Caloo(カルー) - 町田市の発熱(子供)の口コミ 39件

町田市の発熱(子供)の口コミ(39件)

医療法人社団 中村クリニック (東京都町田市)

みーたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

高熱が続いた為来院しました。本院と分院があり、病児保育もあります。また小児歯科も併設されています。待合室は本がたくさんあったり、子供が好きそうな創作物が壁にたくさんあり雰囲気が良いです。先生は、的確に判断してくださり、無駄な薬、抗生剤などは出されない主義です。子供に対しての対応も優しく丁寧なのも嬉しいです。診察室には至るところにアンパンマンがあり子供が喜びます。薬が欲しい方には不向きかもですが、私は無駄な薬は不要なので先生の考えが気に入っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

氷花687(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供2人、乳児の頃より10年お世話になっています。
近辺の小児科の中では私は一番好きな小児科の先生です。先生は女医さんで、物腰柔らかでとても優しく、そしてキチンと診察してくれます。
子供がまだ小さい時は不安も多く、分からないことも多い中、高橋先生に大丈夫よ、と言ってくださっただけで安心感がありました。子供の接し方や声がけも上手で、我が家のやんちゃ坊主の扱いも上手です。
近隣の流行している病気にも敏感で、疑わしいと思ったら検査もすぐにしてくれます。

看護士さんはベテランさんが多く、先生と連携してテキパキと動いています。優しい看護士さん、厳しめな看護士さんといますが、皆さん患者第一に対応してくださいます。

受付の方の対応が素っ気ない、という口コミがありますが、もう10年通って慣れているからか私は気になったことはなく、口コミを見て、感じ悪いかなぁ?と思ってしまいました。受付の方は3,4名働いてらっしゃるかな?常時シフトに入っているのは2人で、確かにいつも受付は忙しそうで、混んでいる時は会計までに時間がかかることはあります。

難点は、予防接種の時間が決められており、小学生の場合土曜日朝一か水曜の早帰りのタイミングでしか予防接種に行けず、学校が終わってからなかなか予防接種にいけないのが残念です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

あらいこどもアレルギークリニック (東京都町田市)

まるこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前、娘が通っていた小児科はこの辺では評判の良い小児科でしたが
母親の私が女性の先生と合わず(子供の症状や経過などを当たり前です!で片づけられた)親の話も聞いてくれて、気軽に相談できる小児科を探していました。
先生は若い男性です。ハキハキと話したり、多くの情報を先生自らお話しする感じではありませんが、質問には分かりやすく答えてくださいますし、子供にも親にも優しい先生と思います。
高熱が何日も続いたときは、発熱から何日か経たないと細菌検査?が出来ないと言うことで、後日また受診し検査したりしました。ママ友の中には、熱が下がらないのに検査をしてくれないと言うことを言う人もいましたが説明を聞いていなかったのかな?とも思いました。
どちらかというとベラベラと余計なことを話す先生ではないので、受け身で受診するよりも、聞きたいことや心配なことがあったら遠慮なく聞いてみると良いと思います。
小児科は、正しい診察はもちろんのこと、親の不安も相談できる病院が良い病院と私は思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団絢雄会 佐藤寿一クリニック (東京都町田市)

e(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんの時からこの病院です。
子供が高熱だとすぐに呼ばれて診てもらえます。
先生も看護師さんも子供好きなのか、色んな声をかけてくれます。
薬もちゃんと効くので、治らなくてまた行かなきゃ…と二度必要がないです。
小児科が割と知られていないイメージなのか、子供は少なく感じます。診察室からたまに聞こえてくる声で思うのですが年配の方が風邪というより検査などをしているように感じます。
私は小児科でマスクをせずに咳をしていたりと、病院でまた違う風邪菌や予防接種しに行ったのに風邪をもらってくるなどが嫌なのでここはそういった事がない為とても良いです。
ただ日や時間によって混んでいるので、行く時は始まる15分前くらいに行くようにしています。
いまは引っ越してしまって少しだけ遠くなってしまい風邪をひいた時近場で何件か小児科に行きましたが、やっぱりこの病院が1番だと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

やすだこどもクリニック (東京都町田市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が具合が悪くなった時いつもお世話になっています。
院内は小児科らしくかわいらしい壁紙で、待合室には絵本やぬいぐるみやおもちゃが置かれていて子供たちが退屈せず待てるよう配慮されています。またテレビではいつもアニメを流してくれていてその下にはベビーベッドも設置されているので乳児でも寝て待つ事ができます。
院長先生は優しい雰囲気の男性医師で、物腰が柔らかく丁寧に診て下さいます。
看護師さんや受付の方の対応も気持ちよく子供も嫌がらずに通院してくれます。
風邪や流行病のシーズンになると朝一はとても混みます。予約ができないので少々待つ覚悟で行った方がいいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: ※乳幼児医療費助成金により全額免除です

三沢こどもクリニック (東京都町田市)

すぷらしゅーたーわかめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここに越してきて以来3年間ずっと子供のかかりつけ医にしています。
休診日には仕方なく他院に行きますが、ほかの小児科の先生方も「三沢先生が言うなら間違いない!」「三沢先生はプロフェッショナルだからね」と言って全面信頼しているようです。
その言葉の通りいつも的確な診断で、やたらに検査ばかりせず必要な時だけ見極めてやってくれます。
先生は早口なので初めてお会いした時は頭がついていけず(汗、また早口の口調が少し怖いと思ってしまったのですが、2回目からは実はとても優しくてよく笑う先生だとわかりました(笑)うちの子供たちや私もおバカなので、よく先生はゲラゲラ笑いが止まらなくなっています。子供も私も三沢先生大好きです。
ネットで予約が取れ順番が近づいたら行けばいいので、待ち時間は少ないです。
キッズコーナーがありおもちゃもたくさんあって、1年生の次男でもまだそこが魅力的みたいです(笑)
駐車場もたくさんありますが、みんな時間を見計らって来院するのでそんなに混みません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

町田市民病院 (東京都町田市)

mimi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳の頃に熱性痙攣を起こし救急車で運ばれた病院です。
時間は15時ぐらいの平日でした。
救急車だったので直ぐに診察していただきましたが、とても混んでいました。
先生は、男性の方で熱性痙攣について とても丁寧に説明をしてくれ安心しました。

次の日にも、様子を見てもらう為にいきましたが、とても混むと聞いていたので受付開始の時間前に行きましたが、すでに何人かの方が並んでいました。

小児科の前にはキッズスペースなどもあり、子供を遊ばせて待っていられます。
先生も数名います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

小児科高橋医院 (東京都町田市)

ここみ(本人ではない)

熱がでたのとうっすらブツブツがあったので次の日に病院にいきました。
かならず高橋医院にいっています。

一瞬見ただけで容連菌ぽいと言われ検査してやはりそうでした。検査する前にわかるぐらいのすごい先生です。喉の赤みもあったので粉薬をもらいました。

とにかく先生がとても知識のある先生です。明るく話やすいので質問もしやすく、子供にも好かれています。看護婦さんもベテランの方が多く鼻水を機械でよくとってもらいましたが、ずっと励ましてくれる看護婦もいます。
人気のため待ち時間は予約してもかなり待つことがあります。
とにかく先生がだす薬はよく効きます。
有名雑誌にも先生が載ったことがあるくらいのすごい人です。
インフルエンザの注射の時期は早めに予約しないとすぐいっぱいになってしまいます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

風の子こどもクリニック (東京都町田市)

nacyos(本人ではない)

保育園に通ってる子供が発熱で呼び出しがかかるとこちらにお世話になります。
ので、たいてい発熱で行く事が多いです。

喉と、胸の音で的確に判断してくれました。
軽い風邪だろうとのこと。

ネットの予約制度があるので待ち時間はほとんどありません。ちいさい子供を連れ行くのに一番のネックな待ち時間がないのは本当にありがたいです。
受付のかた、看護師さんもとても感じがよく、心置きなく?子供の事だけを心配していられます。ぐったりしていなくて割と元気なときはプレイコーナーもあるので、子供も率先して行きたがります。

先生は女性の先生なのですが、とても感じがよくて診察も子供がおびえないように
さっと、そしてしっかり済ませてくれるので本当に助かります。
こちらの質問にも嫌な顔せず、わかりやすく教えてくれるしお薬のことなども
こちらの意見を考慮してくれたり本当にここを知ってよかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

あらいこどもアレルギークリニック (東京都町田市)

ゆん(本人ではない・1歳未満・男性)

【先生、スタッフ】
若い穏やかな先生です。
ポソポソっと話されることが多いですが、質問するとしっかり答えてくれます。
また、とても優しい看護師さんが診察に立ち会ってくれるので、新米母親からするとポイント高いです。

【待ち時間】
受診前にweb予約ができるので、長時間院内で待たずに済みます。

【設備】
待合室にベビーベッド、トイレにおむつ交換台、そして授乳室もあります。

【その他】
診療時間を外来と予防接種・健診で分けてくださってるので、予防接種や健診のときに風邪をもらう心配か少なく安心です。
ちなみにロタ(3回摂取タイプ)は¥10,800/回と、少し割高ですので、ご注意ください。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団冨慶会 しのはら小児クリニック (東京都町田市)

おほほ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 インフルエンザA型 発熱(子供)

必要な情報をサクッと聴き取ってサクッと診断してくださいます。毎回混んでいるのですぐに診ていただきたいこちらとしては助かります。
それでも薬については、何度処方されていても名前と効能を毎回(早口で)してくださいます。

診断はいつも適切にして頂いていますが、優しく温かい言葉や態度で接してほしい方にはやや冷たい印象を受けるかもしれません。

クリニック内はそこまで広くないのでベビーカーは外に畳むことになりますが、2ドアなので強風や雨の日でも心配はありません。キッズスペース(本のみ、設置)があるりますので多少元気ならそこで読書ができます。健診や予防接種の方はキッズスペースでは遊べませんが、処置室で隔離してくださいます。

初診は電話予約ですが、2回目以降は診察時間内ならネット予約が可能です。便利ですが、診察券番号と呼出番号は紐付いていないので記憶かメモかスクショは必須です。ただ診察時間になった途端一気に皆さん予約するので、診察時間前に並べそうなら予約不要なので子供の容態が心配ならそちらのほうが断然いいと思います。
また駐車場がすぐ近くにあるので、呼ばれそうになるまで車内で待機したほうが風邪等うつる心配も少ないと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン細粒20%「JG」、白糖、タミフルドライシロップ3%

みるるクリニック原町田 (東京都町田市)

mimori-mama(本人ではない・5〜10歳・男性)

相模原市民です。
今まで相模原市内の小児科に通っていましたが、病院後、薬局に薬を取りに行く手間もあり大変だなと思っていたところ。
ママ友にみるるさんなら院内で薬を処方してもらえるよ、
しかも相模原市の医療証も使えるから基本お金がかからないよ、
と教えてもらい、通うようになりました。

ネットで予約が取れるので、時間を逆算しながら出かけられて良いです。

★駐輪場★
敷地内に、屋根付きの駐輪場があります。
3〜4台止めたら一杯になります。

★ベビーカー★
たたんでも室内に入れるスペースがなく、ベビーカーで来た人はたいてい入り口(外)に置いています。

★待合室★
いつも15人前後ソファに座っていて、座るスペースが満杯な印象です。
キッズスペースも1畳くらいのスペースにブロック、ぬいぐるみ、人形などがありますが、ちびっこが2人も座ればキツキツ。
字が読めるお子さんは、本棚から絵本を持ってきて親御さんとソファで読んで待っているのをよく見かけます。

受付前の通路はかなり狭いです。

★診察★
先生は子供にフレンドリーに話しかけるタイプではなく、診察に集中したいタイプに見えます。
親から症状を聞き、診察し、検査をし、ととてもスピーディー。
すぐ終わる診療、そして受付で薬を出してもらえるので、子供があきてぐずる前に終わって助かります。

前の小児科と違うのは、子供が高熱を出すとCRP検査をしてくれるところでしょうか。
検査値が高ければ提携の大きな病院にすぐ電話し、すぐ行って診てもらってくださいと話をつけてくださいます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人社団 正志会南町田病院 (東京都町田市)

larrypotter5555(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科に子供二人がかかっています。
サバサバした女性の先生がとてもよく見てくれます。以前他の病院で「ただの風邪ですね)と診断されたはいいものの回復せず。この病院に行ったところ、色々丁寧に診断していただき、結果肺炎でした。気になったところがあったみたいで原因がわかるまでしっかり診てくれました。
それ以来、この辺りで一番信頼しています。

またセカンドオピニオンの重要性についても認識した次第でございます。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

休日・準夜急患こどもクリニック (東京都町田市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間、日、祝、年末年始に15歳以下の子供の急病を診てくれる町田の小児科です
平日夜は19時から診療ですが、18時から電話が繋がりますので事前に病状や来院する旨を看護師さんに伝えておくとスムーズです
(受診前の電話連絡は必須のようです)
予約の電話ではないので早く受付を済ませた人から先生に診てもらえます

待合室は狭く、長椅子に座って待つ形です。咳が酷かったり重病のお子さんは待合室の外で待たれる方もいらっしゃいますが、基本的に隔離部屋のようなものはないので、インフルエンザ等の二次感染はマスクでもしていかない限り防ぎようがないかなと思います

先生は日によって違うと思いますが数回利用させてもらって、皆さん優しい先生で子供の扱いにも慣れていらっしゃいました
後日行きつけの小児科にかかる事が前提なので、その日は最低限の処置になりますが、ただの風邪だったりした場合はこちらで貰ったお薬だけで回復する事も多々あるかと思います

併設の駐車場が利用でき、小児科を利用した方は無料処理をしてくれるので警備員さんに声をかけて下さい

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: ※乳児医療保障により無料

みるるクリニック原町田 (東京都町田市)

ayako(本人ではない・1歳未満・男性)

主に子供のかかりつけ病院として利用しています。
ご夫婦で個人経営されているクリニックで、内科・小児科の先生はちょっと個性あふれる方。
看護師さんもみなさんとても優しく、私は診察待ち中に空き部屋で授乳させていただいたりもさせていただきました。
一番の魅力は、診察から薬の処方までを院内でやってくれるところ。
体調が悪くてぐずる子供を連れて、処方箋を持って薬局まで行ってまたそこでも薬待ち…大変ですが、それがないのがとてもありがたいところ。
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

コップ514(本人ではない・3〜5歳・女性)

四年前からお世話になっています。
四年前は予約してもすごく混んでいて本当に待つのが大変で大変で。でもいつからかほとんど待たなくなりました。ノロやインフル流行っている時でも待ち時間は許容範囲!1時間2時間待つ小児科も、沢山ありますから。でも最近、先生もお年なのか。さっきもノドみたのに、あれ?ノドみたかな?とまた、見たり…あれ?あれ?みたいな場面があり少し年取ってきたのが不安です。でも看護師さんはみなさんとても、優しいです

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

しのはら小児クリニックには、息子が発熱したりお腹をこわしたりした際にお世話になっています。
こちらのクリニックは、再診以降はネット上で診療予約を取ることが出来ます。
また、自分の診察まであと何人が待機しているかを、ネット上でも待合室でも確認できるため、順番が近づくまで時間を有効に使うことができます。
さらに、順番待ちのシステムが上の通り充実しているため、クリニック内に大勢の患者さんが待機することがなく、ほかの疾患がうつる心配をしなくていいため、安心して通うことが出来ます。
診察をしてくださるのは、ベテランの男性の先生で、どんな症状がいつ出たかといった事を詳しく確認してくださいます。
いつも丁寧に診てくださいますが、手際が良く看護師の方との連携もスムースなため、子どもが疲れてぐずるようなことがないのも、大変助かっている点です。
判断が迅速なためか、少しだけ早口になられることがありますが、その際は確認すればもちろん繰り返して教えてくださいますし、看護師の方もフォローをしてくださいます。
待合室には、子どもを遊ばせられるスペースが設けられているため、幼児を連れていらっしゃる方には、診察までの時間を過ごしやすいかと思います。
クリニックの外観も内装も、子どもに圧迫感を与えない優しい雰囲気です。
最寄りの駅からは少し離れていますが、近くまでバスが通っていて、また駐車場も完備されています。
息子が通う幼稚園でも、多くの保護者の方が信頼を寄せており、私は幼稚園での口コミでこちらのクリニックを知りました。
先生もスタッフの方も温かく対応してくださるので、安心して受診できるクリニックだと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

風の子こどもクリニック (東京都町田市)

Caloouser53524(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が不調を訴えるので、こちらの病院へ伺いました。
主な症状は頭痛、鼻水、喉の痛みなどでした。

平日の昼間に行ったので、私たち以外の患者さんは二組くらいでしたので、ほとんど待っていないように思います。

待合室は、きれいで清潔感のある部屋だったので安心しました。

受け付けの方もとても親切な方で、私が保険証を出すのに時間がかかってしまったのですが、笑顔で待っていてくださいました。

先生は女の先生で、娘は安心していました。男の先生だと少し怖がってしまっていたので、私もほっとしました。

風邪だと診断していただき、薬をいただきました。
娘は二日ほどでよくなり、元気になりました。

とても安心できる病院だったのでまた伺いたいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年02月

休日・準夜急患こどもクリニック (東京都町田市)

ここみ(本人・30歳代・女性)

熱が39度出ていて、夜9時くらいのため10時までやっているため通院しました。

喉の腫れもありましたが、とりあえず熱を下げる薬だけもらいました

夜。とりあえずの応急措置のため念のため明日は、いつも行っている病院にいってくださいといわれます。
予約はないですが電話で症状を話してからどれくらいでこられるか伝えました。
みなさんかなり症状が悪い子が多いため待つのはしょうがないと思います。
場所は、町田駅から少し離れているため車が良いです。駐車場もあります。
福祉会館の一階の奥の小さい部屋でやっています。
現在町田市は、夜間小児科がないため10時までやっていてくれるのは、とても助かります。
緊急の時はおすすめです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 頓服薬

町田市民病院 (東京都町田市)

クー・シー335(本人ではない・1歳未満・男性)

まだ子どもが生後二ヶ月の頃、夕方からの発熱し夜九時には40度の熱になってしまい、夜間救急に電話で問い合わせた後受信しました。
救急ということもあり、待ち時間も長くなりますが、おもちゃなどはもちろんありません。ひたすら抱っこで待ちました。私は上の子たちを主人に自宅で見てもらえたので良かったのですが、兄弟をつれていかなければならない状況なら暇潰し出来るものがないと厳しいと思いました。
尿検査や血液検査は赤ちゃんが泣くので、母親は付き添いできませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: