Caloo(カルー) - 中野区の鼻のつまりの口コミ 19件

中野区の鼻のつまりの口コミ(19件)

医療法人社団千秋双葉会 耳鼻咽喉科セントラルパーク中野 (東京都中野区)

yuyu1987(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の鼻風邪の治療で利用しています。こちらの耳鼻科はキッズスペース付きで、待合室にもテレビがあり、子供を飽きずに待たせることができます。
おもちゃや絵本も用意されています。
治療はカメラで患部を撮影して見せてくれますし、説明もわかりやすいです。
鼻水は奥までしっかり吸ってくれるので、子供もすっきりしているようです。
安心して子供をつれていくことができます。

新しくて綺麗な病院で、人気なのかいつも混んでいますが、インターネットで予約することもできますので待ち時間を少なくすることができます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団春香会 春川内科クリニック (東京都中野区)

ハッピーママ(本人・50歳代・女性)

春川先生も手術を受けられたご経験があり、私のこれまでの手術や痛み等を、初めて伺った時に打ち解けて話せて、ご理解して頂けて『この先生にお世話になろう!』と決めました。娘も同じです♪
私の二ヵ所の癌のうち、甲状腺の数値は、大学病院へ検査に行くまでの間で心配な時、春川先生にご相談しています。感が鋭く、お診立てが信頼でき、お薬も的を得ていて、私は具合が悪い時、春川先生の診察を受けると回復が速いです!春川先生のお人柄の暖かさにも、私はかなり癒されているのかもしれません。春川先生はこの10年、親身になって診察して下さいました。これからも末長く宜しくお願いします。松が丘に引っ越したいくらいです!私が訪問医療が必要な事態になった時は、春川先生に来て欲しいです‼

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モーバー・ムコスタ・ごれいさん(漢方薬)・マイスリー・リボスチン・クラリチン・セレスタミン(頓服)・ロキソニン…

おかむら耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

みほ(本人・30歳代・女性)

花粉症が酷くなりお世話になりました。先生は女医さんですが、患者の話を良く聞いてくだって、説明も分かりやすかったです。スタッフの方もキビキビトしていましたし、とてもきちんとしている印象を受けました。院内は新しく清潔感があり、待合室は広くは無いですがゆったりとした気持ちで過ごせる落ち着いた雰囲気で診察前の緊張感も和らぎました。インターネットで予約ができるので混雑もしていなく、受付をしてからすぐに診察していただけました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団秀俊会 かわかつ耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

きんぐ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが5才位から何かあると通っている
耳鼻咽喉科です。
慢性副鼻腔、鼻炎、花粉症、中耳炎、外耳炎等です。
この時は、運動会練習の際のほこりで
鼻炎が悪化した時でした。
先生はとても頭の回転が早い為にとても早口で、
聞き取れないスピードの時もありますので、
ご注意を。
聞き直すとまた教えてくれますので。
必要以上の愛想などはおっしゃらないタイプで、
早口+テキパキとした診察であっという間に
終わりますが、技術は確かです。
「子どもの受験直前であまり強い抗生物質は
使いたくない」といった相談にも応じて下さいました。
薬局は院外ですが、すぐ近くに2軒あります。
幼児期の取りにくい耳垢も
すぐに取って下さっていました。
私は利用したことはありませんが、
携帯を使った登録か何かで、
待ち時間を短くする工夫もされています。
私のお気に入りのかかりつけ耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

宇野医院 (東京都中野区)

ゆーゆ(本人ではない・3〜5歳・女性)

赤ちゃんから大人まで通う個人病院で、先生はとても優しい方です。子どもの症状を丁寧に説明してくださるので安心感があります。薬について疑問点がある場合にはきちんと相談に乗ってくださいます。
 この時期は非常に混んでいる時期なので、だいたい30~60分程度待ちます。待合室にはテーブルにおもちゃが置いてあったり、本棚にはいろいろな絵本が入っていたりするので、子どもを遊ばせている間に時間が過ぎて、待ち時間をそれほど長く感じません。
 先生は注射を打つのも上手だと思います。角度なのか速さなのか分かりませんが、子どもは全く泣きません(あくまでうちの子のことですが)。

※金曜日の午後のみ他の先生が担当されていますが、他の時間帯は宇野先生が診ています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、カルボシステインシロップ「デバ」、アンブロキソールシロップ0.3%「トーワ」、ファロムドライシロップ小児用10%

医療法人社団佐介会田中クリニック (東京都中野区)

maikachanhayagi(本人・30歳代・女性)

「舌の下へ花粉エキスを垂らして2分保持した後に飲み込む」という舌下免疫療法。この治療法は、きちんと研修を受けた医師でなければ処方できないため、まだまだ都内でも対応してくれる医療機関は少ないです。

数年間継続して治療することで効果が発揮される治療法のため、先生の人柄は重要で、こちらの先生は親しみやすい女医さんです。
治療を始めてすぐの頃、アレルギー反応がでて不安になって受診した際にも、落ち着いて話を聞いてくださり、治療を続けていけるように、投薬の仕方や時間帯など、細かなアドバイスをしていただきました。おかけで安心して治療を継続できています。

受付の皆さんも明るく感じが良いです。
待合室は少々狭く、土曜日の午前中等、混んでいる時間帯は座れないこともあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液

ふじもり耳鼻咽喉科クリニック (東京都中野区)

kokedama(本人ではない・3〜5歳・男性)

実家帰省中に息子の花粉症が発症してしまい、
急きょ近所のふじもり先生にかかることにしました。

両親が先生のお世話になったことがあること、
また、病院の駐車場が見えるくらいの近くに実家はありますが、
いつも患者さん(特に子連れ)の自転車でいっぱいなことなど、
人気の先生なのだと思っておりました。

ほかの方の口コミにもありますが、たしかに先生はとても無口な方です。
そのことを知らないで行くと驚かれるかもしれませんが、
診察自体はテキパキとしてくださり、病気を治すということに関しては
とてもいい先生だと感じました。
(私は両親から先生のキャラクターについて聞かされていたので
 なんとも思いませんでしたが)

受付の方は先生の奥さま(看護師さん?)だそうで
笑顔のすてきなやさしい方です。
診察中に子供が暴れても付き添って(抑え込んで??)
くださいます。

花粉症の症状は先生の処方ですぐによくなりましたので、
実家滞在中についでに耳あか掃除もお願いしましたところ、
ただとるだけでなく、硬くなった耳垢も薬で溶かしていただき、
しばらくは耳が本当にきれいな状態が続きました。

近くにあればぜひお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

鷺ノ宮耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

りん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の鼻が詰まりやすいのですが、近所の小児科で診て頂いてもなかなか良くならず、耳鼻咽喉科でみていただこうと伺いました。

子供はどうしても鼻が詰まりやすく、治りにくいとのことを丁寧に説明いただきました。鼻、喉、耳を見て頂き、鼻水を吸いだし、スチームの吸入器?を2分間当てました。

男の先生は物腰が柔らかく、やさしく丁寧に診察してくださいます。子供への対応もやさしいので、子供も怖がらずに診察を受けてくれます。待ち時間はいつも比較的短かく、混雑している土曜日でも12、3分くらいでした。平日だと5分もかからず診て頂く事が多いです。素敵な絵本がたくさん置いてあるので子供が行くのを楽しみにしてくれて助かります。こじんまりとしていますが、明るい落ち着いた雰囲気です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、ペリアクチンシロップ0.04%、パセトシン細粒10%

医療法人社団 功恵会 武藤耳鼻いんこう科医院 (東京都中野区)

乳児が鼻風邪になり、鼻水吸引のため受診しました。

鼻風邪と診断。鼻水吸引と薬剤の蒸気吸入をしました。

のど用のシロップ薬以外に、抗生物質も処方されましたが、使いませんでした。

耳鼻咽喉科の専門機材なので、吸引力が良く、短時間でガツンと終わります。

以前の病院はかなり老朽化していたにも関わらず、いつも患者さんがいるので地域で支持されているクリニックなのだな、と思っていました。改装され待合室が広くなりましたが、連休前の土曜日受診だったこともあり、大変な賑わいでした。
平日待ち時間は待ち時間が5分~10分程度だったと思います。

混んでいなければベビーカーを待合室へ持ち込めます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

はまだ耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

マリーゴールド842(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内の雰囲気はキレイでとても良いです。
先生も細く症状を確認してくれ、しっかり診てくれます。「鼻水吸うだけでもいいから辛そうだったらまた来てね」と言ってくれるので鼻が詰まってるだけでも気軽に行けます。
小さいですがキッズスペースもあります。絵本や図鑑なども置いてありますが、おもちゃは衛生面での関係か置いてないです。
ただ休診日の次の日はすごく混んでいて、1時間くらい待つので休診日の次の日は避けるか、朝一に行くのをオススメします。
受付をして一度外に出て待つこともできますが、近くに家がない限りあまり時間を潰すような場所がないです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児医療証使用

高田耳鼻咽喉科医院 (東京都中野区)

チームモットー(本人ではない・1歳未満・男性)

昔から野方駅近くにある耳鼻科です。年配の男性の先生が診察しています。

子供の受診が多く、0歳ぐらいの赤ちゃんから近くにある幼稚園・保育園の子どもも受診をしている姿が多く見られています。
我が家でも子どもが5カ月ぐらいから風邪をひいた時には鼻水吸引・のどにイソジンを塗ってもらったり、日常的に耳垢の除去をしてもらっています。自宅に吸引器や耳掃除もしていますが、やはりプロの医師にしてもらうと、出てくる量も多く、何より安心です。
先生も子供の対応には慣れていて、やさしくスムーズに診察してくださり、スタッフの方々は皆さんやさしそうな女性の方々で、これまで子どもがぐずってもあやしたり、テキパキと診察を終わらせて、受診して困ったようなことはありませんでした。
親が風邪気味の時も子どもと一緒に受診をして、風邪薬をもらいました。

午前の診察は9時20分~、午後は15時半~ですが、30分前ぐらいから病院は開いているので、診察券を入れて名前を記入しておけば順番待ちができます。普段も5~10分待てば診察してもらえています。これまで30分以上待つことはありませんでした。外から待合室が見えるので、あまりに混雑しているときには入らないこともできます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

荒牧歯科医院 (東京都中野区)

中(本人・20歳代・女性)

毎年、花粉の時期になると花粉症がひどいので、近所にあるこちらの医院に通っています。
花粉症の症状としては典型的な物ですが、鼻水に鼻づまり、目のかゆみに頭痛もあり、かなりひどい花粉症でした。

医師の診断は花粉症で、いたい治療ですが鼻の中に薬を塗ってもらい、鼻の吸入を行い、薬を処方してもらいました。

とにかく待ち時間が長いです。その割に待合室の席数は少なく、診察券を預けて1時間後に来るといった形になっています。
受付の対応は最悪で、順番の不透明さも気になりました。
ただ、先生は優しく、腕もいいと感じました。
先生に診てもらった後は鼻の中がとてもすっきりします。
ただ、花粉症で休みが少ない中通うのには、待ち時間が長くオススメできないかなと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団仁友会 仁友クリニック (東京都中野区)

うなぎいぬ(本人ではない・1歳未満)

子供が風邪を引いてしまい、鼻水、咳、発熱で辛そうだったので、近所になるこの病院に通院しました。

普通の風邪ということで、鼻水を吸い取ってもらい、鼻水と咳のお薬を出してもらいました。

他の診療科もあるため、待合室がおじいさんからいろんな方がいました。成人の病気がうつらないかちょっと心配になりました。
また、小児科の先生は小児科専門なので、患者がいなければ待ち時間はないはずなのですが、案外時間がかかりました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鼻水を止めるシロップ、咳止めの貼り薬

ふじもり耳鼻咽喉科クリニック (東京都中野区)

Kkk(本人・30歳代・女性)

耳不調で通いました。
特徴は、事務の方がおらず、看護婦さんが治療の補助、会計、受付、処方箋の説明をすべて一人でやっているので、時間がかかることでしょうか。順番を待っているとき、前の患者の診察が終わっていても、看護婦さんが会計の計算や会計に出ていると呼ばれないことがあり、オペレーションにストレスを感じてしまうのは否めません。
先生はご年配ですがお一人で診療されています。しっかり診て下さいます。話し方がもぞもぞされています。治療方針など分かりにくければこちらからよく確認した方がいいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 ALTRY のがたクリニック (東京都中野区)

Ari(本人・30歳代・女性)

昔ながらの病院といった雰囲気ですが、内科だけでなく外科や小児科もある比較的大きめの病院です。

ご近所の方が結構利用しているので、結構いつも混んでおり、予約がないとかなり待ちます。

先生はとても親切で丁寧に診療してくれたので良かったです。

薬は院内処方してくれますので、わざわざ薬局に行かなくてもいいので便利です。

交通アクセスは、バス停が近くにありますが、高円寺駅から徒歩で12-13分ぐらいですので歩いて行くことも可能です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチン錠10mg、ロートエキス散「ニッコー」、乳酸カルシウム水和物原末「マルイシ」

鷺ノ宮耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

ねこにゃん(本人・50歳代・女性)

花粉症なので季節ごとに行っています。この辺りは耳鼻科も多いのですが、最近はずっとこちらにお世話になっています。
待ち時間もあまり長くなく、待合室に雑誌などもあって、うれしいです。
子供向けの絵本も多くあるので、小さいお子さんもよく見られます。
また、入った時に名前を書くので、(ファミレスのように)待ち時間が分かりやすくていいです。
花粉症のピークはさすがに混んでいますが、それでも待ち時間は長くはありませんでした。
受付の方もやさしいです。
先生の説明もわかりやすく、親しみやすい感じがします。
診察も丁寧ですし、薬の説明もきちんとしてくれます。いろいろ質問にも答えてくれるので、気軽に話すことができます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 悠友会天正堂クリニック (東京都中野区)

トモトモ(本人・10歳代・男性)

鼻水と咳きが止まらず、駆け込みました。

子供の頃からつらーい花粉症には悩まされていました。
今回もやはり、花粉症と診断されました。
薬はクラリスが花粉症には効果絶大とのことで処方してもらいました。

今回は中野に引越し、しかも近辺に徒歩1分程度病院がありました。
それが、天正堂クリニック。
近いしとても便利!流石人気の病院ということもあり、子供連れが多い・・・。
平日はお昼頃が一番込みますので、一番乗りでもしないと1、2時間はまたされます。
私の場合は予約を取ったにもかかわらず30分以上待たされ診察時間はなんと3分程度。詳細はこちら側から聞かないと説明してもらえません。ご注意を。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス
料金: 1,000円 ※診療代は保険証持込でも1000円前後は掛かります。

医療法人社団慶池会 メディカルコート池田耳鼻咽喉科 (東京都中野区)

bambino(本人・40歳代・男性)

近隣に耳鼻科が少なく、長期診療になるであろうと予測した為に通いやすさでこちらを選びました。
いつ行っても子供が大勢、その付き添いの母親とで大混雑です。待合室に入りきれず、外で待つこともありました。終始子供のさけび声と泣き声が響いています。
かなりの待ち時間を要するのですが、待合室には子供向けの本しか置いていないです。やはり子供をターゲットとした耳鼻科なのでしょうね。
医師は2名、親娘の女医さんペアです。キビキビとした医師で説明もハッキリとしていて分かりやすいです。サッパリとした女医さんと言うことでも自然と子供が集まりやすい状況なのだと感じます。
診察台の直ぐ後にも次の患者さん、吸引機の向かいには待合室があります。診察にはもう少しプライバシーが保たれる環境を望む事と待ち時間が長すぎるので、一年以上通院しましたが今は通院していません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン錠250mg

荒牧歯科医院 (東京都中野区)

りり(本人・30歳代・女性)

2日前から喉の傷み、鼻水鼻づまり、微熱やだるさもあったので、来院。

喉の腫れ、鼻の奥の炎症等、自分の自覚症状をそのまま伝えられ、原因はわからず、ひたすら色んな薬を塗られました。そのあと吸入。

■スタッフ
・お医者様→お婆ちゃんに近いおば様が、足を組ながら、詳しい説明や会話もなく、ひたすら治療をする。
・看護婦さん→かなり不親切。吸入器具を何の説明もなく手渡された。

■設備
吸入器具の近くにティッシュが無い。汚れた手や鼻はどこで拭くのか…。

■処方された薬
耳鼻科にはよくかかるが、初めて処方された薬。効かなかった。看護師の母曰く、時代遅れの薬。「仕事もあるので、強い薬を」とオーダーしたのに。しかも3日分のみ。何の変化もなく3日が過ぎました。

■感想
他の患者さんは、近所のおじいさまやおばあさま。定期的な通院で、いつもの治療や処方をする方が多いのでは?私のように、突発的に体調が悪化し、短期間で本気で治したい方にはお勧めできません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月