Caloo(カルー) - 世田谷区の鼻のつまりの口コミ 24件

世田谷区の鼻のつまりの口コミ(24件)

千歳耳鼻咽候科 (東京都世田谷区)

なか(本人・40歳代・女性)

大晦日に開いている耳鼻科がこちらしか無く、千歳船橋まで行ってきました。
大晦日ということもあり、3時間待ち。
院内の待合室はあまり広くはない為、大混雑でしたので外出を伝えて外で待つことにしました。

風邪からの鼻詰まりが治らなく、頭が痛いのと、頰が押すと痛いためおかしいなと思い診察していただくことに。
先生は年配のとても穏やかで、優しく、丁寧な診察をしてくれる、安心感ある先生でとても助かりました。
耳も見てくれ中耳炎にはなっていないとの診断で、副鼻腔炎でした。
抗生物質をいただいて、おかげさまで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
また機会がありましたら、お願いしたいなと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

経堂リウマチ膠原病内科 (東京都世田谷区)

リウマチとアレルギーは関係があるらしいので、花粉症持ちの僕は内科の診察をして頂いております。自分のことだけでなく妻や娘たちの治療に関する相談にものって下さいます。聞き上手でリウマチに限らず幅広いジャンルに対応できる先生です。土曜日や日曜日にも診療をしていて、この間は電話予約して発熱外来で妻がお世話になりました。コロナやインフルエンザの検査をしてもらい、大変ありがたかったです。(家庭内感染が広がらないですみました。)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

小田急線経堂駅に隣接するショッピングビル
「経堂コルティ」にある経堂耳鼻咽喉科です。

年配の男性医師とその息子さんがお二人で診察してらっしゃいますが、
お二人とも診察の手際が非常よく、病状を細かく丁寧に教えてくださいます。

鼻の奥に膿の溜まる副鼻腔炎で激痛があり通院しましたが、
図を見せながらしっかり向き合って説明していただけたので安心しました。

周辺地域でも信頼されている病院なので、
家族連れから会社帰りの方までかかりつけ医として
利用している方が多いようです。

お薬は会計時に院内処方となるので薬局に行かずに済みますし、
受付の方が点鼻の使い方など説明をしてくださるので、
大変親切で便利です。今後も通院し症状を改善したいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

かわまたこどもクリニック (東京都世田谷区)

0310(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科 鼻風邪 鼻のつまり

自宅から近いため、利用させて頂いています。
基本的には院長先生の男性の先生が診て下さり、平日木曜日のみ女性の先生が診て下さります。
男性の先生は温和な感じの先生であり、心配事も親身に聞いて下さいます。
子どもの事なので、細かいことまで心配になってしまいますが、いつもそんなに気にしなくて大丈夫ですと言われ帰されます。
しかし、大体いつも本当に大丈夫だったりするので、非常に信頼しております。
やはり人気の先生のようで、時間帯によってはかなり混んでる事も多いように思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※医療証により、負担額なしでした

医療法人社団健優会 三宅小児科 (東京都世田谷区)

紅絹(本人ではない・1〜3歳・女性)

著書がたくさんある全国的にも有名な先生なのですが、たまたま近所だったため通っておりました。通い始めて、有名な先生だと知りました。
私は子どもが3人おり、1番上の男の子と、2番目の女の子がアトピー性皮膚炎と、鼻炎や花粉症などがあり、特に2番目の娘のアトピーがひどく、毎週のように通っておりました。
有名な先生で、いつも医院内の待合室は満員の寿司詰め状態で、予約制ではないので何時間も待つことになることが多いので、そこで逆に風邪などをもらってきてしまうこともあります(笑)。
ひどく混んでいる時などは3分治療になることが多く、もっとお話を聞きたいと思うことも多いのですが、ピンポイントで的確な診断をしてくださるので、何年も通い続けておりました。子ども3人とも、風邪やアトピーなど、なんでも先生のところにお世話になっておりました。もっと大きなところに移転すれば良いのに…と思うくらい混んでいるので、時間の余裕が必要ですが、信頼出来るし、とても優しい先生で「お母さんはよくお子さんを観察していて凄い」などと褒めていただいたりして、自信を何度もいただきました。本当に良い医院です。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※世田谷区は中学3年生まで医療費が無料なので。

まつがおか耳鼻咽喉科医院 (東京都世田谷区)

受診する半数以上は、お子様で、風邪を引いた時等、よく利用する人が多いです。

熱を測り、万が一、熱がある場合は、他の患者さんに移らないように、カーテンで隔離されたボックスに移るので、風邪を移される心配も殆どなく、マスクも用意されていて、細やかな心配りがあります。

鼻がジュルジュル、鼻水が出ている時は、星野先生は、しっかり吸引して頂き、慢性副鼻腔炎の当方にとってはそれだけでも、鼻がすっきりして大変助かります。

又、風邪を引いた時も八卦級の数値を調べて、細菌性の風邪なのかウィルス性の風邪なのか教えていただけ、お薬も眠くなったりして、合わない場合、薬を出して頂けます。

何よりも、診察に訪れるのが、殆ど保護者に同伴されたお子様という事実が、地元で信頼されている証拠だと思います。

但し、風邪のシーズンは、混んで非常に待つ事もありますので、待ち時間は、それなりに覚悟が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団稜佑会あじさか耳鼻咽喉科クリニック (東京都世田谷区)

chippy11(本人・30歳代・女性)

井の頭線下北沢駅西口から徒歩1分のかなり駅近です。
待合室はキレイで広く、お子様が遊べるスペースにオモチャと絵本もあります。
平日だからかもしれませんが待ち時間はいつも短いです。
先生はサバサバした男性の先生で、物事をハッキリ言ってくれます。
私は生まれつきのアレルギー性鼻炎でレーザー治療を希望したのですが、先生曰く、「あなたの場合、鼻炎がひどくレーザーで焼いたところでどうこうなるレベルじゃありません。レーザーで一時的に良くなる、と言うのも期待できないからお金の無駄になってしまいます」との事で、先生おすすめの大きい病院の紹介状を下さいました。
とても親身になって話を聞いて下さる信頼できる先生です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団なでしこ会 駒沢みみ・はな・のどクリニック (東京都世田谷区)

数年前にオープンしたので、まだ新しい方のクリニックなのでカジュアルな雰囲気の院内です。
花粉症の時期ともなると、耳鼻科は患者で溢れていると思います。ここのクリニックも決して空いているわけではないので、予約していけば優先的に診てもらえます。
診察は流れ作業的ではなく、話しにくい雰囲気もなく、症状もよく聞いてくれ、風邪もひいている時もきちんと見てくれます。
スタッフもお医者さんも穏やかで、いいクリニックだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
料金: 700円 ※診療のみ

斎藤クリニック (東京都世田谷区)

キャメ(本人・30歳代・女性)

院内は清潔で年末には椅子を出して業者が掃除しているのを見ました。看板まで外して綺麗にしていました。
明るく広い診察室です。
看護婦さんもとてもかわいい人が多いです。
ただ、いつでも混んでいる印象です。見込み時間を聞いて家に戻っているのが良いと思います。混み具合の割には待合が狭いですから。駐車スペースもあるのですが、自転車がたくさん止まっていて道にはみ出していて危ないです。

おじいちゃん先生ですが、しっかりしておられ、アラミストがステロイドなのを心配して聞いた時にはとても丁寧に説明してくれました。
花粉症の薬の説明の紙がわかりやすくありがたかったです。
ネブライザーの機械は古そうでした。
聴力検査も外の音が結構聞こえてしまいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用

いかり耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

サビネコ(本人・30歳代・女性)

扁桃腺が腫れやすく、よくお世話になってます。
黙ってると強面かもしれませんが、とても朗らかで物言いのはっきりした手際の良い先生です。
ここに来るまでは、消炎鎮痛剤と抗生物質と胃薬しか処方されてこなかったですが、
いかり先生にはじめて青いうがい薬を処方して頂きました。
これが相性がいいのか気分の問題か分かりませんが、
「あ、腫れそう」
と思ったらうがい薬を使うと悪化せずに済むことがあり、通院までにならないよう予防も出来るようになりました。
本当にありがたいです。

待合室は、あまり広くなく、子供の患者も多いので、たまにうるさいこともありますが、綺麗にされています。
受付を囲うように座る感じはあまり落ち着かないですが…笑
処方箋薬局も目の前なので、診療後とても便利です!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

桜新町こどもクリニック (東京都世田谷区)

pinky(本人ではない・1〜3歳・女性)

皮膚科以外の予防接種、健康診断、日常の体調不良のお世話になっています。
以前は日時予約が出来たのに、予約システムが変わり『診察』の予約は当日のみで時間予約も出来なくなったのが不便です。
また『予防接種』『定期健診』は日時予約が出来ますが、以前よりも細かく予約が出来なくなりました。

しかし、似鳥(にたどり)先生は耳鼻科や皮膚科の知り合いの先生からの知識も合わせて説明してくれるので、こちらも理解しやすいです。
今回は鼻詰まりで行き抗生剤を処方されましたが、抗生剤の必要性と薬の切り上げ時期の説明もしっかり教えていただきました。
少し早口な先生で、最初は戸惑ったのですが分からなかった部分を聞き返しても嫌な顔をせず説明してくれます。
多くて分かりづらい0歳児代の予防接種スケジュールも組んでいただいたお陰でスムーズでした。
1歳過ぎから予防接種は減るので、普段の診察時についでに聞いて接種種類と時期を母子手帳にメモして貰いました。

看護師さんも優しい方が多く、キッズスペースも広めでおもちゃや本も沢山あり、多少待ち時間が長くても子どもは退屈しないようです。
インフルエンザなどの感染症用の出入口、待合室、診察室もあります。

火曜日には離乳食母乳相談室もあり、一度相談したことがあります。ミルク会社から派遣されたスタッフさんですが悩みが解消出来て良かったですよ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団頌和会 村田医院 (東京都世田谷区)

ブルーローズ(本人・30歳代・女性)

今回初めて行きましたが、病院の見た目は可愛らしく、内装はまだキレイで、とても感じが良かったです。
私が行ったときはたまたま患者さんがいなく、私は待ち時間なしで診察してもらえました。
医師は若めの男性で、イケメンですが笑顔がないため、一見coolな印象を受けます。
でも、他の病院で咳喘息と言われて治療をしていることを伝えると、レントゲンは撮りましたか、と今回お願いしたかったことを医師から言ってもらえました。
丁寧に診察をしてもらえましたし、私の話もきちんと聞いてもらえて、診察には大満足です。
しかし、その後薬局で薬を処方してもらい、家で薬を見てみると、飲み薬は1週間分なのに、吸入器は30日分のものでした。
7日分のものもあるのに、何故30日分のものを処方されたのだろうと、唯一、この点が残念でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アドエア250ディスカス60吸入用、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、コデインリン酸塩錠、キプレス錠10mg
料金: 6,200円 ※診察代(初診)が2,030円、薬代が4,170円でした。

医療法人社団佳清会野村クリニック (東京都世田谷区)

kiyu(本人・30歳代・女性)

今年、花粉症が酷くなり、市販薬では全然効かないので、内科を受診したつもりが、まさかのアレルギー科があり、そちらの方を受診した形となりました。

花粉症の治療を専門的にやっているので、いろいろな種類の薬を見せてくれました。花粉症の場合、診察よりも、いかに自分に合う薬を見つけることができるか?という感じの診察でした。眼科にもその後行こうと思ってましたが、花粉症用の目薬も一緒に処方していただいて助かりました。

沢山の薬があり、症状や普段の生活スタイルに合わせて選んでくれるので、選択肢が広くて良いと思いました。時間帯によっては混んでいるので、長い時間待つこともあります。自分に合った薬さえ見つかれば、処方箋のみ書いてくれます(それでも待たされますが・・・)。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、ナゾネックス点鼻液9mg112噴射用、パタノール点眼液0.1%
料金: 1,010円 ※薬は院外処方で、2週間分3410円かかった

ぴぴれい(本人・30歳代・女性)

近くに住んでいたので何度も行きました。
待合室が2階と3階にあります。診察室が2階なのですがそちらの待合室はあまりひろくありません。
子供連れの方は3階にキッズスペースがあるのでみなさん3階に行かれます。子供が多いです!午後の診療時間が昨年から4時からになってしまい混んでいる時はだいぶ待たされます。。お医者さんも曜日で違い先生によりますが診察の時、必要ない会話や説明する方もいらっしゃいました。院長先生は的確、スムーズですごく良いのですが、、先生によって待たされたり、少しいらっとしてしまったりする事がありました。
院内は綺麗ですが、入り口までの外の螺旋階段は足元注意です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、クラリチン錠10mg

医療法人社団良仁会 経堂耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

猫目石325(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 慢性副鼻腔炎 鼻のつまり

鼻が詰まっているわけでもないのに、臭いを感じなくなり頭痛やダルさもあったため受診。
他の個人クリニックでもらった薬で改善しなかったため、インターネットで近場で評判の良いクリニックを探しました。
こちらは受付から診療、会計まで、とにかくスピーディーな印象です。ベルトコンベアにでも乗せられているような感覚になりました。
医師も看護師もテキパキとしていて、信用できそうな感じなのですが、今回は私の症状がCTなどの設備が無ければ確定できないようなものだったので、結果的にこちらのクリニックに行ったことは無駄足になってしまいました。
しかし、このスピーディーさは価値ありです。
立地も、経堂駅隣にあるショッピングモールの3階と駅チカで、診察時間を待つのにも困らないと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 3,000円 ※初診料込み

医療法人社団石戸谷耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

カレー(本人・40歳代・男性)

鼻の奥の痛みと強い鼻詰まりで副鼻腔炎かなと思い
前日ネットで検索し、こちらを受診しました。
朝9時半に電話で待ち確認したら本日いっぱいです、と。
相談したら17時頃ならと〜受付できました。
この医院は当日にネットで順番受付もできますが、
混みの日はネット受付できないです。
電話確認した方がいいかもですね。
待ってる時に、来院した何人かは2時間待ちと言われ帰っていってました。

【診察】
先生はテキパキとされる方です。
愛想はあまりない感じでしたが、嫌な感じはありませんでした。
強い鼻詰まりだったので薬塗ってしばらく待機でした。
その後カメラで鼻の中を見る時に、鼻の詰まりがまだ多少有り、炎症も有って、カメラでの強い痛みがありましたが、看護師さんに背中を支えてもらい、検査の為なので痛みを耐えました。
そして、写真画像と鼻の構造のイラストを見せてもらいながら状態を話してくれました。
症状はアレルギー性と副鼻腔炎だったので、薬についても説明してもらいました。(他に常備薬があったので)

【待ち合い室】
受付の方、対応優しいです。
子供の患者さんも多かったです。
なので騒がしい時もあります。自分は大丈夫でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
料金: 2,800円 ※診察代

駒沢・風の診療所 (東京都世田谷区)

とにかく混んでいることが多く、待ち時間もかなり長いです。
予約を取っても1時間以上待たされるのはどうしたものかと思いました。
まだ順番までかなり人数がいる場合は、一度外出したりするのもOKしてくれます。
私は、一度帰宅して1時間後にもう一度行ったこともあります。
年配の方はゆっくり待っていますが、若い方には厳しいかも。
先生の診断は、それほどムダがあるようには感じないのですが、どうしてこんなに混んでしまうのかな。
私は、アレルギー検査をしたのですが、検査の手際や結果までのスケジュールなどは素早いほうでした。
私は、結局アレルギー要因は、全く無く、その後症状はなくなったので、大事に至る病気ではかかることはありませんでした。
診察や対応に関してはふつうだと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

世田谷通り桜内科クリニック (東京都世田谷区)

今年世田谷通り沿いに新しくできたばかりの病院です。なので院内はとてもきれいで新しいです。また新しくできたばかりだからなのか、とても空いていて待ち時間はほとんどなく診てもらうことができました。私がいったときは、先生は1人でしたが、スタッフさんの人数もとても多かったです。なので、病院に着いたころ雨がちょうど降り出して来た頃だったんですが、私の傘を受け取ってくれて傘立てに入れてくれたりと、対応がとても親切でした。また、先生の説明もとても丁寧です。ただし、妊婦さんが飲める薬などについてはあまり詳しくはなさそうだったので、妊婦さんやベビ待ち状態の方にはあまりおすすめしません。その他の方にとっては、待ち時間も少なく丁寧に対応してもらえるのでとても良い病院かと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg112噴霧用
料金: 1,050円 ※薬代は含まれていません

田代内科クリニック (東京都世田谷区)

茉莉花(本人・20歳代・女性)

病院へ入ると明るく挨拶して頂き、受付の方の印象はとてもよく安心いたしました。
待ち時間もとても短く、スムーズに観ていただくことができました。座っているのもきついような体調不良だったため、助かりました。

しかし、実際の診察はかなり物足りなく、他のお医者様に見て頂けば良かったと感じるものでした。
症状は「体中のだるさと疲れやすさ、頭痛と鼻づまり」で、(夏で暑い季節だったこともあり)脱水症状のようなものでした。ですが、私は冬でも「そんなに水飲むの?!」と言われる程水分をとっており、夏は汗をかきやすいので更に水分補給の頻度や量が多いです。そのため、なぜ体調が悪いのか、風邪をひいたのかと不安になり、診察していただこうと思っていました。

けれど、先生に「この時期のそういう症状は、皆さん脱水症状ですから」と笑いながら言われたのです。「水分はよく摂ります」とお伝えしたのですが、最後まで「水摂ってゆっくりしてね」と言われただけでした。笑いながら言われたことと、座って喋るのだけでもかなり意識が朦朧としていたことで、それ以上お話するのが辛くなり、「分かりました」と言って帰ってきてしまいました…。

鼻づまりもあるということで一応風邪薬も頂いたので、もし体調が改善されなかった場合は他の病院へ行ってみようと思っています。ただ、やはり今回の診察で「もしかしたら、水分のとり方などに問題があるのかもしれない」と考えさせられたので、自分でもできるかぎり工夫してみながら、様子を見るつもりです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

西城耳鼻咽喉科アレルギー科 (東京都世田谷区)

あきこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

受付の方の対応が悪い。何でこの仕事をしているのですかと聞きたくなる様な態度。
医師の診断も曖昧で、子どもの症状はまったく良くなりませんでした。
結局別の耳鼻科へ行き扁桃腺の手術をすることになりました。
こんな嫌な思いをして行かなければよかった。時間を無駄にしました。
子供に辛い思いをさせ申し訳なかったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年09月