Caloo(カルー) - 神戸市灘区土山町の口コミ 13件

神戸市灘区土山町の口コミ(13件)

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

Jeans(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 咽頭浮腫 喉が痛い

3日くらい喉が痛くて治らないので耳鼻科に受診しました。
咽頭浮腫という病気で大学病院への医療連携、的確な治療をして頂きました。
発見が遅れたら入院や器官切開や窒息などたいへんなことになるとあとで知りました。
普通に内科にかかっていたら手遅れになっていたかもしれないと思うとこの先生に診てもらって本当によかったと心から思います。
逆流性食道炎もみつかり内科にも診て頂きました。
素晴らしい先生のいらっしゃる病院だと思いました。

また、父が療養型病棟でお世話になっていました。

主治医の先生はお優しく誠実に父を診てくださっていましたが

主治医ではない先生も病室に来てお話をしてくださったり父が食欲がないときにお菓子を持ってきて励ましてくださいました。

桜の花が咲いたら中庭でお花見をしようと約束してくれていました。寝たきりになっていましたがずっとその日を楽しみにしていました。
その約束の日に父は天に召されましたが
病室には桜の枝が飾ってくれていました。
花見が無理になったため先生が枝を折ってきてくださっていました。
入院した時にはターミナルケアで入院しましたが
残された時間をここで過ごさせていただき
感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン錠0.5mg

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

juririn(本人ではない)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

rikujisansou(本人・40歳代・男性)
5.0 人間ドック

先日は人間ドックを受けました。きれいな場所で気持ちよく検査にのぞむことができ、たいへん満足しています。検査に関しては独自の建物で着替えて、リラックスできます。待ち時間もなく、名前の確認も丁寧でした。普段の診察でもそうですが、基本的に
対応がいいです。多少建物のなかが暗い
気がします。坂道を上がるのが少々疲れます。神戸にある総合病院では中規模です。できれば診察時間がもう少し長いと助かります。誠実な感じがする施設です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

まま(本人・40歳代・女性)

お正月に体調不良になり、内科のあるこちらに電話すると診て頂けるとのことで、初めて受診しました。行くともちろん患者は私だけ。にも関わらず受付の人が色々と案内してくれ心強かったです。先生も、ベテランっぽい先生に診て頂けました。看護師さんも私一人だけのためにずっとついていてくださり、最後は薬を持ってきて、説明まで丁寧にしてくださいました。
お正月がなかなかみてくれる医療機関が少ない中、とても丁寧に診て頂きすごく助かりました。本当にありがとうございました。病院があるのは知っていましたが、駅から遠くやや古いイメージがあり、行ったことはなかったのですが、行ってみてスタッフの方がみなさん優しくて良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット錠500mg、ビオフェルミンR錠
料金: 4,500円 ※休日診療でした

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

ステルスマン(本人・20歳代・女性)

一日前に37度超の発熱があり、当日に38度を超えたため、授業の空きコマを利用して大学近所の六甲病院に行きました。

扁桃腺は腫れておらず、心音に異常なし。関節痛は全く無いが、のどが炎症を起こしているため、
おそらくかぜだろうと診断されました。
どうしても大学の講義に出なければならなかったので、そのことを伝えるとカロナール錠300を処方していただけました。
もし良くならなければまた来るように言われました。

看護師さんたちが迅速に対応してくださいました。そのおかげで、あまり待ち時間もなく、会計にも
ほとんど時間がかかりませんでした。内服薬の説明も丁寧にしてくださいます。費用もなるべく安く済んで、
なおかつ効くように処方してもらえました(具体的な数字は確認できません。すみません)。
粉薬は嫌だとか、そういうわがままもイヤな顔ひとつせずに聞いてくださったので、本当にありがたかったです。
おかげさまで、翌日は嘘のように熱が引きました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300mg

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

てこちゃん(本人・30歳代・女性)

バイクで転んで、足を擦りむきました。擦りむいた面積も広かったですが、少しえぐれたところもあって、4週間は通いました。
外科の先生は、若くて優しい先生でしたが、私の傷を見ながら、処置するたびに「わぁ〜、痛そぅ、、」と呟くので、血や傷に慣れてない様な印象を受けました。(笑)私も痛かったのですが、先生の呟きを聞くたびに、笑ってしまいました。
看護師さん達は、皆、テキパキされていて先生より心強かったです。
施設は古いですが、外科は待ち時間も少なく通いやすかったです。
内科は待ち時間が長いそうです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年08月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

皇帝ペンギン2号(本人ではない・50歳代・女性)

六甲病院へは行くのがとても大変です。自家用車があれば違いますが、ない場合はタクシーか市バスで行く形になります。
見た目はすごく古い病院なのですが、施設はしっかりとしていてホスピス治療なども行っています。
主人のお母さんが乳がんを患っていて担当の先生がこちらにいます。
先生は面白い方ですが病気の治療の話になるとしっかりとわかりやすく話してくれます。わからなかったらその都度きいたりしています。
病気の進行具合もはっきりと言って下さるので主人のお母さんは安心してお任せしています。経済状況に負担にならないように薬の相談もできます。
待ち時間は予約だとそんなに待ちませんが、予約外だと1時間~2時間は待つと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 30,000円 ※薬など治療内容によって変わります。

突発性難聴になり、
ほかに病院を4軒回りましたが
「中耳炎」とか
「耳管開放症」とか
診断名が間違っており、
この病院で
突発性難聴と診断されました。

突発性難聴は時間が勝負の難聴で
耳鳴りがとまらないと
失聴する恐れのある
特定疾患です。

薬を処方され
「とにかく休むこと
耳をやすめること」を指示され
携帯電話など
一切、使わず、ひたすら
耳に気をつけ、薬を飲み、
突発性難聴によいとされる
食事やサプリをとったところ
大事には至りませんでした。

大きな病院の救急にもかかり、
ほかの病院で特殊な検査まで
しましたが、
全く適切な診断をうけることができずでした。

この病院で当時、
違う日に女医さん2人にかかりましたが、
非常に適切な問診だったと
感謝しております。

4軒まわって
ほかの病院では聞かれなかった
問診でした。

問診が適切で
検査が適切だったのが
よかったのだと思います。

あのまま
聴力がなくなる生活を考えると
ぞっとします。

ちなみにほかの病院では
意味のない治療や検査がされ
全く治りませんでした。

ただ、残念なのが
当時は耳鼻科は毎日はしておらず、
でした。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メチコバール錠500μg、アデホスコーワ腸溶錠60
料金: ※そんなに高くありませんでした

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

act(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が公園で頭から落ちて顔をずるむけ、流血のケガをし
ちょっと…病院行かないと血が止まらないかな??
と思い、ダメもとで病院に電話してみたら、
担当の医師(外科医)がたまたま、いらっしゃって
病院に来てください。と

日曜日のお昼過ぎてしたが
診てもらえました。

とても、優しい先生で顔のキズも治りました。

何日間か、消毒に通い
おかげでキズはきれいに治りました。

予約ができ、待ち時間もなく
昼すぎなら、会計もスムーズにいきました。
駐車場もあり車で行くなら良いてすが、徒歩でなら
バスを利用するといいですが、高台にあるので
坂道が少ししんどいかもです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年07月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

tajitajix (本人ではない・40歳代・男性)

主人がアキレス腱断裂で入院、手術で1泊しました。家から近く通いやすいということで決めたのですが、主治医の先生はとても感じがよく診療方針なども、こちらの仕事のことなどを考慮して相談にのってくれました。その前に救急で行った病院では手術をする選択肢しかありませんでしたが、こちらでは手術をすれば完治までこれくらい、手術をしないでも少し時間はかかるけど大丈夫、また手術をした場合のリスクなども教えてくださり安心してお任せできました。病室などは古さを感じます。駐車場は十分あり通いやすいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年01月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

あいこ(本人・30歳代・女性)

突然の嘔吐、下痢になってしまい受診しました。

久しぶりの受診だったので初診扱いとなってしまい待ち時間は長くなりました。

予約の人優先なので仕方ないですが、体調が悪く長時間待っているのがしんどいなと思っていたら看護師さんが度々声をかけてくれました。

診察も丁寧で話しを聞いて触診して診断してくれました。

授乳中ということもあり薬を飲むのが不安でしたが、その辺りも細かく説明してくれました。

看護師さん以外のスタッフの方も多く会計場所などにわからなくて立ち止まってると、すぐに声をかけてくれてとても親切でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

たば(本人・30歳代・男性)
3.5 人間ドック

ここ2年ほど人間ドックをこの病院で受診しています。昨年よかったので、今年もここで人間ドックを受けました。
検査の内容は、半日コースの一番短いコースを選んでいますので、職場の人間ドックが少し増えたくらいです。
検査自体はスムーズに進んでいき、特に不満に感じるところはありません。担当の方もおおむね丁寧に対応していただけています。
昨年に受診した際には、最後の医師からの説明が大変丁寧で親切だったのですが、今年の医師からは特段の説明がなく、こちらから気になったところを聞いてから初めてその点を教えてもらいました。少し異常値がでていて、あとで送付される報告書でも記載がありましたので、医師によるのかと思いますが丁寧な説明がほしいと思いました。
あと、検査後は食堂でおいしいパンとコーヒーなどドリンクが飲めてちょっといい感じでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

なかむらまま(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

転職活動に必要な為、健康診断をしてもらいたく行きました。

体重ですが、+6キロとなっていました。
あまりにも増えていたので、少しずれていないかと思わず聞いてしまいました。
ですが絶対間違いないとのことでした。
数日後家で測ると元に戻っていたので、病院が違ったのか、
私が痩せたのかはわかりません。。。。。

全体的にはスムーズに診てもらえました。

ですが、尿検査について十分な説明がありませんでした。
数ヵ月後、また来てみてね、くらいしか。

ですが、あまりよくない?結果だったぽく、普通にそれで転職活動先に出しても健診でまず引っかかってしまいました。

もっと丁寧な説明が欲しかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年01月