Caloo(カルー) - 杉並区の鼻のつまりの口コミ 16件

杉並区の鼻のつまりの口コミ(16件)

矢野耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

bambi(本人・70歳代・女性)

医者ぎらい、薬嫌いですが、思い切って行きました。
鼻洗いや鼻に管を入れる事がとても嫌だったのですが、
医師、スタッフ すべて女性で 緊張がほぐれ、恐怖の鼻管もなんとかクリアできました。
診察もとても丁寧で院内も明るく清潔感がありました。
あらかじめネット予約して出かけたので待ち時間も5分程度でした。
帰宅後は症状が随分楽になりました。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

藤多クリニック (東京都杉並区)

たんぽぽ(本人ではない・5〜10歳・女性)

近所の方が長年通われている、とのことで受診しました。娘が中耳炎になり、他院にかかりましたが、不安が払拭できず、質問を伺うと丁寧に、また率直に説明いただけました。院内処方もされていますし、混んでいるものの、非常にスムーズな診察をされているので、思ったほど待ちません。通うには少し不便ですが、今後は親子でお世話になりたいと思います。内科もあり、インフルエンザの予防接種などもできるようです。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

にしおぎ耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

レイモンド(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が鼻風邪をひいた時にお世話になってます。
病院は綺麗で、とても清潔感があります。
受付の方も先生も女性の方で、皆さんとても優しいです。子連れなので荷物が多くて困っていると荷物を運んでくれたり、抱っこ紐を装着するのを手伝ってくださいました。また、子供が診察の時に泣いてしまったら、あやしてくれたりと子供にも優しい病院です。先生は、症状や薬について丁寧に説明してくれます。症状が心配なので3日後にまた来てください、こうなったらまた来てくださいと治るまでしっかり診てくれるのでいつも安心して通ってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

河合耳鼻咽喉科医院 (東京都杉並区)

パン子ちゃん(本人ではない)

幼子どもがら稚園での耳鼻科検診で耳垢がひっかかってしまい、耳垢を取ってもらいに行ってきました。

院内に入ると、大人気の様子で子どもがたくさん待っていました。
しかし、番号札のようなものがあり、常時モニターであと何人待っているのかがわかります。
受付に声を掛ければ外出も可能でした。
ちょっとした、キッズスペースもあり、絵本やおもちゃ、アンパンマンのDVDが流れていて退屈せずに過ごせるため混雑していても気になりませんでした。

サバサバしてるけど、優しい女医さんの手によってビックリするくらい素早く耳垢を取ってもらえました。
大画面で耳の中を見せてもらえるため、怯えていた子どもも興味津々で耳垢が取れる様子を見ていました。

耳鼻科が大嫌いな息子ですが、こちらなら何かあったときは通うことができそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団仁秀会曙クリニック (東京都杉並区)

みー(本人・30歳代・女性)

胃腸が強くないのと、西洋の薬になんとなく抵抗があるのとで、数年前から、薬を服用する時は漢方薬を選ぶようにしています。

近所の医院や、漢方処方可の医師の元を転々とし、こちらにたどり着きました。

こちらの先生に診ていただいて、はじめて「漢方のプロフェッショナルとはこのような先生の事だ」と腑に落ちました。
今まで診ていただいていた西洋医学の先生は、漢方に関しては深い知識がほとんどなかったのかもしれないと感じました。

こちらの院長は、漢方薬にお詳しくとても信頼出来る先生だと感じます。
丁寧にヒアリング〜診察をしてくださり、
処方してくださるお薬の組み合わせはいつも効きます。
症状によって、短期間で治す事がベターな時には、西洋の薬も組み合わせ処方してくださいます。

漢方は、服用後に症状が良くなったり体調が変化したら、投薬を変えるとより効果があるので、3~4日で飲みきったら、再度診察に行くように心がけています。
行くのがむずかしい場合には、その旨お伝えすれば7日分出してくださいます。

家から少し遠いので、通いやすくはないのですが、こちらのクリニックにはずっとお世話になりたいです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

マスカット(本人ではない・女性)

いつ行っても、親切で丁寧に診察をして下さるので大変感謝しております。

穏やかな優しい女の先生です。
原因が分かるまで、きちんと診て下さるので安心できます。

病院内もとても清潔感があります。

携帯電話で予約を取ることも出来、自分の順番が近づくとメールで知らせてくれるので待ち時間が嫌な方はありがたいと思います。

ただ、受付の方で少し怖い感じの方がいらっしゃったのと、診察室の中にいらっしゃった看護師さん?が少しツンとしていて、お礼を言ったら背を向けたまま素っ気なく返事をされてしまった事があったので悲しい気持ちになりました。
他の方は皆さんとても親切にして下さっていただけあって凄く残念でした。

それ以外は本当に言うことなしです(((^-^)))

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団厚洋会 長田こどもクリニック (東京都杉並区)

りん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の鼻づまりと咳がひどく、色々な小児科、耳鼻咽喉科へ通っても一向に良くならならずに1ヶ月以上症状が続いていました。
喘息かもしれないと不安になり、インターネットで調べて小児喘息を扱っていらっしゃるこちらの病院へ行きました。

喘息ではなく、鼻炎がひどくなり喉に炎症を起こし、中耳炎にもなりかけているとのことでした。
診断後はスチームの吸入器を鼻に当てました。

先生はとても物腰が柔らかく、説明に時間を割き、非常に丁寧に説明してくださいました。
こども専門の病院だけあって、建物は非常に明るくきれいで、子供が飽きないよう絵本やオモチャも多く置いてあります。完全予約制なので安心です。
予防接種のお子さんのため、一般患者の待合室とは別に専用待合室があり、感染等を心配される親御さんは安心だと思います。
院内処方ですので、小さいお子さんがいる方は楽だと思いますが少々時間が掛かることもあります。初回は容器代請求されますが、2回目からは空き容器を持参すると無料で出してくれます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:  、 、

医療法人社団 よこやま耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)

自身の鼻炎で受診しました。
予約して少し待ちましたが、待合室が広いので快適に過ごせました。
webで混み具合が見れるので、通院する際も、事前に待ち時間を覚悟できるので、とても良いです。

診察は、とても丁寧で、初めての私でも安心して診てもらえました。
後日、1歳の子供を受診させたい事を相談すると、是非連れてきてください〜との事でした。
そのうち、子供の耳掃除をお願いしたいと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

矢野耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

黄土993(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎で長年お世話になっています。院内は、1階が耳鼻科、2階が眼科になっていて、待合室も広くて、エレベーターも完備されていて、バリアフリー構造になっています。先生は気さくで話しやすい雰囲気。長年のキャリアがあるので、的確に診察してくれます。薬の種類を変えてくれたり、アレルギーの採血や めまいや聴力検査など 設備も整っています。看護師さんもとても親切に接してくれます。駐輪場も裏側にあって便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

雪623(本人・20歳代・女性)

以前はマンションの一室で診療が行われていましたが、最近移転して入り口が道路に面した、きれいな診療所になりました(以前の場所にあった時から、スリッパの殺菌装置が置いてあるなど、内観は衛生面に気をつかっているようでした)。診察は女医さんが一人でやっているようです。私の場合はアレルギー性鼻炎でしかかかったことがなく、ほぼ自己申告で薬をもらっており診断はほとんどしてもらったことがないので、実際どのくらい的確な指導をしてもらえるのかはわかりません。しかし、妙な薬を出そうとされるなどの不安になるようなことをされたことはありませんし、誠実そうな女医さんに見えるので特に問題はないと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団厚洋会 長田こどもクリニック (東京都杉並区)

レプラコーン846(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がまだ1歳の時に気管支喘息で春と秋に2回、大きな病院に入院した事があり、それ以降かかりつけ医をあちこち探し、こちらへたどり着きました。
初診の時にこれまでの経緯を細かく丁寧に確認してくれます。
そして喘息の治療での吸入の大切さや、週1回通う事で、完治を早くすることなど時間をかけて説明頂きました。
初回はとても時間を割いて下さり、とても丁寧に診て下さいます。
アレルギーの子は元気でも、週に1回行かなければなりません。
それが先生の方針のようです。
ですが、夏休み冬休みの時期は、2週間近く休診日が続きます。
先生はてきぱきとした印象ですがこちらから質問をすると、じっくり分かりやすく
丁寧に時間を割いて説明して下さいます。
また、喘息の発作が起こった時の為に、予め飲み薬や吸入薬を余分に出してくれます。喘息児の親としては、それが非常に助かります。
発作時に直ぐに対処でき、子供が苦しむ時間が減り、夜中に救急へ行く回数もだいぶ減りました。

夕方や夜間、土曜日などはたいへん込み合います。基本的に予約診療で、必ず予約を入れます。予約を入れても1時間くらい待つことも多々あります。
冬の混み合う時期は待合室がいっぱいで、居場所がない感じです。
おう吐をしている患者さんも同じ待合室なので、院内感染しないかひやひやしながら待っています。
予防接種などの風邪をひいていない人の待合室が別になってはいますが、診察室への入り口は一緒なので、風邪をひいている人たちが大勢いる待合室を通らないと
診察室へ行けません。
受付の方は言葉がとてもきつい方がお一人いらしゃいます。
その方以外は看護師さんもみなさんとても感じのいい方です。
また、医院内でお薬も出してくれます。
処方して下さったお薬の説明は、こちらから聞かないとしてもらえず、薬の内容が分かる紙もお願いしないと出してもらえません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セネガシロップ シオエ 黄褐 液剤、シングレアチュアブル錠5mg

矢野耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

ホットチョコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

鼻ずまりがひどかったので受診しました。
鼻水をすっきり吸引してもらい、そのときはひどく泣きましたが帰ってからは楽になったようで良かったです。

中耳炎になったこともあるので耳もみてもらいましたが大丈夫でした。細いスコープのようなもので、耳の中をみて、映像をテレビ画面で私にも見せてくれたのでわかりやすくて良かったです。

病院はできたばかりで新しく綺麗でした。
眼科と耳鼻科が入っています。

駐輪場が病院のちょうど裏手あたりにあるのですが、わかりずらいので病院の入り口に貼ってある地図をよく確認した方が良いです。

先生はてきぱきとさばさばした感じの方でした。
受付の方や看護師さんはとても親切でこどもをあやしてくれました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年01月

こうえんじ耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

たんぽぽ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがお世話になりました。本棚に慈恵のパンフレットがあったので、ご卒業された大学でしょうか。中耳炎と診断され、質問を重ねるとイライラし始め、たくさん薬を処方されました。平日の夕方で混んでいたせいかもしれませんが、不安を取り除くことができなかったので、他院で診察を受け、薬も取捨選択していただきました。スタッフの方々は優しかったので残念です。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

yucon79(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子がまだ鼻をかめない頃に鼻水を取ってもらいに行ったのが初でしたが、先生の人柄がとてもよくて鼻水を出す度にこちらにお世話になっていました。
鼻水だけを取りに行っても毎回耳垢も取っていただけて、いつもとても丁寧に診てくださいました。
ただ、いつも鼻水をきるお薬を出して下さるのですが、お薬の量が多い気がします。初めてお薬を貰ったとき驚いたのを覚えています。
その後は個人的に子どもにはあまり薬を飲ませたくないので、ただ鼻水が出ているだけの時は処方箋は頂いても薬局には行かずに帰っていました。
あと、いつも混んでいて待ち時間が長いです。予約ができないので受付開始時間に行ければそれほど待たずに診ていただけるのかもしれませんが。
でも待ち時間には外出することもできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※子供なので自己負担無しです。

新高円寺耳鼻科 (東京都杉並区)

akie00(本人ではない・5〜10歳・男性)

1年生になる子供が初めてかかった耳鼻科でしたが、大変不快な思いをしました。
待っている時に他の1歳くらいのお子さんがスリッパをはかずに入ると、先生の「履き替えなさい」という怒鳴り声が聞こえてきました。
うちの番になり、こちらの保険証が手元にあるのに何度も生年月日を確認して聞いていました。体が小さいのでこれで1年生かと言わんばかりの対応でした。
そしてすぐに座らない子供に向かって「嫌なら来なくていいから」と言い放ちました。助手の看護士もいないし、自分の思い通りにならないと厳しい言葉、態度になるようでした。
鼻水の吸引も大変雑で見るからに痛そうでした。子供が泣くと「1年生でこんなに泣くのは初めてだ」と言いました。誰もいないので仕方なく私が抑えるしかありませんでした。
診察券に50円かかりましたが、もう行きたくありません。子供の態度が悪いと思われる方もいると思いますが、それを差し引いてもこの6年間で(姉を入れると9年間)こんなにひどい言い方をする先生は初めてでした。
この思いをどなたかにお伝えしたく、今回登録をさせていただきました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※初回診察券作成に50円かかりました

はまだやま耳鼻咽喉科・めまいクリニック (東京都杉並区)

さく(本人・50歳代・男性)

航空機の着陸時に気圧差で両耳がつまり、ほとんど聞こえない状態。

まず、症状を言ったら、耳を片耳3秒くらいずつ覗いて、耳垢掃除しますね、といって、中をカリカリとしただけ。先生の声も聞こえないと言っているのに、聴力検査、レントゲン、鼓膜の検査を時間かけてやり、その結果を説明される。あとは鼻の吸引の機器へ。耳を診たのは、最初の数秒だけ。耳の聞こえないことには一切触れず、一週間様子を観ましょうと終了。その後一週間聞こえない状態を続けたので、近くの耳鼻科に変更しました。この浜田山耳鼻科の料金は3割負担にも関わらず、4470円。内訳は、初診270点、検査690点、画像診断287点、投薬68点、処置175点、の合計1490点で、合計14900円、3割負担で4470円でした。治療明細には、耳垢除去複雑なもの両側と記されていますが、数秒カリカリと触るだけでしたが、150点と書かれています。後、薬代は3割負担で1640円、合計6110円でした。
ちなみに、近くの荒井耳鼻科は、治療代は1400円、薬代990円でした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月