Caloo(カルー) - 横浜市青葉区市ケ尾町の口コミ 44件

横浜市青葉区市ケ尾町の口コミ(44件)

井上小児科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

ぽこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

掛かりつけの小児科としてお世話になっています。
院内は明るく、清潔感のある待合室です。壁に絵が描いてあったり、アンパンマンのDVDが見れるキッズコーナーもあり、待ち時間にも困りません。
穏やかな男性の先生が診てくださり、子どもも怖がらず診察ができます。
ハキハキした雰囲気ではないですが、その分威圧感なく、小さな気になることも遠慮なく聞ける雰囲気です。
看護師の方も優しいので、息子も病院嫌いにならずに通えています。
朝一から診療予約が取れるので、現地で長時間待たされる心配がないのがありがたいです。
駐車場もあります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

きくち内科 (神奈川県横浜市青葉区)

めー(本人・30歳代・女性)

長引く咳に悩まされ、以前に通っていた病院や大学病院ではたらい回しで、ほとんど診てもらうことはできなかった為、ダメ元で耳鼻咽喉科に行ったところ、紹介を受け通院することになりました。レントゲンや血液検査を何度もされ、結局、暖かくなったら治るでしょうと薬を処方さえもしてもらえませんでした。
でも、今のきくち先生は、親身に患者の私と一緒に悩み、優しく相談に乗ってくれます。
また、院内もとても綺麗で、ほとんど待ち時間もなく診てもらえるので本当に助かっています。
これからも先生に付いていこうと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年11月

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

トルコ石297(本人・50歳代・女性)

漢方は初めてですが、長年のストレスによる胃の不調に悩み、訪ねてみました。

基本予約制ですが、予約の要らない時間帯もあり、敷居は低いと思います。

15分単位の予約のようで、つまりは15分じっくり診ていただけて、
相談が出来るということです。
脈診と舌診をし、原因を色々と探ってくれます。
必要であれば西洋医学の薬も処方してくれ、柔軟な対応をしてくれます。

何より先生のお人柄が素晴らしいと感じています。
穏やかで腰の低い、安心できる先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ 14他

井上小児科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

みく(本人・30歳代・女性)
5.0 四種混合ワクチン

子どもの予防接種で通っています。
小児科専門で新しく、きれいな病院です。
予防接種は完全予約制で、インターネットで予約できます。そのため待ち時間はほとんどありません。院内も混雑はなく、ゆったりと待つことができました。
受付の看護師さんも優しく丁寧で、安心できます。
注射をする際は、医師、看護士、保護者でラベルを一緒に確認して、ミスがないようにしていました。
副反応や、帰ってからの過ごし方などもきちんと説明してもらい、安心できました。
翌日発熱してしまい、まずは電話をしたのですが、丁寧に対応してもらい、念のために受診したほうがいいということで受診しました。
受診の際もしっかり診て下さり、これからのかかりつけ医にしたいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

井上小児科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

Caloouser64996(本人ではない・1〜3歳・女性)

わが子はよく風邪を引くことのでお世話になっています。
先生は口数はそんなに多いわけではなく物静かです。
質問するとちゃんと回答していただけますし必要な説明はしてくれます。
手際が良くて安心してお任せしています。
待合室にはアンパンマンの映像が流れていたり、
ちょっとしたキッズスペースがあるので、待たせるときはそこで本を読んで待ってることが出来ます。
清潔感のある明るい待合室です。
待ち時間はそんなに長くないと思います。
土曜日は午前中だけになったのでちょっと混んでいる時があります。
iチケットをとっておくとスムーズに診察まで行くと思います。
待ち時間が長いときは受付に言うと外出できます。
病院の隣が調剤薬局なので便利です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ビオフェルミンR散、オノンドライシロップ10%

愛犬家(本人・40歳代・男性)
5.0 漢方 バセドー病 腰痛 だるい 疲れ

バセドー病を患い2年程治療薬を飲み続けているせいか、大学病院での血液検査で肝機能の低下が分かりました。
バセドー病治療薬のおかげで甲状腺機能は安定してきていましたが、肝機能の低下からか疲れやすく、体の痛みもあり、漢方薬でなんとか体質を改善できないものかと思い、受診しました。
先生の勧めで何種類かの漢方薬を私の体に合わせて処方してもらい、それを煎じて飲み始めたところ、低下していた肝機能が回復し、正常に戻りました。
先生の見立ては的確で、とても熱心に話を聞いてくれて、一つ一つの漢方薬の説明もしてもらい、ほとんど漢方に知識がなかったのでお話が興味深くためになりました。
煎じ薬は家で煎じるのに時間がかかりますが、毎日飲んでいると、体のだるさや寝起きの辛さが改善され、体質が良くなっていることが実感できるようになりました。
診察の順番が来ると、先生自らが待合室まで出てきてくれて招いてくれることがとても嬉しく、こんなクリニックは初めてで驚きました。
これからも漢方の煎じ薬を飲んで、体質を改善していきたいと思います。
とても信頼できるよいクリニックだと感じています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 生薬の煎じ薬
料金: 1,580円 ※予約をした金額と合わせて大体の金額

以前から腰痛、便秘、体のだるさ、気力のなさに悩んでいましたが、更年期故の不調と諦めていました。
腰痛や便秘に痛み止めや下剤を使用することに抵抗があり、飲んでいませんでしたが、漢方薬なら体に良さそうだと思い、軽い気持ちで受診してみました。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、優しい言葉遣いに感動しました。
院内は清潔で癒しの空間のようですし、スタッフの方の雰囲気も穏やかで優しく、とても居心地がよく、クリニックではなく癒しサロンに来たような気分になりました。
先生の整体もとても気持ちよく、重だるかった腰がほんの少しの施術で軽くなり、背筋までのびて楽になりました。
待合室のディスプレーに漢方薬が飾られていて、ためになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生薬
料金: 2,310円 ※予約料が1000円入っています。

しろくま内科小児科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

クレマチス776(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が鼻詰まりになり伺いました。内科と小児科が一緒になっていますが、受付から右側、左側と分かれているのであまり気になりません。小児科の方には保育士さんがいらっしゃり、問診票を記入したり、お手洗いに行く際などは子供の事を抱いて見て下さりとても助かりました。小児科の方は女医さんでとても優しく、不安な点などのお話もたくさん聞いて頂き安心しました。小さなキッズスペースもあり、そこで子供を遊ばせる事も可能なので、とても良いなと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団吉田会吉田内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぽこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

子どものインフルエンザの予防接種でお世話になりました。
どの小児科もワクチンが足りていないので無理でしたが、ここは電話で問い合わせしたら入荷したら連絡してくださるみたいで、その後も対応がよく、初診でしたが安心して行けました。予約制ではないので、待ち時間がそれなりにあるのが少し困りました。待合室も狭いので、ベビーカーだと少し肩身の狭い思いをします。抱っこ紐の方がいいかもしれません。
先生は気さくな方で、子どもにも優しく、丁寧に接してくださりました。看護師の方も人数が多いので、スムーズに終わりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

井上小児科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

昆布茶のみたい(本人ではない・1歳未満・女性)

院内:清潔に保たれていて、待合室はソファや赤ちゃんエリアもある。アンパンマンのDVDが流れていたり、絵本、大人向け雑誌もある。
隔離室が数部屋?あり、感染症が流行る時期も安心して受診に行ける。
プライバシー:管理されている。
医師:男性。物静かで淡々としているが丁寧で優しい印象。(印象的なのは、こちらが言ったことを復唱したり、ワクチンは一緒に現物確認したりと確実かつ丁寧な点。)質問にも答えてくださり、ついつい心配性になる親の心理にも理解がある。
診察内容:風邪等。保育園に通っているかどうかなども問診表で聞かれ、感染症やその他疑いに対して、きちんとチェックしている印象。
アクセス:市が尾駅から徒歩10分程度。駐車場があり、1時間分のカードをいただける。
予約:ネット予約。進捗見えるため便利。また定期検診やワクチン(複数同時接種含め)も全てネット予約でき、楽。
受付:感じのよい、優しい印象。

割と空いている印象だが、手際の良さのおかげもあると思われる。
鼻水吸引はなし。

その他:他所の小児科に通院していたが、医師とのコミュニケーションがとりづらく、また診断について曖昧だっため、こちらに変更。長引く症状に対して丁寧に説明していただけ、安心して通える。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

きくち内科 (神奈川県横浜市青葉区)

昆布茶のみたい(本人・30歳代・女性)

院内:新しい印象で、綺麗。さりげなく飾っているものが素敵。
プライバシー:管理されている。
医師:男性。丁寧で優しい印象。
診察内容:風邪などで。患者側の話もよく聞いてくれ、処置方針や処方する薬についても丁寧に説明してくれる。質問もしやすい。
アクセス:市が尾駅から徒歩7分程度。駐車場代は30分のみ実費で出してくれる。
予約:ネット予約ができ、進捗が見えるため便利。
受付:淡々としている。嫌な印象はない。

その他:変に患者を甘やかすことはないが、言葉に優しさと気遣いがあり、通いやすい。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団田端歯科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

dento(本人ではない・10歳代・男性)

息子の歯がなかなか抜けないので、幼稚園の頃より何度か抜歯に行っています。先生がとても穏やかで優しい方なので、話しも聞きやすいです。痛みも無いようで治療もスムーズに行っていただけました。
駅からも近いので良いと思いますが、2階にあるので階段を上がるのが困難な方は行きにくいかもしれません。
あと、診察台がやや旧式の為かうがい用の機械が設置されておらずうがい用の入れ物に吐き出すシステムが改善されれば文句無しだと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

永楽整形外科リウマチ科 (神奈川県横浜市青葉区)

ひろ(本人・50歳代・男性)

整形外科のリハビリで1年くらい通ってました。
皮膚科もやっていらっしゃるので、定期的に薬を処方してもらっています。
先生は、前の院長先生も、いまの先生も優しく丁寧な診断と説明をして頂いてます。
インフルエンザの予防接種も、家族みなここでお願いしています。
整形外科のリハビリは、それほど待たずに器具に案内していただけます。先生の受診があるときは、待つこともありますが、通常10分程度、混んでいても30分以内ですので、気にならないレベルです。
湿布薬は院内処方していただけるので、わざわざ薬局に行かなくてもよいので非常に助かります。皮膚科も、簡単なお薬だと院内で処方もして頂けるので、助かってます。
外科・皮膚科のホームドクターとして最適ではないかと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

市が尾耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

mint(本人ではない・3〜5歳・女性)

比較的新しいので設備などが新しく気持ちが良いです。

若めでさっぱりしていますが、冷たい感じはないです。
受付や看護師さんもさっぱりしつつ、みなさん親切でした。
小さい子どもの中耳炎で受診しましたが、私が妊娠中だったためか、さっと助手の女性が抱っこして診察を受けさせてもらえたり、吸入中に飽きないように気をひいてくれたり、とてもありがたかったです。

まだあまり知られていないのか、たまたまなのか、
空いていたのもありがたかったです。

エレベーターは建物の奥にあり、ちょっとわかりづらいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

山根歯科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

みく(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科検診

市が尾駅から歩いてすぐのとこにあります。
地元密着型の歯医者で、市が尾高校の校医もされているようです。
マンションの一室ですが、清潔感があり明るい雰囲気です。
待合室はソファーが並んでいてゆったり待つことができます。
受付の方や歯科助手さんも優しく明るい方でアットホームな雰囲気でした。
検診もすみずみまでしっかり診て下さり、手鏡を持って自分の目でも、虫歯の箇所や歯茎の腫れ具合などを見て確認することができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

レディースクリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

スタウロライト605(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

産科ではないので、お腹の大きい妊婦の方がいないレディースクリニックです。
私は以前、妊娠ではない理由で婦人科を受診するため、
産婦人科に行ったことがあるのですが、
当たり前ですが、周りが妊婦の方だらけで、私にはとてもアウェイな感じがして、
居心地が悪かったのですが、このクリニックではそういうことがないと思います。
予約をしていかないと、土曜日はとても待つことがあります。
こちらのクリニックで何度か採血をしたことがありますが、
どの看護婦さんも、採血が上手な印象です。
テキパキとされていて、とても感じが良いスタッフの方ばかりです。
病院は、広くはありませんが、空気清浄機もあり、
清潔な印象です。
提携の駐車場が駅の反対側にあるのと、
病院の駐車場ではなく、提携駐車場があるだけなので、
待ち時間が長くてトータルで30分超えてしまった時も、
駐車券のサービス券は30分分しかもらえなかった時は、
少し不便だなと感じました。
言えば、もらえたのかもしれませんが…

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

市が尾整形外科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

日中、長時間パソコンを使用しての仕事をしていて、首が痛いな~と思っていました。
しかし、突然、首が曲がらなくなり、朝一人では、起き上がれないほどまでになってしまい、こちらの病院へいきました。
レントゲンをとり、診察では、先生が、とてもわかりやすく説明して頂きました。なぜ首が痛くなってしまったのか、日頃はどんなことをしたらいいかを具体的に教えてくれたり、やはりパソコンを使っているとどうしても姿勢が悪くなってしまうため、日頃の注意だけでなく
いつでも、リハビリにきていいですよ。と気軽に言って頂けました。
肩を温めるリハビリも首の痛みやだるさがなくなり、とてもリラックスでき、この病院へ行ってよかったと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン細粒10%

市ケ尾病院 (神奈川県横浜市青葉区)

mikabooph(本人ではない)
4.0 その他 (てんかん外来)

3年くらい、娘のてんかん外来でお世話になっています。それなりに大きな病院ですが、大病院にありがちな「待ち時間だけ多く治療は短い」ということもありません。医師もたくさんいるので何とも言えませんが、少なくとも娘の担当医は本当に親切で、納得するまでとことん説明してくれるので、こちらが恐縮してしまうくらいです。診察時間が短いのが少し残念ですが、許容範囲内です。受付の人も大抵は親切でテキパキと作業されている印象です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

市ケ尾病院 (神奈川県横浜市青葉区)

慈雨587(本人・30歳代・女性)

いつも呼吸器内科で通っています。
市が尾駅からは少し歩きますが、分かりやすい道順です。
隣に駐車場があり、駐車券のサービス券も出してくれます(いつも1時間分)
中は数年前に途中で改装されてもっと綺麗になりました。
受付のスタッフはあまり感じが良くないです。
入院もできる病院ですが、それぞれの科の先生は決まった曜日しかいなかったりするので、自分のかかりたい科の先生が出勤しているか確認が必要です。
病院の近くには数件薬局もあります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

きくち内科 (神奈川県横浜市青葉区)

むらさき(本人・60歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

有り難いことにほぼ病気でのお世話になることがなく、インフルエンザの予防接種で毎年お世話になっております。
先生は、年齢的に経験抱負でありながらテキパキと診療をこなされる世代の40代後半期で、予防接種をして頂く際にも、その対応から信頼性を感じられます。なので、もし体調不良の際には、必ずまずこちらに伺おうと日頃から思っています。
看護士さん、受付のかた、皆さん共に丁寧で優しく、トータルとして安心して受診が出来る内科だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: