Caloo(カルー) - 神戸市灘区篠原北町の口コミ 17件

神戸市灘区篠原北町の口コミ(17件)

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

mas(本人・30歳代・女性)
5.0

原因不明のめまいや食欲不振、胃もたれに強い倦怠感と体重減少(1週間で5キロ)で別のクリニックにかかっていましたが、なかなかよくならず父に強く勧められてこちらへ。セカンドオピニオンである旨をお電話してご相談し、受診することになりました。
その際に2か月ほど前に受けた人間ドックの結果も持っていきました。少し混雑していましたが、受診までの待ち時間は20〜30分ほどでした。
女医さんが対応してくださり、症状を伝えドックの結果をお見せすると、「胃カメラは直近でされているので必要ないと思います。胸腹部ctを撮りましょう」と言われすぐに関係部署の予約を入れてくださり、その日のうちに検査を受けることができました。が、結果が診療時間内には間に合わなく、再度後日に出直すこととなりました。
後日の診察は男性の先生で、検査結果をわかりやすくとても丁寧に説明してくださって安心できました。
場所は少し不便ですが病院自体が綺麗で、検査もスムーズにしていただき、会計も自動精算機でそこまで待たなくていいので、お世話になるなら今後もこちらがいいなあ、と思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

ロスラリス548(本人ではない・50歳代・男性)

大きな病院で、診療科目も多くあるにもかかわらず、一つの症状だけでなくそれに関連しそうな症状があれば、出来るだけその日のうちに診察が終わるよう便宜を図らってくださいます。
非常に腰の低い優しい先生ばかりです。看護師、理学療法士、栄養士、受付のすべての方達も感じがいいです。教会系の病院だけあるなあと感心しました。
技術もすごいので、またなにかあればお世話になりたいですね。
病院内も清潔で、面会の人達用のスペースがあるのもうれしいです。
山の上にあって見晴らしがすごくいいので、ホテルにいるような気分になります。、

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

テーベ774(本人ではない・30歳代・男性)
5.0 胃ガン検診

胃カメラの検査をするのに、一度内科の診察(問診)をうけてから、検査前日と当日の注意書きの用紙を渡してくれました。一応、先生からも説明をされました。その日は次回の診察日時を予約して帰りました。他の病院で胃カメラを撮るのに麻酔をして行いましたが、こちらの時間の都合により麻酔なしで胃カメラを撮りました。先生の腕が良いのか 吐き気もほとんど無く、食道から胃まで見ながら丁寧に説明をしてくれました。大半の患者さんは麻酔をして胃カメラの検査をされるようですが、麻酔後に数時間安静にしてからでないと帰れません。次回も胃カメラをうけるなら、ここが良いと家族が話しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

公園でサッカーをしていて膝の半月板を損傷し、歩けなくなった際に自宅から一番近かったここの病院へ行きました。
電話で緊急の電話をかけると今すぐ来院するように言われ、20分程で到着しました。
電話で伝えていたからか、友人に支えられて足を引きずって歩行していると車イスを用意して下さいました。膝を曲げると激痛なのでとても助かりました!
MRIなどの設備も整っているので安心です。
結果的には左膝をギプス固定し、松葉杖での生活を余儀なくされました。
約半年間通院して今は普通に生活しています。
膝は治りにくく、手術も視野に入れなければなりませんが、年齢を重ねた時に痛みが出る恐れもあるので自然療法が一番良いと言ってくださいました。
膝を鍛えるトレーニング法を教えて下さったので当時は毎日かかさずに行っていました。
同時に食生活の見直しについても教えてくれました。
痛み止めの薬に頼るだけでは結果が伴わないことに気付かされました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンゲル1%
料金: 6,800円 ※膝のMRIを撮影しました。

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

さくら(本人・50歳代・女性)
4.5 健康診断

会社の健康診断で受診しました。
とてもきれいな大病院です。
胃カメラは麻酔あり、なしを選択できます。
私は麻酔ありを選択しましたのでいつ始まりいつ終わったのかも記憶にないくらい楽に終わりました。
乳がん検診は触診、マンモグラフィー、エコー検査を受診しましたがすべて女性で安心して検査を受けられました。
子宮頸がん検査も女医の先生で安心できました。
阪急六甲からはシャトルバスが運行しています。
タクシー利用される場合は阪急六甲からワンメーターです。
有料駐車場完備されています。
電車利用の場合は駅から少し離れているため各鉄道からバスへの乗り継ぎもあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

てこちゃん(本人・30歳代・女性)

長年、下痢で悩まされていました。仕事のストレスによって、さらに酷くなって受診を決めました。問診だけでしたが、毎回、自分で便の状態や頻度、腹痛の有無などを記録して持って行ったのが良かったと思います。残念ながら、合う薬が無く、根本的な原因はストレスなのでそのストレスを無くすことを目標に、心療内科に回されました。最初はがっかりしましたが、そうして良かったと思います。3年程、心療内科に通って、今は症状が落ち着きました。過敏性腸症候群でも、軽い症状ならお薬で緩和できていたのかもしれません。もう少し、早く行けば良かったと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年08月

4.5 眼科

予約制ですが、待ち時間は相当あります。
待ち時間の間、診察科の前で待たなければならないので、暇つぶしの道具は必須です。
眼科での各種検査は、スタッフの方がテキパキと全て誘導してくださり、かなり短時間でたくさんの検査を受けることができます。

先生は良い先生は、ものすごくキッチリ説明してくださり、疑問にも答えてくださいます。
私はこちらで眼科の日帰り手術を受けたのですが(眼瞼)、手術の前処置から術後にいたるまで不安は一切ありませんでした。術前には、緊張を和らげるためにスタッフの方がたくさん話しかけてくださりました。
手術室に入るまで、しつこいくらいに何度も本人確認され、患者取り違え防止に徹底されているなと感心しました。
眼瞼にメスを入れましたが、術後1ヶ月で全く目立たなくなり、技術の高さに驚きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

勲(本人・60歳代・男性)

リュウマチの治療で5~6年毎月通っていますが行くのが苦にならない病院です
血液検査の結果待ちがあるので待ち時間も少し長いですが先生の優しさで忘れてしまいますリュウマチは治らない病気ですので、この病院とは一生の付き合いになると思います。

整形しか、かかっていませんが友人も2人紹介しました酷い症状で他の医院で治療してたリュウマチの友人も先生の治療で仕事が出来るようになりました(個人差は有ると思います)
病院も美しく、スタッフも看護婦さんも親切ですいろんな病気持ちで他の病気で他の病院に通っていますが海星病院1本にまとめたいと思っています。
一階に売店と喫茶店があります、食堂もあるように案内に書いてますが行った事はありません

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リュウマトレックス

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)

整形外科からの紹介で腰椎のMRI検査に行きました。
MRIを撮れば腰椎椎間板ヘルニアの有無やシュモール結節の診断がしやすいそうです。

MRIだけでしたので、特に医師による診察はありませんでした。
MRIの検査は2度目でしたので特に不安もなく、いただいた耳栓をして寝ている間に終っていました。
検査後、すぐにフィルムをいただき、紹介してもらった先生のところで
結果を聞くことになっています。

病院はすごくきれいで大きい駐車場もありました。
受付でも丁寧に案内をしていただきました。
放射線科の待合室でMRIを待つあいだ、腰痛のためイスに座ることができずソファーに寝転がって待っていました。
もう少しソファーの幅があれば楽だったんだけど…。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
料金: 7,800円 ※MRI検査

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

ワンアース(本人・70歳代・男性)

背中に、イボが2カ所あったので、とっていただきました。

1カ所はきれいにとれましたけども、
もう1カ所は、完全でなく、また再度出てきました。

治療や手術の説明は、
とても丁寧で、わかりやすかったですけども、結果は良かった箇所もありますが、そうでもなかった箇所もあります。
半々でした。

手術は、手術代でうつぶせになり、2カ所とも、同一日に実施しました。

料金的には、
それなりの、適切な料金だったと、感じています。

それから、
駐車場が備わっており、車で行く場合は、とても安心できました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

みー(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

毎年乳がん検診と子宮がん検診を受けています。検診センターみたいな感じの専門の施設があります。予約しているためか待ち時間もそんなになく、スムーズに進んでいく感じです。
たまたまなのかもしれませんが、毎回どちらの検診も女医さんでした。マンモグラフィも痛くなかったです。乳がん検診のエコーも、しっかり丁寧にみてくれたし、気になることもしっかりきいてくれて答えてくれたし、とても安心感がありました。結果は後日郵送されてきます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

狂四郎(本人・60歳代・男性)
4.0 消化器内科 逆流性食道炎、萎縮性胃炎 胸やけ・胃もたれ

神戸、阪神間において胃腸内科に関しては定評がある。私と家内は逆流性食道炎、萎縮性胃炎、ピロリ菌除去、胃、大腸検査などでお世話になっている。特に二人で世話になっている部長先生はいつも笑顔で医者にありがちな上から目線なところなど全くなく人あたりはソフト、話をよく聞いてくれて説明分かりやすく十分にしてくれ、言うことなし。ただここはときどき異動があるのでそのときは困る。前の女医さんも良かったけど変わってしまった。同経営の病院が日本各地にあるので仕様がないが。

看護婦さんなども良い人が多いのだが以前採血で連続3回も失敗して痛い目をした新米嬢がいて、ふと指を見ると爪を伸ばしていた!ので「心構えが悪い!爪を切れ!」と怒ったことがあったため採点は辛めにした。どうも最近はどこの病院も看護婦不足で新米に甘いようだ。そのときはベテランの人が慌てて来て謝罪、交代してくれたが。
病院は新しく、さすがフランスのカソリック系の運営という感じで非常にモダンな感じで清潔。それと土地柄、欧米人が多い。六甲の山麓という環境は良いが不便という短所もシャトルバス運行で解消している、ただし朝早くなどは満員、積み残しもあるので時刻表を見て早めに並ぶ事をお勧めする。待ち時間は全くその日によるのだが平日の午前中なので10分くらいが多い。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パリエット錠10mg

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

drklng9999atal(本人・30歳代・女性)

私が受診していた科はなくなってしまったのですが
通院、入院した感想について述べます。

待ち時間は相当長かったと思います。
他の科はそれほどではなかったのですが
医師が説明や会話を重視していたからだと
思います。
実際に診療を受けると長く時間を取って
話してもらうことができていたように感じます。

入院の際もちょくちょく
様子を見に来てくれたので
安心しました。

投薬は多剤かなあと思いましたが
2,3種類を服用し、安定していたので
悪くないとは思いました。
家族関係にも詳しい医師でとても
よく相談に乗ってもらえてよかったです。

カウンセリングも受けましたが
当時はまだあまり回復が進んでおらず
その効果を感じるほど話せなかったと思います。
積極的に質問を投げかけてくれるというより
会話に対して反応していくスタンスの心理士さん
だったので、元気がまだ足りない人には
向いてなかったと思います。

また復活してほしい科のひとつです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

4.0 人間ドック

会社の健保より人間ドックで毎年利用しています。
待ち時間は、混みあう時期はかなり待ちますが、それでも比較的待たずにすんでいる方だと思います。
胃カメラを鎮静剤使用で行っていただけるのでありがたいです。
病院自体がとてもきれいで気持ち良いです。
検査結果の後、治療が必要になった場合、診療科目によっては、非常に人気でかなり込み合ったりしますが、反面、他の病院を受診した方が良い科目もあります。
実際、現在も通っている科目もあれば、他病院を紹介されて、そちらにかかっているものもあります。
しっかりと相談にのって貰え、紹介状を渡して下さるので、どちらにしても安心です。
マンモグラフィは必ず女性のスタッフが行ってくれるのでありがたいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年03月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

08(本人ではない・70歳代・女性)

母が右膝の人工関節置換手術を受けることになり、整形外科を受診しました。
1型糖尿病ということもあり、手術前に糖尿病科で糖尿病の血糖値を安定させる教育入院をするよう言われ、1週間入院しました。
コロナ禍ということもあり、面会は一切謝絶だったのですが、退院してきたら5キロ以上体重が減り、家では寝たきりの状態になってしまいました。
慌てて薬等を調べたところ、1型糖尿病に禁忌の薬を3種類も使われていました。
後日、その医師に直接コンタクトを取ると、1型糖尿病とは言いきれないので、これらの薬を使っても差し支え無いとのことでした。
でも、退院の時の診断書には1型糖尿病と診断名が書かれているのです。

おかげで、膝の手術も中止になりました。
整形外科の先生がいい方だっただけに、大変悔しいです。

二度と受診したくないので転院することにしましたが、このまま母の病状が悪化したり、万が一のことがあった時は、責任を取ってくれるのでしょうか❓

糖尿病科の医師は、痩せ薬を多く投与し過ぎたかもと言っています。
これほど調子が悪い状態で退院させて、その間医師からの連絡は一切ありませんでした。
他の病院でも、この様な対応が当たり前なのでしょうか❓

それに転院の際の紹介状代もタダになっていたのですが、これは病院側が非を認めたからなのでしょうか❓

返す返すも納得いきません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: メトグルコ錠250mg、ジャディアンス錠10mg、トルリシティ皮下注0.75mgアテオス

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53(本人・60歳代・男性)

掛かり付けのクリニックで精密検査の紹介状を書いて貰い、眼科を受診しました。
11時に予約して(確かに視力検査などは11時に呼ばれたものの)診察開始が13時30分頃。
会計などが終了したのは15時近くになっていました。
別に眼底撮影をしたようなこともありません。
あまり長時間だったので、眼科の受付で「こんな長時間待つのは、此方ではあたりまえの状況なんですか?」と尋ねたら「そうです」との返事に唖然! 返す言葉もありませんでした・・・

此方の眼科は評判が良いと聞いてましたが、非常に残念です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

ひできち(本人・60歳代・男性)

整形外科で著名な医師に診察を受け、痛かった足の原因を突き止めてもらって、いざ理学療法士による治療を受けたのですが、後日何回目かに受けた理学療法で前よりも足が痛くなり歩くのがきつくなりました。
 そのことを再診のときに訴えたのですが取り合ってくれず海星病院から別の病院に変わることにしました。今もその痛い状態の後遺症に悩まされなかなか治っていません。
 今の医師によりますとリハビリをするのに療法士が負荷をかけすぎたせいかも知れませんね、ということでした。その痛みを治す治療を今現在通院しながら頑張っています。
 同じリハビリでもスポーツマンと高齢者と同じように扱ってはならないと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月