Caloo(カルー) - 西東京市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 22件

西東京市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(22件)

医療法人社団 斉藤小児科内科クリニック (東京都西東京市)

n(本人ではない・1〜3歳・女性)

最初、併設の病児保育室狙いで通いはじめましたが、もうこの小児科以外考えられません。

先生が厳しく病院自体も混んでいるので、早々に別の小児科に替えたお母さんもいますが、私は信頼しています。同じ保育園で同じ症状でかかった子であっても、別項目の検査をします。そして病名がはっき出ます。検査前の先生の見立てが的確な、何よりの証です。我が子は、感染性胃腸炎、アデノ、ヘルパンギーナ、尿路感染、RSウイルス、突発性発疹、ヒトメタニューモなどを、こちらの病院で通院&病児保育室で治しました。他の小児科で風邪かなあと診断され、だらだらと症状が軽快しないままのお子さんを見ると、他の小児科へ行こうという気がなくなりました。

午前枠であれば11時前後に行くとスムーズです。朝イチの患者さんが終わって、先生の休憩時間(10時半前後に30分、クラシック音楽を流して休憩されます。)も終わった頃です。ただし検査をすることになると結果待ちに時間がかかるので、あまりに診療終了時間ギリギリに行くのも考えものです。
先生がニコリともしないまま子どもに、「おねつでちゃいまちたねー。あーこれはくるしいねー」などと優しく?話しかけるのが、ちょっと萌えます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団明理会田無皮フ科コンタニクリニック (東京都西東京市)

panchi(本人・30歳代・女性)

知人の紹介で初めてかかりましたが、廊下、診察室が広くてベビーカーごと中に入れるので他の皮膚科に比べて楽でした。ヒゲの先生はわかりやすく説明してくれます。受け付けのスタッフも多くテキパキと対応していたのが印象的でした。予約制ですので、直接行ったので待たされるのは覚悟してましたが、思ったより早く呼ばれました。病院に行ったときは必ずトイレを見るようにしてましたがキレイでした。掃除が行き届いており特に問題は無かったです。トイレに人が入っていると新幹線のようにランプが点くのが凝ってます。また行っても良いなと思いました。あと、名称ですが「田無皮フ科コンタニクリニック」の様です。整形外科はやっていなかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%

chopin(本人・40歳代・女性)

とりあえず病院って感じがなく、広いホールにカウンターがある感じで気張らずに済みます。受付の方も丁寧で安心できます。土曜日の午前中に行ったからか混んではいましたが、とにかく診察時間が早い!予約はしていましたが、順番がすぐにまわってきました。悪い意味ではありません。必要な事をテキパキ説明され薬をもらうまで全然イライラしませんでした。診察室も広くて感じが良かったです。ちなみに予約はWEBから出来るので楽でした。先生もニコニコしている方で良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 軟膏

伊藤皮膚科形成外科クリニック (東京都西東京市)

ストロベリー794(本人・20歳代・女性)

顔と胸元のニキビ湿疹の相談でお世話になりました。
過去に何度も繰り返していることや使ったことのある薬を踏まえて診察して下さいました。
これはどういう薬でどう使うのか、いつ使うのか、副作用のことなどとても丁寧な説明でした。
1度目の薬が少し合わなかった時もすぐに対応して貰ったため大きなトラブルにもなりませんでした。
家から近いところに良い病院があってよかったなと思っています。
予約をしておけばそんなに待つことはないのでスムーズです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

ノーブルビルクリニック (東京都西東京市)

373(本人・20歳代・女性)

アトピー性皮膚炎による手の荒れで診察に行ったのですが、とても空いていて、すんなりと入れました。
室内も広くはないですが綺麗です。先生も無愛想な感じではなく、一緒に相談できる方だと思いました。実際にどの塗り薬が良いかや、どれくらい必要かなど話し合って決めました。(他の病院では勝手に決められて終わることが多いです。)
ひばりヶ丘駅周辺の色んな皮膚科の病院に行っていますが、次からはここにしようと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団優希会 すぎはらこどもクリニック (東京都西東京市)

風信子石829(本人ではない・5〜10歳・女性)

今回出して頂いた薬が子供には合っていたようで、大分改善されました。
しっかりと検査もして頂けた上に、検査結果も後日電話で先生からお話を受けました。
とても良い小児科だと思います。

ただ、土曜日はかなり混んでいて予約してもかなり待ちました。
平日が空いているので平日の午後受診されるのが待たずに済むと思います。

初診で行くと母子手帳を求められ、予防接種等がきちんと済んでいるかや、出産時の記録等の確認をされました。

もう8歳なので、出産時の事等が遠い記憶となりつつあったので焦りました。

色々な症状の原因がしっかりとわかっていたいお母さんには、とてもおすすめな小児科です。
少し自宅からは距離があるのですが、これからも通院したいと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

体がだるく、発熱と右手首から肘にかけ発疹ができており、他の医院(皮膚科)に行ったのですが症状が治らず、困っている時に伺いました。

院内は、土曜日だったこともあり、非常に混んでいて、座ることができないくらいで体調が悪かったけれど、少し立っていなければならない状況で辛かったです。

そのこと以外は満足で、先生に診てもらった瞬間に「これ帯状疱疹でしょう。体だるいでしょう」と言って、
すぐに薬の説明とその薬の効果について、投与量等も教えてくれてはきはきしていて簡潔でわかりやすい先生で良かったです。

通院している時も、前の状況も覚えてくれているので、安心して通える医院だなと思いました。

ちなみに以前は内科もやっていましたが、今は皮膚科のみらしいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団みやこ会桑原皮フ科クリニック (東京都西東京市)

りあん(本人・30歳代・女性)

自身のアトピーで受診しました。妊娠を機にずっと使っていたステロイドを辞めたくて、ステロイドを使わないお医者さんに通っていましたが、限界を感じてこちらの皮膚科に受診しました。そのときは本当にアトピーも悪化に悪化を重ねてひどい状態で、先生にお話ししたら『私を信じて頑張っていこう!』と力強い言葉をもらいとても嬉しかったです。治療は強いステロイドを塗り包帯で密封する感じでした。全然動けなかったからだも日に日によくなりました。はじめは全身に薬を塗ってもらうので二日に一回病院に行くこともありました。院内は混んでいますが外出も出来ますので、そんなに長く感じませんでした。忙しいのだと思いますが、全体的にせかせかとしている、イメージがありました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年01月

こみち内科クリニック (東京都西東京市)

まつりか(本人・50歳代・女性)

先生は2人体制で、女の先生が主に診察して下さいます。男の先生は当たった事がないので分かりませんが、女の先生は診察時もサッパリしていて、無駄話も無い感じです。皮膚にブツブツができて診て頂いたのですがひと目で汗疱と診断、軟膏ですぐ治りました。美容皮膚科っぽいのですが、焼いたり切ったりはしないクリニックです。(少なくとも私が行った時まではそうでした)腎臓病にも詳しいので、腎臓病について相談した際も的確な回答を頂けました。風邪や成人病の診察も素早く的確です。星1つ足りないのは、笑顔かな。無駄に笑わない先生なんですね。初めはとっつきにくいです(初めだけですけど)

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 1500

苔桃194(本人・30歳代・女性)

もう、5年位は通ってます。
先生も患者さんの話をきいて、薬を処方してくれたり、本当に親身になってくれます。
薬も漢方を主として処方してくれます。
また、日焼け止めや保湿も、サンプルをいただけたりするので、とても助かります。
土曜日は比較的早い時間に行かないと、並ぶことも多いです。2時間は見ておいた方が良いかなとおもいます。
先生も看護師さんもとても気さくな感じで、本当に通っていて良かったなとおもいます。
いつも混んでいますが、それだけ信頼されているからだとおもいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団啓信会 武村医院 (東京都西東京市)

いこぽん(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科、内科、皮膚科等が専門の小さな医院です。
我が家から歩いてすぐなので親子共に通院しています。
待合室の席は10人程で埋まってしまいますが、混んでいる時は受け付けした後に電話番号を伝えておけば外に出ていても連絡してくれます。
看護師さん達はベテランの方が多く、子供やお年寄りの対応に慣れているので安心感がありますし、先生は口調の柔らかい方なので子供が怖がらず診察を受けています。
又こちらの質問に関しては親身に聞いてくれるので分からない事不安な事は積極的に聞くといいと思います。
小さな医院なので手術等は対応していませんが、問題があれば大きな病院の紹介状を出してくれます。
我が家は息子の時と主人の時と2度貰っています。
どちらも先生がすぐに紹介状を書いて下さったのですぐに手術等の対応が出来とても助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

hikan(本人・40歳代・女性)

数週間前から襟足がかゆくて指でかいていたら赤くなってしまい、どんどんかゆくなる一方だったのでコンタニクリニックに行って来ました。

塗り薬を一日三回塗るように言われました。お風呂上りや運動後など、皮膚の温度が上がったりするとかゆくなるので、冷やした方が良いとアドバイスされました。その方法で治らない場合はまた来るように言われました。

目のくりっとした飄々とした雰囲気の話しやすい男の先生でした。説明も分かりやすく質問もしやすかったです。土曜日の午前中に行ったせいか、待合室はぎゅうぎゅうに混んでいました。駅近くなので混んでしまうのは仕方ないかもしれませんが、平日の午前中ならもう少し空いているかもしれません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%

桑原内科クリニック (東京都西東京市)

クリスタル148(本人・30歳代・女性)

医師であり、おそらく経営者でもある方は、腕もよく接遇も素晴らしいです。私自身もすでに10年以上通院しており、治療効果も実感できて今後も通院したいと思ってます。

しかし、長年通院しているなかで、受付と看護師の一部の方に当たるといつも接遇が悪く、非常に心無いふるまい、言動をされてしまいます。
こういった局面に不運にもあったときは、発作的にセカンドオピニオンを考えてしまうほどです。その後、通院が憂鬱になってしまうのです。
受付の電話応対は、一方的でこちらの内容を聞く耳をもちません。同じ内容を根気よく3回話したら、やっと冷静になりわかってもらえるという状態です。あくまでも、一部の方です。

これらを除けば藏合評価は★5なのに残念でなりません。
接遇に関して良くなれとは期待しませんが普通にしてもらえたらと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

なっぴ(本人・20歳代・女性)

駅からすぐの皮膚科だからなのか、とにかくいつ行ってもすごく混んでいます。先生もしっかりみてくださるのですが、いつも混んでいるからか少し機嫌の悪いときがあり、そういうときは表情に出てしまっているのであまりいい気分ではありませんでした。ですが、しっかりと治療はしていただけるので、あまりそういうのが気にならない方にはおすすめの病院だと思います。こちらには原因不明の蕁麻疹でかかっていましたが、処方されていたお薬を飲み、クリームを塗っていたところすっかりよくなったので感謝しております。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年09月

たなう(本人・30歳代・女性)

以前顔に湿疹が出てかけこみでお願いしましたが、人気の病院のようですごく待ちました。そして先生はイラストにそっくりな方で親近感がわき安心しました。駅からも近く場所もすぐにわかりました。場所がわかりやすいのはありがたいです。顔の発疹はイボ?のようなものらしく、ヨクイニンを長期間飲むようになりそうで、すぐ治るものと思っていたのでびっくりしましたが、長期間通っていないのでなんとなく発疹はまだあり、また通うつもりです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年09月

ノーブルビルクリニック (東京都西東京市)

クレア(本人・40歳代・女性)

ここの近くの人気病院はめちゃくちゃ混んでるが、こちらは夜行くといつも空いてる。インフル予防接種や決まった薬を出して貰うにはとても便利。校医をしてらしたので(今も?)子供には優しいが大人にはやや厳しい感じ。お年を召して頑固になった感も。成人した子供達が子供の頃は相性の良い先生でオーバーな見方や処方はせず薬も合ってた。ただ大人になって久々に診て貰ったら雑だったとの事。私もそれは感じるので心配な症状の時は他に行く。でも風邪位なら絶対この病院。出して欲しい薬を出してくれるし何しろ待たないから。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤

伊藤皮膚科形成外科クリニック (東京都西東京市)

青金石090(本人・60歳代・女性)

夏に顔に出来る皮膚のぼつぼつが年々ひどくなって悩み、内科の先生の紹介で伺いました。
これはピーリングくらいしか手段がないから、来年夏になったらやってもいいけど、あまり期待しないで。まあどちらでもいいですよ、とのことでした。
仕事を休んで、初めて参りました医院で、あんなに先生が感じのわるかったのは初めての経験です。
悩んだ挙げ句に伺ったのに、原因も治らない理由もわからないままでした。
治らないならなぜなのか、ピーリングならどこまで期待できるのか、もっと親切にご説明いただきたかったのですが、帰りに二度とここには来ないと思いました。
どうでもいいことで来る患者はいないのですから、患者の身になっていただきたいものです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)

びーちゃん1号(本人・40歳代・女性)

ツメが白濁してきたため、皮膚科を受診

白癬菌の検査をし、ツメの水虫ということで、飲み薬と塗り薬をいただきました。

この病院には3から4科くらい受診しました。
とても混んでいる病院で特に内科は受付から、支払いまで4時間近くかかったこともあります。
そして混んでいるせいか、たいてい診察は3分かからずに終わりました。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2010年10月

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)

帯状疱疹の再発でかかりました。
しかし、大きい病院ということもあり、朝は整理券配布の時間に人でごった返しています。整理券配布の時間も早朝からで、そこから診療が始まるまでの時間を家に帰って待つには体調が悪く帰れない、複数の科の人たちがいる為、待合室も人がすごく多いし辛いです。
しかし、等間隔くらいにテレビが配置されているので、時間が潰せるのは良いです。
しかし、皮膚科は入り口・受付付近にありますので、人の行き来がすごいです。
待ち時間さえ気にしなければ、適切な処置が受けられる病院だと思います。

先生は曜日により、女医さんだったり様々な先生がいます。
また、先生により診療時間が短かったと思います。
確か16時半くらいで受付が終了しますので、診察を会社帰りにというわけにはいかないと思いますので、電話で確認した方が良いと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルトレックス錠500、リリカカプセル75mg

小麦060(本人・30歳代・男性)

■初診の待ち時間が長い:
これ自体は仕方ないことだし、当たり前のことだが、受付の対応がやや悪い印象だった。
「だいたいで良いので、あとどのくらい待つか分かりますか?」の問いに対して、「順番が来たらお呼びしますね」との回答。
大らかになれない私に非がありますが、お年寄り向きの病院だなという印象です。

■先生の目に光が宿っていない:
症状に応じて、機械的に薬を処方する作業ロボットに近い印象を受けました。
それこそ1分でもいいので、治療方針の説明は欲しかったです。
薬の処方が1週間分だったので、改善しなければ別の疾病を疑うという治療方針だったのかもしれませんが、なにも説明がないと信用は離れます。
学者や医師あるあるですが、信を得る能力、相手の心を汲み取る能力、ホスピタリティといったものが欠如しているように感じました。

■総評:
病院や医師に対して、そもそも高度なサービスやホスピタリティは求めていませんが、自分の中の赤点ラインを下回っていたので、悪意なくこちらの評価です。
高齢の方が定期的に通院することを主眼に置けば良い病院なのかもしれませんが、私にはいろいろ合いませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月