Caloo(カルー) - 神戸市灘区中原通の口コミ 6件

神戸市灘区中原通の口コミ(6件)

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ちゃぴお(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

5〜6年前までは、怖い先生と看護師さんの耳鼻科、という印象で数回私や子どもを受診したきり行ってませんでしたが、去年久しぶりに受診したら、先生が凄く優しくなっててびっくりしました。それからというもの、鼻や喉の調子が悪くなったら必ずここを受診してます。
親子共々お世話になってます。
先生は昔と違って一切怖く無いです。むしろ優しい相槌で辛い症状を長々と話しても嫌な顔一つせず、親身になってしっかりと話を聞いてくれる。
処置も大変丁寧で安心。鼻水を吸い取る出す処置も、喉の奥の消毒も全然痛く無かったです。凄い上手です。
薬も意見を伝えたらちゃんと検討してくれるし、辛い症状をとてもよく分かってくれる。
処方してくれる薬は、必ずしっかり効くし、凄く信頼出来る素晴らしい先生です。
若い頃は恐い先生でしたが、若さ故だったのか。
同じく、看護師さんも昔は恐かったけど、今は普通です。看護師さんも優しくなられました。
ここの看護師さんはころころ変わることがないので、先生との関係が良好である証拠だとも思います。
とにかく素晴らしい町医者ですよ。あまり良く書くと混んでしまうかも、、知れないので、この辺で。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質等

4.0 耳鼻咽喉科 魚の骨が刺さった 喉が痛い

保育園からの電話で、給食で食べた魚の骨が喉に刺さったという事で、受診しました。

見たところ奥のほうだと息子が言うので、触診もしてみましたが手応えはなく、鼻からファイバースコープを入れて、喉の置くまで丁寧に見ていただきました。

結果、何もないとの事でしたので、きっと刺さったけど何かの拍子で取れたのでしょうという見解です。
息子もその後は痛いと言わなかったので納得したようです。

その後も痛くなるようでしたら再検査するのでいつでも来てくださいと言っていただきましたが、幸い息子はもうケロッとしています。

昔からあるような場所だったので、古いのかと思いきや、中はとても新しく綺麗でした。
待合室も広く、絵本もあるので子ども達も静かに待てました。

看護師さんは優しく、丁寧に説明してくださったので安心して待つ事ができました。
先生の診察も丁寧でした。安心して任せられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 800円 ※乳幼児医療を適用しています

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ポンポン太郎(本人ではない)

子供(1.5歳)の診察に付き添いました。平日の午後。
昔ながらの町のお医者さんという感じです。院内は清潔です。

待合室には子供向けの絵本などもたくさん置いてあります。

先生はサバサバした感じの女医さんです。

子供を膝の上に乗せて診察開始。

子供の耳や鼻の中を検査する時、私とスタッフの方1名が押さえつける(私が手足をスタッフの方が頭)のですが、子供は恐怖のあまり激しく抵抗します。
押さえつけるといっても夏場で、私も子供も半ズボンなので汗で滑るのです。私の足の間に子供の足を挟むので。あまり押さえつけても痛いかな・・・?とか思ったりして。
あと一人くらい押さえつけ要員が欲しいところでした。

先生に「しっかり抑えていて下さい!危ないですよ!!」と何度も注意されました。
解っちゃーいるけど…って感じでした。タオルか何か欲しかったです。
終わった頃には私も子供も汗でぐちゃぐちゃ、髪はボサボサ。

とは言え、診察はもちろんしっかりとしていただき、淡々と説明をしてくれました。

人が少ないので待ち時間はすごく少なく、サッと行ってサッと帰れました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

ノッカー314(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが小さいころに小児科の先生より、中耳炎の疑いがあるため、当医院を紹介されました。昔からの耳鼻科であるため、待合室は静かで、隣の診察室の声が漏れてくる壁の薄さです。
子どもを初めて耳鼻科へ連れて行ったため、どのように診察されるか分からず、膝の上に子どもを乗せて、診察椅子に一緒に乗ると、先生より、しっかり子どもが動かないように挟んでください。ここは治療をするところです。とかなりキツく言われました。治療はわかるけど、子どもの顔もみず、いきなり言われても。とわけもわからず治療開始。子どもは泣きながらでしたが、なんとか治療は終えました。子どもが苦手な先生なのかもしれません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

にじまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

はじめていきました。
待ち時間は少なく、耳鼻科にしては珍しいし小さい子2人をつれていくのでありがたいと思いました。しかしながら耳や鼻をみるときに子供への声かけがなく、動かないよう拘束だけは必死という感じで、病院では大抵いい子で注射もなかなかい息子があり得ない抵抗ぶりでした。
もともと鼻を吸う行為が苦手なのにくわわり、看護師が動かないようにささえる手がとても痛かったようで、帰ってからみたら内出血のようになっていました。
他の耳鼻科では、いまからこんなことをするとか、じっとしていることが大切なこととか、少しでも説明があるので、そうしてもらえれば子供ももう少し安心できたと思います。
こんな暴れる子いないとか、あんな小さい子でも泣かないよとか、何度も定期的に来てる1歳くらいの子を見て言われ、子供一人一人ちがいますし、年齢があがるほど恐怖心がでてくると思います。私も看護師ですがこんな声かけはしないな‥と思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

緑青021(本人・20歳代・男性)

喉の痛みで受診しました。
鼻からカメラを入れて喉を検査してもらいました。
喉にカメラの先端があたると咳き込んでしまいます。
喉が腫れていて普通ではない状態なので受診しているわけですから当然です。
しかし医師はツバが飛ぶからと非常に嫌悪感が伝わる言い方で言われました。その後も何度も咳き込みましたがその都度言われます。嫌悪感が分かる表情をあからさまに出されました。非常に気分が悪くなりました。
いつも空いているから家族共々重宝していましたが金輪際行きません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月