本庄市北堀の口コミ(15件)
- 埼玉県本庄市北堀
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
持病の尿管結石が痛み出し、ESWL装置を保有している本病院を受診しました。
約1週間後に1泊2日の入院でESWLによる破砕手術を行いましたが、
手術直後の診察では結石はそのまま残置しているとのことでした。
とりあえず飲み薬をもらい退院しましたが、
一週間後の排尿時に血尿と石の欠片が3回ほど排出されました。
その後、さらに3週間後に再入院のための診察をしてもらったところ、
結石がきれいに消失していたため治療は終了となりました。
この病院の良いところは、すぐにESWLにかけてもらえたところです。
他の病院では順番待ちで短くても1ヶ月程度はかかります。
また、超音波診断、レントゲン診断も精度が高いと思われました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
ずっと顔のおでこのところに3cm位の皮膚がカサカサして治らない部分がありました。いろいろ試しましたがダメで、困っていた処、子供がイボでお世話になったので、わたしもこちらで見てもらいました。
最初はニゾラールクリームえおアズノールの混合クリームが処方され、強い薬なので長くは使わないことを伝えられました。
翌々週皮膚の状態を見て、キンダーベートとプロペドの混合薬に変更。
その翌々週にアズノールと亜鉛華ホエイの混合薬に変更。
皮膚の状態に合わせ、まず細菌性の場合細菌を殺し、続いてダメージを修復しながら治療、という流れでした。
おかげで長いこと治らなかったおでこの赤いカサカサがきれいになりました。
新生は年配の女医さんです。
待ち時間も少なく、丁寧に見ていただきましたので早く治ったと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アズノール軟膏0.033%、キンダベート軟膏0.05%、プロペト、亜鉛華軟膏、ニゾラールクリーム2% |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
私が病院でパニックを起こした時にまだ呼ばれてないのにベットで休ませてくれた。
診察する時の先生方も優しくて気分がいいです。
内科の受付の方の態度が悪いのが残念です。
頭にきます┏○┓
パニック障害と広場恐怖症の私は
人がいっぱいいるので、座るとろに境目とかがあったらすごくいいなと思います!
総合病院は患者さんが多いのでテレビをつけているところなどもいいと思います!
いい意見と悪い意見を書かせて頂きました。。。。。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
| 料金: - ※忘れました | |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
生まれつき足の親指の巻爪が酷かったのですが、小学校6年生の時に爪がくい込み膿が溜ってる状態になってしまいました。
実家から近い総合病院はここだったので、母と初診でかかりました。
先生からは爪を切らなければなりません。と言われました。親指のお肉の中に爪がくい込んでて、麻酔無しでは手術出来ない状態でした。後日手術をして、爪が生えてこない薬を塗って下さり、1ヶ月程でだいぶ良くなってきました。
その後左足の親指も同じ様な症状になり、また手術をしました。その後も内側の方の手術をしました。小学生だったので、手術は母を同伴させてもらえて、手術に挑むことが出来ました。
看護婦さんも親切だったので、この病院で手術してもらえて良かったなと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン細粒10% |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
近郊の結石持ちが頼りにしている病院です。腎盂炎になった時の初期症状があり、診察を受けました。
CTを撮り尿検査をしました。現状の腎臓の石の経過観察も兼ねて、定期検診を勧められました。
3か月毎に尿検査とレントゲン検査をすることになりました。6月明けるとCTの検査もするみたいなので少し高額になります。現状石は砕いていませんがかなりの大きさですし、今後の処置も含めて色々お話を伺いました。内視鏡で砕きながら回収をするなどいくつかの対処方法を聞きました。レーザーで砕いても一度では取りきれないし、非常に痛いので悩むところです。
初診は予約優先なのである程度待ちます。その間にレントゲンCT尿検査なども行います。
予約ならそこまで時間はかからないようですが、それでも検査の結果待ちで時間はかかります。
先生は非常によく話を聞いてくれました。丁寧に診察もするので時間はかかります。
20分以上かけて今後の対応から現在の様子など説明していただきました。
院長先生は泌尿科の先生ですが私の場合は担当の曜日ではなく、診察は受けてはいません。
看護師さんの対応も丁寧でした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 痛み止め |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
総合病院なので医師によって評価が分かれますが、泌尿器科はお勧めしません。
最初の診察では「とりあえず膀胱炎のお薬を出すので1週間後にまた来てください」と言われ初診のアンケートみたいなものの中身には触れず頻尿等の疑問や質問にはろくに答えてもらえませんでした。
そして1週間後には採尿をして尿がきれいだからもう来なくていいですと言われ頻尿等の問題は何も解決しませんでした。
先日別の科の医師から尿が腎臓の管の方まで貯まっていて排尿が出来ていませんとのことで泌尿器科で診てもらうようにとの事でしたが診察内容や申し送り(伝言)の様なものは一切見ていないようで1から説明しなおす始末です。
予約の時間に行っても受け付け(先着)順なので朝から来ている人が優先ですと言われ予約時間に行ったにもかかわらず2時間以上も待たされました。
最初の件があったのであまり気は進まなかったのですが別の医師の指示で診てもらうのでもう少し丁寧に応対してくれるかと期待しましたがダメでした。
とりあえずエコーを取って膀胱に尿がないから泌尿器科では特に治療の必要がないと言われ結局紹介先の先生の治療をすれば尿の方も治るでしょうとのことでした。
はっきり言って紹介してくれた先生の方がしっかりと丁寧に症状を説明してくれましたしこの先生は本当に泌尿器科の医師なのかと疑問に思うほどです。
他の科の医師はとても親身になって話を聞いてくれますし体がどういう状態になっているかを親切丁寧に教えてくれただけにガッカリです。
整形外科、内科、外科、耳鼻咽喉科の先生はとてもいい先生でしたし予約時間内に診てもらえました。
泌尿器科は火曜、木曜、土曜の3日しかやっていないので混んでいます。
土曜日は先生が交代制なので火曜に行く方がいいかもしれません。
また泌尿器科に限って言えば別の病院の検討も考えたほうがいいと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: バクタ配合錠 |
| 料金: 340円 | |
| 診療内容: 排泄(尿) | 診療・治療法: - |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
以前胃腸炎で入院したのですが、診て下さった先生、看護師さん共にとても親切でした。朝早く病院に行ったのですが、駐車場から歩いて行けないでいたら、車椅子で迎えに来てくれて診察室まで連れていってくれました。毎日点滴2本以上してたのですが、熱があって辛いときはアイスノンを持ってきてくれたり、常に状態を気にかけてくれました。病室も頻繁に掃除に来てくれて綺麗です。ただ胃腸炎で食事が取れなかったので病院食の感想はわかりません。若い看護師さんが多く、点滴の注射を何度か失敗されて、そこだけがつらかったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
| 料金: 50,000円 ※4日間の入院費用です。 | |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
10月初めて伺いました。
本当は、本庄市内の別のクリニックに伺おうと電話したのですが、症状を聞いたクリニックのスタッフの方が、フォローできる病院ということで、泌尿器科のあるこちらの病院を紹介してくれました。
早速、受診すると駐車場が広く、診察室が3つある病院でした。
初診日、心配な症状を伝えると、診察前にX線撮影と、CT検査をすぐに行ってくれました。結果を、当日すぐに教えてくれ、迅速対応に感動しました。
また、人工透析を行っている病院でもあり、糖尿病教室も定期的に開催されているようでした。早速、糖尿病の家族に教えました。タンパク尿が長く出ているので、合併症の心配な家族に受診を勧めたのでした。
「また、心配なことがあったら来てくださいね。」と爽やかな先生の言葉が印象的でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
小麦粉を大量にとるとアレルギーが起きる体質なのを忘れてうっかりたくさん、旅先でおいしいものを食べてしまいました。親せき宅に帰宅して、最後にパイを一口。数分後に、呼吸があれ始め、首や気管、喉が腫れる感覚に襲われました。薬も切らしていて焦りました。
こちらに住んでるわけではなく、こちらに親戚の家があり、泊まっていてだらっとしていた時で、知る病院もなく、近くの病院にも断られて、親戚に教えてもらい、すがったのがこちらでした。
自分が主治医とどういう話をしたか、をきっちり聞いてくださったこと、薬局と病院がすぐであること、レントゲンや点滴まで処置していただき、最期の患者にもかかわらず看護婦さんもとても穏やかで室内の気温まで気にしていただき、心まで温かくなりました。ありがとうございました。
地域を守る病院と銘打っているだけあり、内科の午前は3人体制で診察が行われているのも素敵だと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ザイザル錠5mg |
| 料金: 2,500円 ※診察、レントゲン、点滴、薬科 | |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
インフルエンザやコロナが流行りだしたため、インフルエンザのワクチンを接種しようと病院を調べていたところ、透析などを行っている当病院なら、ワクチン接種は早いかなと思い予約して接種を受けました。待合室は縦長に広く、モニターに受診者NOが表示される方式で、手際も良かったので比較的スムーズに接種を終えることが出来ました。ただ、受付の対応は少し待たされる感じで、スムーズとはいえませんでした。混み具合、待ち時間、清潔感、対応など総合的に評価すると普通評価の病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※補助により無料でした。 | |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
診察を終えてからの会計待ち時間が長すぎる。会計窓口に担当者が不在の時も多く、やっと呼出しがあったかと思えばたった1人ということも度々。ただただ無為に時が過ぎ去るのは腹立たしい限り。会計時、窓口担当者にそうしたことを質問したところ、この人何言ってんのといった表情で見返すだけ、重ねて問いただすとふくれっ面で「すみませんでした」の一言だけ、何の事情説明もなくさっさと帰れといった態度に終始。人手不足なのか、職員教育ができていないのか、いずれにしても、待たせることに何の改善策も講じようとしない病院側の体質そのものが要因と思われる。今回の評価は3.0としたが、これはこうした事務処理の不効率性について減点したものであり、医師や看護師の医療内容だけで評価すれは4.0点以上である。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
夏風邪?のような感じになってしまい、フラフラの状態となりました。暑いようで冷えてるようでもあって、気持ち悪くて吐き気もあり、周囲の人間とまともにコミュニケーションがとれない状態となってしまい、同僚につれられて病院へ行きました。
体温、血圧、血液・尿・酸素の検査をしました。脱水症状で熱中症に近い状態と、
風邪がかさなったとの診断。予防策のようなものも教えていただきました。
なぜか受付がとっても怖い。(初診で風邪のような症状だと、不愉快な思いをさせられるかもしれないです)やっと病院にたどりついた!と思えば、
高圧的な態度で質問を繰り返され、とってもしんどかったです。
予約なしの人は来てはいけない病院なのかもしれないと疑問に思いました。
だけど、お医者さんは本当にすっご~く親切・丁寧。自分の体の異変に対する不安を解消してくださいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
本庄総合病院 (埼玉県本庄市)
こちらの口コミを拝見して、母を皮膚科に連れて行きました。これが大失敗です。医師がまともに状態を聞かない、決めつける、母の質問にも私の質問にもまともに答えない。看護師と専門用語でごちゃごちゃ話だけして、1-2分で診察室を追い出されました。そして、最後に、「これくらいで病院につれてくるなんておかしい」とボソッと吐き捨てられました。
ずっと眉間にしわを寄せたままで、母は怖いと言っています。
お勧めできないどころのレベルではありません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人桂水会 岡病院 (埼玉県本庄市)
昨夜、何度も繰り返し吐いてしまい、下痢もひどく、お盆休みなのに病院に行かざるを得ない状況になってしまいました。そして本日の休日診療の当番の病院ということで岡病院に連絡しました。
じつは岡病院って一昨日の冬に同じような症状になったとき、消防署から夜間の当番だと教えてもらったので、連絡したところ「初診の人は診ない」と言われた病院でした。「でも当番なんですよね?」と食い下がると「少々お待ちください」と保留になり、「先生が今急患の診察中で診られないので他に行ってください」とのこと。他の病院の連絡先も教えてもらえず最悪な対応でした。
今回また連絡することになってしまったのですが、症状を説明すると「少々お待ちください」と保留になり「すみません今日休診日なので他に行ってください」と。「本日そちらが休日の当番だと教えてもらって電話してるんですけど」というと「あーそうだったんですね、ちょっと待っててくださいね」と保留。まさかと思いつつ1分後。「すみません先生が今急患の診察中で他の診察が出来ないんです」と。
この対応の流れが岡病院のやり方なのでしょうか?
岡病院は、いくら当番だったとしてもみてくれない病院なのだと改めて思いました。こんな最悪な病院に出会ったのは初めてです。市内在住ですが、目と鼻の先にある休日当番の病院に見てもらえずわざわざ県外の休日診療まで行かなくてはなりませんでした。
もし本当に診れない状況だったとして、診れないにしろ普通なら他の病院教えてくれませんか?本日もまた最悪の対応でした。
星ひとつもあげたくないです。
| 待ち時間: - その他 | 薬: - |
- 埼玉県本庄市北堀
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)