Caloo(カルー) - 口コミ「とにかく待ち時間長すぎ」: 山口内科耳鼻咽喉科 - 杉並区

とにかく待ち時間長すぎ
山ちゃん(本人・40歳代・男性)

夏も真っ盛り、喉の調子が悪く夏風邪だと思い、市販の薬を飲んで様子を見るが一向に良くならず、当院を訪れる事にした。まず予約を取るため電話をしてみると、予約制ではなく、アポ無し診療という事だった。
そこでとりあえず行ってみると、小さな受付の机の上に内科と耳鼻咽喉科の診察券入れが置いてあった。まず、問診票を書き椅子に座って待っていた。見渡すと、六畳程の待合室に患者さんが10人ぐらいいた。内科と同じ待合室になっているので、30分待ちぐらいと思い待っていると、一向に呼ばれない。うとうととしていると、ようやく呼ばれて中に入ると、自分の前に更に3人程の患者さんが待っている。もう一時間は経っている。それから2、30分経ちようやく呼ばれた。かなり年輩のベテラン先生のようで、症状を伝えると、鼻から入れる内視鏡でチェックして頂いた。病院の規模にしては設備が整っているなと思った。壁際には鼻洗浄器が2台置いてあった。
医師のスキル、応対の良さは素晴らしいと思ったが、中途半端な時間に行くと待ち時間に辟易とする事になるので、開院時間に合わせて行く事をおすすめする。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック
  • Wagahai
    この耳鼻科医院は初診で行くと必ず鼻の場合、喉の場合内視鏡
    を使おうとする。これは避けたい。大体頻繁に使っているので
    消毒をきちんとしているかどうかわからない。他の耳鼻科でも
    重い症状を疑う場合以外使わない筈です。点数が高くなるので
    使いたいんでしょうが....使おうとしたら断ったほうがベター。
    投稿:2017/02/04 18:38

• 通りすがりの患者その3
    3.5 耳鼻咽喉科の高齢ドクターは診立て良く、経験も豊富ですがこちらは本当に待ち時間が長いです。近隣にいい耳鼻咽喉科がないので皆が足を運ぶからなのですが。 … (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2019年01月投稿
  • ディオネ470
    1.0 滲出性中耳炎になり、右耳の調子が悪くなり、耳管開放の症状が出たので、インターネットで専門医という事だったので、予約をとって行きました。予約は10時だっ… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2018年03月投稿

医療法人社団順正会 ヒロオカクリニック
新宿三丁目駅から徒歩3分。内科・皮膚科など。健診・人間ドック・PCR。土曜午前も診療。ネット予約有。
診療科:内科、循環器内科、消化器内科、アレルギー科、外科、整形外科、皮膚科、小児科、健康診断、人間ドック
街の頼れるドクターたち Vol.052
医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック  (東京都・杉並区)
  • 入谷 栄一理事長

(東京都杉並区 和泉)
医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック
診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、アレルギー科、皮膚科、内視鏡、健康診断、在宅診療
方南町駅すぐ隣、複数医師在籍、内科、呼吸器内科、消化器内科、循環器内科、皮膚科、内視鏡
(東京都杉並区 方南)
医療法人社団 康風会 方南町胃腸内科・内視鏡クリニック
診療科:内科、消化器内科、胃腸科、内視鏡、人間ドック
方南町駅目の前の胃腸内科・内視鏡クリニック、苦しくない胃カメラ・大腸内視鏡検査、専門医在籍