Caloo(カルー) - 福岡市中央区の内科の口コミ 85件 (5ページ目)

福岡市中央区の内科の口コミ(85件)

医療法人ウェルライフアイさくらクリニック (福岡県福岡市中央区)

オーソクレース378(本人・50歳代・女性)
1.0 内科

鬱と神経症で病院にドアを叩いて30年くらいになります。その間には寛解もありました。
5件目ですが、長期に渡って苦しんでいる方や身体の弱い方には向きません。
まず、初診の聞き取りも途中で遮断されました。
毎回、これ以上薬は出せないと言われます。この薬を出して欲しいというと、必ず他の薬を削られます。済生会病院へ紹介があると以前書かれていたように思うのですが、全くありません。
吐き気が続き食欲が低下→内科へ。咳が酷い→呼吸器科へ。高血圧が指摘された→循環器へ。と、病院代が膨らむ一方です。夜中の中途覚醒3~4回→睡眠時間を長く取るように(いや、22時就寝でも2時間おきに眼が覚めるのだけど)私にとっての充分な量の薬が処方されない為、職場でヒステリックになってしまい気まずくなったり、休みの日も何もする気が起きず、病院代での毎月の赤字に、生きる意味を失いかけてます。
最初は1週間毎の通院でしたが、今は2週間に一回です。3分診療なのに、毎回心理療法の料金が請求されるので、釈然としません。
他の病院を探そうか検討中です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス

とよしまファミリークリニック (福岡県福岡市中央区)

halu(本人ではない・女性)

朝、起きたら、家族が吐き気と腹痛を訴えて、急いで近所のこの病院に連れて行きました。

腸炎という診断だったので、薬を出してもらって安静に寝かせましたが、午後には動けなくなるほど苦しみ出し、この病院に電話したが、もうここでは診れないと言われて、この病院から紹介された大きな病院に連れて行くために、救急車を呼びましたが、症状が悪すぎてその病院ではもう対応できないと言われ、救急隊員の機転で別の病院に運んでもらうことができました。

結局、虫垂炎が破裂していて腹膜炎になっていて、緊急手術で一命を取りとめることが出来ましたが、この病院には、診断にも疑問が残り、対応にも不信感でいっぱいです。

あと少し遅かったら、大変な事になっただろうと言われました。

腹膜炎から腸の癒着で腸閉塞も起こしたため、入院も3週間になりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: その他 薬:

医療法人 AGIH秋本病院 (福岡県福岡市中央区)

りーな(本人・30歳代・女性)

夜中
40℃近い高熱と下痢のため、診察してもらえるか電話。するとかなり面倒臭そうに治療費の説明だけ。病状や病院まで自力で来れるかなどの質問は一切なし。

救急なんてそんなもんか。。と思いつつ来院しました。
インターホン押して、壁を這いながら中へ。誰も出てこない。結局、暗い病院の玄関で不安な中10分程待ち。
やっと中に入り看護士に病状を説明。

その後なんと20分廊下で放置!!
そんなに急患いますか?

診察室に入ると医学書を傍らに研修医らしき医者が。。救急は研修医が多いと聞いたことがあったのと喋るのがつらかったので、病状を時系列で丁寧にまとめた紙を持参し、それを見せるも質問責め。
それ、紙にぜーんぶ書いてあります!患者を安心させるような言葉は一切無。

取りあえず血液検査しましょう、と血をとられたに関わらずはっきりとした病名も伝えられず。「急性胃腸炎ですねー」そんなの素人でもわかります!それがウイルス性のお腹の風邪なのか、はたまたノロウイルスのようなものなのか、それが知りたいんです。それ調べるために血を抜いたんじゃなかったんですか??

結局、処方を決めるまで20分。その間寒気が再発し、熱も上がりそして医者の欠伸を5~6回聞きながら耐え抜きました。

お医者さんは休みが少なく、研修医はなおのこと辛いのは知ってます。だからこそ、分かりやすいように病状をまとめたものも持参し、丁重にお礼お詫びもしました。黙って我慢していましたが、あんな診察のために高額の救急医療費払ったと思うと腹が立って仕方ありません。

急患は一番不安を感じていて、急を要する患者なのに、あれではだめですね。技術は無くても心があれば、患者を安心させる一言くらいあったはずです。
その後の治療が良くても、その病院の方針疑います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 あさかぜ薬院内科循環器クリニック (福岡県福岡市中央区)

2~3日前からかなり激しい喉の痛みと体の怠さ、熱っぽさがあり、また、その数日前に古釘で指を怪我したことも心配で、ついでに相談しようとこちらのサイトで破傷風治療のカテゴリに登録されていた病院の中から、内科の診察もできるこの薬院内科循環器クリニックを選んで来院しました。

初めてのため受付で問診票を書き、それを元に症状を聞かれました。治療や診療といえるものは、口を開けて喉を見たことだけ。
「かぜだと思いますが、ご希望ならインフルエンザの検査しますか?たぶん違うと思うけど」と曖昧な感じで言われたのでお断りしました。
「どの症状がいちばん辛いですか?」と聞かれたので喉の痛みと答えたものの、具体的な改善方法の指示や説明などはなし。
帰り際にかぜに類した症状について長々と書いた紙を無造作に渡されました。
破傷風についてはワクチンの準備がないのでうちでは何もできないと言われて終わりました。

ホームページを拝見したところ、予約優先とのことで予約してお伺いしました。
ホームページ上では細かく予約時間の設定ができます。
来院し予約していた旨を告げましたが、名前や時間の確認すらなく、問診票を渡されました。
診察時間は5分もないくらいですので、はっきり言って予約の必要はないと思います。
(実際、私の次に来院された方も5分後には診察を終えられていました)
あの診察時間の短さでは、どんなに待っても20分くらいで順番が来ると思います。

肝心の診察では、問診票を元に何個か質問をされましたが、先生はPCでカルテに入力するのに夢中でほとんどこちらを見ることもありませんでした。
上に書いた通り口の中(喉)を見ただけで、触診などはほとんどなく、短時間で終了しました。
唾液を飲むのも辛いほどに喉が痛かったのですが、少し赤いだけで腫れてもいないとのことでした。
古釘で怪我をしたことをご相談すると、「うちには破傷風のワクチンはないから、上の(階の)整形にでも行ったら?」と言われました。
(本当にこんな感じのかるい口調、いわゆるタメ口を使われることが多かったです)

薬は葛根湯と咳を抑える薬、タンを切る薬を処方されました。
いちばん辛い症状は喉の痛みだとお伝えしたのに、抗生物質も痛み止めもありませんでした。
薬がまったく効かず日々症状が重くなるので近所の耳鼻科に改めて来院したところ、耳鼻科の先生も驚くほど喉の症状がひどく、「これは辛いでしょう」とおっしゃっていました。
薬院内科循環器クリニックでいただいた薬を持参しましたが、咳はほとんど出ておらず葛根湯も効果がないと首を傾げていらっしゃいました。

親身になって話を聞いてもくれず、患者や待ち時間の管理はシステム化されていますが肝心の診察は予約が必要ないくらいの短さで、薬すら的外れな処方で落胆しました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

あき24(本人・40歳代・男性)

健康診断で肝臓にポリープが9ミリ出来ていたので、再検査に行ったら最初は半年後か1年後に経過観察で来なさいと言われたが、元々親がガンだったので、心配であったので健康診断でオプションをしなかった腫瘍マーカーを再度採血してほしい旨を言ったら「大丈夫!腫瘍マーカーはいろいろな部位があるので採血しなくてよい」と頑なに拒まれ結局腫瘍マーカーも再度エコー検査も何もせずに問診のみで終わり、無駄な待ち時間と後味が悪い気持ちだけが残った受診でした。結局近くの専門医院でじっくり診てもらいました。

問診のみで特になし。

大病院なので待ち時間も非常に長く、ある程度覚悟して受診しないといけないといけません。予約がいいと思います。また、あまり大きな病気以外はかかりつけの病院か医院がいいと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: