Caloo(カルー) - 杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ 110件 (5ページ目)

杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ(110件)

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

鼻にシコリのようなものが出来、押さえると痛いので、不安になり受診しました。
早く診てもらいたかったので、家から自転車で行けるこちらを選んで、電話しました。
電話の応対は感じ良く、初診なので5時までに来てくださいとの事。
来院すると、がらんとした待合室には誰もいなくて、待つこと5~10分ぐらいだったでしょうか。
先生は女医さんで、テキパキと診察してくださいました。
気になっていた耳垢も、素早く取ってくださり、シコリのほうは、抗生剤を出していただきました。
秋の花粉症にも悩まされているので、再来院したいと思っています。
古くからある医院さんなので、安心感があります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

のじ(本人・30歳代・女性)

先生はとても丁寧に診察してくれ信頼してますが、受付の女性が感じ悪いです。綺麗な方なんでしょうが愛想笑いの一つもなく淡々と受付、会計をします。先日質問したところ、ものすごく感じの悪い対応をされました。私だけではなく家族も別日に同じ思いをしたとのこと。受付にホテル並みの対応を要求はしないですが、先生がいいだけに残念に思いました。診察してくれるのは先生ですから、そこは割り切って利用させていただいてます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

いしい耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

コーラル254(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳半の子供が鼻に小さいものを入れてしまう時期があり、小さな種を入れてしまった疑いで受診。結果、入っていませんでしたが、いやいや期まっさかりの大泣きの子供にも慣れた様子でテキパキ診ていただけて助かりました。
待合室には少しですがおもちゃがありました。

その後、今度は私が片耳の内側がひどく痛むようになり、受診。耳の中はデリケートなので、耳掃除で軽くひっかいただけでも腫れてしまうことがあるとのことで、塗り薬を処方していただき、一週間ほどで治りました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年02月

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

yncn(本人・20歳代・女性)

急に耳の聞こえが悪くなったので平日の夕方にこちらに伺いました。
電話した時に必ず閉院30分前には来るように言われました。
待合室で1時間程待った後、更に診察室で待っていたのですが、前の方の話が筒抜けでしたので他の方に話を聞かれたくない方にはオススメ出来ません。
聴力検査をしましたが、左耳の聴力が落ちているということで処方箋をいただきました。
数日間処方薬を飲み完治しました。
先生の診察は丁寧で、駅からとても近く便利だと思います。
待ち時間はありますが、診察券を出した後外出されてた方もいるので融通は利くと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年01月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

肩こりと頭痛い、耳の奥が詰まった感じ、めまい、耳鳴りかなりの症状が辛く、耳鼻科だが、めまいに特化した病院に見てもらおうと決めました。
耳の音の検査、足を踏んで、めまいの検査、とにかく検査はたくさんしました。
先生はマイクで患者さんを呼んでいました。耳の中を掃除して、見て、うーんとした感じでした。
耳管狭窄症でしょう。若い女性に多いですよ。と言われて、漢方薬を出しときますので様子をみてくださいとのこと。

症状は改善されるどころか悪くなるばかりでした。その点が残念でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

yucon79(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子がまだ鼻をかめない頃に鼻水を取ってもらいに行ったのが初でしたが、先生の人柄がとてもよくて鼻水を出す度にこちらにお世話になっていました。
鼻水だけを取りに行っても毎回耳垢も取っていただけて、いつもとても丁寧に診てくださいました。
ただ、いつも鼻水をきるお薬を出して下さるのですが、お薬の量が多い気がします。初めてお薬を貰ったとき驚いたのを覚えています。
その後は個人的に子どもにはあまり薬を飲ませたくないので、ただ鼻水が出ているだけの時は処方箋は頂いても薬局には行かずに帰っていました。
あと、いつも混んでいて待ち時間が長いです。予約ができないので受付開始時間に行ければそれほど待たずに診ていただけるのかもしれませんが。
でも待ち時間には外出することもできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※子供なので自己負担無しです。

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

山ちゃん(本人・40歳代・男性)

夏も真っ盛り、喉の調子が悪く夏風邪だと思い、市販の薬を飲んで様子を見るが一向に良くならず、当院を訪れる事にした。まず予約を取るため電話をしてみると、予約制ではなく、アポ無し診療という事だった。
そこでとりあえず行ってみると、小さな受付の机の上に内科と耳鼻咽喉科の診察券入れが置いてあった。まず、問診票を書き椅子に座って待っていた。見渡すと、六畳程の待合室に患者さんが10人ぐらいいた。内科と同じ待合室になっているので、30分待ちぐらいと思い待っていると、一向に呼ばれない。うとうととしていると、ようやく呼ばれて中に入ると、自分の前に更に3人程の患者さんが待っている。もう一時間は経っている。それから2、30分経ちようやく呼ばれた。かなり年輩のベテラン先生のようで、症状を伝えると、鼻から入れる内視鏡でチェックして頂いた。病院の規模にしては設備が整っているなと思った。壁際には鼻洗浄器が2台置いてあった。
医師のスキル、応対の良さは素晴らしいと思ったが、中途半端な時間に行くと待ち時間に辟易とする事になるので、開院時間に合わせて行く事をおすすめする。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック

いおぎ耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・5〜10歳・男性)

コロナ禍以降、完全予約制、今時ホームページもなく、ネット予約未対応なので電話で予約しなければなりません。
水曜日子供が鼻風邪で、水曜日は近隣のお医者さんどこもお休み。午前中はこちらもお休みだったので午後受付開始と同時に電話するも、全く繋がらず。直接伺うと、「本日は予約でいっぱいなのでお帰りください」と言われました。
そもそも予約でいっぱいと分かっていたなら行っていないのに。予約の合間も必ずあるはずで、大抵の病院はお待たせするかもしれませんが…と受け付けてくれるんですが、とても不親切に感じました。

なおコロナ禍前に受診した際は、待合室にオモチャがあり、子供は遊んで待てるので良かったですし、女医の先生が耳の掃除でも子供の様子を見ながら対応してくれました。予約方法の改善希望です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: ※医療証使用のため

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

紅239(本人ではない・女性)

子供が赤ちゃんのときに何度かお世話になりました。

女の先生ですが、とても淡々としています。
症状の説明や薬の説明も早口な感じです。

鼻水が止まらなくて受診しましたが、
吸いとるときに毎回、強引に鼻にチューブをいれます。

帰ると子供の鼻血が止まらないということが
何度か続いたので、それ以来受診するのをやめました。

ただ待ち時間は少ないです。
すぐに診察してくれます。

あまり気にならない方や時間が取れない方にはいいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

紅239(本人ではない・女性)

子供が赤ちゃんのときからお世話になっています。
鼻水が何日も続くと受診をしていますが、
耳の中チェック・鼻水を吸ってもらってます。

中耳炎と診断されると、必ず1週間後ぐらいに再受診をお願いされます。
一度忘れたことがあって、強めに怒られました。
しっかりしていると思います。

ただ子供の薬が合わず、変えてくれと頼んだのに毎回忘れられているので
カルテなどにメモしたほうがいいのでは?と思いました。

ウェブで当日予約もできるので、そこはありがたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

おかもと耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

Luigi(本人・50歳代・男性)

てきぱきしているのは良いのですが、一通り問診した後、喉を見た後、いきなり器具で鼻の穴を開いて中を観たと思ったら綿棒やらスプレーなどで処置、それから細くて長い金属の器具を鼻に入れられてあまりにも痛いので我慢できず動いたら、鼻血が出て、床にぽたぽたと垂れ出しました。
ティッシュで鼻を押さえながら、数分ショックで何も言えませんでした。
やっと治まってきて、何かするときは、説明してからしてもらえますか、みたいなことを言ったら、軽く謝っていました。
その後、吸入して、帰りましたが、鼻かむ度に鼻血が混じります。この体験、トラウマになりそうです。
花粉症を発症したかと思い、診てもらったのですが、そうではなさそうという説明はロジカルで信頼できると感じました。結果的に副鼻腔炎ということで、薬の処方も見送ってもらい、しばらく様子を見ることにしました。
鼻うがいも勧められたので、やってみようと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ベストロン耳鼻科用1%

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

27.5cm(本人・40歳代・女性)

喉に違和感があり、微熱もあったので、初診でネット予約。
ホームページの印象がよかったので。

受付はおしゃべりし過ぎなのが気になりました。
女医さんは丁寧で、説明もわかりやすい。
でも、喉を見せてくださいと言われたところ、
ベロが高いから見えない、細い管を通して喉の奥を見ます、と言われて細いスコープみたいなのを鼻穴に通され、異常なしということで、薬もなし。

こちらは喉に違和感があるので、対処してほしかったのですが。

それでお会計みてびっくり。
受付の人が「内視鏡やったので」と2400円。
内視鏡やったというなら、画像などを見せるべきでは?
それもなし、しかるべき処方もなしでこの値段。

残念でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

おかもと耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

カムチャトケンセ858(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約出来て手軽な分、風邪や花粉症の時期はとても混み合います。待合室が狭いため、ただ座れないだけではなく、待つスペースそのものがない時もあります。普段の診察は普通ですが、あまりにも混んでいる時は先生の対応も少し雑な気がします。近くに薬局もあり、駐輪も出来るので、利便性は高いですが、凄く良かったというほどではないです。間違った診断はされていないので、通いやすい方は候補に入れても良いと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

寺山耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

ねここり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の鼻水が1か月ほど止まらず、常に透明か黄色い鼻水が出てくるので受診しました。以前は中耳炎になり治療に通っていたので通院しました。

鼻の中が汚く、炎症がみられるとのこと。耳もみてもらいましたが、耳垢があり鼓膜がみえないといわれました。しばらく抗生物質を飲み、消毒に通ってください、との診断でした。毎回特に病名などはおしえてくれない雰囲気です。

耳鼻科はどこも混んでおり、待ち時間が子連れだととても大変なので、空いていてスムーズに診てもらえるこちらに通院しています。しかし、先生は、説明があまりなくただ続けて通院してくださいといった雰囲気で、通院しても鼻水をすいとりかんさつするくらいで、治療らしいものはありません。なので症状もなかなか改善されません。このまま通って完治するのか迷いつつの受診になっていますが、混んでいる耳鼻科でほかの病気をもらってくるのは怖いので、転院はしていません。スタッフの方はベテランの年配の方で淡々とされています。院長先生はご年配の女性の方で、きつい言い方をされることもあります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン細粒50%
料金: ※区の

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

SK(本人・30歳代・女性)

耳鳴りがひどくなり伺いましたが、まず看護婦さんが慣れておらず、名前を呼ばれたわたしが確信が持てずにいるとそのまま引っ込んでしまいました。後からもう一度名前を呼ばれましたが、可能であれば文字でお知らせしてくれたらいいのにな、と思いました。
今回は三度目でしたが、一度目、二度目、ともらった薬が効かず、対処法がないか聞いたところ、耳鳴りに効く薬はありません。老化現象がちょっと早くきただけだと思ってください、と言われただけで終わりました。鼓膜と聴力を調べる以上のことはしてくれない印象です。耳の問題で困っても頼れないなと思ってしまいました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 1,900円 ※聴力検査と診察代

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

タナセタム761(本人・30歳代・女性)

とても長期間辛い症状があり、やっと時間を見つけてかかったのですが、先生がこちらの話に納得をしないようで○○はしないでください、気のせいです、ただの癖です、など否定の言葉ばかりで、とてもがっかりしました。こちらはとても苦しくて悩んでいたのに…と。せめて一度は「そうですね」などいったん受け止めてからアドバイスや治療をしていただきたかったです。受付の方も電話をしながらおつりを無言で出してきたり、電話を切り終わっても「お大事に」などの言葉もなく無言でパソコンに向かっていました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

カシオペア782(本人・40歳代・女性)
1.5 耳鼻咽喉科 インフルエンザ

駅からとても近いので交通の便はいいです。
受付の方も先生も子供はあまり好きではない感じで泣くとあからさまに嫌がられます。

子供がインフルエンザになり、自分も具合が悪くなりインフルエンザを疑って受診しましたが、風邪だと思う。と検査まではして貰えませんでした。
ロキソニンを出されそうになったのでカロナールでお願いしました。
次の日に違う病院で検査をしてもらい、インフルエンザ陽性がでました。
お金の無駄遣いになりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

林耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

julianusu(本人・40歳代・男性)

診察の際、医師から、唾をのみ込む時に痛みがあるかどうかを聞かれた。
痛みがあるから診察して頂いている訳ではあるが、家にいる時より今の方が痛みが弱い気もする。
そのことを伝えようとすると、

「痛いの、痛くないの!?」

と、何故か苛立ったように声を荒げる医師。

「ええと、いくぶん家にいる時より・・」

と私が言いかけると、

「だから、痛いか痛くないかで答える!! 痛くないんなら薬は出さない。どっち、痛いか痛くないかで答えればいいの!!」

と私の発言を遮って更に強圧的に言い放つ医師。
どうも私の答え方が優柔不断で煮え切らないという印象にとられ焦れたようだが、それにしてもこんな横柄な態度をとる医師がいるなんて初めて知った。
何故こんなことでお叱りを受けねばならないのか、誠に理解に苦しむ。
私の方から医師に対して失礼を働いたことはないと断言できるので、おそらく日常的にこのような態度で患者に接しているのだろうと思われる。
薬を出すと決める際も、

「抗生物質も出しとく? ん?」

そんなことこちらに聞かれても、医学的知識の皆無な当方には答えようがないしどうしたものかと思ったが、ノーリアクションだとまたお叱りを受けそうなので、

「あ、はい」

と、とりあえず頷いておいた。
二度とこの医院には行かないし、行きたくもない。
個人的にはお勧めできないが、この医院に行かれる方は、私のように不愉快な想いをされる覚悟はされた方が良いと思う。
心情的には星1にしたかったが、症状が治ったので星1.5にさせて頂いた。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

解決ズバット(本人・50歳代・女性)
1.5 耳鼻咽喉科 耳の中の痒み 鼻水、鼻のつまり

耳鼻咽喉科が、あまりないせいか、いつも混んでいて、長時間待ちます。ネット予約をすれば、待ち時間は短くて済む。
しかし、診察時間は、1分くらい。ちょっと診ただけで判断して、薬を出して終わり。
説明は、ほとんど無いに等しい。
質問をしても「裏に説明ボードがあるので、読んでください」で終了。
人によって症状もわからないところも違うだろうに!
症状が改善されなくて再来しても、アレルギーかアレルギーじゃないのなら原因は何か知りたいのに、違う薬を出しますしかなく、全く、患者と向き合わない医者。
人数をこなすことしか考えていない。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

先生がとても親切で地域の評判が良いとの情報により通院しました。
狭い病院ですが清潔感があり、先生もてきぱきとして感じは良いのですが、症状に対する説明や注意点についてのお話がほとんどなく、処置が終わるとそのまま会計へ。
通い慣れていたり、症状について自分でわかっていれば、あっさりとしていて印象は悪くないのかもしれませんが、初めての通院だった自分としては疑問が残りました。
せめて終了時にでも「質問などありますか」と聞いていただけたらよかったのかもしれません。結局、「お薬飲んでくださいね」とのことで薬はいただけたものの、病名や症状の原因、日常生活上の注意点、それに再診の必要性についての説明も無く、不満・疑問が残りました。残念な気持ちです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月