Caloo(カルー) - 練馬区の鼻のつまりの口コミ 35件

練馬区の鼻のつまりの口コミ(35件)

加藤耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

Kuru me(本人・40歳代・女性)

厳しすぎたり優しすぎたりせず的確に診察してくれます。優しい先生なので小さな子供も連れて行きたい耳鼻科です。
最新設備でキレイでおしゃれな医院ではなく、だからこそ居心地が良く安心して受診しております。
何より診察がスムーズで的確で、出してくださる薬を飲むと必ず良くなります。
今回もかなり体調が悪い中、でもこちらの先生に見てもらえれば楽になれる!という気持ちで受診いたしました。

立地は大通り沿いで駅からも近くわかりやすい場所です。

無駄のない院内、無駄がなく的確な診察、いつもありがたいです。薬も無駄に多い種類が出されるわけでもなく、医療費も他に比べるとだいぶ抑えられている印象です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

奥村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

豊田(本人ではない・10歳代・男性)

いつも喉が痛い、鼻水が出るなどといったときに頼りになるお医者さんです。
私と私の息子は鼻かぜをひくと直ぐに蓄膿症となり頭痛が出たり息が少し匂ったりと同じ症状が出ます。そんな時、的確な診断とお薬により
十数回助けられています。
聴音検査や鼻喉からの吸引治療等もすることが出来き助かります。
お薬りも院内処方ですので薬局まで行かずに済みます。
これからも宜しくお願いたします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団仁玲会江古田まえはらクリニック (東京都練馬区)

花粉少女(本人・20歳代・女性)

ネット予約ができ、自分の順番の確認もできるので大変便利です。受付後、外出することもできるので待ち時間を有効に使うこともできます。先生は、笑顔で迎えてくださりとても気分のいい医院です。お薬についても、即効性か眠気がでにくいようにか意志を確認しながら決めてくださいました。ただの花粉症ですが、しっかりお話もきいてくださり安心できました。受付の方も、看護師さんもテキパキされていていい印象です。薬局も、隣接されているのでお薬もすぐにもらえるので大変便利です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

平和台耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ぴぴれい(本人・30歳代・女性)

先生が優しいです。平日の午後に3回ほどいきました。いつも混んでいますが、待ち合い室にはジブリやディズニーのDVDが流れていますし漫画、雑誌もたくさんあってそんなに苦痛ではありません。
子供の遊ぶスペースもあり、待合室は都内にしては広めです。
先生も優しく丁寧で、説明もわかりやすく的確に無駄はなくサッパリとしていて感じがいいです。
花粉症の季節に行きましたが、どこもすごく混み、だいぶ待たされつらい思いを過去何度もしたことがありますが、ここの先生は無駄な話もなく薬もほしいものを結構長めにくれて助かりました。
受付の人も感じがいいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチン、ナゾネックス

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

コーンフラワー689(本人ではない・1歳未満・女性)

先生はおじいさんでベテランです。
頑固親父的な一面もありますが、優しく子供に接して下さり、子供も先生に懐いていました。
病気や症状の詳しい説明だけでなく、こちらのどんな質問にも丁寧に答えて下さるし、先生もお話がお好きなようで、ひとりひとりの診察時間は長めです。その分、予約していても多少待たされる場合もありましたが、何よりこちらの話にいつも耳を傾けてお話して下さる先生のお人柄と姿勢に、安心して通院することが出来ました。
予防接種の同時接種などはやらず、一本一本打つスタイルで、あまり強い薬は出さない先生でした。
小さな小児科の個人病院なので、総合病院のような設備はありませんが、必要あれば紹介してもらえますし、普段のかかりつけに最適だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※保険でまかなわれるため

関町耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都練馬区)

真理(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が鼻にビーズを入れて取り出せなくなってしまい、あわてて受診しました。

待ち時間は40分程度と長かったのですが、待合室は明るい色合いを使っていてリラックスできました。スリッパは消毒箱(?)のようなものに入っていて、清潔に気を使っていることがわかりました。おもちゃや映画など子供用のスペースがあり、子供は退屈せずに遊んでくれました。

先生は中年男性の方で、ピンセットでビーズをすぐにつまんでくれました。ビーズがでてきて安心していたのですが、先生から「もうちょっと待って。よく見せて」と言われ、何事かと思っていたら、奥の方からプラスチックの破片のようなものがでてきました。いつ鼻に入ったものなのか全然分からなくて、びっくり。その後も鼻を時間かけてしっかりキレイにしていただいきました。
一人ひとり時間かけて診ている分、待ち時間が長くなっているのだと思います。

とにかく次の日に子供が「鼻がすっきり!!」と喜んでいてとても嬉しかったです。
しっかり診ていただいて満足です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団裕仁会 鈴木耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

romi(本人・30歳代・女性)

待合室に座れないくらい患者さんがいらっしゃっても、先生の診察スピードが速く、1時間以上待つことはありません。
先生はテキパキと診察してくださり、処方してくださるお薬もよく効きます。
こどもの耳掃除も、モニターに耳の中を映して見えるようにしてくれます。
ただ、ゆっくりと話を聞いてもらいたい方には向かないかもしれません。
長時間待つのが嫌な方、特におすすめです。

受付の女性と看護師さんはいつも優しく、作業も早いです。
病院の前に2台と周辺に駐車場があり、車での来院も可能です。
病院の隣に薬局があり、ここの薬剤師さんの仕事も早いです。

花粉症の混雑する時期に行っても、病院に診察券を出してから薬局でお薬をもらうまで1時間あれば終わります。
病院の受付時間前に並んで診察券を出すより、診察開始時間の1時間後に行くほうが待つ時間が少ない気がします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

るるこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水がひどく、寝ている間も口呼吸になって時々むせて起きたり…
のども痛むようになったので、同じような症状で何度もお世話になっています。

子供だと特に、のどの診察をする際、のどの奥に器具を入れておえっとなる場合がありますが、
極力器具を奥に入れないように、怖がらせないように先生がみて下さいます。
とても上手だと思います。

鼻水の吸引もすぐに終わります。
耳垢がたまっているときは、簡単にぱぱっと痛みなくとって下さいます。

気になる症状は、聴力検査、鼓膜検査?などそのまま診察中にやってくれます。
優しい看護師さんたちがやって下さるので、子供も不安な様子はなかったです。

看護師さんが明るく、優しいので子供も安心できます。
子供連れのお母さんの評判を聞いて、こちらに通うようになりました。
それくらい信頼されているのだと思います。
待ち時間が長くなるようなら、その時間まで外で買い物や時間をつぶす人もいらっしゃいます(うちもそうです)

ゆめりあで遊んで時間をつぶしたりします。

待合室には、折り紙が置いてあり、子供が自由に遊んでもいいように配慮してくださっています。
『折り紙の病院へいこう』
と言うと、子供も喜んで病院へ行ってくれます。

診察後、先生がポケットから飴を出して子供にくれるんです。
ちょっとしたことがとてもうれしく、子供も頑張ったご褒美と受け止めているようで毎回満足げです^^

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

みどり(本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせて副鼻腔炎になってしまい来院。
これまでは駅の反対側の大きな耳鼻科に行っていたのですが、予約しても長時間待つのでうんざりしていたところ、こちらを夫に勧められました。
平日の午前中だったこともあり、初診でしたが問診票記入後すぐに診てもらえました。

先生はお世辞にも愛想が良いとは言い難いタイプでしたが、じっくりと話を聞いて診察してくれました。
私が一部の薬にアレルギーがあることを相談したところ、おくすり手帳をかなり前まで遡り、手持ちの薬辞典も見ながら出せる薬はないか検討してくれました。

これまでこんなにちゃんと考えて薬を処方してくれる先生はいなかったので感動しました。

帰り際、先生が無表情のまま息子にシールを渡してくれて和みました(笑)
変に愛想の良い先生よりむしろ好感が持てました。
今後は息子もこちらで診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

双子157(本人・20歳代・女性)

花粉症のためアレルギーの薬を貰うため来院しました。
また、いい機会でしたので半年近く放置していた鼻炎についてもあわせて診察してもらいました。
耳鼻科はやたら検査が苦痛だというイメージでしたが、検査はレントゲン撮影のみで痛みもなくすぐに終わりとても驚きました。
その後、抗生剤をもらい、半年近く悩まされた鼻炎もあっという間に完治しました。
耳鼻科が苦手で敬遠されている方は、こちらの病院を受診されるといいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 菅家耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ねり丸(本人・30歳代・女性)

耳の中がかなり荒れてしまい、
自分では耳の中を掃除出来ないほどになってしまったので、診察を受けました。

吸引機的な機械でキレイにしてくださり、
処方して下さった塗り薬を使用したところ、
数日で元通りになりました。
症状に対する質問にも丁寧に答えて下さり、
安心して治療を受けることが出来ました。

一つ問題点を挙げるとすれば、
常に混んでいるところかと思います。
ですが、それを差し引いても良い病院だと思います。
専用サイトから予約も取れます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

大竹耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

赤396(本人・30歳代・女性)

まず、夕方遅い時間まで開いているのが大変助かります。

先生はきちんと患者の声を聞いてくれますし、診察や処方の根拠も説明してくれます。
患者が子どもだと患者本人ではなく親にだけ説明するのは、私の好みとは違いますが。説明が分かるくらいの子どもであれば、子どもに説明していただきたいな、と思います。

上咽頭炎は、年配の耳鼻科の先生では診てもらえないことが多いですが、ここではちゃんと指摘していただけました。
信頼していますし、これからもお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団崇志会 中村橋耳鼻咽喉科クリニック (東京都練馬区)

うゆこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の地味な鼻風邪にも丁寧に対応していただきました。鼻風邪ですが、耳や喉も一通り見ていただき、抗生物質など薬についてしっかり説明していただきました。ネットから当日の順番待ちができます。しかしやはり待ち時間は長いです。しかし、信頼できますのでいつも利用させていただいてます。受付の方も看護婦さんも優しく、子供もすっかり慣れて泣かずに治療に通ってくれました。
子供の患者さん多いですがベビーカーでは階段があるので入りにくいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

れでぃあ(本人・40歳代・男性)

花粉症で今まで色々な病院に通いましたが、最も親身に丁寧に対応していただけました。
患者さん一人一人の話をしっかり聞いて、些細な疑問にも的確に答えていただけます。

先生の腕は間違いなく素晴らしいのですが、とにかく待ち時間が長いです。
特に花粉症の時期は大変です。
朝8時頃に行った(受付は8時半から)とき、受診してもらえたのは何と夜の22時でした。。。
病院のすぐそばにある薬局もそれを理解しているようで遅い時間まで処方してくれます、

また、看護師さんのぶっきらぼうな対応は改善してほしいところです。
先生が素晴らしいだけに余計に対応の悪さが目立ってしまいます。

ただ、待ち時間の長さ、看護師さんの対応の悪さを差し引いても
これからも通い続けると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

イタタさん(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギーが原因で鼻づまりがひどく軽い副鼻腔炎になっていました。

鼻の様子を見て症状を説明すると、軽く副鼻腔炎になっているとのことで、いつも副鼻腔炎になった時に出してくださるお薬を出してくえれました。どんな時もこちらで見てもらってお薬をいただくと治るという安心感があります。物静かな先生ですが、丁寧に見てくださり、最後にそっとポケットから出して渡してくれるキャンディーが子供達はとても嬉しいようです。

院内は明るく清潔でいいのですが、とにかく混むので1時間以上待つことはしょっちゅうです。雑誌等が置いてないのでお買い物に出たりするようにしています。子供には折り紙が置いてあり、作品を飾ってもらえるので喜んでいます。スタッフの方々も親切です。予約システムが無いのが残念です。休み明けや花粉の時期は特に混みます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック、タリオン

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

pinkarin(本人ではない・10歳代・女性)

幼稚園の頃に毎年中耳炎で他の医学博士の病院で診て頂いていたのですが、なかなか改善せず、こちらで診てもらって以来、アレルギー性の鼻炎と花粉症の為、毎月通ってました。

先生に名前を呼ばれて椅子に座り症状を伝えると、モニター画面に鼻の状態や、耳の中の状態を見せてくれ、現在この様な状態なので、こういう治療が必要だと親切に教えてくれます。
喘息もあるので、一緒に服用可能なものを出して貰ってました。
毎回、受診後は鼻の吸入をして貰うと、とても鼻のとおりが楽になるようでした。

費用は、都内でしたので医療証がある為、全額免除でした。
待ち時間は、とても長いです。
この時期は朝6時に並んで子供が学校から帰る時間に間に合うかどうかです。
冬の場合は、7時過ぎでも余裕です。
ただ、診察開始後や午後から受付を申し込みに行くと夜や夜中になることもあります。
ネット予約はできませんので、電話確認で現在の順番確認をしてから病院へ行かれるのが良いでしょう。
時間のある方にはとてもお勧めな病院です。
看護婦さんは、初めはちょっと怖いです。
耳鼻科なので、静かにしないといけない為か物音に敏感で直ぐに注意されます。
慣れると気になりませんが。
でも、本当に先生は良い方で親身に指導してくれます。
遠方に引っ越しして行けなくなったのが、とても残念です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 小児用フルナーゼ点鼻薬、アレジオン錠、ムコダイン錠
料金: ※調合した塗り薬が出た場合は、容器料金150円位いります。

医療法人社団 菅家耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ロータス683(本人・30歳代・女性)

かなり混んでいますが、
診察券があればネットで予約できるので、
医院の待合室で長時間待つ必要がなく、便利です。
夜遅くまで診察していても、
院長先生は忙しいとか疲れてる様子を全く見せず、
いつも同じテンションで丁寧に診てくださるのでありがたいです。

待合室で長時間待たずに診察を終えられるのは助かるのですが、お会計で毎回かなり待たされます。
結局患者さんと同じ待合室で待つことになるので、
これでは意味ないのではと毎回思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年03月

関町耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都練馬区)

パチュリ(本人ではない・5〜10歳・男性)

9歳の息子が1年半ほど前から鼻づまりで悩んでいました。他の耳鼻科に受診していたのですが、アレルギーとの事で、抗アレルギー薬と点鼻薬をずっと処方されていましたが、一向に鼻づまりが改善されませんでした。4か月前から咳も出るようになり、小児科も受診しましたが、風邪由来の喘息性気管支炎だとの事で、吸入薬や咳止めをしばらく処方されましたが、これまたスッキリと良くなる事はありませんでした。数週間前からは、ドロドロの鼻水が喉に張り付くようになり、吐き気にも悩まされるようになり、これはちょっとおかしいと、こちらの病院を受診しました。
鼻や耳や喉を丁寧に時間をかけて診てくれて、治療もしっかりとやってくれました。また、畳やカーペットの部屋で寝ないことや、空気清浄機を付けること等生活環境の改善を提案され、薬を処方されて帰ってきました。
今までずっと悩まされていた鼻づまりが驚くほど改善されて大満足です。
ただ、病院の駐輪スペースが少ない事、予約システムが無いこと、受付の方が無愛想なので、気分悪く思われる方もいらっしゃると思いますので、★4つにしました。
先生は中国系の訛りのある日本語ですので、聞き取りにくい事もありますが、ユーモアのあるおじさんという感じで、私はとても好感が持てました。
受付の方の対応も、悪気の無い愛想の悪さといった感じで、そんなに気になりません。
下の階の薬局の方も、とても親切丁寧な対応でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

耳鼻咽喉科まちの医院 (東京都練馬区)

ナカマル(本人・30歳代・男性)

予約ができるので、花粉の季節でもスムーズに治療が受けられる。
自動音声の予約システムなので、深夜でも予約が可能。
医院内はとてもキレイです。花粉の季節はどこの耳鼻科も1時間待ちは当たり前だが
予約で待たなくていいのが本当に楽。おかげで花粉の季節も快適に過ごせている。
生活習慣をヒアリングして薬も処方してもらい、自分にあった薬を見つけてもらいました。(車の運転で眠くならない薬等)本当に助かっています。以上です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 菅家耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

アップルグリーン895(本人・30歳代・女性)

一昨年、突然花粉症にかかり、鼻水くしゃみが酷かったので、家の近くで耳鼻科を探しました。検索サイトの口コミでこちらの病院がいいというのが載っていたのでいってみました。
とても人気があるらしく、クリニックなのに、整理券をもらって〜人待ちなのであと〜分後に来てください、または待ってくださいと言われました。幸い近くでしたので買い物などをして時間を潰しました。
花粉症だったので、最初はなんのアレルギーかわからず調べてもらうことに。
時間はかかりましたが、頂いた薬は効いて、辛くなくなりました。でもこういう薬は飲みきらないと意味がないですね。私は症状が治まっては止めを繰り返していたので、何度も病院にかかる羽目になりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月