Caloo(カルー) - 練馬区の発熱(子供)の口コミ 58件

練馬区の発熱(子供)の口コミ(58件)

医療法人社団郁翠会 牧田医院 (東京都練馬区)

たこみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

引っ越してきたとき、近所のママさんにオススメされ通い始め、今では我が家の子供達のかかりつけの小児科です。
受付の人は、少し冷たい印象を受けますが、先生はおじいちゃん先生で優しく何かあると大きい病院を紹介してくれるので安心していつも受診しています。
いつも混んでいますが、アプリで予約することができるので病院で待たずに受診することができるのも助かります。予防接種は予防接種だけの時間を設けてくれているので風邪やらをうつされる心配もありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

練馬休日急患診療所 併設練馬区夜間救急こどもクリニック (東京都練馬区)

かーーか(本人ではない・10歳代)

練馬区役所の2階にある夜間小児科救急です。子供が熱を出した時に利用させて頂きました。 小児科の先生が当番制で診察にあたってくれるので、子どもの体調悪い時はこちらを利用していました。 1時間くらいは混んでるので待ちますが待合室にはビデオ見れたり、絵本とかも沢山置いてあるので助かります。 先生も2人体制なので
待つには待ちますが、待合室だけでは入り切れなくても
2階の所で待ったり出来るので助かります。処方箋も同じフロアのとなりにあるので、診察終えてすぐに貰いに行けるのも助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団広樹会よしかわこどもクリニック (東京都練馬区)

アンバー958(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が産まれてからずっとかかりつけの病院として予防接種や病気の時など、診てもらっています。予約システムがあるので長い時間待たされることもなく、子供は院内のビデオを見たり本を読んだりオモチャで遊んだり楽しく待ち時間を過ごせます。子供心をくすぐる小さな覗き窓もあって、子供はこの病院が大好きなようです。先生はいつも優しく親切で、丁寧に話を聞いてくれるので、いつも安心できます。受付の方も看護師さんもみんな感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

sanma501(本人ではない)

孫がインフルエンザで熱が高く嘔吐が酷く診て貰いましたが、脱水を止める為に直ぐに吐き気止めの点滴をしてくれたおかげで、嘔吐も止まり高熱も下がりました。子供は数時間で容態が悪くなるので、酷くなる前に治療して頂けて感謝しています。点滴が終わったのは診療時間をかなり過ぎていたのにもかかわらず、診て頂きました。子供達からお世話になって20年孫までお世話なってます。あの頃から何一つ変わらない先生の対応にはホームドクターで本当に良かったと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

山口医院 (東京都練馬区)

akari(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳がひどく、発熱と嘔吐で受診しました。待ち時間は長めで、予約してもだいたい待ちますが、予約せず番号札を取れば、電話で確認して近くなったらいけば時間のロスもうまくやれると思います。先生はとても穏やかで優しく誠実で、忙しくてもこちらの話をしっかり聞いて下さいます。1人1人の診察時間が長くなってしまう要因なので待ち時間は仕方ないかと思います。いくつかの小児科を転々としましたが、こちらが一番しっかり見て下さり、他院の健診では指摘されなかった停留睾丸についてもこちらでは「小児外科なので念のため大きな病院で見てもらいましょう」とのことでした。高熱の際も、多院では風邪かな~またひどくなるようならきて!と言われるようなことでも、希望をお伝えすればすぐきちんと調べてくれます。なかなかいい小児科に巡り合えず上から目線の先生が多くて嫌になっていましたが、いつも笑顔で優しく診察してくださりとても安心できます。

こちらは昔からあるので設備が古く、トイレ内にはベビーキーパーはありますがおむつ交換台がありません(一応ベッドが廊下にありそこでおむつ交換はできます)駅の近くなので駅前のエミオを利用するといいとおもいます。綺麗さを求めるならおすすめしませんが先生の診察は、まわりのママさんたちからの定評があるので良いと思います。先生はとても良いのでこれからも通いたいですが、受付や会計のスタッフさんが古くからいる女性たちなのか忙しいと態度に出るので人によっては少し不愉快な思いをすることがあります。また処理が遅いのか処方箋が出るのもけっこう時間がかかるのでその辺は仕方がないかと思います。

2018年追記ですが、院内の本が綺麗に一新されており、予約システムの画面がおかれていました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

そら(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらは主に漢方治療に力を入れている小児科で、小さな子供に薬を飲ませたり塗ったりすることに抵抗があっても少し安心して子供に与えられます。
また、診察はまず助手の方からの問診があり、それを助手の方が先生に伝え、診察という流れなのですが、とっても細かく話を聞いてくれて、説明もしっかりしてくれるので信頼感があります。
先生も助手の方もとても優しく、子供に対してもとても優しいです。
予約は予約システムがあるため、長い時間病院内で待つこともなく、比較的スムーズだと思います。
また利用したいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

加藤医院 (東京都練馬区)

anmi08(本人ではない・3〜5歳・女性)

午前中のみ診療、水・日・祝日休みのようです。(2017年1月現在)
平日仕事をしているため、土曜日に子連れで行くことが多いのですが、9時診療開始に向けて8:40くらいに到着すると一番に診察していただける場合が多いです。
奥に広めのキッズスペース・大きめな本棚もあるので楽しく待てます。インフルエンザ等の時も隔離部屋のような個室で待たせてくれます。
先生はとても分かりやすく納得できる話し方でとても尊敬できます。受付の方も人懐こい、優しい方達で大好きです。時間も少々すぎても融通をきかせて診察していただきました。
是非とも午後も診察していただきたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

花水木923(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子はアレルギー性鼻炎で赤ちゃんの頃から毎週のようにアレルギー科の耳鼻科をお世話になっていました。ある時高熱が出てしまい、人気のある耳鼻科は今から受付すると夜遅くなってしまうためここの小児科を紹介してくれました。
説明は消去法で説明したりと分かりやすくとても丁寧で、診断も的確でした。高熱が2週間続いた時もここはすぐに血液検査で診断してくれて、心配ならばと大学病院を紹介してもらいましたが、結果的に沼口先生の診断通りで結果的に無事治り今も元気です。
話が長いとのコメントがありましたが、全然そんな事がなく、待ち時間も他の病院と比べて短いので、今は変わったのではと思います。何より土曜日の午後までやってくださるのは光が丘ではここだけですのでとても助かります。
これからもここをお世話になります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

happyswing(本人ではない・1歳未満・男性)

待ち時間はやはり長いですが、
先生も看護師の方も皆さんとても感じがよく、
安心です。
待ち時間長くても受診したいと思います。

待ち時間はあらかじめ教えていただけるので、
とても助かります。
待っている間は院内のタリーズやレストラン、庭園が利用できるので便利です。

ただ、紹介状を持って行かないと
3,000円ほど徴収されます……。
紹介状代とさほどかわりませんが……
行かれる方は認識しておいたほうがいいかもしれません。。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

医療法人社団友健会 浅村こどもクリニック (東京都練馬区)

さらら(本人ではない・5〜10歳・女性)

子ども達が産まれてからずっとお世話になっています。

先生は的確で信頼できます。
明るい穏やかな先生なので心配な事があっても相談しやすく安心させていただいています。
薬も最小限にして薬付けにはしない感じです。
予防接種も手早く済ませてくださり助かっています。

看護師さんも優しくいつも名前で呼んでくれます。
子ども達も大好きです。
いつも診察がスムーズにいくよう心配りしていただいています。

受付の方も優しいです。
嘔吐した時も優しい対応で素早く処理してくれました。
忙しくない時は子ども達とバイバイしてくれるので喜んでいます。

順番待ちシステムがあるので病院での待ち時間も少なく助かっています。(混んでる時は家で結構待ちますが)
これからもお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

コーンフラワー689(本人ではない・1歳未満・女性)

先生はおじいさんでベテランです。
頑固親父的な一面もありますが、優しく子供に接して下さり、子供も先生に懐いていました。
病気や症状の詳しい説明だけでなく、こちらのどんな質問にも丁寧に答えて下さるし、先生もお話がお好きなようで、ひとりひとりの診察時間は長めです。その分、予約していても多少待たされる場合もありましたが、何よりこちらの話にいつも耳を傾けてお話して下さる先生のお人柄と姿勢に、安心して通院することが出来ました。
予防接種の同時接種などはやらず、一本一本打つスタイルで、あまり強い薬は出さない先生でした。
小さな小児科の個人病院なので、総合病院のような設備はありませんが、必要あれば紹介してもらえますし、普段のかかりつけに最適だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※保険でまかなわれるため

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

はなちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子は元々喘息持ちで、5日前から咳が出ており、2日前から40度の熱・嘔吐下痢が続く。

マイコプラズマ肺炎・気管支炎・胃腸炎
入院し、抗生剤・ステロイドを使い治療する。

他の病院で受診した所、問診・聴診器、喉を診察し、医師から「ただの夏風邪だろう」と言われる。薬の処方もなし。その日、子どもの具合は良くならず翌日には更に悪化。
嫌な予感がしたので、練馬光が丘病院で受診しました。
昨日の病院と同じく、医師は問診・聴診器・喉を診察。練馬光が丘病院の医師がすごいのは、その問診だけで「もしかしたら入院になるかもしれない!」とおっしゃった事です。
血液検査・鼻水や便から菌の検査・レントゲンと丁寧に検査して下さり、胃腸炎・気管支炎・マイコプラズマ肺炎だと分かりました。医師の病気の説明はとても丁寧で安心しました。そして、その日に入院になりました。
看護師さんは、明るくて優しい方が多く、とても丁寧に対応してくださいました。保育士もいらっしゃるのでとても安心できます。

紹介状もなく受診したのでプラス2100円かかりましたが、この丁寧な対応を考えれば安いくらいだと思います。

たくさん検査してくれるので、検査時間は長くかかります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

さくにゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

3日程高熱が続きぐったりした様子で食事も水分も摂れない状態でいつもと様子がおかしいと不安になったので救急で行って診察していただきました。
普段からアトピーで小児科を受診していたのですぐに電話をして車で向かいました。

実は子どもがお腹にいるとき私自身も高熱が続き救急でお世話になったことがあり、救急で行ってもしっかり診てくれたので順天堂しかないと来院しました。

当初インフルエンザか風邪が長引いているだけかと思っていましたが血液検査の結果マイコプラズマ肺炎と診断され即入院することになりました。
実は前日に他の病院にかかっていたのですが、ただの風邪だからあまり心配ないと言われていたので驚きました。

もし練馬病院に行かなかったら・・と思うと来院して良かったと心から思いました。

口から水分を摂れない状態だったので点滴をしてもらいました。

翌日面会に行くと熱は少し下がっており、アトピーの処置などもしていて下さいました。
入浴後と就寝前にステロイドと保湿剤を塗り、その上から包帯を巻いて掻かないようにしてくださいました。

救急にも関わらず親切に対応して下さった先生方には感謝しています。
即入院と聞いてお恥ずかしながら泣いてしまったのですが、先生や看護師さんが「お母さんのせいじゃないから」「淋しいですよね」等励まして下さいました。

入院費は食事代だけだったので2週間で8000円位でした。
受診して本当に良かったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 8,000円 ※食事代のみかかりました。

医療法人社団駿栄会レーヴこどもクリニック (東京都練馬区)

雪華876(本人ではない・3〜5歳・男性)

大きな駐車場があり、薬局も隣接しているので、雨の日など車通院ができるため子連れには非常にありがたいです。開院したばかりの頃は院長先生1人だったので、予約していても結構待たされていましたが、先生が2人になったので土曜の午前中でも待ち時間が減りました。院長先生は多くを語らないタイプですが、保育園児を持つ親の気持ち(早く治したい)も理解してくれ、的確に診察してくれます。キッズスペースもあるので子どもが待ち時間に飽きるということも少ないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団松生会 臼杵クリニック (東京都練馬区)

エリーせんせい(本人ではない・1〜3歳・女性)

どちらかというと無愛想な先生です。最初はちょっと不安でしたが、娘の体質(風邪を引くと発疹が出る)をすぐに見つけ、飲み薬と塗り薬を貰うと1日で良くなりました!「病原菌を早目に、強めにババっと叩いて終わらせる」という、すぐに抗生物質を出すタイプの先生ではありますが、だしっぱなしではなく「これを1日飲んで良くならなかったらすぐ電話して病状を教えて。薬を変えるからね」と。今では頻繁に通うので、受付の方々も顔を覚えて下さり優しく、先生も「さーて、今日は?どうしたの?」と、最初のとっつきにくさは私は感じません。

ここでは娘は予防接種も、全然痛がりません。とても注射が上手いことで評判です。診察の「あーん」も上手に出来るようになりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団順伸クリニックねりま駅前キッズクリニック (東京都練馬区)

土曜日の夕方に子供の熱が出てしまい、近所の小児科は 土曜日は午前中のみの診察で終わってしまったので、どうしよう。
と悩んで 土曜日の夕方も診察してくれてる病院を捜してこちらにかかります。
まず、電話でも、ネットでも予約しています。

まだ新しい病院で、待合室のキッズスペースがとても可愛いです。

こちらの病院は 女医さんなのですが、曜日によって 普段は大学病院で働いている先生が担当されているようで、わたしの時は、 土曜日担当の男性の先生でした。(担当の医師紹介の紙が貼られているのですが、女性院長も、代わりに交代でくる先生も若い先生のように感じました)

待合室から、名前を呼ばれて、最初に通される診察室があり、そこで初回の子供は看護婦さんが体重計測をするそうです。

そのあと、うちの子供は 曜日担当の男性の先生に、診察してもらったのですが、先生も優しかったです。

待合室から、いったん 体重を計測するお部屋があり、そこから 先生のいる個室にはいる という おもしろい部屋の構造でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

いがらし小児科 (東京都練馬区)

ふうせん(本人ではない)

受付の方と先生の2人のみの小さな病院です。
駅からは少し離れている位置にあります。
風邪などでかかると、先生が言ったことや症状に関連するアドバイスが書かれた紙を毎回くれるので、聞き逃しても後で見ることが出来るため助かります。いつも待ち時間はとても短く、受付の方も優しいので居心地が良いです。
おむつ換えのベッドや、授乳ケープの貸出もあるので乳児を連れている方も安心です。
ただ、病院がビルの2階にあって階段でしか移動できないため小さな子供二人を同時に連れて行くのはなかなか困難です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

みぃ(本人ではない・1〜3歳・男性)

上の子の時からのかかりつけです。
とにかく先生が熱心で病気の説明もしっかりしてくださいますし、聞いたことにもわかりやすく答えてくれます。
次の日が休診日でも先生がいる日は、急変したら連れてきなさいと連絡先を教えてくれます。
抗生剤ばかり出さずに漢方も処方してくれるので安心して飲ませられますし、飲みやすいものを処方してくれます。
前は受付の女性が感じ悪かったけど、ちゃんと教育されたのが、とても感じが良くなりました。
遊ぶスペースもあるし、予約システムのおかげで待ち時間もあまりきにならず利用できます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※丸乳なので費用はかかりません

オレンジ834(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 その他 (休日急患診療) インフルエンザ 発熱(子供)

子供が夜中に体調を崩したり、高熱を出した時に何度か利用しました。
場所は区役所と隣接しておりわかりやすいです。
検査もその場でしていただき、すぐに結果がわかりました。インフルエンザの時期だったのでとても混雑していました。
連休中の夜ということもあり数日分の薬をもらい、連休中は安静に過ごす事ができました。

先生や看護師の方は当番制だと思うので全ての先生はわかりませんが、私が今まで行って診てもらった先生方は良い先生方で看護師さんもテキパキとしててお薬をもらうまで、とてもスムーズでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※中学卒業まで子供の医療費は無料です。

医療法人社団誠信会 わかばクリニック (東京都練馬区)

enju(本人ではない・1〜3歳・女性)

内科、小児科、眼科とありますので子供はここにずっと通っています。
内科もあるので子供のついでに自分も…ということも可能です。

とても混んでいて1時間以上待つのは当たり前、受付開始前には長蛇の列ですが、受付時に電話番号を書いた整理番号をもらえますので自宅待機できます。
電話してどのくらいに戻ればいいかも教えてくれるので助かります。

受付の方も、先生もみなさん親切です。

小さいながらもキッズスペースがあり、そこで遊べます。

子どもの予防接種もすべて対応しているのでありがたいです。

何かあったらまずここに行きます。
安心していける病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月