Caloo(カルー) - 西東京市の発熱(子供)の口コミ 19件

西東京市の発熱(子供)の口コミ(19件)

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

大山桜736(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の頭痛で脳神経外科に、発熱で小児科にかかりましました。まず、事務員の方々が親切で、他院に紹介する際も、自宅の距離や行きやすさから色々と提案してくれました。受付の方も子供に親切でした。 医師や看護師も、一言一言が寄り添ってくれ、否定したり、上から目線だったりが一切ありません。 小児科は17時迄ですが、以降は22時半迄夜間診療で専門医が対応してくれますので、安心です。 駐車場が隣接19台しかなく、近くの提携してるタイムズは少し狭い道を歩くのが唯一の難点です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団優希会 すぎはらこどもクリニック (東京都西東京市)

オランジェット(本人ではない・1歳未満・男性)

かかりつけの小児科が休診の日に診察していただきました。
ネット予約ができるので待ち時間が短かったです。
自宅では38度後半の発熱があったのですが院内では37度後半だったのですが、診察で息子の身体に触れて『もっとありそうだね』と数値だけでみるのでなく丁寧な診察をしていただきました。
病気に対する薬の処方の仕方(主に抗生剤の使い方)が書かれた紙を渡され、とても分かりやすく納得しました。書かれている内容も分かりやすかったです。安易に抗生剤を処方しないスタンスは良いなと思いました。
看護師さんや受付の方も感じが良く、明るい雰囲気でした。
駐車場があり車で行けるのも便利ですね。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

ひばりが丘やまね小児科アレルギー科 (東京都西東京市)

れーめん(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供の風邪と予防接種でお世話になっています。
クリニックは新しくて綺麗ですし、看護師さんや受付の方もとても優しくて安心できます。WEB予約ができるので、待ち時間もそんなに気にならないですが、人気があり最近は少し混んでることも多いので、時間に余裕をもって受診した方がいいです。
先生はとっても優しく、診断も的確で、きめ細かい診察をしてくださいます。説明も詳しく丁寧で、受診して本当に良かった、と安心できるクリニックです。
食物アレルギーや皮膚も診てもらえるので、子供の幼稚園でも評判が良いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

ひばりヶ丘北口駅前クリニック (東京都西東京市)

エンプレス ツリー947(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の受診でたびたび行くのですが、webから予約できるので5分程度の待ち時間ですみ、ありがたいです。
小児科専門だとごったがえして待ち時間も長く、待ち時間に風邪が悪化することもありましたが、こちらは大人も子供も受診でき、待合室も割と広いので気持ちが楽です。
平日も18時半まで受付、土日も診療していただけるので共働きにはありがたいです。
インフルエンザなどの予防接種も利用していますし、子供の必須の予防接種にも利用しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

保谷北町かなざわファミリークリニック (東京都西東京市)

モンサンミッシェル(本人ではない・1〜3歳・男性)

1階に調剤薬局が入っているビルの2階です。
ビル自体新しいので、院内はとても綺麗です。
たくさんのおじいちゃんおばあちゃんが整形外科(リハビリ)を受診されているようで、待合室は高齢の方が多めです。

息子が小児科に通っており、自分も内科を受診したことがあります。
どちらも院長の金澤先生です。
先生は銀髪が素敵で若々しく、とても穏やかな雰囲気の方です。
こちらの話にもきちんと耳を傾けてくれ、説明も穏やかな口調でしっかりしてくれるので安心感があります。
我が子(1歳)は予防接種もここで受けているので、若干トラウマな場所となっているのか、診察室ではいつも泣いています。
しかしギャン泣きする息子の扱いも上手で、「大丈夫大丈夫、あとちょっとだけね!」「えらいえらい、頑張ったね!」などと声をかけてくれます。

私自身、薬に頼りすぎるのは好きではないので、子供の症状がある程度治って再診に行った際、追加で薬の処方を望むか否かを確認してくれたのは嬉しかったです。

以前、西東京市に越してきたばかりの頃に息子が風邪をひき小児科を探しており口コミ評価が高かった別の病院を受診しました。
しかし、症状が改善しなかったので別の病院を受診しようと思い、家から近かったこちらを受診しました。
すると、すぐに治りました。
前院を再度受診していたとしても、再診して別の薬を処方され治ったのかもしれませんが、
その後はこちらにお世話になることにしました(家からも近いので)。

また、その後何度か受診しましたが、毎回薬を飲み終える頃には症状が改善されています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

かずは(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝9時にはネットでの診察予約ができますし、診察の順番を確認してから病院に向かうことができるので、発熱で苦しそうな時やほかの病気をもらいそうで嫌だと思うような時も病院内で待つ時間が少ないので安心です。
そして受付で症状を言うと、状況によっては個室やカーテンで仕切られたベッドの方で待つことができます。その場合はその場所で診察、会計、処方箋を頂けるので助かります。
周囲の病院が木曜日休診なのですが、ここは木曜日も開いています。
予防接種は予約制なのでちょっと面倒ですが、確実に打ってもらえるのでよいです。

駐車場も7箇所ありますし、かかりつけ医としてお勧めできます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナールシロップ2%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団元気会YYキッズクリニック (東京都西東京市)

momori(本人ではない・10歳代・女性)

みなさん明るく気さくで楽しい雰囲気の病院です。
外観からして混んでそうだなぁと避けていたのですが、
行ってよかったです。
予約システムがあるので負担なく受診できそうです。

今回はインフルエンザの疑いだったので待合ではなく個別の場所で待ちました。
たびたび看護師さんが顔を出してくれては、もう少しだからねーなど声かけしてくださいました。

先生は元気のよい明るい先生。
知識のない私はお医者様のいうことに、はいはい言うのでいつも精一杯なのですが、わかりやすく説明してくださり、時には笑いも交え、本当に行ってみてよかったと思いました。

ただただ診察をするだけでなく、雑談を交えたりと心がほぐれる診察でした。
先生にしっかり薬のむんだよーーと言われたせいか自ら服用していてすぐに元気になりました。

これからもこちらで診てもらいたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団佳朋会すくすくkidsクリニック (東京都西東京市)

さんしろう(本人・30歳代・女性)

鼻水と咳が一週間以上緩やかに続き、なかなか治らず、しばらくすると38度の熱がで始め、便もゆるめ、お尻にポツポツがでてきたため受診しました。

喉に炎症がおきていて、足や手に小さな発疹がみられる。
手足口病ではないかと思われる。手足口病は夏風邪の一種で、お腹の調子も悪くなる事が多い。
手足口病を治す薬はないため、今でている症状の鼻水や喉の炎症を抑える薬、腸の調子を整える薬を飲むことで状態がよくなっていく。発疹も薬はきかないし、しばらくすると自然と消えていくから心配ない。

受診をする際は、ネットで予約できるし、予約したサイトで診察までの待ち時間や順番が確認できるため、とても便利です。
午後は、診察開始の少し前に行けば、予約をしなくてもあまり待たずに診察してくださるので、ありがたいです。特にインフルエンザやその他の感染症等が流行っている時期は、待合室であまりまたなくて済むため、安心して通院できます。
看護師さんはみなさんとても感じが良く、先生も本当に優しいです。子どもに対しても丁寧な口調で接してくださることにとても驚き、嬉しく思いました。
身体の症状や対処の仕方、薬の効能などについてもきちんと説明してくださり、こちらの質問や不安なことにも丁寧に応えてくださるので、いつも先生が言うなら大丈夫!と、受診後はほっとした気持ちで帰ります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年09月

鼻づまりから起こった咳と発熱の為。

インフルエンザではなく、季節性の風邪。
加湿をしっかり行い、薬を飲み安静に。

携帯で診療予約が出来、待ち時間、待ち人数を確認した上で通院することが出来ます。
風邪の流行る時期など、病院に行くのもためらいがちですが、受診までの時間がわかるので助かります。
また、先生、看護師の方の対応もとても優しく、少し遠くに引越ししたけれど、何かあれば通院しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンドライシロップ、ホクナリンドライシロップ

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

n(本人ではない・1〜3歳・女性)

最初、併設の病児保育室狙いで通いはじめましたが、もうこの小児科以外考えられません。

先生が厳しく病院自体も混んでいるので、早々に別の小児科に替えたお母さんもいますが、私は信頼しています。同じ保育園で同じ症状でかかった子であっても、別項目の検査をします。そして病名がはっき出ます。検査前の先生の見立てが的確な、何よりの証です。我が子は、感染性胃腸炎、アデノ、ヘルパンギーナ、尿路感染、RSウイルス、突発性発疹、ヒトメタニューモなどを、こちらの病院で通院&病児保育室で治しました。他の小児科で風邪かなあと診断され、だらだらと症状が軽快しないままのお子さんを見ると、他の小児科へ行こうという気がなくなりました。

午前枠であれば11時前後に行くとスムーズです。朝イチの患者さんが終わって、先生の休憩時間(10時半前後に30分、クラシック音楽を流して休憩されます。)も終わった頃です。ただし検査をすることになると結果待ちに時間がかかるので、あまりに診療終了時間ギリギリに行くのも考えものです。
先生がニコリともしないまま子どもに、「おねつでちゃいまちたねー。あーこれはくるしいねー」などと優しく?話しかけるのが、ちょっと萌えます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団仁明会 安部医院 (東京都西東京市)

みみちー(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳子供の発熱と目の充血で来院しました。多少混んでいましたが、ネット予約ができるためかスムーズに診察が進んでいる感じでした。私は初診でしたが、待ち時間も15分程度でした。
 子供が緊張しているのを察し、先生がご自分の話をしてくれたりなごませてくれました。比較的若い先生でしたが、丁寧な診察で、安心できました。他の院内スタッフも感じがよかったです。
 待合室が広く、明るく開放感があり、小さなお子様と一緒でも来院しやすそうだと思いました。実際、お子様とご一緒の方も多数いらっしゃいました。絵本等読み物や、映像があり、時間ばかりが気にならないかんじでした。
 風邪をひきやすく、のどや鼻にくることが多いので、同時にそちらもみていただけるのでたすかっています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 混合薬、アレロック顆粒0.5%、コカール ドライシロップ

ひばりが丘やまね小児科アレルギー科 (東京都西東京市)

なまし(本人・40歳代・女性)

とても清潔感があって綺麗な病院です。先生とスタッフさんがとても優しく行きやすい病院です。
子どもが体調を崩すと親も一緒にになって病気にかかる事が良くあると思いますが親も診てくれるので助かります!
病気の症状の他にも、いつも何か気になることはないかと聞いてくださるので遠慮なく質問出来て有り難いです。
順番待ちの予約制なので待ち時間も少なく便利です。
授乳やオムツ替えも出来るスペースも完備なので乳幼児連れでも心配なくておススメです!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

氷塊554(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科 風邪、インフルエンザ、RSウイルスなど 発熱(子供)

先生はけっこう高齢かと思いますが、私はスーパー小児科医だと思います。
祝日も連続休診にならないように、病院を開いており、併設の病児保育も先生1人で診ており、いつ休んでいるんだろうという感じです。
先生はけっこう威圧的で大人には厳しいですが、子供のことを1番に考えていると思います。検査結果が正しく出ないようであれば、再度午後に受診してと言われたりちょっと親は大変ですが、小児科なのに吸入もでき、機具の貸し出しもあります。鼻吸いもしてくれるので、結局耳鼻科にも行かないと行けないという必要はなく、とても助かります。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

エンプレス ツリー947(本人ではない)

院長先生の方針で祝日診療もあり、病児保育もほぼすべての感染症に対応しています。
確かに他の方の口コミの通り、怒られることもありますが、それだけ熱意がないとここまで診療はできないようにも思います。
病児保育は、開設を受け入れる病院が少なく、各自治体が苦労しているそうですが、それだけの看護師や保育士の方の確保、保育室の設置をしていただいているので本当に感謝しています。
ただ、曜日によって座る場所もないほど待合室が混むのと、会計に時間がかかるのは改善していただきたいです。。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 ひばりこどもクリニック (東京都西東京市)

エンプレス ツリー947(本人ではない・3〜5歳・女性)

出産した病院の先生に紹介され、行きました。
予約できるため、便利ですが、診察が丁寧なので予約して行っても30分以上待つこともあります。
親の気持ちも分かる先生で、厳しい先生が苦手な方にはオススメです。
欲を言えば、予防接種専用日が平日のため、働いている親には使い勝手が悪いかな。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

親の気持ち(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の下痢のため

いろいろな病気の可能性があるので、検査をしていただきました。迅速な対応でした。
結果は陰性で風邪からくるということでした。

西東京市にある『さいとう小児科内科クリニック』の先生やスタッフの方々の素晴らしさ・細やかさは、
子を持つ親として、とても安心できる病院です。でも、隣にある『わかば薬局』には、お二人の受付の方がいらっしゃいますが、
お一人の方(茶髪だったと記憶しています。)の感じの悪さは、本当に残念です。

具合が悪いから病院へ行っている気持ちを理解できないのかなと、さみしくなります。
他のスタッフの方々は、病院同様とても素晴らしいのに、あのような方がいることによって、
どれだけイヤな気分がつづいてしまうことか、素晴らしい病院なのでもったいないと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月

アジアン スカンク キャベジ182(本人ではない・5〜10歳・女性)

ビルの二階にあって、一見入りにくい雰囲気ですが、受付の方も、看護師さんも、もちろんドクターも親切で丁寧に子どもを診てくれます。キリンのイラストが看板にあるので、きりんさんのお医者さんと、子どもにも人気です。高熱の子どもは、別室にて待機なので、他の風邪をもらってくる心配も薄いです。
駐車場も、少し離れたところですがあるので、寒い日や雨の日などの通院には便利です。
ネット予約ができるので待ち時間が短いのも、魅力です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

Caloouser60252(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が風邪をひきやすく喘息持ちのため通っていました。連休などはなるべく1日は開院したり、熱などあればすぐ検査してくれます。
しかし、診察室では音楽を大音量でかけて問診。そんな中で聴診器当てて聞こえるの?という感じです。母の私の話もあまり聞かずに、子供の顔もろくに見ずにメモで渡してある症状だけで判断です。
そしてすぐに血液検査。
他の耳鼻科でもらった薬を説明したら、「何でそんな薬飲ませるんだ!」と私が怒鳴られました。
子供の具合が悪くて母親も不安になっているところにいきなり怒鳴られて泣きそうになりました。
看護師さんも申し訳なさそうに謝ってくれましたが、もう通いたくなくなりました。

予防接種に関しても、他の近所で接種したことを伝えると、「そんなの効かない!打ったことにならない!」と言われるし。

病後保育や祝日診療は助かりますが、それだけです。
もう二度と行きません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月

医療法人徳洲会武蔵野徳洲会病院 (東京都西東京市)

アメジスト171(本人・30歳代・女性)

夕方からの診療に行き16時30分からの総合受付を1番にして、小児科受付に1番で出し17時からの診療を待っていたら、17時15分まで診療は始まらず、15分すぎて診療が開始されたら、私たちより後に受付された方が先に呼ばれ、17時30分になっても診察は終わらず、子供も自分が1番だと思っているのに、違う方が先に入り なかなか終わらないのでグスリが酷くなり、聞きたくても受付には人がいなく、帰ってきてしまいました。
何か理由があり、順番が入れ替わるなら説明が欲しいですし、 帰りに総合受付では、診察の予約は取っていないと言っていたので、ただの間違いなら改善して欲しいです。 1番に受付して具合が悪くての1時間は長いです・・・

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月