Caloo(カルー) - 杉並区西荻北の耳鼻咽喉科の口コミ 8件

杉並区西荻北の耳鼻咽喉科の口コミ(8件)

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

yym(本人・40歳代・女性)

私が子どもの頃から、お世話になっています。
今はだいぶ年配の先生ですが、話もしっかり聴いてくださいますし、診察も丁寧で、診断もとても的確で、処方してくださる薬も、よく効きます。
そのため、昔から、かなり人気のある耳鼻咽喉科で、いつも非常に混雑しています。ネット予約等はないので、診察券を出した順からの診察。待合室にいくつかある長椅子が全て埋まってしまい、立ったまま待つ患者さんが何人もいることも。
1時間待ちは当たり前、花粉症の季節は、時間によっては2〜3時間待つこともザラなので、診察券を出した後は、受付にお伝えしてから、一度帰宅したり、買い物をしてから、戻ります。待ち時間はいつも長過ぎですが、医院が、西荻窪駅からすぐの立地にあるため、用事を済ませるのに便利な場所にあることが、救われます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

通りすがりの患者その3(本人・50歳代・女性)

耳鼻咽喉科の高齢ドクターは診立て良く、経験も豊富ですがこちらは本当に待ち時間が長いです。近隣にいい耳鼻咽喉科がないので皆が足を運ぶからなのですが。
待ち時間が短ければ風邪のときでも行きたいくらいです。個人的に喉風邪が原因のことが多いので耳鼻咽喉科のほうが治りが早いため。
以前本当に目眩が酷く、体調不良の時などこちらで色々な検査をしてもらいました。
昔ながらの診察室なので会話はダダ漏れですが、そういうことを気にしないのであればおススメします。
個人的に腕は確かだという印象です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年01月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

以前も耳の痛みに悩まされていて、耳管開放症かもと言われ、別のお医者様で治療をしてきたのですが、専門医に見てもらおうと決めました。
特定の日にちの午前しか診療してくれないとのことでした。
普通に診察もしていただきたかったので、9時に行き、かなり待ちました。診察は午後2時でした。
2週間後に生活して症状を書く紙を渡され、予約をしました。
10時に予約をしているのにもかかわらず、診察は午後1時半くらいでした。
名医だからかなり待ちます。
結局、検査結果、耳管開放症ではなく、筋肉性の耳鳴りとのこと。
治療法はなく、抗鬱剤?安定剤を出されました。
脳神経外科に行ったほうがいいのかもとも提案がありました。
耳管開放症ではないとわかっただけでも良かったと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ピレチア錠(25mg)

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

オリーブ433(本人・30歳代・男性)

朝一で入っても30分以上余裕で待たされる事もザラです。
また待合室で1時間、中でまた数十分待たされます。
急ぎの時にはオススメ出来ない病院ですが、腕は良いと評判でしたので、休日で時間にゆとりのある日にご利用させて頂いております。
内科と耳鼻科に分かれていて、内科は比較的空いています。
私自身から見た腕の良さですが、処方箋を貰って効かなかったことは今の所ないので、病状に応じた処方箋を適切に頂いていると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

yncn(本人・20歳代・女性)

急に耳の聞こえが悪くなったので平日の夕方にこちらに伺いました。
電話した時に必ず閉院30分前には来るように言われました。
待合室で1時間程待った後、更に診察室で待っていたのですが、前の方の話が筒抜けでしたので他の方に話を聞かれたくない方にはオススメ出来ません。
聴力検査をしましたが、左耳の聴力が落ちているということで処方箋をいただきました。
数日間処方薬を飲み完治しました。
先生の診察は丁寧で、駅からとても近く便利だと思います。
待ち時間はありますが、診察券を出した後外出されてた方もいるので融通は利くと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年01月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

山ちゃん(本人・40歳代・男性)

夏も真っ盛り、喉の調子が悪く夏風邪だと思い、市販の薬を飲んで様子を見るが一向に良くならず、当院を訪れる事にした。まず予約を取るため電話をしてみると、予約制ではなく、アポ無し診療という事だった。
そこでとりあえず行ってみると、小さな受付の机の上に内科と耳鼻咽喉科の診察券入れが置いてあった。まず、問診票を書き椅子に座って待っていた。見渡すと、六畳程の待合室に患者さんが10人ぐらいいた。内科と同じ待合室になっているので、30分待ちぐらいと思い待っていると、一向に呼ばれない。うとうととしていると、ようやく呼ばれて中に入ると、自分の前に更に3人程の患者さんが待っている。もう一時間は経っている。それから2、30分経ちようやく呼ばれた。かなり年輩のベテラン先生のようで、症状を伝えると、鼻から入れる内視鏡でチェックして頂いた。病院の規模にしては設備が整っているなと思った。壁際には鼻洗浄器が2台置いてあった。
医師のスキル、応対の良さは素晴らしいと思ったが、中途半端な時間に行くと待ち時間に辟易とする事になるので、開院時間に合わせて行く事をおすすめする。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ディオネ470(本人・40歳代・男性)
1.0 耳鼻咽喉科 耳管開放症

滲出性中耳炎になり、右耳の調子が悪くなり、耳管開放の症状が出たので、インターネットで専門医という事だったので、予約をとって行きました。予約は10時だったのに結局、診察は2時間後の12時。検査と検査結果の説明が終わったのは14時でした。なんと4時間です。

更に耳管開放症の症状が出た事を訴えても、検査結果状は正常範囲内という事で、薬の処方も治癒に向けての話もなく帰されました。

帰り道で開放したので、急いで電話しましたが、「検査結果が正常だったので、うちでは何も出来ない。近くの耳鼻科に行ってくれ」 と言われました。

耳管開放症の名医とインターネットでありましたが、私のように常に開放しているわけではない耳管開放症を患っていると、検査時に開放していなければ、開放した事実を訴えても、何もしてくれませんでした。
耳管開放症の方のみ予約と言っていますが、結局、予約ではなく一般の人と同じに待たされます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

みどり(本人・20歳代・女性)

10年ほど通院していました。

最初は、技術もあり説明もきちんとしてくれる先生だと思っていました。
だんだん混雑が激しくなってきて、だんだん症状(患者)を選び診察するようになってきました。

信頼して通っていたのですが、ここで治療した後、耳の調子が悪くなり水が溜まってきたので診察してもらうともう少し様子を見てと言われ帰りました。
次に2週間後治らないので受診するとまた様子を見てと言われ帰りました。
その数日後また受診すると、水は溜まっていて鼓膜チューブを付ける必要があるけど、今は混んでいるので他の日に電話してから来てと言われました。
後日電話すると今日は混んでいるから他の日にしてと言われました。

また後日電話すると、今日も混んでいるから他の日にしてと言われました。
耳が痛くて我慢できない、予約は出来ないのか聞きました。
その時になってみないと混んでいるかどうか分からないので電話してみて。
急いでいるなら他の病院へ行ってと言われました。
風邪や花粉症を優先すると言われました。
ここまでに1か月近くたってしまっていました。
その間ずっと耳の痛みに悩まされました。
信頼して通っていたのに、やりたくないなら最初からうちではやらないと言ってほしかったです。

他の病院ですぐに鼓膜チューブを付けてもらいました。

他の人も時間がかかるような患者は断られていました。
ある時期は耳管開放症の患者さんは予約がしてある午前中の診察でないと診ないと張り紙が診察室に何枚も貼られていました。
最後に行った時は貼られていませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月