Caloo(カルー) - 杉並区阿佐谷南の耳鼻咽喉科の口コミ 8件

杉並区阿佐谷南の耳鼻咽喉科の口コミ(8件)

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ST(本人・30歳代・男性)

何ヶ月も喉の痛みに悩んでいました。
何軒か駅前だったり流行りの病院行ったのですが、薬くれるだけで少し経てばまた痛みが出てくるを繰り返してました。
近所で老舗の病院がないか⁇とココで検索していたら林耳鼻咽喉科さんを知りました。ドキドキしながら林さんにかかったら少し痛かったですが、喉の炎症を治療して頂き2,3日ちょっと薬飲んだら1週間後には喉の痛みが嘘のようにスッキリしました。
本当近所にあってありがたい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

紫水晶820(本人・30歳代・男性)

中耳炎を患いまして、林さんに初めて伺いました。まず病院がとても清潔です。
受付の女性たちはとても感じがよく優しいです。先生も説明してくれますが彼女たちも優しくいろいろアドバイスくださります。
そして先生は初老の優しい男性の先生。しっかりとわかりやすく説明してくれます。
鼻のお掃除とかも上手です。必要のない検査をしたり、必要のない薬を出したりしてお金を取ろうとしません。今回の中耳炎で近所の耳鼻科をあちこち行きましたがこちらが1番信頼できました。そして金額も低かったです。
器具も新しくしっかりしています。
自分の子供にもここに通わせます。阿佐ヶ谷、高円寺あたりならここがオススメですよ。住宅街の中にあり空いていて待ち時間がないのも嬉しいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

かのん(本人・40歳代・女性)

私は外耳炎が慢性化しているので、ずっとこちらの医院のお世話になっています。
こちらの医師はとても感じの良い女医さんです。

待合室にお子さんの姿が多く見られるのですが、お子さんでも安心診ていただけるからだと感じています。
ただ、風邪や花粉症の多い時季は混んでいる場合が多いです。
その時季は患者数に対して待合室が少し狭いと感じたので星4つにします。

でも、アットホームな雰囲気と優しい対応はとても好感が持てるので私はおススメしたいです。
場所柄、近所に処方箋対応のドラッグストアも多く、便利です!!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 通院 薬: デルモゾールG軟膏

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

らい(本人・30歳代・男性)

万年の鼻炎で鼻水がひどく、時には生活に支障がきたすくらい悩んでおりました。
ここの病院に通うようになってから、だいぶ改善され、楽に生活が送れるようになりました。

先生がとても丁寧に対応してくださり、薬についても相談にのってくださります。
また、看護師の方もとても丁寧で長年通っております。
ただ、来た順なので待ち時間が長いですが、目安の時間を教えてくださるので近くの方は家に1度戻ることも可能です。
いつもお世話になっています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ふうせんかずら521(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 急性上咽頭炎 喉が痛い 耳が痛い

無駄に薬は出さないようなところです。
また、院内処方のため、
薬局に行く手間がなく、助かります。
ただ、点鼻薬が院内で作成しているもののようで、
正直使いにくいです。

風邪でいくと、グリグリと消毒されるので初めてのときは、あまりの痛さにビックリしました。

医療従事者の私からすると、昔ながらの先生といった感じで、言葉遣いは良くないかもしれませんが、シンプルで必要なことのみするので、無駄がなくていいと思っています。

待ち時間も少ないですし。

ただ、先生のキャラと言葉遣い、あと痛さから、他の耳鼻咽喉科に変える方も多いようです。特に子供は痛いので親御さんが他へ変えるそうです。
痛いのは炎症があるからであって、ただ薬を出されるよりは、痛くても処置してもらうほうが早く治ると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

タナセタム761(本人・30歳代・女性)

とても長期間辛い症状があり、やっと時間を見つけてかかったのですが、先生がこちらの話に納得をしないようで○○はしないでください、気のせいです、ただの癖です、など否定の言葉ばかりで、とてもがっかりしました。こちらはとても苦しくて悩んでいたのに…と。せめて一度は「そうですね」などいったん受け止めてからアドバイスや治療をしていただきたかったです。受付の方も電話をしながらおつりを無言で出してきたり、電話を切り終わっても「お大事に」などの言葉もなく無言でパソコンに向かっていました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

julianusu(本人・40歳代・男性)

診察の際、医師から、唾をのみ込む時に痛みがあるかどうかを聞かれた。
痛みがあるから診察して頂いている訳ではあるが、家にいる時より今の方が痛みが弱い気もする。
そのことを伝えようとすると、

「痛いの、痛くないの!?」

と、何故か苛立ったように声を荒げる医師。

「ええと、いくぶん家にいる時より・・」

と私が言いかけると、

「だから、痛いか痛くないかで答える!! 痛くないんなら薬は出さない。どっち、痛いか痛くないかで答えればいいの!!」

と私の発言を遮って更に強圧的に言い放つ医師。
どうも私の答え方が優柔不断で煮え切らないという印象にとられ焦れたようだが、それにしてもこんな横柄な態度をとる医師がいるなんて初めて知った。
何故こんなことでお叱りを受けねばならないのか、誠に理解に苦しむ。
私の方から医師に対して失礼を働いたことはないと断言できるので、おそらく日常的にこのような態度で患者に接しているのだろうと思われる。
薬を出すと決める際も、

「抗生物質も出しとく? ん?」

そんなことこちらに聞かれても、医学的知識の皆無な当方には答えようがないしどうしたものかと思ったが、ノーリアクションだとまたお叱りを受けそうなので、

「あ、はい」

と、とりあえず頷いておいた。
二度とこの医院には行かないし、行きたくもない。
個人的にはお勧めできないが、この医院に行かれる方は、私のように不愉快な想いをされる覚悟はされた方が良いと思う。
心情的には星1にしたかったが、症状が治ったので星1.5にさせて頂いた。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

先生がとても親切で地域の評判が良いとの情報により通院しました。
狭い病院ですが清潔感があり、先生もてきぱきとして感じは良いのですが、症状に対する説明や注意点についてのお話がほとんどなく、処置が終わるとそのまま会計へ。
通い慣れていたり、症状について自分でわかっていれば、あっさりとしていて印象は悪くないのかもしれませんが、初めての通院だった自分としては疑問が残りました。
せめて終了時にでも「質問などありますか」と聞いていただけたらよかったのかもしれません。結局、「お薬飲んでくださいね」とのことで薬はいただけたものの、病名や症状の原因、日常生活上の注意点、それに再診の必要性についての説明も無く、不満・疑問が残りました。残念な気持ちです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月