Caloo(カルー) - 大阪市旭区高殿の口コミ 35件 (2ページ目)

大阪市旭区高殿の口コミ(35件)

山戸医院 (大阪府大阪市旭区)

トトロ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 夏の暑さによるお腹下し 子供の下痢

男性の先生で、とても優しいです。
こじんまりとした個人病院なので、すぐに検査してくれるといったわけではないですが、話もきちんと聞いてくれますし、子供にも優しく、口調も優しいです。

新しいのか院内もとても綺麗です。
待合にはベビーベッドも置かれています。
靴のままは入れません。下足があるのでスリッパに履き替える必要があります。

先生自身がアレルギー体質だったそうで、アレルギーにも詳しいそうです。
予防接種は普通診察と別時間にはなっていませんので、診療時間内に行くことになります。そこは少し感染が気になるところではあります。
終わればシールをくれますので、子供は喜んでいました。

お薬は院内処方ですので、調剤薬局に行かなくていいのは楽です。
駐車場は一台分しかありませんので、車で行かれる方は注意してください。

私はかかりつけには良い病院だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオスリー配合散

医療法人健笑会うらたデンタルクリニック (大阪府大阪市旭区)

歯石取りなど、主に検診目的で通っています。
虫歯や歯周病などの本格的治療経験はないのですが
詰め物がとれたときに一瞬で古い詰め物を調整して、接着後の高さの違和感も一瞬で直してくださったので、腕は良いんだろうなと思います。
ただ、先生ひとりなのか、あちこちのブースを行き来されるのでお礼を言う暇もない・・・

受付などは、帰りに次回予約(3ヶ月後)を聞いてくるのが少し嫌だなと思うけど、そのくらいです。
むしろ行きたいときにインターネットで予約できることのほうがすごく便利だと思います。(初診でもネット予約可能みたいです)
お子さんとかにも「遊ぼうか?」など優しく接していらっしゃいます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

コーラル254(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺内科)

甲状腺機能低下症で不妊専門クリニックから紹介され通っていました。その不妊専門クリニックとは懇意にされてるらしく、先生同士でデータを送りあってくださり、大変スムーズに安心して受診できました。保育士さんはついてませんがしっかりしたキッズルームもあり、子供を遊ばせて待つことができてとても有り難かったです。受診後に疑問があるときなど、先生に直接メールでき、すぐに回答いただけて、本当に助かりました。引っ越しで転院するときも紹介状を送ってくださったり、とにかく対応がスムーズで早いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年02月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

ヒール(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 甲状腺

今までいった中で、受付中対応もよく、初診で行きましたが、流れが早く、説明も親切丁寧にしてくれます。先生方も優しいですし、看護婦さんの対応もよいです。何と言っても‼駅からのアクセスが抜群!処方箋も同じビルでもらえます。完全予約制です。まずは、血液検査をし、超音波で喉を診ます。血液検査や、超音波の写真や結果がでるまで少し待ちますが、それほど待っている感覚はなかったです。順番は多少はまちまちによばれますが、そんなには待ちませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラーヂンS散0.01%
料金: 6,000円 ※紹介状あり

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

ななな(本人・30歳代・女性)
4.0

甲状腺の専門のクリニックで、紹介受診をしました。地下鉄の駅からすぐのクリニックなので、遠くからの受診でしたが迷わずに到着しました。クリニックはとてもきれいです。患者のほとんどが女性で、キッズルームもあるので子どもづれでも安心して診療を一緒に待つことができます。待合室には雑誌や病気の本があり、退屈することもありません。診察の順番が掲示されているので、どれくらい待つか目安が分かるのもよいです。先生はおだやかで優しい雰囲気の方で、検査データを一緒にみながら丁寧に説明してくれるので信頼できます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

ビーノ(本人・30歳代・女性)
4.0

他院でバセドー病の疑いがあるとの事で紹介され、検査を受けたところ“橋本病”という事が分かりました。昔から風邪を引きやすい・すぐ疲れる・予防接種をしても毎年インフルにかかるetc...。何でこんなに体が弱いんだろうとずっと悩んでいた事が、自己免疫疾患なんだと知りようやく納得する事が出来ました。院長の岡本先生の診察も丁寧で、安心して通っています。ただ、人気のクリニックなので待ち時間は長いです。初診以外は予約制で、待ち時間は外出も出来ますが、周辺に時間を潰せるような場所がないのが難点です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レボチロキシンナトリウム錠

山戸医院 (大阪府大阪市旭区)

オーキッド745(本人・30歳代・女性)

話をよく聞いてくれてとっても優しい先生です。相談してもゆっくりわかりやすく説明していただけます。待合室もベビーベットもあるので赤ちゃんのときは利用してました。現在四歳の女の子なのので、プリキュアのおもちゃなどがあるので、山戸医院へいくのを喜ぶくらいです。看護婦さんも優しくて娘もいつも安心して診察できています。
ただ、小さい医院のせいなのか、検査はあまり実施されないので、重症な症状のときは大きい病院にいったほうがいいかもしれないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

nekoneko(本人・30歳代・女性)

近頃、甲状腺の病気をよく耳にするので、自分の体調の悪さももしかしたらと思い受診しました。

問診で症状を聞いた後血液検査をし、1時間ほどで結果が出て、再度診察室に入って説明を聞きました。特別甲状腺に関わるデータは見当たらないとの事でした。

難しい話も分かりやすく説明してくださり、安心しました。ただ、患者さんが多いので初診であっても飛び込みではなく予約された方が良いかと思います。検査結果待ち時間も含めると相当時間を要します。待合室で無料でお茶・コーヒーなど飲めたので、ある程度楽に待てましたが・・・本当にしんどいときにはキツイかも。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人行岡整形外科 (大阪府大阪市旭区)

バラエティ スペシオサム554(本人・20歳代・女性)

大きな事故で、救急で運ばれていきました。しばらく動けず、普段から病院に行くことがなかったのでとても緊張してました。待ち時間が長いなと思いましたが、大きな病院ですし普段から混んでいるのかもしれません。何度も通う機会が多かったのですが、数名の先生がいましたが色々話をしてくれたり、説明もわかりやすかったです。私が子供に見えてたのか治療の際も看護師さんがかなり気を遣ってくれたりして恥ずかしかったですがよかったです。笑

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

しのだ心のクリニック (大阪府大阪市旭区)

mai(本人・30歳代・女性)

躁うつ病診断済、引っ越しでこちらにきました。
最初は「患者さんが多くてみれないかも」と言われたのですが、病名、処方薬、紹介状ありを伝えたら、
二週間後くらいに初診を入れてくださいました。
以降三週間に一度通院しています。

他の方の口コミの激しさに驚きましたが、
もしかしたら多忙でおひとりで診察されているので、
患者さんを選んでいるようなところはあるのかもしれません。
内容次第では初診を断られそうな雰囲気はありました。

ただ、自分は先生との相性は良いと思っています。
「いまは充電しなきゃいけないから、いっぱい寝ていいんだよー」など、療養生活の罪悪感を和らげて下さる言葉にいつも助けられています。
また女性の先生なので「太る薬は嫌」「過食してしまった」など女性ならではの悩みを打ち明けやすいです。

診察はほぼ予約時間通りにして下さいますし、診察時間も約10分、特に問題ないと思います。
自立支援、障害者手帳、障害年金の書類も快く書いて下さいますので、
特に引っ越しなどない限りこちらにお世話になる予定です。

欠点をあげると
看護師常駐ではないので採血は月一回の日に来ないといけない
ケースワーカーがいない
カウンセラーがいない
このあたりですね。

人によって合う合わないはあると思いますが、
悪いクリニックではないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
料金: ※自立支援、大阪市国保で1割分補助

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

大病院と見間違う程の患者さんの多さで、予約診察でも待ち時間が長いです。待合室もいっぱいで受付前は座る場所にも困る程。
ネット検索して行きましたが、待ち時間のストレスで疲れてしまいました。
数少ない甲状腺専門クリニックですので、必然的に患者が多くなるのは仕方ないと思いますが、スペース対人員の割合が合っていないと思います。
初回は時間をかけた問診で、それまでの治療経過を丁寧に訊いていただけましたが、2回目からは、流れ作業の検査数値と薬剤の加減のみで、体調などは訊いていただけませんでした。心配なので甲状腺と流行り病の関係をお尋ねすると、鼻で笑われました。
採血の看護師さんは、お世辞にも上手とは言えず、数ヶ月通いましたが、体調が改善しないまま通院しなくなりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月

しのだ心のクリニック (大阪府大阪市旭区)

とまとん(本人ではない・30歳代・男性)

本人は当初、うつ状態。
家から比較的近いこちらの医院に電話予約をし、本人に付き添って受診。

うつ病で休職が必要との診断。
処方された薬を飲んで、しばらくしたら順調に回復してきましたが、ある時期から、攻撃的に変わり手に負えなくなり、再び付き添い受診。
様子が違うことを訴えても薬は変わらず、同じ薬の処方が続き、状態は更に悪化。
その後、躁転していることが判明。

現在は午前診だけのようですが、当時は午後診もあり遅い時間まで診療されていました。

初診時は、本人の不安もあり付き添い受診しましたが、その後は本人ひとりで通院。
初診時は、ゆっくりとお話を聞いていただき、よく説明もしてくださり、電話再診時には家族へのねぎらいの言葉もいただき、この先生なら「安心してお任せできる」と感じました。

しかし、再度付き添い受診し、症状の変化を訴えましたが聞き入れてもらえず、キツイ口調で攻めたてられ、看病疲れで「あなたも鬱病になっているんじゃないですか!」と言われました。
この対応に不信感を抱き、転院を決めました。

その後、本人は大きな病院に転院し、鬱病ではなく双極性障害で、鬱から躁転していたことが判明。転院先の医師によれば、町医者で双極性障害を鬱病と誤診されている人は少なくないとのことです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人菫甲会 岡本甲状腺クリニック (大阪府大阪市旭区)

R.T(本人・20歳代・女性)

甲状腺機能低下を疑って、他病院から血液検査の結果上、甲状腺専門の病院で見てもらった方がいいですよ。と言われいかせてもらいました。確かに症状としても甲状腺機能低下症の症状がいくつか当てはまりました。国試前で気になってしかたがなかったので遠い所から受診しました。

血液検査をしエコーをしてもらいました。甲状腺の値が基準値よりも低かったのですがエコーに異常がないといわれ、経過観察といわれました。また、体重が元々軽いから。とその理由だけで治療に目を向けてくれませんでした。私はこの症状を持ち続けないとダメなのでしょうか。辛くてしかたがないです。今違う病院を探しています。

検査など待ち時間があまりなくよかったと思いました。私の場合検査費が、かかってしまったのか6000円もかかってしまい、私自身解決しないまま帰ったので、納得いかなかったです。看護師の対応は良かったと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年08月
料金: 6,000円 ※初診です

医療法人 泉川クリニック (大阪府大阪市旭区)

皐月761(本人・60歳代・女性)

診察を受けようと受付へ行ったけど、受付の人、聴覚障害と言っているのに、マスクをしたままの口頭で対応のみ。
何を言ってるか、全く分からないままで聞こえないので、書いてください…と言っても、ベラベラと喋るだけ。
耳鼻咽喉科も兼ねているのに、
受付の人、知識が無さすぎ!! 二度と行きたくもない!
病院という場は、どういう所か考え直した方がいいのではないでしょうか。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

しのだ心のクリニック (大阪府大阪市旭区)

チェリー(本人・30歳代・女性)

精神的なもので新規の予約をしようと電話を掛けると、「今からだと、5月の末か6月にならないとお取りできない」と。
それでもいいからとってほしいと伝えたのですが、「目処がいつになるかわかりません」と。
よくよく話を聞くと再診の方が優先になるからいつになるかわからないと言われました。
かなり先になっても、再診の方がどれだけ入ってくるかによるので、いっぱいだと取れない...だそうです。
じゃー、ネット上でも「新規の方は電話をして下さい」って書かずに、新規の方はお断りって書けばいいんじゃないですか?
「心のクリニック」で何かあるから電話を掛けているのに、再診の方が優先で断るぐらいなら「心のクリニック」なんて辞めればいいのに、と思いました。
結局、予約も取れず余計にストレスを感じました。
最悪な病院だと思いました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月