Caloo(カルー) - 大阪市旭区大宮の口コミ 14件

大阪市旭区大宮の口コミ(14件)

しまだ循環器・糖尿病内科クリニック (大阪府大阪市旭区)

mai(本人・40歳代・女性)

検診でLDLが高いといわれ、食生活改善するも下がらず、頸動脈エコーがあることが決め手でこのクリニックにかかりました。
「あまり高くないので投薬するかどうかは頸動脈エコーをして動脈硬化を見てから決めましょう」ということで、一週間後に検査、すぐに結果も教えてもらえました。
先生が明るい方で、雰囲気が良いと思いました。
初診から予約がwebででき、マイナ保険証にも対応しており、とても便利で待ち時間も少なくありがたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
料金: 1,750円 ※頸動脈エコー

しまだ循環器・糖尿病内科クリニック (大阪府大阪市旭区)

ゆず58(本人・20歳代・女性)

コロナの発熱外来を利用させてもらいました。
受付の方も、先生も、とっても優しいです。
声かけも、態度も、寄り添ってくださりました。
他の方への対応や、電話の対応を聞いていても安心できます。

中も綺麗ですし、階が上にあるのですが、エレベーターがあって色んな方が使いやすいと思います。
内科のかかりつけが無いので、是非かかりつけとして今後利用したいと思いました。

本当にありがとうございました。
またよろしくお願いします。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年07月

医療法人景友会 金沢外科胃腸科肛門科 (大阪府大阪市旭区)

hanshin-cat(本人・40歳代・男性)
5.0 胃腸科

ホームページに午前中なら胃カメラをその日にしてくれる、おおよその金額が書かれていたこと、クレジットカードが使えること、待ち時間が15分以内と書かれていたのが決め手で受診をしてきました。

盆前の土曜日と言うこともあってなのか、8時45分に着いたのに待合室がお年寄りでいっぱいでした。
患者さんもいっぱいで初診なのに問診票を提出して10分程度で名前を呼ばれて診察。
とても若い先生でしたが、ホームページから推測するに院長先生だったと思われます。
胃の疝痛で昨日から寝られないほど苦しんでいると説明をすると、すぐにCT撮影をしてきて下さいとのことだったので、撮影室前で待つこと30秒で名前を呼ばれて撮影開始。
そして撮影後数分で名前を呼ばれて再受診。
先ほど撮影をしたCT画像をモニタ越しに、じっくりと丁寧に分かりやすく噛み砕くように、内臓がどのようになっているのかを説明してくださりました。
こんなに分かりやすく、とても優しい物腰で説明をされたのは初めての経験だったので、自宅に帰ってからも信頼が置ける先生で行って良かったなと何度も思っています。

自分の場合深刻な症状では無く、診察後に痛み止めの注射をうってもらい会計は5千円弱でした。
最寄りの処方箋薬局は50m裏手のファルコ薬局 森小路店でした。
こちらは手際が悪く大分待たされました。
病院、薬局供にクレジットカード払いが出来たのは便利だと思います。

胃腸の調子が悪くなるのは困りますが、また具合が悪くなることがあればコチラの金沢先生に是非診察をお願いしたいですね。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

天津医院 (大阪府大阪市旭区)

トトロ(本人・30歳代・女性)

個人病院で、自宅兼医院でされてる開業医で、医師はおじさん医師一人です。
綺麗で、こじんまりした感じですが、受付・看護婦・先生みなさん気さくで親切です。
私は自宅がすぐ近くでしたので、風邪をひいたらいつもここに行っていました。
いつ行ってもそんなに混んでいませんので、とても助かりました。
未就園児をいつも連れて行っていましたが、もし点滴をする場合はスタッフの方達が、お願いせずともみなさん喜んで楽しそうに面倒を見ていてくれ、それも助かります。
お薬に関しても、授乳中は漢方を処方してくれます。
また、ステロイドを使用したくないと伝えれば希望通りにしてくれます。
先生はとても話しやすいです。
注射も痛くないので上手だと思います。
引っ越して遠くなり通えなくなりましたが、私はとても行きやすいかかりつけ病院でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

中西クリニック (大阪府大阪市旭区)

にゃん丸(本人・30歳代・女性)

数年前からお世話になっております。
先生も親切で丁寧にお話しを聞いてくださり、お薬も良く話を聞き診断した上でゆっくりと試していき合うか合わないかを考えてくださります。
また、診察室へ入る時、出る時は先生が自らドアを開け送り迎えしてくださり、診察室も清潔で、落ち着いた雰囲気でリラックスして話す事が出来ます。
待ち合い室も清潔でゆとりがあり、受け付けの方も大変親切に対応してくださいます。
色んな所を行きましたが、先生は良くても受け付けの方が良くない。
また先生も事務的な対応、薬を大幅に大量に出したりするも、改善されない等ありましたが、此方はちゃんとお話しを聞いて、薬を大幅に変えたり、増やしたり等なく、病状を見てゆっくりと試してくださります。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg

医療法人景友会 金沢外科胃腸科肛門科 (大阪府大阪市旭区)

いくにゃん(本人・50歳代・女性)
4.5 肛門科

当方女性ですので肛門科への診察は抵抗がありましたが…

きちんと丁寧に診察して頂き、また細やかな心配りも感じられました。
まだ若い医師でしたが、説明も分かりやすくして下さり、
結局、非常に軽めの痔だという事で薬を出して貰いました。

そこそこ大きい病院なので混んでいるかな?と思っていましたが
私が行った11時頃はすいていて助かりました。

肛門科を標榜している病院はそんなにありませんが、
病院の規模も大きく、様々な事に対応して頂けるようです。
会社が近くなので、胃の具合が悪くなったら
また行ってみようと思っています。

-0.5は院内処方だったら良かったのに、という点だけです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

天津医院 (大阪府大阪市旭区)

へぶんりー(本人・20歳代・男性)

男性の先生ですが気さくでとても話しやすいですし、質問などにも丁寧に答えていただけます。

医院の雰囲気も綺麗で、看護師さんや受付の方なども丁寧に対応していただけました。

また、医院内でお薬も出していただけんるので薬局にいかなくてもよいのは楽でした。

予約なしでも素早く対応していただけたのでとても助かりました。

駐車場はないようですので、車等で行かれる方は近くの駐車場を探しておいてからのほうが良いと思われます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

4.5 精神科 非定型うつ病

大阪市旭区に最初に開業された精神科・心療内科のクリニックで先生は40代の男性の先生でおだやかな感じで自分の話をよく聞いてくれて病気や薬の説明も丁寧にしてくれるので2008年から、非定型うつ病で通院しています。

精神科のクリニックは予約制が基本となっており中西クリニックも完全予約制で来院される前に電話で予約を取る必要があり予約が立て込んでいる時はすぐには予約できない時もありますが週のはじめに予約をされると予約した週に予約が取れるますが精神科は待ち時間が長いので30分から1時間は待つのを覚悟して通院してください。

このクリニックには毎日ではありませんがカウンセラーさんがいてるので臨床心理士のカウンセラーさんに話を聞いてもらえます。ただし保険適用外なので1回につき3000円程度かかります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルジオミール錠10mg、ロヒプノール錠1

中西クリニック (大阪府大阪市旭区)

とまとん(本人ではない・30歳代・男性)
4.5 心療内科 薬による副作用他

家族が他院で鬱と言われ通院していましたが、症状が悪化(攻撃性)したため受診。
こちらを受診時には症状の悪化に加え、無意識の不随意運動もみられました。

本人を診察した結果、鬱病ではないとの診断。
不随意運動は薬の副作用であること、また、大変治りにくいものであることを教えていただき、大きな病院でないと治療が困難であると言われ、大きな病院への紹介状を書いていただきました。

清潔感のある、落ち着いた雰囲気のクリニックです。
先生自らドアを開けて診察室に呼び入れてくださいました。
話しやすい雰囲気の男性医師で、こちらの話をよく聞いてくださり、しっかりと説明していただきました。
残念ながら、クリニックでは治療困難な症状でしたので一度しかお世話になりませんでしたが、適切な診断、紹介をしていただき感謝しております。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 中川医院 (大阪府大阪市旭区)

ポポロン(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

生まれつき先天性白内障と言う病気で、大病院で手術を行った後に幾つかの病院を経て最終的にこちらへ通院する事になりました。

眼内レンズ手術をする際も、日帰り手術の出来る他の専門病院を紹介して頂いたりしました。

今では定期検診に行ったとしても簡単な視力検査、眼圧検査、顕微鏡みたいなので目を覗いてくれたりする検査ぐらいしか行いませんが、それだけ経過は安定していると言う事なのかもしれません。

これからもとりあえずずっとこの眼科に通おうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

小林歯科医院 (大阪府大阪市旭区)

ドラゴン(本人・40歳代・男性)

専ら、虫歯の治療と、歯のメンテナンスでお邪魔しています。

レントゲンを撮って、きちんと現状を、起こっている症状を、丁寧にご説明くださります。

ただ、お話し方は、ぎこちなく、患者さんから話したい時ってあるかと思いますが、それは、患者さんとの間合いが取れていないからです。どちらかと言うと、先生が慣れた患者さんとは、そうも違和感なく会話が弾んでいるように思えます。

当然と言えば当然なのですが、そういった『当たり前』のことを、丁寧にされます。
その分、診察には時間もかかりますし、治療期間もかかる傾向です。

土曜日は人気で予約が取れにくいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

耳鼻咽喉科中村医院 (大阪府大阪市旭区)

たけまりも(本人・30歳代・男性)

中耳炎で通院を続けてもなかなか完治せず3年経ちました。薬、切開、何度も繰り返しました。この病気は気長に根気よくつう員する事が必要ですね。テキパキされているので良いとおもいます。基本的に耳鼻咽喉科はどこも似たようなものなので、先生の口調や対応が合う合わないになるとおもいます。安易に切開ばかりする医院はお薦めできません。待ち時間もさほど長くないので良いとおもいます。ひどい場合は2時間待ちなどになるので、頻繁な通院はとても負担です。同じ疾患の方々、頑張りましょう。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人景友会 金沢外科胃腸科肛門科 (大阪府大阪市旭区)

りゅん(本人・40歳代・女性)

たくさん患者さんがおられます。
基本的に患者さんを待たせないスタイルをとっており、15分以上待たれてお呼びしていない方は受付に申し出てくださいという張り紙がありました。
ですので、診察まで最長でも15分で診てもらえるというすごい病院です。
胃が痛いので胃カメラの予約をして帰りました。

胃カメラ当日、麻酔の口に含む薬をしてから胃カメラスタート。
胃腸科専門なのに内視鏡がすごく太くてびっくりしました。
何度もえずいて本当に苦しかったです。
涙を流しながらずーーっとえずいていました。

結果、胃は奇麗だったので、お腹の上からエコーをしたら膵臓が腫れていると言われました。

もしこれから救急車を呼ぶことがあれば、うちの病院を指定してくださいと言われたので、安心出来ました。

ただ、胃カメラは地獄でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2018年01月

医療法人藤仁会藤立病院 (大阪府大阪市旭区)

初めて受診する際に、電話をしてから行ったのですが、その電話の対応がそっけなくてびっくりしました。そして、受付にいって手続きをしたのですが、笑顔一つなく淡々と話をしていました。そして、診察をしてその日はそれで終わりました。
 薬を処方されたのですが、飲んでも痛みは治まらなく薬が合わなかったので飲むのをやめて、また次の日に行ったのですが、医者には薬を飲まなかった事に対して、『何で飲まなかったのか』とか『いらなかったら薬いらないって言ってください』と言われました。そして、こちらの病院が合わないと思い違う病院に行くため、紹介状をもらいに言ったのですが、予約した時間にも関わらず、『まだ出来ていませんので待っててください』と言われ、30分以上待たされてもまだ出来なかったので、『まだですか?』と聞くと『医者がまだいてませんので。もう少し待っていてください』と言われました。それから私にはもう合わないと思い違う病院に変えました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年05月