Caloo(カルー) - 神戸市灘区神ノ木通の口コミ 5件

神戸市灘区神ノ木通の口コミ(5件)

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

msnd(本人・20歳代・男性)

足を骨折し、他病院に搬送された翌日にこちらを受診しました。
受診理由としては、家から近かったという理由です。

男の先生で物静かな感じの先生でしたが、ちゃんと診てくださいます(こちらの病院では先生は頻繁に代わっているため、今はもう違う先生が担当してらっしゃるかもしれません)。

手術では下半身麻酔をしましたが、腰から針を刺す時もあまり痛くなく、楽に手術を受けられました。

椎間板ヘルニアの治療ではブロック注射を打ちましたが効果はありませんでした。
痛み止めを飲んで対処しました。
ちなみに、椎間板ヘルニアの確認のためにMRIを撮ったのですが、こちらの病院では機械がないため、他所で撮りました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

リリー オブ バリー905(本人ではない・50歳代・女性)

検査入院で1週間お世話になりました。
中堅の病院です。診療科目は少ないですが、ひととおりはあります。
予想外に病院内はきれいで、清潔です。個室でしたがプライベートはちゃんと守られます。掃除も毎日してくださり、食事前には毎回おしぼりが配られます。ヘルパーさんも親切です。
入院の持ち物は下着だけでいいぐらい、何でも病院で用意してくださいました。
ドクターも丁寧に説明してくださり、こちらからの質問にはすべてきちんと答えてくださいました。看護師さんも皆さんベテランに感じました。
検査は内視鏡もCTもできます。検査技師さんもこちらの不安を察して、優しく励ましてくださいました。
全体的に気持ちよく入院できました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

薔薇色(本人・50歳代・女性)
2.0 精神科

精神科で、お薬をもらい、同じ院内で、内科にもかかっていました。
途中、肝臓の数値が悪くなって、
内科の先生に
「薬剤性肝炎なので、精神科の先生に薬を減らしてもらうように」と言われ、
精神科の先生に相談したのですが、減薬は出来ないとのこと。

同じ院内のお医者さん同士、話し合って診療をすすめて欲しかったのに、
難しいようで、すごくストレスを感じてしまいました。

何のための総合病院なのか?分からなくなりました。
大変困りました。

患者さんが数人しかいないことが多く、ガラガラなのに、診察時間が、
短く、お話も、せかされる感じで、もっと話したいことがあっても、
ちょっと無理なのかな?という時もありました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年02月

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

トメントサ308(本人ではない・70歳代・女性)

こちらの病院は外来のほかに多くの高齢者入院患者を受け入れています。
高齢の親御さんの入院を考えていらっしゃる方にはおすすめしない病院です。コロナ発生の前年の話です。70代後半の母親が病気になり救急病院で2週間入院した後、こちらの病院に入院しました。完治はしない病気のため長期入院を余技なくされました。

看護師からは「このまま入院させていても病院の利益にならない、損するばっかりなので他の階に移るか、病院を移ってほしい」とはっきり言われました。その時点でひどい病院だなと思いましたが、転院の負担を思い、他の階に移りました。この時点で転院しておけばよかったとただただいまだに後悔しています。

ひとときの楽しみに買っておいたクッキーを食べているところを見られ、「そんなものを食べているからごはんが食べられない。家族も家族だ。」と聞こえるように言われたり「あそこの家族は頭が悪いから説明してもわからない」と耳を疑うことが多々ありました。生きてきた上でここまであからさまに悪口を言われたことがなかったので、入院患者である母親と私のことを言われているのだと気づくのに時間がかかったほどです。

ベッドサイドに置いておいた時計などが無くなりましたが、病院は一切感知しないという姿勢なので警察に盗難届を出しました。

母は肺の機能不全であったため、ベッドから車いすの移動は、1人のヘルパーがだっこの形で肺をおさえて行います。我慢強い母が、その瞬間は最高に苦しいとのことで、ヘルパーさん2人でお願いします。と何度お願いしても、最後まで改善されることはありませんでした。

一番驚いたのは衛生状態の悪さです。
シーツの交換は、まず畳んだ状態の新しいシーツを土足で往来している病室の床に置きます。ふだんから掃除していますからといわれますが、病室の掃除をされているところに遭遇したことはありませんでした。ベッドからシーツをはがし、床においたシーツをベッドに敷き替えます。担当ヘルパーが後輩に「まず床にシーツを置いて、」と教えていました。

半年入院の末、母親は他界しました。

とにかく全員いやいややっているという感じで、多数の高齢入院患者を受け入れ、杜撰な状態で消化していく「消化」という言葉がぴったりだと思います。これはコロナ発生の前年のことです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年09月

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

薔薇色(本人・50歳代・女性)
1.0 内科

内科の先生がコロコロ変わります。

事前検査もなしに、断ったのに、無理に、大腸カメラの検査や、
胃カメラの検査をすすめられました。

断ると、逆切れされました。

待合室で、他の患者さんも、大腸カメラや胃カメラを急にすすめられて、困って、
看護師さんに相談されていました。私だけじゃなかったようです。

爪が割れやすいので、悩んで相談したところ、ビタミン剤をすすめられました。

肝臓の数値が高かったが、細かく調べず、薬剤性肝炎と言われ、逆に不安になった。
転院先では、詳しく調べてもらっています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年02月