Caloo(カルー) - 横浜市青葉区新石川の口コミ 95件

横浜市青葉区新石川の口コミ(95件)

医療法人産婦人科クリニックさくら (神奈川県横浜市青葉区)

あまおう(本人・40歳代・女性)

40代で晩婚し、年齢も年齢なのですぐにこちらに通いました。一通り検査してもらい、夫婦共に特に問題は無かったので排卵日を教えて頂きタイミング法を数回、普通に性交渉ができる人にとっては人工授精は同じことなのであまり意味は無いようですが、人工も1〜2回おこないました。誕生日を迎え、また歳を一個重ねてしまい、最後は体外授精を一回おこない、42歳で妊娠する事が出来、無事に出産に至りました。体外授精は医院長先生が担当で、人工授精までは女医先生でした。女医先生はさっぱりしたかたで検査結果などの説明もテキパキ、焦点をついて話して下さいます。こちらが質問すればしっかり説明してくれます。医院長先生が担当になってからは、あっという間だった気がします。年齢的にも体外授精を試みても必ずしも授かる訳では無いですよと治療の開始時に釘を刺されましたが、もしもの時のショックをやわらげる為だったのかなと今振り返ると感じています。ロング法で、注射を打って卵を育てて採卵、その後、私の場合は高齢で5日目まで胚を育てるまでに途中でダメになってしまうかもしれない恐れもあるので、2日目の胚を戻す事になりました。子宮の回復のため1ヶ月空けて、採卵の翌月、2日目の胚を戻しました。2日目の胚は排卵日から2日後に戻すところ、日曜、祝日は採卵や胚移植をやってないので祝日明けの火曜に戻すことになりましたが、それだと自分の排卵日から3日後になってしまうことが気に掛かり、先生に相談しました。医師に対して意見するのは素人からは勇気がいったのですが、先生は察してくださり、嫌な顔せず排卵を抑えるような?注射をしてくださいました。そして移植前日だったかな?に家で排卵を促す鼻スプレーをすることになり、そういった微調整もやって下さいました。今、思うと、胚を戻す日は着床するか否かとても重要だったので、思い切って先生に相談して良かったと思います。私も年齢的に後が無くて必死でした。めでたく、妊娠できてからも2ヶ月近くホルモンを安定させる膣剤が出て、毎日使いました。その後、産院に転院後も、大学病院だったので、次の健診まで2週間〜1ヶ月空くので、お腹がつったり心配な時は、さくらで診て頂きました。医院長先生は愛想はそんなに無いけれど研究熱心なかただと思います。治療中はいつと淡々となさってたけれど、妊娠が判明して数値が上がってたとき、医院長の目に星が輝いて喜んでらっしゃる様子でした。このかたは本当に赤ちゃんが好きなのだなと、思いました。看護師さんも注射や採血の上手なかたばかりです。また、培養士さん?は胚を戻す日だけ写真を見ながら説明して下さいましたが、凄く不安になってた私に勇気の出る言葉をかけて下さりありがたかったです。
通院期間は初診の検査やタイミング法から含めて8ヶ月間でした。この年齢で短期間で妊娠、出産出来たこと、心より感謝しています。先生とのコミュニケーションというか、わからない事や不安な事は質問したり、こちらの意思をしっかり伝えることが大事だと思いました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、精液検査

田園都市高血圧クリニックかなえ (神奈川県横浜市青葉区)

ハイブリッド406(本人・50歳代・女性)

急に血圧が高くなり、頭痛、めまいと原因が分からず、内科、婦人科、脳神経外科といろいろ病院を回っていたところ、こちらの病院をたまたま見つけて診察していただきました。
不調の経過や、不安に思っている事など、先生はとても丁寧にお話を聞いて下さり、治療方針とお薬の説明をきちんとして下さいました。安心してお任せできる感じです。
開院したばかりで、待合室も清潔で落ち着いた感じ。
看護師さんも明るくとても親切で優しい。
クレジット支払いも可能。LINEでの予約も出来ます。
アプリに登録をすると、予約や会計時がとてもスムーズです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 降圧剤

花と緑のこころのクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

kiki雪(本人・30歳代・女性)

コロナ禍で新規で受け付けてくれる病院がなかなか見つからない中、こちらの病院ではすぐに対応してくださり大変助かりました。しかも夜19時でも受け付けてくださったので仕事帰りに間に合わせることができました。日曜から火曜日までが休診日ですが、その分他の曜日はフレキシブルに対応してくださいます。祝日でも受診できるのは大変助かります。また、体調がすぐれなく予約の時間に行けなかったとしても、近い時間で予約を変更していただけました。先生は優しいのはもちろんですが、こちらの不安や質問には情などかけずにはっきりと答えてくださいます。とても信頼できる先生です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

凡人(本人・40歳代・男性)

都内の発達障害専門外来のある大学病院から転院しました。都内の病院は少し遠くて、また待ち時間も長いと思っていたので、近所で発達障害を診てくれる病院ということが大きな理由です。

他の方も書いてますが、説明も納得できます。大学病院で受けた心理検査の数値を、どう解釈すればいいのかわからなかったのですが、先生の説明を聞いてみてよくわかりました。

また、とても静かに話すところや、その他いろいろ、通院していると医師としてだけじゃなく人間的にもすばらしい人格者のように思えました。それは、普通の病院では無料のメール相談ができるところは少ないですが、それがあるところなどにも、先生の人柄が現れています。

とはいえ、人によっては合う合わないあります。最初は母と言ったんですが、声が小さくて聞き取りにくかったと母は感じたようです。ただ、私にとっては名医でしたし、3.7点は評価が低すぎると思いまして、わざわざこのコメントをするためだけにcalooに登録しました。

参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、デパケンR錠100mg

たまプラーザ南口胃腸内科クリニック消化器内視鏡横浜青葉区院 (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人・50歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

人生初の大腸カメラを受けました。

事前診察の段階から副院長に診察して頂きましたが、とにかく丁寧で優しい。

気になることを一つずつ説明して頂け
「当日も大丈夫だからね。 痛くないし寝ているうちに終わるから大丈夫」
と声をかけていただき安心して当日を迎えました。

HPにある通り、下剤の味も飲みやすく普段から便通の良い私は
当日の下剤は1400mlでOKでした。(通常は1800ml)

綺麗な院内なので、更衣室や術前控室も綺麗。
また、術前控室から検査室、リカバリールーム、術後控室を出るまで半個室になっており、他の方と顔を合わせることがなかったのがよかったです。

検査室で副院長が来て鎮静剤を入れ「大丈夫だからね」の声とともに記憶がなくなりカメラを抜くあたりで意識が軽く戻りましたが無痛。
リカバリールームに移動し30分くらい休み(うとうと状態)
ちょうど意識がはっきりする頃、看護師さんに声をかけられて術後控室に移動し
お茶とお菓子を頂き、ゆっくりした時間が過ごせました。

その後、着替えを終え診察室に呼ばれ検査の結果を聞きます。
ここでもとても丁寧に画像を見ながら腸内の状態を説明して頂けます。

私の場合、小さいポリープがあったのでその場で切除して頂き
生体検査に回してもらいました。
生体検査の結果は1ヶ月後。
(検査前にポリープがあった際、その場で切除するか温存するか等選択できます)

生体検査の結果を聞きに行く次回の診察にあたり
生命保険の申請をする方用の説明書を配布されたりとフォローも万全。

怖がりの私は「痛みがなく鎮静剤を使用し検査ができる」を一番に考え
こちらの病院を選びましたが
医師や看護師さんの親切な対応や安心感も加わり
大満足な大腸カメラ検査を受けることができました。

また来年、こちらで検査を受けようと決めています。

大人気の病院なので、当初予約は2か月先でしたが
意外ととキャンセルも出ているようで、私の場合は予約の電話から半月で検査日が取れました。

大変おすすめの病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

循環器がご専門の先生です。わたしは高血圧の気配ありという健康診断結果を受けて受診させて頂きました。

実際に受診してみた感想ですが、まずは予約した時間にちゃんとすぐご診察いただけるのがとても嬉しいです。予約とは名ばかりで、実際は来院すると大混雑でいつまでも診察いただけない病院が多い中、しっかりと管理されています。

そして診察内容ですが、これが本当に素晴らしいです。生活や他の持病、気になる点などの詳しい問診から、わたしの症状にあった薬をご紹介いただきました。わたしは偏頭痛持ちで薬を飲んでいる、というところに注目されて、数ある高血圧治療薬の中でも偏頭痛に効果ありと言われているものをチョイスし、その薬のメリット・デメリット、高血圧治療と偏頭痛対応のバランス、などを見ながらの経過観察をしましょうという治療方針を立てていただけました。

その後、定期通院をしておりますが、経過を丁寧に見て治療を頂いています。薬があっているのか調子は良いですし、何よりしっかり見ていただけているという安心感があります。高血圧とは今後ずっと付き合い続けることになると思いますが、ずっとこちらのクリニックでお世話になりたいと思っています。

ただ、飛び込みで内科治療を受けたいという方には向いていません。

まず電話による初診予約の段階で簡単な問診があり、循環器とは一切関係がなさそうな診療は基本的にお断りされているようです(これは他の方の口コミで見ました)
実際、わたしが初診予約をしたときもそう感じました。ただそうすることで、予約患者の絞り込みと丁寧な診療を行うための時間を作っておられるのだろうと思います。

ですので、調子が悪いからとりあえず行くみたいな感じではなく、循環器系のかかりつけ医を探しておられる方に強くおすすめいたします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

伊豆美レディスクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ジョンブリアン082(本人・40歳代・女性)

地元で評判がよく、口コミサイトでも評判が良かったので利用しました。ホームページにも記載がありましたが、予約の電話は、午前中だとなかなか繋がらないです。
新規の予約だと10日-2週間後位の受診になります。
たくさんの方が来店してましたが、待ち時間は思ってたより短かったです。
先生は、内容を親切に聞いていただけますし、スタッフも全員女性ですし、来店されてる方も産婦人科と違い、年齢層も上なので利用しやすいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

5.0 内視鏡

胃と大腸の検査を、ここ数年安心して受けています。体質的にポリープができやすいので助かっています。特に下剤が苦手な私は、検査前の診察で症状を相談し処方される薬を飲むことで、当日の下剤の量が減り、大腸の内視鏡検査が苦痛でなくなりました。実際うとうと寝ている間に、全てが終了する感じです。その後の痛みもほとんどありません。胃の検査も、今までの複数の病院では検査直前の医療スタッフによる事務的な対応が嫌で、口から入れる内視鏡検査に抵抗がありました。こちらでは、お医者さん看護師さんが優しく対応してくださるため、焦ることなく安心して口からの内視鏡検査を受けることができます。検査だけに終わらず、検査後にも胃と大腸の症状改善について相談できるのも嬉しいです。今年は、待合室に入る患者数の制限やマスク着用での検査の実施など、コロナ対策も万全と感じました。複数の友人に紹介しましたが、友人達からも喜ばれています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

たまプラーザやまぐち眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうなとよし(本人・50歳代・女性)

子供が幼少期から診て頂いており、10年近くになりますが
先生が開業されるとのことで、家族でお世話になっております。

昨年から 私が時々片目が眩しさや霞んだりすることがあり
視力も下がってきたので 診察して頂きましたところ
白内障とのことでした。
経過観察をしておりましたが 症状が強く出てきましたので
思い切って白内障手術を受けましたが
手術前の検査や説明など とてもわかりやすく
看護士さんや検査技師の方々や受付のスタッフの皆さんも優しい方々で、不安で怖がりな気持ちを和らげて下さりました。
手術もあっという間に手早く終わり
途中経過などを先生が話して下さり
不安を感じることなど一切なく、安心して受けることが
出来ました。経過も良く、とても良く視えるようになり
今までの見えずらさが嘘のようです。

何千件も手術されていて経験豊富てすし、
落ち着いて質問についても
真摯に答えてくださり、家族の雑談まで
耳を傾けて下さるとても温かな先生で
これからも ずっと先生に家族でお世話になりたいと
思っています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼薬

医療法人産婦人科クリニックさくら (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人・50歳代・女性)

新しくできた婦人科で、ナプキンかぶれで受診しました。
院内はとても綺麗で受付対応もとてもよく、医師を指名せずに初診を受けましたが
人生初の女医さんでした。
コロナの影響で、内診の際はカーテンもバスタオルもなくオープンな環境での診察になりましたが、まぁ仕方ないですね。
担当となった女医さんは、とてもテキパキサバサバした方で、説明も端的でわかりやすい。
こちらの話もきちんと聞いて頂けます。
2回目に受診した際は院長でしたが、不愛想で私的には女医さんの方が感じが良かったです。
他にも女医が2名いるようで、漢方外来もありました。
一般的は婦人科の診察も勿論ありますが、不妊治療に力をいれている病院です。
ネットで診察予約もできるし、とても良い病院でした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

たまプラーザ南口クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ユーミンママ(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 アレルギー検査、アトピー

歯列矯正を始めたら、金属アレルギーがあるかもしれないと判明、急いでアレルギー検査ができるところを探しました。皮膚科ならどこでもできると思っていましたが、沢山の種類を検査してもらえるところはさほど多くないと知りました。数十種類の金属を検査、後日結果を丁寧に説明してくれました。たまプラーザだけあって、病院はとてもキレイです。ここまでキレイだと、気持ちも晴れやかになりますね。看護師さんもとても親切でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年07月

たまプラーザ南口眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

つな(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトを常用しているため、眼がいつも違和感があるのが気になるので、定期的に検診に通っています。眼科専門医の女医の先生が丁寧に診察してくださるので安心できます。目に傷がついていないか心配だったのですが、一通り眼科診察をして、傷はないけれど乾燥していることがわかり、自分にあった目薬を処方していただいています。院内の待合室は少し狭いのですが、清潔感があります。いつも混雑しているので、予約は必須かと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人産婦人科クリニックさくら (神奈川県横浜市青葉区)

つな(本人・30歳代・女性)

いつもピルの処方や、子宮頸癌の検診をしていただいています。ピルの処方時は定期的に血液検査をしていただいているので、血栓症などの不安がなくなります。子宮頸癌の検診は一年に一度行うことをお勧めされており、予防医療にも力を入れているクリニックだと思います。院内は清潔感があり、雑誌や本も多く揃っているので、待ち時間も快適に過ごすことができます。先生は、院長は男性で他の先生は女医さんのようです。特に指名をすることはありませんが、どの方にあたっても非常に優しく対応していただけます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 低容量ピル

はまだこどもクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

鯨917(本人ではない・女性)
5.0

乳児の予防接種にあたり、駅から近く、予約が出来て、予防接種のみの時間帯が設けられているという点でこちらにお世話になりました。
三本も打つので相当泣くんだろうなと思ったら、うちの子は泣きませんでした。
その後引越し、別のクリニックでの予防接種では大泣き。
どうやら注射自体より、注射の際腕や足を力いっぱい押さえつけられるのが痛いみたいで。他のクリニックではだいたいそうされてギャン泣きしてしまうのですが、
ここのクリニックではお母さんがしっかり押さえていて下さいと言われ、先生や看護師さんにギューっと押さえつけられることがありませんでした。
みなさん対応も優しく、注射も手間取ることなく一瞬で終わったのでお上手なのだと思います。注射後に腕に貼る出血止めのシールも動物が描かれ可愛かったです。
近くに住んでいる方にはオススメしたいクリニックです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人産婦人科クリニックさくら (神奈川県横浜市青葉区)

愛ある限り戦いましょう★美少女仮面ポワトリン(本人・40歳代・女性)

★場所
たまプラーザ駅より徒歩5分以内と便利。
※駐車場あり
受付で駐車カードをもらい車の見えるところに置く。
無断駐車がないかチェックしている。

★受付
2階に受付がある。受付カードを機械に入れて紙をとる。2枚出てくるので1枚は自分用。やり方分からない方は、受付スタッフに伝えると教えてくれる。ここのスタッフさん挨拶はしっかりしていて気持ちがよい。特に問題ないが、患者さんと受付のスタッフの会話が聞こえてしまう。これは仕方ないのでしょうね。

★ネット予約あり
最近アプリでネット予約が出来るようになった。
是非ネットで予約していこう。
平日は予約なしでも受付可能。

★院長男性
的確に伝えてくれる。質問には、しっかり答えてくれる。院長も分からない事は分からないと言うけど、妊娠って奇跡だと思うから、院長に任せたいと思う人に向いてる。
テキパキ作業してくれるのでありがたい。

★女医さん
婦人科は絶対、女性に診てもらいたい人には
オススメです。

★看護士さん
明るいし注射も上手。なかには、困った事などないですか?と聞いてくれる看護士さんもいた。先生には聞けなかったけど、看護士さんになら聞ける!っていう方にはここで聞けます。

★待ち時間
予約すれば30分以内くらいで診察できる
予約外だと1時間くらい待つかもしれない
土曜日は混んでるイメージ
※時間帯と曜日による

★院内
とっても綺麗トイレも綺麗。ガラスとか綺麗。
お子様用の絵本もあるし、大人向けの雑誌もある。

★呼び出し
パネルで受付番号で案内される。見落とすとフルネームで呼ばれてしまうので、パネル確認を。受付番号で呼ばれる個人情報なくていいと思ったのですが、お会計の時はフルネームで呼ばれるので、出来るのであれば番号で呼んで欲しいと個人的には思う。番号で呼んでからお会計のところでフルネーム確認というシステムにして欲しい。

★待合室
待合室で待っていると、こちらも患者さんと会話が若干聞こえてしまう。BGMのボリュームを大きくして欲しい。

★支払い
自費はカード支払い可能

★その他
私としては、受付での会話、待合室での診察中の会話が、若干聞こえてしまうのを改善してもらえればパーフェクトなクリニックと思います。あとは、不妊治療からの脱出です!院長、クリニックの実績となるよう、ここで授かりたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

syamon(本人・40歳代・女性)

怖がりな妹から、ここなら大丈夫だったよと紹介されて知りました。日本全国から患者さんがいらっしゃるようです。医院長先生を指名すると、半年から一年待ちという驚異の待ち時間ですが、苦しいと噂の内視鏡検査が安心して受けられるなら待ちます!
最近先生がふえたのですが、みなさんカッコイイのであんな姿やこんな姿は見られたくないなぁ。。なんて無用な心配をしています。
検査後は丁寧に説明して頂けるし、なにより終わったあとのお菓子が楽しみです!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

医療法人医森会田園歯科・口腔外科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

紅玉髄963(本人・30歳代・女性)

丁寧に治療してくださるのであまり痛さを感じません。
先生も衛生士さんもみなさん優しくて親しみやすいです。
また、予約制で待ち時間がありません。
そのため、時間がないときや治療の後に予定がある場合でも次の予定が立てやすく助かります。
平日、夜8時まで診療してくださるのも仕事帰りに通えてとても便利です。
駅から近いので電車で通うのも不便ではないですが、車の場合は無料の駐車場が目の前にあるので雨の日でも濡れずに安心です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

テオ(本人ではない)

午前診療が少し長い事と木曜診療、ネット予約で初診予約も出来るので子どもを受診させました。

前日に他の耳鼻科にて動いてしまった際、出血していた様でずっと痛いと言うので受診しました。

どの程度の傷で、どんな風に症状が変化したら再度受診をするタイミングなのか、丁寧に説明をしてくださり、こちらの不安を汲み取って解消しようと診察をしてくれる先生だと感じました。

怖がる子どもへも、優しく声を掛け本人の納得するタイミングまで待ってくださり、看護師さんも先生も忙しいのに一人ひとりに優しく丁寧に対応してくださりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

たまプラーザ南口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

氷柱300(本人・30歳代・女性)

耳鼻科難民で、たくさんの病院に行きました。
ここができてからは、ここだけに受診しています。
理由は、先生の説明が丁寧だし、薬の選び方が自分にあっているから。
薬のアレルギーや既往症があるとお伝えしたら、これはいい、これはだめ、将来的にはこうしたほうがいい、などをひとつずつ教えていただきました。
また、気のせいかもしれないけど、薬の選び方や組み合わせ方が良いのか、他で薬をもらう時よりも早く治っている感じがします。
待っている人がたくさんいて申し訳ないと思う反面、安心して診療を受けたいので、丁寧な説明はありがたいです。
家族みんなのかかりつけです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人産婦人科クリニックさくら (神奈川県横浜市青葉区)

ムックと兄弟(本人・40歳代・女性)

初診でしたので電話すると、雨天ということもあり患者さんは少ないことを教えていただきました。
駅前なのに駐車場完備です。

以前受診していたクリニックはたいへん内診が痛くてたまりませんでした。
そこで転院してこちらにお世話になることにしました。

待合室はリラックスできる雰囲気で、とてもきれいでした。

出血が多く受診しました。
以前のクリニックでの診察は痛いことを話すと痛みがない方法で内診してくれました。内診では、これが卵巣で...などモニター画面をみながら説明してもらいました。

診察は男性の先生で、丁寧に診察してくださりホットしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月