Caloo(カルー) - 杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ 110件 (2ページ目)

杉並区の耳鼻咽喉科の口コミ(110件)

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

夕霞668(本人・60歳代・女性)

いつも混んでいますが、他の耳鼻科より、先生がしっかりと説明してくださるので、安心できます。
声が突然出なくなった時も、写真を撮影して、わかりやすく説明してくださいました。
アレルギー性鼻炎の薬も、他の耳鼻科でいただいた薬だと全く効かなかったのですが、こちらの先生の処方だと、私には合っていて、辛い症状から直ぐに開放され、楽になりました。
この病院の鼻の吸入は、ハーブの良い香りで、気持ち良いです。
星を満点でなく-0.5減点したのは、混みすぎて早目に受付が修了する日があるからです。それだけ人気のある耳鼻科なので、受診の際は受付時間の早めの時間帯が良いと思います。
受診した日にちが古いのですが、コロナ禍が終わったら、また受診したいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アジスロマイシン錠250mg「DSEP」、アイピーディカプセル100、ムコダイン錠250mg、メジコン錠15mg、タリオンOD錠10mg

あさがや耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

あい(本人ではない・3〜5歳・男性)

綺麗な女医さんが診察して下さいます。子どもの中耳炎で長く通っていますが、耳の中を撮影してくださるので、親でも子どもの耳の中の状態を見ることができるときがあります。
受診は予約をとることをお勧めします。
こちらは初診以降はネットで予約をとることができます。予約番号の近くになったら受診すれば良いので、小さな子どもがいる方は良いのではないでしょうか。
ただ大変人気があるためなのか、予約枠が埋まっていて予約できない時もあります。連休明けの日などは注意が必要です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団中尾医院荻窪中尾耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

rinrin(本人・30歳代・女性)

突然耳が痛くなり数日我慢しましたが、おかしいと思い口コミの良かったこちらに行きました。
結果は突発性難聴でお世話になりました。
先生の的確な診察と治療で2週間程で症状も改善し、その後再発も今のところありません。
もっと早くに受診すれば良かったと思うほど、お薬で楽になりました。
常に混んでいる印象ですが、耳鼻科はここと決めています。
駅近で通いやすいですし、駅から病院までも分かりやすいです。
受付の方も親切だったのでオススメです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

みんと(本人・40歳代・女性)

咽頭炎で伺いました。
朝一番で伺ったので待ち時間は少なめでしたが、すぐに沢山の患者さんいっぱいになりました。初診でなければ、ネットで予約もできるようです。

カメラでしっかり喉の奥を確認、その後様々な器具を使用して症状を診てくれます。
待っている間、カーテン越しに前の患者さんとのやりとりなどはもれ聞こえてきます。
ハキハキと話すカリスマ的な男性の先生が手慣れた様子で丁寧に診断をし、お薬を処方をしてくれました。
この先生が医院の中心的役割を果たしており、スタッフも信頼を置いているのがわかります。
テキパキとした診断とスタッフへの指示は自信にあふれていて、受診しているこちらは自然に安心してしまう、そんな耳鼻科です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、カルボシステイン錠500mg「JG」、プレドニゾロン錠

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

フリルちゃん(本人・30歳代・女性)

外耳炎の症状があり利用しました。
とても綺麗な病院です。立地は大通りに面しており、入りやすい外観です。待合室に子連れのママが多くおり、子供を連れて行きやすい雰囲気を感じました。先生は女性の方で優しい印象を受けました。外耳炎の状態をわかりやすく説明してくださり、お薬についてもメリットだけでなくデメリットもしっかり教えてくださいました。会計の際、カードが使えなかったのが意外でした。(今はどうかわかりません)

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

りょん(本人・30歳代・男性)

■受付

かなり混んでいましたが、受付をすませて外出させてもらえたので、
その間に買い物ができました。
混んでおりますが、受付は落ち着いて対応されておりました。

■待合

綺麗な待合室です。子供が多い印象でした。

■診察

先生が自前の資料で丁寧に説明してくださったのが、
強く印象に残っています。
スコープのようなもので、鼻の奥を診てもらいました。
診察室も綺麗で、清潔感があります。
看護師さんも優しい方だったと思います。

■会計

特に疑問はありませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

矢野耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

黄土993(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で長年お世話になっています。院内は、1階が耳鼻科、2階が眼科になっていて、待合室も広くて、エレベーターも完備されていて、バリアフリー構造になっています。先生は気さくで話しやすい雰囲気。長年のキャリアがあるので、的確に診察してくれます。薬の種類を変えてくれたり、アレルギーの採血や めまいや聴力検査など 設備も整っています。看護師さんもとても親切に接してくれます。駐輪場も裏側にあって便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

ナイルブルー427(本人ではない・3〜5歳・男性)

サバサバした女性の先生です。
保育園に通う子どもが、しょっちゅう鼻水が止まらなくなる
ので、お世話になっています。
やはり、鼻水には小児科より耳鼻科の薬のほうが良く効くようです。発熱時には小児科に行きますが、その後鼻水、せきが続くときにはこちらに伺います。
診察時間は短く、サッと判断し、的確な薬を処方して下さいます。
診察受付時間が17時15分までと早いので、都合がつかないとなかなか通院出来ないのが残念です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

杏994(本人ではない・3〜5歳・女性)

女性の先生がとても優しく丁寧です。
院内もとても清潔で、本当に辛い時はここに来てみてもらいます。

わからないものはわからないと言って違う病院を紹介してくれたりと、専門家として無責任な診察はしない感じなど、きちんとみていただけていると実感できます。

自分の時はだいたい同じ通りの違う病院で手早く済ませてますが、子供の時や、自分でも喉が痛いなど症状がはっきり自覚している時は安心感をとってこちらの病院に伺うようにしています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

おかもと耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ストロベリー1011(本人ではない・1〜3歳・女性)

環八と青梅街道の交差点近くにある耳鼻科です。
インターネットを使用して自宅で予約が出来、診察の進捗状況も確認することができるので、時間に合わせて行けばほとんど待ちません。
院内はとても明るく清潔感があります。
先生は言葉だけではなく、模型や図なども使ってわかりにくい体の仕組みまで説明して下さいます。
我が家は乳児の耳掃除もお願いしていますが、そんなに汚れていなかった時でも「また気になったらいつでも来てくださいね」と優しく言ってくださる優しい先生です。

今後も家族でお世話になるつもりです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

いしい耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

まゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

赤ちゃんが風邪をひいてしまい、中耳炎が心配だったので鼻水の吸引と耳掃除に伺いました。

ネットで予約できるので大変便利です。
待合室はキッズルームはありませんが、絵本やぬいぐるみなどが用意してあって子供もかかりやすいよう配慮されています。
予約の時間に到着して10分ぐらいで呼ばれます。

先生は女性でテキパキと診察する印象で、笑顔はありませんが「がんばったねー」など子供への声かけもしてくれます。
家でのうまい鼻水の吸い出し方など教えてくださいました。
看護師さんたちも明るく感じがいいです。

子供を連れて行きやすいし、自分もかかりたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

さく(本人・50歳代・男性)

中耳炎で耳が聞こえづらい状態。航空機での中耳炎のため、突然聞こえなくなり、生活仕事面で不便がある状態。

診察して、すぐ中耳炎と判断。空気をみみに通して、テキパキとした治療。薬も鼻の炎症を治す薬で、他の耳鼻科とは違う処方箋をいただく。まず、きちんとした、治療をして下さるので安心。キャリアの深さを感じます。また、耳のマッサージもあり、初めての経験でした。行ってから、治療が終わるまで、25分くらいで、全くストレスはありません。

診察が早いので、待ち時間もほとんどなしで、医者独特のイライラもない状態です。
初診ですが、治療費も安く、無駄な薬も出しません。
ナースの手際もよく、すっきりした気分で帰ることができました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

荒井耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ままりん(本人・50歳代・女性)

以前から、疲れがたまり、耳が痛くなり始め、耳垂れが出始め、近くの病院にいったのですが、1ヶ月近く通院しても治らず、友人の口コミで、浜田山の荒井耳鼻咽喉科医院へ受診。すぐに検査され、先生から緑膿菌(りょくのうきん)に感染していると診断されました。

前の医院では、中耳炎かなにかと診断されたらしく、まったく効かない薬を処方されていましたが、緑膿菌と診断した荒井先生に処方された飲み薬で、耳垂れも耳の痛みを治りました。

先生は分かりやすいく、説明してくれましたし、スタッフの方々も優しく、何より何ヶ月も治らなかった耳垂れと痛みが治ったので、本当に助かりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年10月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

解決ズバット(本人・50歳代・女性)

自宅付近の耳鼻科医院に数軒行ってみたが、その医院の口コミに書いたように、良いところが無い!
困ってかかりつけ医に相談して紹介状を書いてもらえた
耳鼻科の医師は数人いるもよう 30才くらいの医師だったが、症状を聞いて、いろいろと検査をし、細かく説明してくれた こちらの話も遮ること無く聞いてくれた
上からでなく、気さくな感じでわかりやすかった
検査の間隔も待ち時間少なくサクサク進んだ 初回のみの感想

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

かんじゃにん(本人・60歳代・男性)

耳鳴りと聴力低下で街場の耳鼻咽喉科に通いその後、幾つか紹介され定期健診もこちら関連のクリニックで毎年していましたし母も骨折時こちらでお世話にもなり、また近かったのでこちらを選択。ステロイド点滴の入院寸前でしたが月一の通院で寛解しました。初診時は脳のCTそして毎回聴力検査と平衡感覚の診察。改善したり悪化したりを繰り返しながら1年近く掛かりましたが入院せずにすみました。
人によりその病院が合う合わないがあると思いますので参考までに。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

ミドルノート(本人・50歳代・女性)

首が片側腫れてしまい、調べたら首のはれは耳鼻咽喉科の診療範囲とのことで来院しました。午後の診察開始時間10分前に着きましたが、もう3名並んでいました。一人当たりの診察時間が決まっているようで、受付人数を超えてしまうと受付終了してしますので、早めに受付した方がよさそうです。一回目は問診、触診、抗生物質の投薬で、飲み終わる頃になってもまだ少し腫れていたので、次回来院時に内視鏡で確認し、喉に問題ないことがわかって安心しました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 めまい

一見病院だと分からない様な、良い意味で古風な医院と先生です。昔から、ごくたまに眩暈や吐き気が出るので、その時にお世話になります。先生は淡々と聞き取りと説明をしてくださり、機械に入って聴力検査をし、なんでも無いと分かると余計なお薬は出さずに、どうしたら良いのか等今後のお話もちゃんと伝え、こちらの事もよく聞いて下さるので、症状が出て心配な時は頼れる先生です。診療時間が短くなってしまったのが残念ですが、またお世話になると思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年11月

ふじみ耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

右耳の聞こえが悪く、難聴になったのかと思い検査をしてもらいました。仕事柄、耳元で大きな音を聞く時間が多く、また年末の書き入れ時で疲れていたのもあり、耳に違和感を覚え受診しました。問診ので状況を話した際、先生は難聴では無いのではと言ってくださいましたが、気になるなら検査をしてみましょうと優しく提案してくれました。検査室でヘッドホンをつけ様々な音を聞き取る検査や超音波?のようなもので数値を測ったりと、年末の忙しい時期にも関わらず細かく検査していただきました。結果、耳に問題はなかったのですが、そんなに心配ならと毛細血管を広げるような薬を処方していただきました。うろ覚えですが寒さで耳の血管が縮こまっているかもとのことでした。耳鼻咽喉科ではありますがインフルエンザの検査の患者さんがきていたことです。子供も沢山訪れる病院なので風邪症状も診てくれるのかと思います。どんな症状でも受け入れてくれる優しい病院なのかと思います。
夕方に行ったためか待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年01月

おかもと耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

先生は気さくで質問にも丁寧に分かりやすく答えて下さいます。
人気があるので風邪の時期や花粉症の時期はとても混み合い玄関で立って待つことも。
再診から予約できるのですが初診や予約システムをご存知ない方、利用しない方は1時間以上は待ちます。
予約システムはあと何人待ちなど分かるので便利です。
ただ受付の3人の内1人だけいつも感じの悪い方がいます。
上から目線というか…
お会計時に端数を小銭で出そうと数えてたら小馬鹿にしたような目で見下してました。

出入り口横に自転車を停められますが3台くらいでいっぱいになります。

処方箋薬局が通りを挟んだ隣にあるので便利です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

プルメリア353(本人・40歳代・女性)

いわゆるBスポット治療ですね。
2週間経っても、副鼻腔炎が自然治癒せずとても苦しいので行きました。
そんなに混んでなかったです。
先生は患者の顔を見て話しませんが、説明は優しく処置も優しい。
塩化亜鉛を塗ってもらい、ネプライザー をやり、薬を出してもらいました。
塩化亜鉛を塗る時は、麻酔もするから痛みも全くないし。
看護師さんは可もなく不可もなく。
受付の人も普通。
私は地元民ではなく、わざわざ電車に乗って行ったのですが、駅近なのは救いです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月