたら〜〜っていう施術と説明してました。
腕がいいんだと思います。2万人無事故で枚方市から表彰されたと自慢していらっしゃいました。その時2万人記念でプレゼントもいただきました。無愛想ですけど、おもしろい先生です。

お部屋は個室で、ゆったり過ごせました。1番安いお部屋で十分でした。
シャワー室も清潔で、食事もびっくりするほど美味しく、看護師さんは優しいし、幸せな日々でした。
2人目ができたら絶対この産院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

よしおか歯科・小児歯科クリニック (大阪府枚方市)

あおぞら(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科検診

コロナで歯医者さんから足が遠のいていたのですが、歯のクリーニングをしたかったのと顎のだるさが気になって、最近リニューアルした「よしおか歯科•小児歯科クリニック」を受診しました。
院内はしっかり感染対策されていて院内掲示板には院長先生の面白いプロフィールや歯科情報が貼ってあって緊張せずに順番を待つ事が出来ました。
待ち時間も予約していたのでそれ程ありませんでした。
院長先生は気さくな感じで顎の相談をしたのですが、しっかり丁寧に説明して下さり、私の質問にもしっかり答えて下さって安心しました。
診療室も今流行り?の簡単な仕切りではなくて、しっかり壁で仕切られていたので周りの人を気にせずにお話しする事が出来たのは良かったです。衛生士さんも何人かいらっしゃる感じでクリーニングもしっかり時間をかけて丁寧にして下さいました。
キッズルームも完備されていて懐かしい絵本も置かれていました。衛生士さんの中には保育士の資格も持っている方がいるそうで、私も子供がもう少し小さい時に来院しておけば、、、と後悔。
アットホームな感じの歯医者さんで、気さくな院長先生と優しいスタッフさんばかりでした。
帰りに主人と2人の子供の定期検診の予約をして帰りました。これから家族でお世話になります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

よしおか歯科・小児歯科クリニック (大阪府枚方市)

まくら(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科検診

自分の虫歯治療のためと子供の歯科検診、一緒に通える歯医者さんを探していた時に「歯科・小児歯科」と書いてあったので、とりあえず行ってみるかと行き始めました。
診察で私に小さい虫歯がちょくちょくあると言われ、親知らずも虫歯になっていたので、将来的なことも考えて抜くことを提案されたので結局こちらで4本とも抜きました。
生え方にもよると思いますし全く傷まなかった訳ではないですが、そこまで酷い痛みや腫れを感じることなく処置して頂き、痛み止めも出してもらいました。
最近多い、キレイでピカピカの院内で歯科衛生士のお姉さんがいっぱい居て、子供はモニターのDVDを見ながら治療するという感じではなく
(恐らく親御さんの代から続く?)懐かしい感じの院内と、先生1人に奥さんと衛生士さんが2〜3人という小ぢんまりしたスタイル。あとは先生の気さくさ、衛生士さんの優しさに惹かれて通うようになりました。
衛生士さんは本当にすごく優しくて、子供にたくさん話しかけたり褒めたりしながらフッ素塗布してくれるので、うちの子たちはすっかり歯医者さんが好きになりました。
待ち時間がほぼ無いのも嬉しいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ミルクティーyyy(本人・30歳代・女性)

院長は無愛想に見えますが質問には答えてくれます 副院長はよく喋る方でした
帝王切開が好き?という噂はよく耳にしますが、陣痛・破水が起こらなくても異常がなければギリギリまで待ってみましょう、と仰っていたので、帝王切開するかどうかは経験から判断されているのだと思います

ただ口コミにあるように院長の雰囲気が無愛想&ちょっと偉そう?に見えるため、合わない人もいるかと
初診の時、○○も(有名人)ここで出産したよ、とか、アメリカで免許を〜云々と仰ったり
10年以上前にイワサを受診した知り合いが、院長に薬を処方しますと言われたので何の薬か聞いたら、あんたにそんな事言っても分からないやろ、と言われそれっきり行かなくなったと言っていました
今は口コミサイトなどがあるので評判を気にしてかそこまでは仰らないと思います

あと、院長とは関係ないですが年配の助産師で合わない方がいました
授乳について聞きたいことがありナースステーションに行ったら、忙しくてタイミングが悪かったのかすごく冷たく、こんな授乳の仕方じゃダメ!親のエゴよ、とかよく分からない事を言われました
私に対してだけじゃなく、その時たまたま授乳のことを聞きに来た他の方にも冷たい態度でした
更年期なのか?と思うほどイライラ・嫌悪感が伝わってきて、その助産師が夜勤の時は憂鬱でした
助産師が多いので色々な人がいるのだと思いますが・・・

料理は美味しいと思います ただ味付けは濃かったです(私は高血圧などなかったからかな?)
合わない人もいると思いますが、確かな実績はあるし、手術の事故やミスなど変な話は聞かないので、技術面に関しては大丈夫だと思います

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

リーフグリーン333(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

最初の頃に一度、内診台に上がるように言われ看護師さんの操作で上げられたのに先生がなかなか来ず、そのまま5分くらい待たされたことがありました。
ちょっと病院変えようかとも思ったのですが、変えるにしてもどこがいいか分からなかったのでそのまま通院しました。

基本的に丁寧な説明はあまりなかったですが、順調ならそれでいい派なのでむしろサクッとしていて良かったです。

院長と副院長は言っていることが違うこともありましたが、それも気にしなければ問題ない程度です。

分娩、産後の入院については助産師さん・看護師さん・スタッフ、みなさん明るくてとても親切でしたし、入院中の食事もおいしく大変満足しています。

入院中エステのサービスがあったのですが、看護師さんから説明の時に「行かなかったら院長が悲しむからぜひ行って下さいね」と言われました。
院長は最初不愛想な人だと思っていたのですが、慣れてくると意外と味があって面白い人です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※妊婦健診の受診券使用

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

or875(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

不妊治療から2人目の帝王切開での出産までお世話になりました。上の子がいたので、実家から一番近い病院を探していてこちらに決めました。

不妊治療と言っても私の場合は約1ヶ月間の薬の服用と注射を打つだけで子供を授かることができたので本当にラッキーでした。
それからは通常の妊婦検診が始まりました。
私の時代は3Dで映像を見ることができたのですが、タイミングが遅くベストショットを撮影することはできませんでした。

こちらの医院に通う前は口コミなど評判を見て正直迷いました。
が、私の場合院長との相性はそれほど悪くなく逆におもしろいなぁ~といった感じでした。

不妊治療からスタートしたので私の担当医は院長でしたが、妊娠して体調が安定してきた頃担当医が副院長に代わりました。
私の場合、副院長との相性はあまりよくありませんでした。
体重管理はとても厳しかったです!病院へ行くときはできるだけ薄着にし、喉が渇いていても水分を取らず、トイレを済ませてから体重計に臨んでました!(体重測定が終わってから水分補給してました・・・)副院長はとても几帳面といったイメージですね。

入院中の食事は美味しかったです。個室だったので回りに気を遣うこともなくわりと快適に過ごせました。看護士さんや助産婦さんも皆優しかった記憶しかないですね。

上の子の時は大学病院で出産し、結構スパルタで赤ちゃんのお世話をさせられたので精神的にちょっと参ってしまった時がありました。こちらはお母さんがしんどかったら赤ちゃんは預かりますよ、母乳が第一だけどどうしても出が悪かったらミルクでもいいよ、といった感じで本当に気楽に赤ちゃんと過ごすことができました。

先生との相性は人それぞれなので、口コミも大事ですが参考程度でまずは自分で試してみるのがいいかもしれませんね。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人歯科ひがしうら (大阪府枚方市)

ずぅぅぅ(本人・20歳代・女性)
4.0

妊産婦歯科検診で、妊娠後期に診ていただき、虫歯をみつけてもらいました。

妊娠中ということで、麻酔を使うことはせずに、軽い虫歯から治療していただきました。
麻酔をしなかったので、少し我慢が必要でしたが、先生も治療中にたくさん声をかけてくださいました。
毎回、その日治療する歯の治療前、治療後のデジタル写真を見せてくれるので、今どんな状態になっているかがわかります。

受付の方も丁寧ですし、歯科衛生士さんも、妊婦である体を気遣ってお腹がしんどくないかなど、聞いてくださいました。
予約をしていると、待ち時間はほとんどなく、スムーズに診ていただくことができました。

最終的には、すべて治療を終える前に出産兆候があり、通院が難しいことを電話連絡すると、現時点での治療段階で中断しても大丈夫かなど、先生に確認してくださったりと、丁寧に対応していただきました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年08月

医療法人歯科ひがしうら (大阪府枚方市)

白パパ(本人・40歳代・男性)

先生もよく説明してくださったり、丁寧にしてくれてるなと実感できます。
ただ一つだけ残念なことが。
それは予約が埋まってるせいか、次回通院は毎回約2週間後になったり、最悪3週間後とかの予約しか取れない。
故にとんでもなく通院期間がかかります。
通院数日後に痛みが激しくなったことがあり、その時は電話で伝え、急患としてみてもらえたりしました。
しかし予約患者も多いのか、早めに行っても最終時間(最後の患者さんが終わった後)まで待機することになります。
普段の予約通院時もその時間から15~40分待つことも多く・・・。
人気ありすぎ!?

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年08月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

山茶花779(本人・30歳代・女性)

エコーは実費です。分娩される方は無料です。4Dはさらに500円かかります。待ち時間は1時間から2時間の時もありました。平日の午前中や夕方によく通っていました。院長先生の診察室は自宅の書斎のようです。体重が増えていなくてもいつも体重増加注意のハンコを母子手帳におされました。中期の妊婦健診がありませんでした。受付の方に聞くと普通はしますと言っていました。診察の説明は必要最低限です。里帰りの場合、30週までと言われましたが、無理をいい32週まで見てもらいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

まくら(本人・30歳代・女性)

色々な口コミがありましたが、初産だったので、自宅から近い方が安心かなと思って通院しました。

妊婦検診はほぼ平日の午前中に行っていました。
待ち時間は、連休明けなどは長いと1時間くらい待つこともありましたが、普段は15分~20分くらいで、検診は予約ではないで自分の行きやすい日、時間で行けました。

診察は、院長、副院長とも、はっきり言ってかなり相性があると思います。
質問などは聞けば答えてくれると言う感じです。
まあ妊婦検診だったので、問題なければあっさり終わります。
問題があると「こんなんアカンよ。もっと〇〇しないと帝王切開なるよ」とか、はっきりと言うか、あっさりと言うか、言い方や口調など好き嫌いがかなり別れるでしょう。
私は特に気にしないタイプなので大丈夫でしたし、慣れてくると冗談言ったりする人なんですが…

分娩の時の看護師さん助産師さんたちには本当に良くしてもらいました。
夜中の陣痛中に腰を擦ってくれたりお水飲ませてくれたり…
赤ちゃんが別の病院に入院してしまった私に、本当に細かく声をかけてくれ、「お人形だけど」と、おむつ替えの練習や沐浴の見学もさせてくれまし、
退院してからでも分からない事があったらいつでも来てねと言ってもらいました。。

またここで産みたいなーと思ったほどでした(笑)

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ずぅぅぅ(本人・20歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠後、妊婦検診、出産するために通いました。

院長先生の、妊婦検診は、どちらかというと適当で、最新の機械らしい4Dエコーをすぐにしたがります。
副院長先生は、エコーで赤ちゃんの大きさをかなり細かく見て下さり、前回との比較もしてくれたす。

待ち時間は日によりますが、基本的に、長いです。
1時間くらいかかることは、よくあり、たまに2時間を超える時もあります。

出産費用は、他の病院に電話で確認しましたが、安い方だとおもいます。

院長先生は、自慢が多く、あまり愛想はよくないです。
副院長先生は、体重管理にとてもきびしく、毎回かなりキツく言われるので、ある程度メンタルの強さが必要です。
外来の看護師の方は基本的に優しい方ですが、入院の看護師さんは、少しこわいです。
助産師さん同士も、仲が悪いのが、目にみえてわかります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年07月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

Natchin(本人・30歳代・女性)

福岡から大阪に引っ越してきてすぐに妊娠発覚しました。
良い病院をネットで探したところこの病院にたどり着きました。

来る人が多く、待ち時間も長いです。
先生も、看護婦さんも時間内に仕事をこなすのに一生懸命なのが伝わってきてとても気を使いました。

院長と、副院長、もうひとり午後担当の先生、出張麻酔科医の先生にお世話になりました。

院長は自慢話が多く、無愛想、卵巣のうほうが見つかり帝王切開になったのですが、手術方法や、予後のこと等詳しい説明はありませんでした。
妊婦健診の時も、説明が少ないです。聞けば答えてくれますが非常に聞きにくいです。

副院長はせわしなく定型文のような説明を毎回します。こちらも院長ほどではありませんが質問しにくいです。体重管理にうるさいですが、これも定型文的言っているだけな感じで、聞き流すことをお勧めします。

もうひとりの先生は先生らしく穏やかで、質問にも丁寧に答えてくれます。こちらの先生を狙って午後に行っていたのですが、卵巣のうほうがみつかったため院長に診てもらう事になりました。

手術前の医師からの説明も曖昧なまま不安な中での出産となりましたが、手術はいたってスムーズで、看護師さん、助産師さん、出張麻酔科医の先生にとても癒されました。

赤ちゃんの一か月健診はこちらの一ヶ月検診担当の先生にみてもらいます。こちらも適当で、おむつかぶれの軟膏を処方していただいて使っていたのですが、おへその乾燥具合を確かめるため、もう一度来院をした時、軟膏にステロイドが使われていることを聞きました。使う前に薬の説明もしてほしかったです。

20時まで診療してくれるところはありがたく、20時以降院長か副院長の回診があります。
いいところもありますが、妊婦が気を使う病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

砕氷872(本人・20歳代・女性)

タイトル通りとにかく理事長がデリカシーのかけらもないです。
産後、会陰切開の傷の痛みと子宮収縮が強く座薬を入れてもらったら回診の際に股を押さえるポーズを取りながら イタイイタイ病は治ったか?と言われバカにされてるようにしか思えませんでした、冗談でも笑えません。

産後1ヶ月検診に行った際には、母乳で育ててるか聞かれ母乳が出ないので完全ミルクで育ててることを伝えると、

マッサージもめんどくさくてやってないんやろ?ミルク代とおむつ代だけで月2万はするんやから大変な事やで。旦那さんに怒られるで!

など内診をしてる際に言われ母乳で育てたくてマッサージをしたり子供に吸ってもらったりと頑張ってもそれでも出なくて自分が一番がっかりしていたのにそんな事を言われ傷つきました。本当に何も患者の気持ちを考えずにいろいろいう人なんだなと哀れやなという気持ちでその場は笑って流しました。笑って流せるまでならいいものの理事長室では、

おっぱい全く張ってこないの?柔らかーく男みたいな乳やろ?

と言われ流石に頭にきました。本当に患者の気持ちに寄り添えない方です。産後で自分の変わり果てた姿にショックを受けている事もあり身体の事を言われたのは本当に頭にきました。あり得ないです。

後、私がお産が進まず看護師さんが促進剤とかを打って赤ちゃんが出てくるようにお手伝いしたほうがいいかもしれないと言っている中、先生の許可がいるらしく夜中だった為電話で許可を貰いに行ってくださったのですが先生からオッケーの許可はでず自分の力で産みなさいだって、、と言われなんでなのか聞いても先生の考えがあるんじゃ無いかなの一言で終わらされ陣痛も間隔が長くなり開いていた子宮口もだんだん狭まりまり耐えきれずに帝王切開を希望したらそれはすぐに先生からオッケーが出て、なぜ自然分娩の手伝いは許可が出ないのに帝王切開の許可はすぐに出るのかとても疑問でした。

助産師さんはどの方も本当に優しくて良心的でした。
院長もたしかに無愛想ではあるけれど色々教えてくれたりエコーも丁寧で良かったです。
院内食がとにかく美味しくて毎日楽しみでした。

理事長さえこんなんでなければ、助産師さんがとても良かったのでまたここで産みたいですがもぉ2度目は絶対ないです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ごんた(本人・30歳代・女性)

不妊治療の相談で行った。

年齢が20代ならもっと可能性が高くなったなど、
変えれない過去の話しを何度も持ち出す医者で、
卵子の状態を20代なら中央競馬、今は地方競馬だ、など
競馬に疎い私に、さらに傷つく話しをしてきて残念だった。
未来の生産的な話をすることで、現実は厳しくても前向きに患者としてはなれるのに、治療だけで心のケアが全くできていない。

電話対応も、雑な印象。

予約をしたのに、1番最後に回されて1時間以上待たされた。

看護師は優しい人だった。

全体的に、残念だった。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

ぷんぷんまる(本人・30歳代・女性)

【診察・検診】
まず一番最初の診察から予定日を1ヶ月早く間違えて伝えられました(ご年配の理事長先生)。既にありえないですが、仕事をしながらの通院なので遅くまで開いている、駅チカなことを優先してここに決めてしまいました。

理事長と院長、他の先生数人がいらっしゃいますが、私は特に決めずに仕事終わりに行ける日にいらっしゃる先生に診てもらっていました。どの先生も聞いたことしか教えてくれないタイプです。(聞いてもちゃんと安心できる答え返ってきたことないかも…)
検査結果も紙を渡されるのみです。

【助産師】
助産師さんは選べないのでコロコロかわります。
親切で親身で優しい方が一人いて、その人がよかったなぁ。
言うこともみんなバラバラで大混乱(←これはどこの病院でもよくあることらしいですね)

三十何週かに赤ちゃんが小さいと言われ、よくあるレベルですか??と理事長先生に聞いても小さい小さいとしか言ってもらえず超不安に。
ある助産師さんからは不安で気にしているのに「お腹小さいね、可愛いお腹ね」を連呼され、別の助産師さんからは「小さいね。家事もしないようにして、とにかく食っちゃ寝して安静に!外出?もってのほか!」と言われて、その通りにしていたのですが…。
次の週の検診でさらに別の助産師さんに、「ちゃんと運動してる?え?小さいって言われて食っちゃ寝してた?!ダメよ!!!この時期はそんなことしてももうお母さんの脂肪になるだけなんだから!!早く出しておっぱいのませたほうがいいに決まってる!今の時期なら1日一万歩くらい歩かなきゃ!」と怒られ…そんなもん初めてなんだし知らんし…先週の事情を説明しても一方的に怒られるのみ…。

【病院の雰囲気】
古い感じです。
部屋も同様、そして狭い。ソファとかも古くて薄汚れています。
陣痛室も狭い。こんなもんかと思っていましたが、いざ陣痛が来て横になると寝返りもうてないし、これが地味にキツかったです。荷物と夫が入るともうぎゅうぎゅうで歩けません。カーテンで仕切られたトイレつき。

【陣痛】
陣痛用の椅子とテニスボールがあると聞いていたのですが無く…。必要になったときには陣痛がキツすぎて喋れず…。あとから聞いたら「あら?なかった??」と…(笑)いきみのがしが一番きつかったので、その時にテニスボールあればもう少しマシだったのかもと今でも泣きそうになります。

【分娩時】
立会い出産希望していたのですが、担当の助産師さんに当日陣痛ピークの時に「旦那さん途中で気分悪くなってもこちらは旦那さんの面倒まで見れませんからね!!気分悪くなるくらいなら迷惑なので立ち会わないことをおすすめします!」と強く言われ、陣痛がキツくて反論できず、もういいわと言ってしまいました…後悔…。

ようやく子宮口が開ききり分娩台へ。
と思いきや、助産師さんが準備してくると言ったきり30分以上戻って来ず…
ようやく呼ばれたと思ったら、準備するから赤ちゃんの頭出ないように分娩台に座っててと言われて、準備してたんとちゃうんかーい!!とつっこみたかったですが、陣痛キツすぎて喋れず、ちんまりと分娩台の端っこに腰掛け歯を食いしばり、結局陣痛の波4回分も待ちました。

そして分娩室寒い。扉は常時開いていて、ついたてのみで廊下と仕切られているだけの状態で冷たい空気がジャンジャン入ってきていました。
あとで夫に聞くと廊下は相当寒かったとのこと。

ようやく分娩台にあがりましたが、その間も助産師さん同士「◯◯準備してます〜?」「あ、忘れてた〜持ってきてくれる〜?」など準備不足感満載の会話がなされていました。

そして5分もしないうちに頭が出そうなところまできました。(時計が前方にあった)
しかし何回も呼んでいるようなのに先生がこない。頭がもう出そうなのがわかる、出したい、思いっきりいきみたい。でも「先生来るまで我慢してね〜」と、結局10分近く待たされました…。しかも寒いしで分娩後震えが止まりませんでした。

【入院生活】
食事はとってもおいしいです。
エステも一回ついています。
でも母乳とか母子同室のことでもやっぱり助産師さんによって言うことが違うので、正直しんどかったです。
方針くらい合わせといて〜!と思いました…。

こんな感じでした。
産後の検診は別の病院にしました。
遅くまであいてる駅チカだけで選ばずに吟味した方が良さそうです。
ほかのサイトの口コミを見ていると良いと言う方もいるようなので、私とは相性が悪かっただけかもしれません。
ご飯は美味しかったですが診療・治療に関する満足度としての評価は1.0とさせていただきます。
ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人イワサクリニック (大阪府枚方市)

けんけんぱ(本人・40歳代・女性)

とにかく自慢話の多い院長。
日本人には合わない気質だと思います。

切るのが好きな先生ってやっぱり居るんですね。
ここがそうです。

妊婦さんの気持ちがわからない感じの先生なので、
特に自然分娩にこだわる人はやめたほうが良いです。

決して安くない入院費ですから、ここを選ぶなら、
もっと良心的な病院はあると断言できます。

何事も人柄って大事ですよね。

料理が豪華でおいしいと聞きましたが、ファミレスの方がましですし、
退院後に食べた義母の手料理の方が美味しかった。

一人目を産んだ枚方市駅近くの石田病院の料理の方が、あたたかみがあって美味しいと思います。

とにかく何から何まで鼻につく病院でした。
3人目はないと思いますが、二度と検診にも行きたくないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月