Caloo(カルー) - 杉並区浜田山の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

杉並区浜田山の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

numerodieci(本人・30歳代・男性)

2~3日耳に違和感があり少し痛みもあったのですが、
日曜日の夜から翌朝にかけては痛みがひどく眠れないほどでした

その月曜日の朝一で、
日頃耳鼻科があるのを目にしていたので、初めてこちらの病院を受診。

痛くて眠れなかったものが、先生に処置してもらってから全く痛くならなくなりました。
ばい菌からくる炎症だったそうで、
そのばい菌を取り除き消毒をして薬を塗ってもらいました。

処置してもらうと、あれほど痛かったのが嘘みたいでした。
その日の夜には日課のランニングもできるほどです

説明もとても丁寧にしていただきました。
先生の人柄もとても優しそうで安心できる方です。

また何かあったらこちらの先生に診ていただきたいと思います。
地元でとても良い先生がいて助かりました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

夕霞668(本人・60歳代・女性)

いつも混んでいますが、他の耳鼻科より、先生がしっかりと説明してくださるので、安心できます。
声が突然出なくなった時も、写真を撮影して、わかりやすく説明してくださいました。
アレルギー性鼻炎の薬も、他の耳鼻科でいただいた薬だと全く効かなかったのですが、こちらの先生の処方だと、私には合っていて、辛い症状から直ぐに開放され、楽になりました。
この病院の鼻の吸入は、ハーブの良い香りで、気持ち良いです。
星を満点でなく-0.5減点したのは、混みすぎて早目に受付が修了する日があるからです。それだけ人気のある耳鼻科なので、受診の際は受付時間の早めの時間帯が良いと思います。
受診した日にちが古いのですが、コロナ禍が終わったら、また受診したいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アジスロマイシン錠250mg「DSEP」、アイピーディカプセル100、ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg、タリオンOD錠10mg

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

さく(本人・50歳代・男性)

中耳炎で耳が聞こえづらい状態。航空機での中耳炎のため、突然聞こえなくなり、生活仕事面で不便がある状態。

診察して、すぐ中耳炎と判断。空気をみみに通して、テキパキとした治療。薬も鼻の炎症を治す薬で、他の耳鼻科とは違う処方箋をいただく。まず、きちんとした、治療をして下さるので安心。キャリアの深さを感じます。また、耳のマッサージもあり、初めての経験でした。行ってから、治療が終わるまで、25分くらいで、全くストレスはありません。

診察が早いので、待ち時間もほとんどなしで、医者独特のイライラもない状態です。
初診ですが、治療費も安く、無駄な薬も出しません。
ナースの手際もよく、すっきりした気分で帰ることができました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ままりん(本人・50歳代・女性)

以前から、疲れがたまり、耳が痛くなり始め、耳垂れが出始め、近くの病院にいったのですが、1ヶ月近く通院しても治らず、友人の口コミで、浜田山の荒井耳鼻咽喉科医院へ受診。すぐに検査され、先生から緑膿菌(りょくのうきん)に感染していると診断されました。

前の医院では、中耳炎かなにかと診断されたらしく、まったく効かない薬を処方されていましたが、緑膿菌と診断した荒井先生に処方された飲み薬で、耳垂れも耳の痛みを治りました。

先生は分かりやすいく、説明してくれましたし、スタッフの方々も優しく、何より何ヶ月も治らなかった耳垂れと痛みが治ったので、本当に助かりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年10月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

ミドルノート(本人・50歳代・女性)

首が片側腫れてしまい、調べたら首のはれは耳鼻咽喉科の診療範囲とのことで来院しました。午後の診察開始時間10分前に着きましたが、もう3名並んでいました。一人当たりの診察時間が決まっているようで、受付人数を超えてしまうと受付終了してしますので、早めに受付した方がよさそうです。一回目は問診、触診、抗生物質の投薬で、飲み終わる頃になってもまだ少し腫れていたので、次回来院時に内視鏡で確認し、喉に問題ないことがわかって安心しました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

小泉耳鼻科 (東京都杉並区)

妃南(ヒナ)(本人・30歳代・女性)

とにかくやさしい先生でした。おじいちゃん先生でたいへんな人気があり、いつも長く待ちました。わたしは中耳炎がひどかったのですが、痛みに関して、我が事のように敏感になってくださり、子どもにもたくさん話しかけて下さったりと、とても安心して受診が出来ました。通っていた当初は、それどころでないほどの痛さが上回ってしまいましたので、親切にして下さるのに泣いてしまい逆に申し訳ないな、という感じでした。ただこのぐらいの名医でも、中耳炎というものは、1度なったらなかなか治りが悪く、ほぼ1年間、1日おきに通っていました。
 駅からの経路は、地図上ですと到ってシンプルですが、実際にはやや分かりにくかった気がしています。
 今はおそらく代替わりされたでしょう。ただ、施設や大まかなところ―丁寧さ自体は、変わっていないのではないかとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

つみき(本人ではない・5〜10歳・男性)

数年前に院長先生が息子さんに変わり病院もきれいになったようです。
待合室は少し狭いですが、一角にキッズコーナーがありおままごとやブロックなどが置いてあります。狭いのでベビーカーのままで入れるスペースはあまりありません。
携帯で予約システムがあり、自分の順番までの表記もあるので自宅でギリギリまで待つことができ良いです。
先生や看護師さんは明るく優しく接してくださいます。受付の方も丁寧です。
インフルエンザワクチンもここで受けています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

reijiro(本人・20歳代・男性)

朝起きると生まれてはじめての経験だったのですが、耳から水が出ていて、水の中にいるみたいな状態で行ったのになったので焦って
近所にあったこちらの病院に行きました。

先生の話を聞くとどうも中耳炎というのにかかっているみたいでした。その日は耳に薬をさして頂き、今後の治療や中耳炎がどんな病気だということについて教えてくださいました。

痛くなったその日に病院に行きましたが、特に待ち時間などもなくスムーズに案内していただきました。
病院の方々もいい人が多くとても雰囲気のいい耳鼻科でした。電車で来られる方はホームページの地図が結構大雑把ですので他の地図に直接住所などをいれて検索するといいかもしれません。駅からはさほど遠くはないと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

つみき(本人ではない・5〜10歳・男性)

人気のクリニックだけあって待ち時間がとても長いです。予約が出来ないので1時間以上待つこともあります。とても混んでいるときは受付で「今〇〇くらいの待ち時間ですがよろしいですか」と言われます。
キレイなクリニックで待合室も広いです。
キッズコーナーもあり動画が流れていたり絵本やぬいぐるみもあります。
先生や看護師さんも優しく穏やかでした。
機械等も最新のようなキレイなもので、耳の中、鼻の中をカメラを動画で見せてくれて納得して先生の話が聞けます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

肩こりと頭痛い、耳の奥が詰まった感じ、めまい、耳鳴りかなりの症状が辛く、耳鼻科だが、めまいに特化した病院に見てもらおうと決めました。
耳の音の検査、足を踏んで、めまいの検査、とにかく検査はたくさんしました。
先生はマイクで患者さんを呼んでいました。耳の中を掃除して、見て、うーんとした感じでした。
耳管狭窄症でしょう。若い女性に多いですよ。と言われて、漢方薬を出しときますので様子をみてくださいとのこと。

症状は改善されるどころか悪くなるばかりでした。その点が残念でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

yucon79(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子がまだ鼻をかめない頃に鼻水を取ってもらいに行ったのが初でしたが、先生の人柄がとてもよくて鼻水を出す度にこちらにお世話になっていました。
鼻水だけを取りに行っても毎回耳垢も取っていただけて、いつもとても丁寧に診てくださいました。
ただ、いつも鼻水をきるお薬を出して下さるのですが、お薬の量が多い気がします。初めてお薬を貰ったとき驚いたのを覚えています。
その後は個人的に子どもにはあまり薬を飲ませたくないので、ただ鼻水が出ているだけの時は処方箋は頂いても薬局には行かずに帰っていました。
あと、いつも混んでいて待ち時間が長いです。予約ができないので受付開始時間に行ければそれほど待たずに診ていただけるのかもしれませんが。
でも待ち時間には外出することもできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※子供なので自己負担無しです。

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

紅239(本人ではない・女性)

子供が赤ちゃんのときからお世話になっています。
鼻水が何日も続くと受診をしていますが、
耳の中チェック・鼻水を吸ってもらってます。

中耳炎と診断されると、必ず1週間後ぐらいに再受診をお願いされます。
一度忘れたことがあって、強めに怒られました。
しっかりしていると思います。

ただ子供の薬が合わず、変えてくれと頼んだのに毎回忘れられているので
カルテなどにメモしたほうがいいのでは?と思いました。

ウェブで当日予約もできるので、そこはありがたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

トリルキルティス939(本人・40歳代・女性)

駅近の病院で建物は古い感じですが、土曜日はとても混み合っており、待合室が狭いため外で待っている方もいました。
もらった番号札の裏面を見ると、WEBで待ち状況が確認できる旨が書いてあったのでそれをすぐに教えてもらえると助かると思いました。
診察は昔ながらのお医者様といった一方的な感じで、コミュニケーション(話を聞いたり、説明したりができない)が難しいと感じました。
何より気になったのが受付の際に、熱がないかの確認が無かったこと(初診の受付表を記入する際も症状や体温、なぜ来院したかの項目がなかった)と、待合室と診察室に仕切りがなく開けっ放しだったことは恐怖を感じました。
比べると転居前のかかりつけは、親切で勉強家、当たり前のことをきちんとしているいい病院だったんだなと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

やすーこ(本人・30歳代・女性)

午後の診察15時からとしておきながら、なんのアナウンスもなく15時20分まで診察が始まらず待ち人数は膨れあがるばかり。
1時間以上待ってようやく呼ばれても「喉が痛くて」と言ってるのに「副鼻腔に膿が溜まってるかもしれないので蓄のう症の検査をしましょう」などと的を得ず、また医師自体も何を言ってるのか聞き取れない。
無駄に待ち時間を増やされてよくわからないレントゲン検査を受けさせられる。
仕上げのネブライザーはアプリケーターから異臭。
見ていると高齢の看護師が使用済みのアプリケーターを水洗いして引き出しに入れていて滅菌もしていないようにしか見えず気分が悪くなりました。
無駄に待たされ不必要と思われる検査をされ高額な精算をし気分悪くなって帰らされる耳鼻科になどもう行きません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

鷹目石372(本人・20歳代・女性)

耳の奥で「がさがさ」という音がしていて、
昔から耳垢が溜まりやすかったので、耳垢のせいかなと思い、
耳鼻科で取ってもらおうと思いかかりました。
前の方の口コミにあるように昔ながらの開業医という感じです。
耳を見る時、診察台にぐいっと頭を押さえつけられて雑な印象を受けました。
結果、耳垢は溜まっていないとのことで、特に処置はありませんでした。
その後、「聴力検査する?」と聞かれ、耳の聞こえに異常はないのに
「何のために?」と思い断りました。診察料は800円ぐらい払いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

さく(本人・50歳代・男性)

航空機の着陸時に気圧差で両耳がつまり、ほとんど聞こえない状態。

まず、症状を言ったら、耳を片耳3秒くらいずつ覗いて、耳垢掃除しますね、といって、中をカリカリとしただけ。先生の声も聞こえないと言っているのに、聴力検査、レントゲン、鼓膜の検査を時間かけてやり、その結果を説明される。あとは鼻の吸引の機器へ。耳を診たのは、最初の数秒だけ。耳の聞こえないことには一切触れず、一週間様子を観ましょうと終了。その後一週間聞こえない状態を続けたので、近くの耳鼻科に変更しました。この浜田山耳鼻科の料金は3割負担にも関わらず、4470円。内訳は、初診270点、検査690点、画像診断287点、投薬68点、処置175点、の合計1490点で、合計14900円、3割負担で4470円でした。治療明細には、耳垢除去複雑なもの両側と記されていますが、数秒カリカリと触るだけでしたが、150点と書かれています。後、薬代は3割負担で1640円、合計6110円でした。
ちなみに、近くの荒井耳鼻科は、治療代は1400円、薬代990円でした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ピンク958(本人・30歳代・女性)

鼻の調子が悪くて受診しました。
流れ作業のような感じで、次々に鼻のなかに器具や薬を入れられ、説明は一切ありませんでした。
「これ、検査に出しといて」と看護師さんに言っていたので、「何の検査をしてくださったのですか?」と聞いたのですが「うーん、まだ結果が出てないからね。一週間かかるからその時来て」と言われました。
いやいやいや、検査結果じゃなくて、何の検査をしたのか、を聞いてるんですけど・・・と思いましたが、初めて受診したところでしたし、その時は「わかりました」とそのまま帰りました。
薬が出たのですが、受付の方が「必ずこの調剤薬局で薬をもらってください」と言われ、それもびっくりして「どこの調剤薬局でも大丈夫ですよね?」と聞き返したのですが、「いえ、必ずここでお願いします」と言われました。
一週間後、受診したのですが、「検査結果はどうでしたか?」と聞いたら「ああ、あれね大丈夫だったから」と結局何の検査だったのか、わからずじまいでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月