Caloo(カルー) - 町田市の発熱(子供)の口コミ 39件 (2ページ目)

町田市の発熱(子供)の口コミ(39件)

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

ビューティフル(本人ではない・3〜5歳・女性)

多摩境駅隣にあるクリニックモール1階にある小児科です。
ロゴであるくまのお顔は先生の顔と同じ…!
看護師さん、受付の方含め皆さん白衣ではなく、キャラクターの白衣?を着ていて病院っぽくなく距離が良い意味で近いなぁという感じです。
内装もこども向けで、入った第一印象は怖くないです。
先生は懇切丁寧に色々見てくださいます。

こちらの話し方や伝え方も、分かりやすく様子をきちんと話せば見てくださいます。
さばさばしているといいますか、私は何も気にならないのですが、喋り方や接し方が気になる方は苦手と感じる方もいると思います。
鼻の吸引のみでもやってもらえます。
インフルエンザなどうつるものになってしまったら隔離待合室などての待機、出口も他の方とは違うところから出してくださいます。
H29年4月より、アレルギー専門外来を開始(火曜日午後、金曜日午前)
Webから予約が取れます。
待ち人数がわかるので、(お知らせメールもある)病院での待ち時間が軽減されます。
一般予約、予防接種の予約はすぐに取れますが、乳児健診の予約が本当に取れません。
0時になって10秒たたないうちに乳児健診の予約が埋まります。
タッチの差で埋まることもあり、数日かけてWeb予約とにらめっこしたりすることもあります。そこが星が−1です。
今の所は2週先までしか乳児健診・予防接種の予約が取れません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団冨慶会 しのはら小児クリニック (東京都町田市)

藤紫921(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの熱が上がったり下がったりを繰り返し、インフルエンザの心配もあって受診しました。
インフルエンザの検査もして頂きましたが結果陰性で、流行りの風邪でした。

上の子共々赤ちゃんの頃からお世話になっていますが、いつも判断が早く的確だと感じます。
ただ、話をゆっくり聞いてもらいたい親御さんにはちょっと不評かも。

受付の雰囲気は、決して明るく和やかという感じでもないですが
子どもには笑顔で優しく接してくださるので、まぁ良いかなと思ってます。
飽くまで子どものために受診しているので、親を良い気分にしてくれなくても
子どもの病気を治して頂ければ私的にはOKです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ホクナリンテープ0.5mg、プルスマリンAシロップ小児用0.3%

三沢こどもクリニック (東京都町田市)

shine57(本人ではない・女性)

赤ちゃんの頃からお世話になっています。
診察券が発券されていればネット予約ができるうえ、順番もネットで確認できるので、ギリギリまで自宅で待機してから病院に行く、ということができるのはすごく助かります。

先生はわりとざっくばらんというか、サッパリと話す方です。子どもには普通に優しいと思います。
それと、ここの先生はあまり薬を大量に出さないところも気に入っています。
上の子と下の子が時間差で熱を出し、数日あけた状態で行ったことがありますが、同じ病気が移ったと思われる場合でも、子どもの様子をちゃんと見て適切な薬の量を判断してくれました。
予防的措置で薬を出す感じではありませんので、その時の症状に合わせて必要量を出す、という感じです。(軽く見て適当に出すということではありません)
なぜその薬が必要なのかも、ちゃんと説明してくれました。
(隣が薬局なのも便利で、駐車場もそれぞれにあります)

他の病院では予防措置で(悪化防止のためなのでしょう)たくさん出されたことがあったのですが、私はそのやり方より、その時に必要な量が良いと思っているので、ここを行きつけにしています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

すずかけ台診療所 (東京都町田市)

のriコ(本人ではない)

子供が発熱。いつもの小児科がお休みで友達の薦めで行きました。

優しい先生で風邪と診断されました。

とにかく先生が優しかったです。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2010年10月

若山クリニック (東京都町田市)

ノンコ(本人ではない・5〜10歳・女性)

皮膚科・内科・小児科なので常に人は多いです。
以前ほどではありませんが待ち時間が長く、最近では短くなって1時間ほどです。
予約無しで行くと3時間ほどかかる場合もあります。

内科・小児科なので親子一緒に見てもらえるのが有難いです。
若山クリニックの院長の息子さん?の先生はあまりお話は得意ではなさそうですが、丁寧な診察とこちらの話をちゃんと聞いて返してくれて個人的にとても信頼している先生の1人です。
診断も的確で、他の病院では風邪で済まされた時も先生の診断で別の病気と分かり対処していただきました。

とてもオススメ出来る病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団宏恵会 牧内科医院 (東京都町田市)

沙羅双樹(本人ではない・3〜5歳・男性)

昨日から、発熱もあり腹痛、目ヤニ、喉の痛みもあり、市内でアデノウイルスの報告もあったため、検査していただこうと、自宅から近くのこちらを受診。

結果、アデノの検査できないとのことで、がっかりしました。
聞いてから受診すべきでした。

インフルと、溶連菌は可能とのことでした。

院内は、きれいで、別室もあったので、ここは◎でした。
受付のかたも親切です。先生も温和な印象でした。
昔からある医院なので、地元の方のかかりつけ医なのかな?という印象でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール、インベスタンシロップ

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

竜胆337(本人ではない・5〜10歳・女性)

表題通り雰囲気はこども向け。
とはいえいまどきの小児科らしいといえばどこも同じか。
医師が画面を向いたままでずらずら説明するので、誰に向かって説明しているのかわからない。
付き添いできているのに全く相手にされていないように思えた。
処方された薬の効能についての不明点を質問しても、「だから~~で!」といった感じなので気にする人にはどうかと。
なんと言うか、父親の意見は聞いていないという感じを受けた。
ウェブからの予約システムがあるので事前予約は必須。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

まぁ(本人・30歳代・女性)

私も毎回ここの受付の女性達には良い思いをしません。
一部の方は感じは良いのですが…
他は冷たいというか、素っ気ないというか…
電話で何か質問した際も物凄く冷たくて、本当に頭に来ました。
子供に何かあった時連れて行きたいですが、迷う位です。

ただ、看護師の方は手際がよく安心できますし、医師は女性は優しくて、薬などもあまり負担のないものを処方してくれます。男性医師も優しくて、質問しやすいし、子供も安心しています。
なので、窓口があの態度では非常に残念です。
病院全体が台無しに思えます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

琥珀177(本人・30歳代・男性)

いつも利用していますが、毎回受付の看護師の方の態度が悪くてイライラします。子供を心配して病院に連れてきている私に親身になってくれないというか、受付の方はそっけない対応です。病院の事は素人だし、何か質問をすると、とてもぶっきらぼうに半笑いで回答をされた時は本当に残念に思います。先生の対応は良いのですが、受付の方の態度が悪いので、残念に思います。これからも子供が病気になった時は通うと思うので、受付の方の対応が良くなって欲しいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

多摩境きむらクリニック (東京都町田市)

cosmos(本人ではない)

2018年追加記述します。

態度が悪いと以前書いた受付の方は、何かあったのか以前程感じが悪いと
感じることがなくなりました。

先生は相変わらず優しく話しやすいのでですが、すぐに他を受診することを
進められます。我が家の場合は、発熱で受診をしたところ
耳が怪しいから(中耳炎の可能性)まだ耳鼻科やってる時間だし、耳鼻科行った方がいいよ~」と言われ、薬も出してもらえませんでした。
熱が38℃ある状態で、電車に乗って耳鼻科まで行き、長時間待つことは不可能だと
判断し、急遽近くの他の小児科の予約を取り直し受診しました。
薬くらい出して欲しいものです。
それ以降、子供がお世話になることはなくなりました・・・・
中耳炎の可能性がある方は、はじめから耳鼻科を受診、またはほかの小児科を
受診することをお勧めします。

以下、以前に書いたものです。

他の方もおっしゃっているように、はじめて行った時は、
受付の方の態度の悪さに驚きました。(態度が悪いのは1人だけです)
でも、他の方にも同じような態度なので割り切ることに。

先生は、子どもにも大人にもとても優しく質問をしたことには
きちんと説明をしてくれます。
薬の出し方も的確だと思います。

初診は予約ができませんが、2回目からはネットから順番を取ることができます。
以前は小児科だけでしたが、最近内科も順番を取れるようになり、
待ち時間が公平になりました。

以前は、大人子ども大人子ども....の順番での診察だった為、
先に待っていた子どもが後回しにされる
(内科(大人)の待ちがいない場合、後から来た大人が先に診察をされる)
という、不公平なシステムで不満大でしたが、それがなくなりました。

午後の診察終了近くは空いていることが多いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2015年09月

玉川学園土屋クリニック (東京都町田市)

TEKKEN(本人ではない・5〜10歳・男性)

インフルエンザのB型でしたが、1か月前にA型にかかっていて、熱の出方がそのときと同じだったのでピンと来ました。

発熱しはじめてから8時間後くらいに受診、インフルエンザの検査をお願いしますと申し出てやってもらったら、やはり陽性でした。
リレンザを処方されました。インフルエンザの治療薬は精神を不安定にさせる場合があるので、一応注意するようにという説明がありました。

いつでもニコニコしてとても良い先生で、病院も21:00までやっているので助かります。が、なにぶん
待ち時間の長さに泣かされます。2時間待ちくらいは普通で、もっと待つこともザラです。一応予約制なのですが、
あまり意味をなしていないように思えます・・・。その点が少しでも改善されれば、最高なのですが。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ

石場こどもクリニック (東京都町田市)

yayapon(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが発熱、発疹、咳、鼻水の風邪症状が出たため、家の近所ということもあって通院した。

先生は親切で丁寧に診察してくださいました。看護婦さんが2~3名いて、部屋の割に人数が多くて圧倒されてしまいましたが、皆さん親切に対応してくださいました。

薬を嫌がりあまり飲まない子どもなので、それを相談したところ、普段は食後に飲む薬を、アイスやヨーグルトに混ぜて、食前に飲むように指導されました。(胃への影響が少ない薬だったので)なるほど、食後は満腹感で子どもも受けつけないようで、食前にしたところ空腹からか素直に飲んでくれました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

aiai(本人ではない・5〜10歳・女性)

久々4〜5年ぶりにかかったら先生の感じが少し悪くなっててちょっと残念。
基本的な姿勢は変わらずですが、オープン直後は先生も丁寧にやってたのか最近はちょっと嫌な感じが出てきた。
大袈裟とか考え過ぎとでも言いたいのかな。こちらから情報を伝えると見ればわかるとでも言いたいのか、口にしないけど聞く耳をあまり持っていない。
実際先生の言う通りにしても良くならないから伝えているんですけど、あまり伝わらない。
低評価の方は恐らくこれかなと思います。
別の小児科行きたいけどこの近くは他に小児科無いから行くけど、他に良い所があるなら行きたい。
ちなみに多摩境駅周辺の小児科専門医はここ以外いないです。

現在は熱があると要電話予約。熱が無ければネットで順番の予約ができます。発熱時は発熱者のみの時間枠があり、予約制で受診可能。熱があってネット予約した場合や予約無しで受診すると断られます。受付の人が気が回る状況でしたら最短の予約をしてくれて帰宅となり、予約時間になったら受診します。
ネット予約は診察券番号を入力しますが、初診の人は番号無しで予約できます。自分の番までに受付完了して到着してなければ飛ばされて待ちます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンドライシロップ1%
料金: ※乳児医療証で無料

ながさか小児(こども)クリニック (東京都町田市)

ノンコ(本人ではない・3〜5歳・男性)

鶴川駅から少し歩いた所にある小児科です。

小児科専門なので、子ども以外の患者さんが居ないので気兼ねすることなく連れて行けます。
基本的には予約制ですが、電話して空きがあれば直ぐに見てくれます。
また感染症のあるお子さんは別室に待機させてくれるので助かります。

先生は昔ながらのおじいちゃん先生です。
こちらから聞いたことにはちゃんと答えてくれます。

個人的にあまり受付の方の愛想がないのが気になります。小児科なので、もう少し愛想が良かったらいいなーと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年09月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

キャロットオレンジ(本人ではない)

とても良い先生なのに、受付の方の対応が本当に残念です。
もう何年も通っています。こちらの先生に診て頂きたい気持ちと、受付の方の対応の悪さを天秤にかけ、病院を代えようかと何度も思いました。ただ、やはりこちらの先生に診て頂きたいので、書き込ませて頂きます。具体的にお伝えできませんが、こちらは基本的に病気で伺っているのに、とにかく不親切で、伝え方が悪いです。電話でも対面でもです。毎日同じ事を言ったり、言われたりでうんざりしていらっしゃるのでしょうか?こちらが言うことはあまり聞く気が無いように感じ、最後に嫌味に聞こえる一言を付け加えておっしゃいます。事務的なドライな対応とは違います。これ以上は書きませんが、受付の方の対応が良くなれば、通う側も無駄なストレスが無くなります。他の同じようなご意見と共に病院側にも伝わり、改善されると嬉しいです。また、これを見て思わぬ嫌な思いをした方の気持ちが少しでも軽くなれば幸いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

クー・シー335(本人・30歳代・女性)

予防接種や診察などで何回か通いました。腰の低い先生で威圧感もなく、優しい雰囲気です。先生はこどもの名前を間違えたり、看護師さんに注意されてるのはちょくちょくあります。でもこどもたちは先生がやさしいので、大好きなようでした。診察室にもこどもからの手紙がはってあったりします。
インターネットの予約サービスもあり、通院しやすいです。
また、小さい赤ちゃんは隔離室に通されるので、病院でうつされてしまう心配がないので安心です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年03月

町田市民病院 (東京都町田市)

chako2753(本人ではない・10歳代・女性)

熱が続き3週間ほど、週2回の外来で受診しました。
原因は不明のままで、最後の外来の前日からまた高熱が出ていたのですが、その日も特に変わった診察はせずに帰宅になりましたが、その日の娘の酸素濃度は93%でした。
「入院は満床だからできない、入院したいならご自身で大きな病院を検討されては?」と言われ、翌日にもう一度「せめて紹介状を書いてくれ」と頼んでやっと対応して貰いました。
結果、娘は別の病院に即入院、コロナ陽性、集中治療室での治療となりました。
最初の不明熱の後に、新たにコロナ陽性になったようです。
入院先にレントゲンも送っておらず、「市民病院の先生が若年性関節炎の疑いと言っている」と入院先の先生に言われましたが、娘は一度も関節を痛がっていないので否定しました。

少なくとも、小児科外来はどなたにもおすすめできません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

Kan(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが喘息で通っています。
院長に症状を伝えても、たいした返答が来ません。診察が終わったかどうかも不明で、毎回看護師にあちらへお待ち下さいと言われます。院長はお大事に等いいません。
薬の処方も何も考えていません。風邪薬を出しとくと言われましたが、処方箋をよく見るとホクナリンテープしか処方されておらず、また病院に行くハメに。新しい処方箋をもらうと、毎日3回になってると薬剤師に言われ、以前は2回だったと。もう時間もなかった為3回で貰いましたが。子どもは保育園に通っていますので3回飲むのは大変です。前回は2回で貰っているのに今回は3回ってなにも考えてない。
それと、39.1の熱を出して病院に行きました。気管支炎と喘息と言われました。インフルも流行っていたので検査して欲しかったがやらずに帰らされました。熱も高値だったので、カロナールぐらい言わなくても処方すると思いきや、処方なく。子どもは夜中も苦しく、喘息の薬だけを出されました。
ほんと、家の近くだから行ってるものの、最悪な対応です。
受付もあんな人数いるのにも関わらず、臨機応変に対応もしてくれません。行きたいって思えず、しょうがなく。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団絢雄会 佐藤寿一クリニック (東京都町田市)

鬼ママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

掛かりつけの小児科がお休みの為、しょうがなく通院。
久しぶりの発熱で、喉の検査もしました。
菌が出たらお電話いただけるということでした。
処方して頂いた薬を、夜とその次の日の朝飲ませたところ、体全身にブツブツがでました。
1年前に通院した時も同じ症状がでたので、怖くて薬を飲むのをすぐやめました。
通院から5日後、溶連菌が出たと電話が来た際に、薬の副作用の話をしました。
先生は「うちの薬飲んでそういう症状でたのなら、いつもの病院いって!」
そんなそっけない返答でした。
人の子を何だと思ってるんですか⁇

心配でいつもの病院に電話したところ、本人が元気に過ごしてるなら大丈夫だよと…
何か異変があったら通院してね!
安心しました。

小さいお子さんお持ちの方、ここはやめた方がいいですよ。
下手したら薬の副作用で子供が危ない目に合います。

あまりにもひどい対応だったので書かせていただきました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月