Caloo(カルー) - 町田市小山ヶ丘の発熱(子供)の口コミ 4件

町田市小山ヶ丘の発熱(子供)の口コミ(4件)

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

ビューティフル(本人ではない・3〜5歳・女性)

多摩境駅隣にあるクリニックモール1階にある小児科です。
ロゴであるくまのお顔は先生の顔と同じ…!
看護師さん、受付の方含め皆さん白衣ではなく、キャラクターの白衣?を着ていて病院っぽくなく距離が良い意味で近いなぁという感じです。
内装もこども向けで、入った第一印象は怖くないです。
先生は懇切丁寧に色々見てくださいます。

こちらの話し方や伝え方も、分かりやすく様子をきちんと話せば見てくださいます。
さばさばしているといいますか、私は何も気にならないのですが、喋り方や接し方が気になる方は苦手と感じる方もいると思います。
鼻の吸引のみでもやってもらえます。
インフルエンザなどうつるものになってしまったら隔離待合室などての待機、出口も他の方とは違うところから出してくださいます。
H29年4月より、アレルギー専門外来を開始(火曜日午後、金曜日午前)
Webから予約が取れます。
待ち人数がわかるので、(お知らせメールもある)病院での待ち時間が軽減されます。
一般予約、予防接種の予約はすぐに取れますが、乳児健診の予約が本当に取れません。
0時になって10秒たたないうちに乳児健診の予約が埋まります。
タッチの差で埋まることもあり、数日かけてWeb予約とにらめっこしたりすることもあります。そこが星が−1です。
今の所は2週先までしか乳児健診・予防接種の予約が取れません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

竜胆337(本人ではない・5〜10歳・女性)

表題通り雰囲気はこども向け。
とはいえいまどきの小児科らしいといえばどこも同じか。
医師が画面を向いたままでずらずら説明するので、誰に向かって説明しているのかわからない。
付き添いできているのに全く相手にされていないように思えた。
処方された薬の効能についての不明点を質問しても、「だから~~で!」といった感じなので気にする人にはどうかと。
なんと言うか、父親の意見は聞いていないという感じを受けた。
ウェブからの予約システムがあるので事前予約は必須。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

多摩境きむらクリニック (東京都町田市)

cosmos(本人ではない)

2018年追加記述します。

態度が悪いと以前書いた受付の方は、何かあったのか以前程感じが悪いと
感じることがなくなりました。

先生は相変わらず優しく話しやすいのでですが、すぐに他を受診することを
進められます。我が家の場合は、発熱で受診をしたところ
耳が怪しいから(中耳炎の可能性)まだ耳鼻科やってる時間だし、耳鼻科行った方がいいよ~」と言われ、薬も出してもらえませんでした。
熱が38℃ある状態で、電車に乗って耳鼻科まで行き、長時間待つことは不可能だと
判断し、急遽近くの他の小児科の予約を取り直し受診しました。
薬くらい出して欲しいものです。
それ以降、子供がお世話になることはなくなりました・・・・
中耳炎の可能性がある方は、はじめから耳鼻科を受診、またはほかの小児科を
受診することをお勧めします。

以下、以前に書いたものです。

他の方もおっしゃっているように、はじめて行った時は、
受付の方の態度の悪さに驚きました。(態度が悪いのは1人だけです)
でも、他の方にも同じような態度なので割り切ることに。

先生は、子どもにも大人にもとても優しく質問をしたことには
きちんと説明をしてくれます。
薬の出し方も的確だと思います。

初診は予約ができませんが、2回目からはネットから順番を取ることができます。
以前は小児科だけでしたが、最近内科も順番を取れるようになり、
待ち時間が公平になりました。

以前は、大人子ども大人子ども....の順番での診察だった為、
先に待っていた子どもが後回しにされる
(内科(大人)の待ちがいない場合、後から来た大人が先に診察をされる)
という、不公平なシステムで不満大でしたが、それがなくなりました。

午後の診察終了近くは空いていることが多いと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2015年09月

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

aiai(本人ではない・5〜10歳・女性)

久々4〜5年ぶりにかかったら先生の感じが少し悪くなっててちょっと残念。
基本的な姿勢は変わらずですが、オープン直後は先生も丁寧にやってたのか最近はちょっと嫌な感じが出てきた。
大袈裟とか考え過ぎとでも言いたいのかな。こちらから情報を伝えると見ればわかるとでも言いたいのか、口にしないけど聞く耳をあまり持っていない。
実際先生の言う通りにしても良くならないから伝えているんですけど、あまり伝わらない。
低評価の方は恐らくこれかなと思います。
別の小児科行きたいけどこの近くは他に小児科無いから行くけど、他に良い所があるなら行きたい。
ちなみに多摩境駅周辺の小児科専門医はここ以外いないです。

現在は熱があると要電話予約。熱が無ければネットで順番の予約ができます。発熱時は発熱者のみの時間枠があり、予約制で受診可能。熱があってネット予約した場合や予約無しで受診すると断られます。受付の人が気が回る状況でしたら最短の予約をしてくれて帰宅となり、予約時間になったら受診します。
ネット予約は診察券番号を入力しますが、初診の人は番号無しで予約できます。自分の番までに受付完了して到着してなければ飛ばされて待ちます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンドライシロップ1%
料金: ※乳児医療証で無料