Caloo(カルー) - 川崎市幸区南幸町の口コミ 48件

川崎市幸区南幸町の口コミ(48件)

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

怪雨219(本人・30歳代・女性)

不眠症で他院に通っていましたが、
諸事情でこちらへ転院し、現在も治療中です。

初診の予約時に、電話のオペレーターから4週間後と言われた時は絶望しましたが、待つ甲斐のあった信頼できる先生です。

常勤の先生は、40代後半~50代くらいの男性です。優しく、思慮深い印象です。

患者を観察しながら、話を聞いてくれます。縁側で話しているようなゆったりした気持ちになりますが、患者の持つ語彙を使ってお話しされたり、状況を的確に推察されたりするなど、随所で頭の回転が速いなと感じさせられます。

クリニックの経営に携わっていないからか、本物の治す医療を提供されていると感じます。
先生自身が力量を過信せず、正しいアドバイスができたか常に内省し、時間外にも私の悩みについてどこかで考えを深めてくださっていたな、と思うことが何度かありました。

会話が主体の診療で、必要以上に薬の処方はされません。
待っている患者が多い時は、スピーディな診察になりがちですが、基本的に気が長く良い先生です。

自信を持って、おすすめします。

※心療内科や精神科に通った経験がなく、二の足を踏んでいる方は、とりあえず予約をしておくことをおすすめします。調子が良い時の判断に任せて治療を遅らせると、長い目で見た時に、回復が厳しくなると思います。
また、相性の悪い医師に当たって症状が診察前より悪化する不安もあると思います。が、一類の医薬品を飲んだほうが、体調は好転するかもしれません。手元に薬はあるけれど飲まないのと、ないから飲めないは別物です。

アレルギーについても飲まなければわかりません。お薬手帳があれば、見てもらっても良いでしょう。確認のために、たいていは3日後に再診の予約を入れるようです。悩んでいる方はどうか、予約をする気力を持ってください。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,600円 ※初診と2回目は検査で3000円くらいは取られたと思います。

コスモス(本人・40歳代・女性)

高血圧、高脂質で、こちらの病院に通い始めてから、以前通っていた病院よりも必要のない検査も減り、今まで支払っていた医療費よりも安くなりました。
担当の先生は、親身に話をちゃんと聞いてくれるとても優しい先生なのでストレスなく通院できます。
市の健康診断やがん検診もこちらの病院で全て検査できますし
予約制なので、そこまで待ち時間もなく快適に通院できる病院だと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

まつくら整形外科 (神奈川県川崎市幸区)

かずちゃん(本人・70歳代・男性)

大変混雑しております。忙しい中でも大変丁寧な対応してくれます。私は腱板断裂の治療で伺っておりますが、初診でもとてもスムーズに診療に繋がりました。混雑はちょっとキツイですが、良い先生のところは仕方ない、我慢。
診療は 短い時間のなか、要点をついた適切な診断をして下さいます。少し難しい話もされるのでお年寄りの初診は若い人の付き添いがあると良いかと。
実力のある先生です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキシソニン 他
診療内容: けが 診療・治療法:

大山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市幸区)

のぴ(本人・30歳代・女性)

アレルギー体質で、慢性鼻炎なので定期的に通っています。小さい息子と一緒に行くこともよくあります。
先生は男性で、物静かで的確な診断をしてくれる感じです。
鼻と耳の中をしっかり見てくれて、息子の耳くそが溜まってるといつも綺麗に掃除してくれます。大泣きした後に、さっとラムネをくれるのが大変ありがたいです。
大人の鼻の処置もしっかり奥まで見て処理してくれて、ネプライザーもやってくれるので助かってます。これからも利用します。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

小林クリニック (神奈川県川崎市幸区)

のぴ(本人・30歳代・女性)

風邪になったときに利用してます。駅からは少し離れてますが、住宅街の中にある閑静な病院です。
車の駐車スペースが一台分と、自転車置き場があるので、アクセスは良いと思います。
1番のメリットは、院内処方でお会計の時にお薬も一緒にいただけるので大変助かってます。楽ちんです。PCR検査もしてもらえるので、このご時世でただの風邪なのかコロナなのか不安な時には、こちらのクリニックを利用されるのが良いかと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

オベロン738(本人ではない・80歳代・女性)

女性医師始め、スタッフのみなさん親切です。
担当の先生は、患者の話をよく聞いてくださり、その話をもとに生活においての注意点を教えてくれたり、誉めてくださいます。
話を患者の方を向いて聞いてくださる先生はなかなか貴重だと思います。
生活習慣病というある程度進行すると病気との付き合いが長く、その管理もなげやりになることがありますが、そういう話も面倒くさがらずに受け止めてくださいます。
主に食生活についてと血液検査の結果から指導はその都度変わり、お陰さまで体調をコントロールできています。
お話をよく聞いてくださる分、待ち時間には影響します。
最近は、血液検査の結果が出るまでに今までよりも時間を要する、とのお知らせもあったので、致し方ないでしょう。
予約時間の二時間程度前に来院して、先に血液検査等各種済ませ、ラゾーナ等(徒歩10分程度か?)で食事をしてから診察、という過ごし方もできます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

おさないクリニック (神奈川県川崎市幸区)

ポメラニアン2017(本人・40歳代・女性)

健康診断の結果が思わしくなく、検査に行きました。
クリニックの場所は駅から充分徒歩圏内、大通りでわかりやすいです。院内はきれいです。先生は女医さんでとても丁寧に話を聞いてくれました。検査後の結果説明も的確で安心するものでした。結果を聞いているとき、私が咳き込んでしまい、それが深い咳で止まらなかったのをみて、咳の症状も診てくださり、咳止めの漢方も処方してくれました。とても嬉しくて印象に残っています。。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月

天藍石344(本人ではない・60歳代・女性)

母が急な眩暈に見舞われ、付き添って受診しました。

立って歩くことができないほどの眩暈でした。
救急車を呼ぼうとしたら、母に激しく拒否され、仕方なく
自宅の車で病院へ。車に乗りながら病院を探し、こちらに
行くことになりました。

電話の対応からも、病院が緊急の対応に慣れていることが分かります。
症状を伝えるとすぐ来てください、とのことでした。
病院に着いて、名前を伝えるとすぐに診察室に案内されました。
医師から、まずは点滴で眩暈を抑え、が少し治まってから詳しく検査をし
ようという説明を受けました。
急いでいる時でも、患者の状態を考えて検査を進めてくれることにとても
安心しました。おおまかな説明をしながら処置を進めてくれるところ
も信頼できると感じました。
また、その間の看護師のみなさんの動きもとてもてきぱきとしていて、
このような状況にも熟練していることが見て取れ、心強かったです。

本当に助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

ビリジアン405(本人・30歳代・女性)
5.0

予約していくシステムなので全く待ちません。
待つ科もあるのかな??
診察料は安いし、循環バスも出ています。
とても便利です。
大きな病院なので、先生も威圧的ではなくて親切に聞いてくれるので安心します。
幸病院との連携も取れてますので大掛かりな検査もできます。 幸病院も循環バスでいけるのでとても便利です。
精算も沢山受付があるのでかなり混雑していますが全然待ちません。
私は何か心配事があるとまず幸クリニックに行くこと決めています。
もう少し駅から近かったら良いなと思うのですが、バスで事足りてるので良いと思います。 消化器は結構混んでいたと思います。 待ち時間用の雑誌がもう少し充実していたら嬉しいなとおもいます。
よろしくお願いします。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

小林クリニック (神奈川県川崎市幸区)

こすもす264(本人・50歳代・女性)

内科にかぜなどで何度かかかってます。
男の先生も女の先生の説明も丁寧で親切です。話もちゃんと聞いてもらえます。

待ち時間が長い時もありますが、先生の患者さんへの対応の丁寧さからすると納得いく待ち時間です。
看護師さんも優しいです。

お薬が院内で処方されることが多いので調剤薬局に行かないで済んで楽だし、料金も低く目になり助かっています。

ただいつもある受付の人が、足を組んで、背もたれに、かなり斜めに寄りかかりながら面倒くさそうにしているのが気になります。クリニックなのに髪もまとめずバサバサで清潔感がないです。あくまで対応は普通ですが…。

なので、その人以外の人が受付の時はホッとします。ちなみに他の受付の人たちは優しくて親切です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

インチーザ415(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

他の小児科を転々として1年程度通っています。
1階フロアですべての科の受付と会計がありますが、待ち時間も5分程度なのでとても助かります。
先生は複数人いて曜日によっても違うようですが、5回以上行って同じ先生にあたったことはありません。どの先生も穏やかで、威圧的な先生はいませんでした。
事務の方もテキパキ作業される方が多くてスムーズですし、電話対応も丁寧です。
道路の向かいに広めの駐輪スペースがあるので自転車で行く事が多いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

大山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市幸区)

するめいか(本人・30歳代・男性)

薬を飲まないと口呼吸になるほど酷い蓄膿症のために長いこと通っています。しばらくはコロナウィルスの影響もありリスク対策で通うのを止めていましたが、仕事をはじめ生活にかなり支障が出ているため通院を再開しました。
先生も手際よく診てくれ、受付の看護師さんのお会計や案内なども丁寧で良いです。
待ち時間はいつも一時間近くはざらにかかるもののPCやスマホから受付できるので、家を出る前に受付をすればあまり待たずにかかれるので楽でいいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

みちまうす(本人ではない・80歳代・男性)

父親が、胸が痛いといい救急車で、市民病院に行き、急性大動脈解離らしく
その場で、急遽この病院に運ばれました。10時間に及ぶ手術をへて、4日特別室に
入り、後一般病棟に移りました。救急車では、非常に大変な状態を言われ、少し覚悟しました。急性大動脈解離は、年齢に関係なくなる病気らしく、高齢なのでかかってしまったと思っていましたが、そうではないようです。
2週間前まで、ゴルフに行っていたので、まさかと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

尻手駅前歯科 (神奈川県川崎市幸区)

サザエ(本人・40歳代・女性)

駅チカでとても便利。
開院時間も長いので仕事の帰りに寄っています。
急患対応もしてくれるので、いざという時に安心です。
予約も取りやすいです。
先生はテキパキと処置してくれます。
こちらの治療に対する要望も聞いてくれます。
週二回でも予約が取れれば入れてくれます。
受付の方もテキパキしていて、待ち時間は短いです。
相談会もしているので、治療の前に相談にいってみるのもいいかと思います。
待合室には飲み物のセルフサービスもあって、快適に過ごせます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月

もろみ五郎(本人・50歳代・男性)

休日診療と言えば、ヒマそうな医師がしかたなしにやってる不愛想なさびれた診療所、というイメージが強かったのですが、ここは違います。平日へのつなぎ役ではなく、ちゃんと診てくれて、薬も一通り出るから心配いりません。朝9時半の予約で行ったら、ピッタリ時間通り。インフル検査の結果が出るのも速いです。
ただ、薬局は休みが多いので、自宅近くで日曜も調剤をやってるところをあらかじめ把握しておいた方がいいですね。ついでですが、HACは調剤でもTポイントが付くのでおススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

Caloouser59833(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 心臓血管外科 急性大動脈解離

急性大動脈解離で近所の病院からこちらの大動脈センターにドクターカーで搬送され、緊急手術しました。
AUCに4日、隣の部屋(大部屋に移動する前に様子をみる部屋)に2日、大部屋(5~6人)に移動して数日。トータル15日で退院しました。
急性期治療の病院で、その治療が済んだら転院か退院を要請されますが、「365日24時間断らない。患者目線で対応に当たることを宣言」しており、そのとおりの病院だと思います。
チームでフォローする体制をとっていて、医師もスタッフもとにかく周りをよくみていて、他人と話すときは目を見て相手が何を言いたいのか理解し、得た情報は、日誌にメモしている姿をよく見ました。
受付に意見を書いて投函する箱がもうけられていたり、患者目線の対応を意識していることを実感します。
また、入院生活で一番困るのは、パジャマや下着などの着替え準備ですが、専門業者が出入りしていて、レンタルができます。衛生面で、そうしているのだと思いますが、便利でした。
退院していく人を見送り、見送られ、病気の心配はありましたが、守られている安心感がありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 120,000円 ※70歳こえてますので。

chigarin(本人・30歳代・女性)

近所の開業医の先生から紹介されていったのがきっかけですが、内科、整形外科、皮膚科、外科と、我が家では今やかかりつけ医となっています。
とても良く診てくれますし、受付の女性の感じもいいです。
MRIなどの検査も比較的早く予約が取れキチンとやってくれると思います。
ただ、胃カメラでは苦しく痛く、喉の痛みは2日後まで続きました、その先生の力量によってバラつきがあるようで、人により違いがあるようです。
予約が取りにくい時もあり、融通がきかないこともあるので、それが無ければ満点の病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

いきいきクリニック (神奈川県川崎市幸区)

みっちょんちょびひげ(本人・40歳代・女性)

受診経緯
かかりつけ医として遅くまでやってる病院を探し、
また訪問医療をやっているので受診しました。

クリニックの印象
場所がわかりにくいのと駐車場が遠いのはマイナスですね。
クリニックは綺麗で小さいながら清潔感があります。
夕方は結構混んでます。

診察医者スタッフの印象
呼吸器が専門の女医さんで、どんな質問にも丁寧に答えてくれ、
初診でも不安なく診察を終えました。
看護師さんも気さくです。
喘息発作が出た時もすぐに点滴をして下さいました。

その他
私は足が悪いのですがリハビリに通うのは大変で、
相談したところ訪問で出来ますとのこと。
2回ほど利用してみました。
私用に自宅で出来るリハビリメニューを作ってくれ、
ぼちぼちやっています。
こういう訪問はとても助かりますね。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月

みゅう(本人・20歳代・女性)

会社の健康診断や、体調不良の際はこちらでお世話になってます。
基本予約制です。
予約も割と取りやすいのでは無いかと思います。

ただ、予約をしたからといってスムーズに診察してもらえる訳ではありません。
土曜の診察は予約をしても診察によっては30分以上待つこともあるので、時間に余裕をもって受診されたほうがいいです。
私が脳神経外科を受診した際は、お会計迄トータルで2時間近くかかった気がします。
平日の夜の診察は、割と空いてます。
それでもお会計迄の時間を1時間は見てたほうがいいかもですね。

病院内には様々な機器が揃っています。
症状によってはCT、レントゲン、心電図など、いろいろ調べてもらえる為、
診断漏れ?のような状況は少ないのではないかと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団歯愛会須貝歯科医院 (神奈川県川崎市幸区)

chaoringo(本人・30歳代・女性)

予約を取ってから行きましたが、待合室にある雑誌をゆっくり読む必要もなくすぐに名前が呼ばれて診察が始まりました。
病院はビルの一階ですが外観だけでなく中も綺麗で設備も新しく、置いてある雑貨や消耗品となるうがいのコップなども可愛くて、治療だけでなく環境設備に対しても細やかな気配りを感じられました。
先生方や受付などスタッフの方の対応もさわやかで好印象です。
虫歯の治療でお世話になりましたが、新しい設備を活かして分かりやすく映像に出して丁寧に説明し、質問に対してもきちんと答えて下さいました。
治療が終えてからも歯を健康に保つために日々のメンテナンスの方法も指導して頂き、営利目的というよりは患者に健康な歯を保ってもらいたいというスタンスが伝わってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月