Caloo(カルー) - 杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ 110件

杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ(110件)

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

こうたろう(本人・50歳代・男性)

耳鳴りで伺いました。幸い重篤な状態ではなかったので安心しましたが、とにかく先生の丁寧な対応がとても心地よいです。説明も丁寧だし、ご自身の体験等も交えながらわかりやすくアドバイスしてくれたり、患者にとっては言うことないです。いろいろな声がありますが、私は何より、患者に寄り添って、きちんと患者の話に耳を傾けてくれるドクターが少ない昨今、井上耳鼻咽喉科は本当に信頼できるクリニックだなと思います。
また行きたくなる耳鼻咽喉科です。だから、いつも混んでるのかな…。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

にしおぎ耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

yym(本人・50歳代・女性)

めまいがひどくて、初めて受診しました。開院して日も浅いため、とても綺麗で清潔感のあるクリニックです。
前もって日付時間帯指定で予約ができるので、待ち時間も少なくて、体調が悪いときに非常にありがたかったです。
廊下のソファもゆったりしていて、コロナ禍にも安心だなと思いました。
受付のかたも、看護師さんも、医師の先生もとても優しく丁寧に対応してくださるので、不安なく受診できました。
問診のあと、丁寧な診察のうえで、細かくしっかり検査を受けて、結果もまたわかりやすく説明していただきました。
優しい女性医師なためか、赤ちゃんや小さなお子さんも多く受診しており、待ち合いの廊下にあるテレビでは、その日『トムとジェリー』のカートゥーンが流れていて、お子さんたちも嬉しそうに眺めていて心和みました。
処方していただいた薬で、症状の予後もよくて、また耳や鼻に症状があったときには、こちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年01月

西川耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・5〜10歳)

朝起きて、右の耳が痛いというので受診しました。診察していただいたところ、耳垢が溜まりすぎ、右は炎症を起こしていました。確かに小学生になり自分で耳掃除ができるようになったため、親が掃除をしていなかったため反省。とはいえ親がやろうとするととても嫌がるため、定期的にこちらで診てもらうことにしました。受診して良かったです。

事前予約制ではないので、先着順となり、タイミングによってはかなり待ちます。先生の診察はテキパキとしていて的確です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: フロモックス小児用細粒100mg、アセトアミノフェン
料金: ※医療証使用のため

にしおぎ耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

レイモンド(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が鼻風邪をひいた時にお世話になってます。
病院は綺麗で、とても清潔感があります。
受付の方も先生も女性の方で、皆さんとても優しいです。子連れなので荷物が多くて困っていると荷物を運んでくれたり、抱っこ紐を装着するのを手伝ってくださいました。また、子供が診察の時に泣いてしまったら、あやしてくれたりと子供にも優しい病院です。先生は、症状や薬について丁寧に説明してくれます。症状が心配なので3日後にまた来てください、こうなったらまた来てくださいと治るまでしっかり診てくれるのでいつも安心して通ってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

麻木耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

BOB(本人・40歳代・女性)

東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。

別の病院では、原因不明と言われ医師の診断結果に納得行かず
同じ日に、こちらの病院に行き診ていただきました。
検査の結果は、突発性難聴でした。
すぐに病院を変更して良かったです。

院長先生は、とても優しくて丁寧な診察をしてくださいました。
インフルエンザの予防接種でも、お世話になりましたが注射が全く痛くなかったです。
女性医師というのは、キツくてサバサバしているというイメージがありましたが、こちらの院長先生は、優しく穏やかで丁寧です。
そしてどうやら、日本耳鼻咽喉科学会認定専門医・補聴器判定医でもあるようです。

院内は清潔で綺麗で、車椅子可バリアフリーです。
やはり人気なのか少々混在している時があります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

Kiriko(本人・50歳代・男性)

のどの痛みが悪化して睡眠不足、水を飲むのも困難になり、医院を急遽変更して
来院しました。
 診断も説明も完璧で安心しました、処置も数日前に行った病院とは
別次元ですぐに改善しました。
 データ管理、説明すばらしいです。

慶応義塾大学医学部准教授もされてた経歴を見れば納得しました。

病院選びは時として人生を大きく左右することもあると思いました。
利便性だけで決めると後で取り返しのつかなくなることもある、肝に銘じましょう。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デカドロン、クリンダマイシン、プレドニゾロン錠、ジェニナック

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

にゃち(本人・40歳代・女性)

信頼できる先生です。
それまでは20代から近所のかかりつけの耳鼻咽喉科がありましたが、ここは基本的に鼻の診察をしてヒアリングによって薬を処方してくれる病院でした。
耳鼻科に関してはレントゲンや内視鏡がない病院の方が多いとは思いますが、だいたいはヒアリングと鼻の診察による投薬で完治するので、これまではそれで不便に思ったことはなかったのですが、当初副鼻腔炎の診断で投薬で治療しながらも、薬でなんとなく症状が改善したようには感じるけど薬が終わるとまた不快感が始まり、どういった治療方針なのかもわからない中、ある日病院に行ったら、状況は良くなっているし薬はやめてもいいと言われ、どうしていいのかわからなくなっていた時、思い切って他の病院を探してみて、こちらの病院に行き着きました。
先生は温和そうな先生です。
こちらの病院のよいところは、内視鏡で鼻の中をちゃんと診てくれることです。
とても細いカメラで地味な麻酔もするので傷みとは無縁です。鼻の中にカメラを入れ写真を撮り、後で鼻の中はどのような状況か、またなぜそのような症状がでているのか、それに関してはどうしたらいいのか、等、的確に説明してくれるので、全てに納得できます。大学病院での勤務が長い先生でいらっしゃるので、いろんな患者を診ていらっしゃっている点でも安心できる先生だと思います。
結局のところ、副鼻腔炎が原因というよりは、他の原因があったようで、それに対しての治療法をいくつか提示していただき、選ばせて下さいました。
これまでと同じ薬も処方されましたが、その1回で使用する個数も違っており、2ヶ月間、地味になくならなかった症状が改善したのをみて、今迄の病院の診断はおそらく、ヒアリング重視の診断で投薬に関しても手探りだったんだろうなと感じました。
あまりにも症状が改善せず、無理矢理片方の鼻をかむことで片方の肩こりだけがひどくなっていましたが根本的な解決ができたことでそれも自然と治癒していきました。
良いお医者様に出会えるということ自体、なかなか難しいと感じる今日、近くにこのような病院があって、良かったなと思います。
また、こちらの病院は駅前で立地もよく、とても清潔感のあるキレイな病院なのもウレシイところです。
ただ季節柄によっては結構患者さんがいらして待合室がいっぱいになり結構待ちます。予約制ではないのでそういった時期は予め時間に余裕を持たせた方がいいと思いますが、診察券を出し声をかけて外出することは可能のようなので買物などを済ませる方もいるようです。
私は幼少期から鼻が悪く手術の経験もあるくらいなので色々な耳鼻科に行きましたが、基本どの耳鼻科医も作業的に数こなしている印象でした。
井上先生は丁寧に接しながらも無駄のない献身的な診察をされる方でそういった耳鼻科医は初めてです。診断が的確なだけでなく、対応も穏和で話しやすい雰囲気なので医師として信頼できます。
先生以外のスタッフの方々も問い合わせをした際など丁寧で親切な受け答えでとても好感がもてます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年01月

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ST(本人・30歳代・男性)

何ヶ月も喉の痛みに悩んでいました。
何軒か駅前だったり流行りの病院行ったのですが、薬くれるだけで少し経てばまた痛みが出てくるを繰り返してました。
近所で老舗の病院がないか⁇とココで検索していたら林耳鼻咽喉科さんを知りました。ドキドキしながら林さんにかかったら少し痛かったですが、喉の炎症を治療して頂き2,3日ちょっと薬飲んだら1週間後には喉の痛みが嘘のようにスッキリしました。
本当近所にあってありがたい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

黄茶465(本人・30歳代・女性)

高円寺駅から高円寺通りを南に行ったところにあります。
子どもの鼻風邪は、小児科より耳鼻科で吸引をしてもらうと、すぐに良くなるので、いつも駆け込んでいます。親ではなかなかできない本格的な吸引を、先生、スタッフの皆さんで迅速にやっていただけ、本当に助かります。
清潔感があり広々とした院内です。絵本やキッズアニメの流れているdvdがあるので、子連れでも行きますいです。
人気なので、予約必須ですが、ウェブで予約できるのでとても便利です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

サビネコ(本人・40歳代・女性)

先生はサバサバしてます。世間話をするような先生ではないです。初めて行った時は、あっという間に診察が終わってビックリしました(笑)
咳が長引いた時に、診察中にむせて咳が止まらなくなって「すいません」と謝ったら、「大丈夫、咳の音を聞かせて」と、処方箋薬の組み合わせを選んでいく様に惚れました。
予約のシステムも、当日に携帯から待ち時間や、待ち人数を見れて、2回目以降は診察券番号を使って予約(と言っても時間指定ではなく、待ち時間と自分の通院時間を考えながら、携帯から整理券をとる感じ)もできるのでとても便利です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

紫水晶820(本人・30歳代・男性)

中耳炎を患いまして、林さんに初めて伺いました。まず病院がとても清潔です。
受付の女性たちはとても感じがよく優しいです。先生も説明してくれますが彼女たちも優しくいろいろアドバイスくださります。
そして先生は初老の優しい男性の先生。しっかりとわかりやすく説明してくれます。
鼻のお掃除とかも上手です。必要のない検査をしたり、必要のない薬を出したりしてお金を取ろうとしません。今回の中耳炎で近所の耳鼻科をあちこち行きましたがこちらが1番信頼できました。そして金額も低かったです。
器具も新しくしっかりしています。
自分の子供にもここに通わせます。阿佐ヶ谷、高円寺あたりならここがオススメですよ。住宅街の中にあり空いていて待ち時間がないのも嬉しいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

パン子ちゃん(本人ではない)

幼子どもがら稚園での耳鼻科検診で耳垢がひっかかってしまい、耳垢を取ってもらいに行ってきました。

院内に入ると、大人気の様子で子どもがたくさん待っていました。
しかし、番号札のようなものがあり、常時モニターであと何人待っているのかがわかります。
受付に声を掛ければ外出も可能でした。
ちょっとした、キッズスペースもあり、絵本やおもちゃ、アンパンマンのDVDが流れていて退屈せずに過ごせるため混雑していても気になりませんでした。

サバサバしてるけど、優しい女医さんの手によってビックリするくらい素早く耳垢を取ってもらえました。
大画面で耳の中を見せてもらえるため、怯えていた子どもも興味津々で耳垢が取れる様子を見ていました。

耳鼻科が大嫌いな息子ですが、こちらなら何かあったときは通うことができそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

症状の説明がすごく上手な先生です。

炎症を起こしている部分を撮影していただき、同ケースの症例の写真比較でどんな状態であるか、回復見込み日数はどれくらいかということをわかりやすく教えていただきました。

回復するには投薬以外でも注意していかないといけないことがあるので、治療中はどのようにすごせばいいのかも教えていただいたのですが、的確な例えと、直球の説明と、テンポのよい話し方で、めちゃくちゃわかりやすいし面白いしで、病院なのに「なにここ楽しいw」とか思ってしまいました。

駅近で年明けで腕の確かな病院だからか大変混んでましたが、予約システムをうまく使えばあまり待たずに済みそうな印象でした。

サイトを見ると初診でも予約登録できそうなのですが、予約用の会員登録みたいなのは上手くできたんですけど、その先の予約画面的なページがエラーではねられてしまいました。再診以降はたぶん問題なく予約画面にいけるんだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カフコデN配合錠、クラリシッド錠200mg、ムコダイン錠500mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」
料金: 2,960円 ※鼻からカメラ入れたのと、蒸気吸うやつもやりました。

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

マスカット(本人ではない・女性)

いつ行っても、親切で丁寧に診察をして下さるので大変感謝しております。

穏やかな優しい女の先生です。
原因が分かるまで、きちんと診て下さるので安心できます。

病院内もとても清潔感があります。

携帯電話で予約を取ることも出来、自分の順番が近づくとメールで知らせてくれるので待ち時間が嫌な方はありがたいと思います。

ただ、受付の方で少し怖い感じの方がいらっしゃったのと、診察室の中にいらっしゃった看護師さん?が少しツンとしていて、お礼を言ったら背を向けたまま素っ気なく返事をされてしまった事があったので悲しい気持ちになりました。
他の方は皆さんとても親切にして下さっていただけあって凄く残念でした。

それ以外は本当に言うことなしです(((^-^)))

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

いしい耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ふーみん(本人ではない・3〜5歳・女性)

荻窪駅に近く通いやすい場所にあります。
ビルの中ですが看板が出ているのですぐにわかります。
子供の付き添いで行きましたが、待合室には子供が待てるように
絵本やおもちゃなどが置いてあり退屈せずに待つことができました。
待合室、受付、診察室はきれいで落ち着いた雰囲気です。
先生は女医さんでとても親切な先生です。
子供に対しても怖がらないように優しく言ってくださり
何回か通いましたが子供が嫌がるということはありませんでした。
また看護婦さん達も親切、きびきびしており
好感が持てました。受付の方は明るく気持ちの良い対応を
してくださいます。
予約もインターネットからできるのでとても便利です。
予約診療ですがいつも患者さんがいるので
地元に信頼されている病院だと思います。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年09月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

numerodieci(本人・30歳代・男性)

2~3日耳に違和感があり少し痛みもあったのですが、
日曜日の夜から翌朝にかけては痛みがひどく眠れないほどでした

その月曜日の朝一で、
日頃耳鼻科があるのを目にしていたので、初めてこちらの病院を受診。

痛くて眠れなかったものが、先生に処置してもらってから全く痛くならなくなりました。
ばい菌からくる炎症だったそうで、
そのばい菌を取り除き消毒をして薬を塗ってもらいました。

処置してもらうと、あれほど痛かったのが嘘みたいでした。
その日の夜には日課のランニングもできるほどです

説明もとても丁寧にしていただきました。
先生の人柄もとても優しそうで安心できる方です。

また何かあったらこちらの先生に診ていただきたいと思います。
地元でとても良い先生がいて助かりました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

きのっぴー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の発熱の為、小児科より耳鼻科受診をすすめられ、他の耳鼻咽喉科へ行きましたが、対応悪く…
病院もキレイでとても優しい先生だよと知人から聞き、受診しました。

小さなカメラ?を耳の中に入れ、直接その場で耳の中の状況を見せてくれます。
中耳炎ではないとのことでした。
発熱の原因を探るため、綿棒で喉をこすり、検査してくださいました。
特に原因菌は見つからず、風邪でしょうとのこと。
発熱続くようであれば、再び小児科で検査するようにすすめられました。

初診の為、予約せずに行きました。
予約の方優先なのですが、子供が騒いでいた為、順番を少し早くしてくれたようです。
スタッフの方は、皆さん丁寧です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団中尾医院荻窪中尾耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

Templush(本人・50歳代・男性)

おそらく花粉症や飲酒に起因するところも多いですが、ここ数日間は寝ている時の鼾が酷いということで受診しました。平日16時の時点で60人以上待ち(待ち時間が240時間)とのことでしたが、1時間30分くらいで診察の順番が回ってきました。とても丁寧に説明して下さる先生です。念のためレントゲンも撮ってもらったところ、鼾よりも睡眠時無呼吸症候群の心配をしたほうがいいことが分かりました。2回目からはウェブで外来予約もできるので、次回からはもう少し待たずにすみそうです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団 よこやま耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)

自身の鼻炎で受診しました。
予約して少し待ちましたが、待合室が広いので快適に過ごせました。
webで混み具合が見れるので、通院する際も、事前に待ち時間を覚悟できるので、とても良いです。

診察は、とても丁寧で、初めての私でも安心して診てもらえました。
後日、1歳の子供を受診させたい事を相談すると、是非連れてきてください〜との事でした。
そのうち、子供の耳掃除をお願いしたいと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 よこやま耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・3〜5歳・男性)

下井草駅からほど近く、いつも混んでいます。コロナ禍で完全予約制となり院内の混雑は緩和された印象ですが、月曜日はすぐ予約が埋まってしまって、先着順なので希望通りの時間に行けないこともあります。
小児科で見てもらっても子供の咳がなかなか治らなかったのですが、こちらで見てもらって処方してもらったお薬ですっかり良くなりました。ネブライザーにいろんな香りがついていて(チョコレートやいちごなど)、選べるので子供が嫌がらず吸ってくれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※乳児のため