Caloo(カルー) - 練馬区のアレルギー科の口コミ 10件

練馬区のアレルギー科の口コミ(10件)

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

ふくふく(本人ではない・男性)

先生はとても忙しそうでしたがアレルギーがわかった息子に対して今後どのように食事を進めていけばよいか丁寧に教えてくれました。今まで行った小児科医はみんな話をあまり聞いてくれず偉そうで無愛想な先生が多かったので医者というものに苦手意識を持っていましたが、先生はそんなことなく同じ目線でわかりやすく説明してくれるので信頼ができます。また助手の方も診察中グズる息子の相手をしてくれて非常に助かりました。クリニック内も綺麗でキッズスペースもあるので快適です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

reactance(本人・20歳代・男性)

自宅の近所にあることから、高校卒業と共に引っ越すまでの約3年間、内科の病気にかかったときにお世話になっていました。

初めて診ていただいたのは、中学の卒業式間近、溶連菌感染を起こしていたときですが、他の病気の可能性も考えて徹底的に検査をしていただいて安心しました。

その後、インフルエンザなどで何度か診ていただくことがありましたが、いつも治療や薬に関する説明が非常に丁寧で、しっかりとこちらの理解・納得を促す真摯な姿勢で診察していただいてとても助かりました。

治療法に関しては、普通の薬よりも副作用の少ない、漢方薬を推していくスタイルでした。

院内の雰囲気や受付の方の感じが良く、また会計なども素早く、非常に良い印象を持ちました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 柴胡桂枝湯、葛根湯

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

となりのやまだ(本人・30歳代・女性)

この辺りではかなり有名な耳鼻科です。
先生も雑誌にも載るなど、かなり有名な方です。
数年前に近所だったという事だけで初めて受診しましたが、丁寧かつ的確なアドバイスをして下さり、とても信頼出来ると思いました。
その時期は花粉症の時期ではなかったので数時間待ちで受診できたのですが、花粉症の時期は朝から受付をしても夜の受診になるくらい、1日がかりの受診となります。
それだけ花粉症に関しては名医です。一度行く価値はあると思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年01月

野口クリニック (東京都練馬区)

tapupu(本人・40歳代・女性)

この季節せき込み始めると、喘息がでたのかな?
と思うのですが、今回は違ったようです。

いつもこの季節になるとのどの痛みもなく乾いた咳が出やすくなるのですが、
またいつものように喘息でも出たのだろうと、受診しました。
が、検査をしましょう、と言われ、血液検査と、レントゲンを撮りました。
レントゲンは異常なし。呼吸の音も異常なし。
もう一つ検査したけれどなんだったかな?
それも異常なし。
一週間後、血液検査の結果が出て、数値が上がってるから百日咳だね。
と言われました。
が、その頃には薬で咳も落ち着いていたので、そうだったのか~
くらいなものでした。
特にこうしないといけないとか、何もなく。
結果が出てからも薬は飲み続けていますが、よくなったら飲まなくていいよとのこと。
百日咳。もっと苦しむのかと思ったのですが、早期発見だったのか軽く済みました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレス錠10mg、アストミン錠10mg、ムコダイン錠500mg、テオドール錠200mg、レルベア100エリブタ14
料金: ※生活保護のため負担なし。

みかみ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

イタタさん(本人ではない・10歳代・男性)

アレルギーが原因で鼻づまりがひどく軽い副鼻腔炎になっていました。

鼻の様子を見て症状を説明すると、軽く副鼻腔炎になっているとのことで、いつも副鼻腔炎になった時に出してくださるお薬を出してくえれました。どんな時もこちらで見てもらってお薬をいただくと治るという安心感があります。物静かな先生ですが、丁寧に見てくださり、最後にそっとポケットから出して渡してくれるキャンディーが子供達はとても嬉しいようです。

院内は明るく清潔でいいのですが、とにかく混むので1時間以上待つことはしょっちゅうです。雑誌等が置いてないのでお買い物に出たりするようにしています。子供には折り紙が置いてあり、作品を飾ってもらえるので喜んでいます。スタッフの方々も親切です。予約システムが無いのが残念です。休み明けや花粉の時期は特に混みます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック、タリオン

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

pinkarin(本人ではない・10歳代・女性)

幼稚園の頃に毎年中耳炎で他の医学博士の病院で診て頂いていたのですが、なかなか改善せず、こちらで診てもらって以来、アレルギー性の鼻炎と花粉症の為、毎月通ってました。

先生に名前を呼ばれて椅子に座り症状を伝えると、モニター画面に鼻の状態や、耳の中の状態を見せてくれ、現在この様な状態なので、こういう治療が必要だと親切に教えてくれます。
喘息もあるので、一緒に服用可能なものを出して貰ってました。
毎回、受診後は鼻の吸入をして貰うと、とても鼻のとおりが楽になるようでした。

費用は、都内でしたので医療証がある為、全額免除でした。
待ち時間は、とても長いです。
この時期は朝6時に並んで子供が学校から帰る時間に間に合うかどうかです。
冬の場合は、7時過ぎでも余裕です。
ただ、診察開始後や午後から受付を申し込みに行くと夜や夜中になることもあります。
ネット予約はできませんので、電話確認で現在の順番確認をしてから病院へ行かれるのが良いでしょう。
時間のある方にはとてもお勧めな病院です。
看護婦さんは、初めはちょっと怖いです。
耳鼻科なので、静かにしないといけない為か物音に敏感で直ぐに注意されます。
慣れると気になりませんが。
でも、本当に先生は良い方で親身に指導してくれます。
遠方に引っ越しして行けなくなったのが、とても残念です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 小児用フルナーゼ点鼻薬、アレジオン錠、ムコダイン錠
料金: ※調合した塗り薬が出た場合は、容器料金150円位いります。

医療法人社団 菅家耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

アップルグリーン895(本人・30歳代・女性)

一昨年、突然花粉症にかかり、鼻水くしゃみが酷かったので、家の近くで耳鼻科を探しました。検索サイトの口コミでこちらの病院がいいというのが載っていたのでいってみました。
とても人気があるらしく、クリニックなのに、整理券をもらって〜人待ちなのであと〜分後に来てください、または待ってくださいと言われました。幸い近くでしたので買い物などをして時間を潰しました。
花粉症だったので、最初はなんのアレルギーかわからず調べてもらうことに。
時間はかかりましたが、頂いた薬は効いて、辛くなくなりました。でもこういう薬は飲みきらないと意味がないですね。私は症状が治まっては止めを繰り返していたので、何度も病院にかかる羽目になりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

そら(本人・30歳代・女性)

こどもクリニックということで、小児科をメインに標榜していますが、こどものついでに母親も~という感じで、大人も診てもらうことができます。
そして、一番の特徴はこちらの先生は漢方を積極的に処方されるということです。
私自身、小さいころから漢方での治療が多かったので、大人になってからも漢方薬のお世話になることが多かったのですが、漢方の処方は簡単ではないので、なかなか一般のお医者さんできちんと処方してくれる人はいません。こちらの先生は、体質と症状に合わせて的確な処方をしてくださいます。
今回は花粉症でお世話になりました。私の花粉症の症状に合わせて処方していただいたので、シーズン中とても楽に過ごせました。
もちろん、花粉症以外の風邪などでもお世話になっています。
小児科ということで、割といつも混雑しています。でも、携帯やスマホから順番予約を出来て、自分の順番まであとどれくらいの待ち人数がいて、どれくらいに病院に向かえばよいかわかるので、長時間待合室で過ごさなくても良いので楽です。
待合室は外からの光がたくさん入り、子供達は遊びながら待つことが出来ます。
娘達も含め、家族でお世話になっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケイガイレンギョウトウ、ケイヒカカッコントウ、マオウブシサイシトウ、アレジオン錠10

野口クリニック (東京都練馬区)

popo(本人ではない・10歳代・男性)

練馬区谷原にあり、子どものアトピー性皮膚炎のかゆみが強く、友達からおすすめ
されていってみることにしました。
アレルギー科, 小児科があり。行くと少々待たされましたが 清潔感のあるきれいなリニックです。受付の方も愛想よく、はじめてでしたが感じがよかったです。
先生も、小児科だけのことはあって 子どものこころをつかみ 痒みが強いんだね~
と共感しながら、さっさと薬を処方しながらの診察。
薬の使い方や用途など、皮膚の状態など・・・・丁寧に説明してくれました。
しばらくおせわになりました。小学校にあがると土曜も診察が午前中はしてくれるので、混みあいました。平日に行くことは難しいのでもう少し、土曜の診療時間が長いとうれしいのですが・・・

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%
料金: ※子ども医療費の助成ため

医療法人社団洋正会高野台いいづか耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

初詣51(本人・40歳代・女性)

空咳が止まらなくて通院。
新しくて綺麗で、会計が早い。
二回目からは スマホで診察予約ができて
自分の順番まであと〇人とカウントしてくれるので
自分の順番まで自由に外にいれるので便利。
先生は大きなハキハキした声で、初めは割り込めなくて困ったが
最近は慣れてきたので 割り込んで自分の症状が言えるようになった。
口を開ける時にわざわざ舌の根元を痛いくらいつかむ。やめてほしい。

貰った薬で咳は治らず、呼吸器科のある別の病院へ行くことにした。
結果、その別の病院でアレルギーの飲み薬と喘息の吸引器を貰って落ち着いている。
咳で困っている人は呼吸器科のある病院も考えた方が良いと思う。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月