Caloo(カルー) - 練馬区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 20件

練馬区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(20件)

山口医院 (東京都練馬区)

akari(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳がひどく、発熱と嘔吐で受診しました。待ち時間は長めで、予約してもだいたい待ちますが、予約せず番号札を取れば、電話で確認して近くなったらいけば時間のロスもうまくやれると思います。先生はとても穏やかで優しく誠実で、忙しくてもこちらの話をしっかり聞いて下さいます。1人1人の診察時間が長くなってしまう要因なので待ち時間は仕方ないかと思います。いくつかの小児科を転々としましたが、こちらが一番しっかり見て下さり、他院の健診では指摘されなかった停留睾丸についてもこちらでは「小児外科なので念のため大きな病院で見てもらいましょう」とのことでした。高熱の際も、多院では風邪かな~またひどくなるようならきて!と言われるようなことでも、希望をお伝えすればすぐきちんと調べてくれます。なかなかいい小児科に巡り合えず上から目線の先生が多くて嫌になっていましたが、いつも笑顔で優しく診察してくださりとても安心できます。

こちらは昔からあるので設備が古く、トイレ内にはベビーキーパーはありますがおむつ交換台がありません(一応ベッドが廊下にありそこでおむつ交換はできます)駅の近くなので駅前のエミオを利用するといいとおもいます。綺麗さを求めるならおすすめしませんが先生の診察は、まわりのママさんたちからの定評があるので良いと思います。先生はとても良いのでこれからも通いたいですが、受付や会計のスタッフさんが古くからいる女性たちなのか忙しいと態度に出るので人によっては少し不愉快な思いをすることがあります。また処理が遅いのか処方箋が出るのもけっこう時間がかかるのでその辺は仕方がないかと思います。

2018年追記ですが、院内の本が綺麗に一新されており、予約システムの画面がおかれていました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

happyswing(本人ではない・1歳未満・男性)

待ち時間はやはり長いですが、
先生も看護師の方も皆さんとても感じがよく、
安心です。
待ち時間長くても受診したいと思います。

待ち時間はあらかじめ教えていただけるので、
とても助かります。
待っている間は院内のタリーズやレストラン、庭園が利用できるので便利です。

ただ、紹介状を持って行かないと
3,000円ほど徴収されます……。
紹介状代とさほどかわりませんが……
行かれる方は認識しておいたほうがいいかもしれません。。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

医療法人社団友健会 浅村こどもクリニック (東京都練馬区)

さらら(本人ではない・5〜10歳・女性)

子ども達が産まれてからずっとお世話になっています。

先生は的確で信頼できます。
明るい穏やかな先生なので心配な事があっても相談しやすく安心させていただいています。
薬も最小限にして薬付けにはしない感じです。
予防接種も手早く済ませてくださり助かっています。

看護師さんも優しくいつも名前で呼んでくれます。
子ども達も大好きです。
いつも診察がスムーズにいくよう心配りしていただいています。

受付の方も優しいです。
嘔吐した時も優しい対応で素早く処理してくれました。
忙しくない時は子ども達とバイバイしてくれるので喜んでいます。

順番待ちシステムがあるので病院での待ち時間も少なく助かっています。(混んでる時は家で結構待ちますが)
これからもお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

はなちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子は元々喘息持ちで、5日前から咳が出ており、2日前から40度の熱・嘔吐下痢が続く。

マイコプラズマ肺炎・気管支炎・胃腸炎
入院し、抗生剤・ステロイドを使い治療する。

他の病院で受診した所、問診・聴診器、喉を診察し、医師から「ただの夏風邪だろう」と言われる。薬の処方もなし。その日、子どもの具合は良くならず翌日には更に悪化。
嫌な予感がしたので、練馬光が丘病院で受診しました。
昨日の病院と同じく、医師は問診・聴診器・喉を診察。練馬光が丘病院の医師がすごいのは、その問診だけで「もしかしたら入院になるかもしれない!」とおっしゃった事です。
血液検査・鼻水や便から菌の検査・レントゲンと丁寧に検査して下さり、胃腸炎・気管支炎・マイコプラズマ肺炎だと分かりました。医師の病気の説明はとても丁寧で安心しました。そして、その日に入院になりました。
看護師さんは、明るくて優しい方が多く、とても丁寧に対応してくださいました。保育士もいらっしゃるのでとても安心できます。

紹介状もなく受診したのでプラス2100円かかりましたが、この丁寧な対応を考えれば安いくらいだと思います。

たくさん検査してくれるので、検査時間は長くかかります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団GBC学園橋クリニック (東京都練馬区)

イタタさん(本人ではない・1〜3歳)

鼻水と軽い咳が出たので発熱は無いが悪化する前にと思い行きました。

鼻水の様子とお腹、背中、喉、耳下の様子を見ていただき、3日分のお薬をくれました。いつも大泣きしますが、笑顔でみてくださいます。兄や姉にはいつも学校のことなど色々と話しかけてくださって親身にみてくださいます。内科でみていただいてても、あせもの相談をしたときは塗り薬をすぐ出してくださいました。とても効く薬でした。よく先生のご家族の話もしてくださり、とても親しみのある明るい先生です。

待ち時間は午後は結構待ちますが、看護師さんは皆さん明るくとても親切です。子供にも優しく、待ち時間が長い時に椅子を出してくださったりとても親切です。受付の方も感じ良く、すぐ隣で薬を受け取れるので大変楽です。インフルエンザの予防接種や登校許可証なども安いのでよくお世話になります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス、ムコダイン、ペリアクチン

うちだ内科クリニック (東京都練馬区)

nitaro(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の咳こみがひどく、嘔吐してしまうほどでした。
熱も38度弱出てしまったので、受診しました。

何日か前にマイコプラズマにかかったお友達と接触していたので、そのことをお話しましたが、受診の結果、「マイコプラズマっぽくないなあ」との事で、ふつうの風邪のお薬(マイコプラズマ用のものではないもの)を出してもらいました。先生の判断のお陰で、出して頂いたお薬がとてもよく効き、熱はすぐに下がり、ひどかった咳もだいぶ楽になりました。

子供に対してもとても優しい先生で、親への説明も丁寧です。お薬の量も多すぎることなく、その時その時の症状に応じて適切な診察をしてくれるので、大変信頼しております。また、子供用の遊べるスペースも待合室にあるので、混んでいる時も、子供は退屈しません。子供が具合悪くなると、いつもお世話になっています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス、ムコダイン、ホクナリンテープ

医療法人社団松生会 臼杵クリニック (東京都練馬区)

エリーせんせい(本人ではない・1〜3歳・女性)

どちらかというと無愛想な先生です。最初はちょっと不安でしたが、娘の体質(風邪を引くと発疹が出る)をすぐに見つけ、飲み薬と塗り薬を貰うと1日で良くなりました!「病原菌を早目に、強めにババっと叩いて終わらせる」という、すぐに抗生物質を出すタイプの先生ではありますが、だしっぱなしではなく「これを1日飲んで良くならなかったらすぐ電話して病状を教えて。薬を変えるからね」と。今では頻繁に通うので、受付の方々も顔を覚えて下さり優しく、先生も「さーて、今日は?どうしたの?」と、最初のとっつきにくさは私は感じません。

ここでは娘は予防接種も、全然痛がりません。とても注射が上手いことで評判です。診察の「あーん」も上手に出来るようになりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

いがらし小児科 (東京都練馬区)

ふうせん(本人ではない)

受付の方と先生の2人のみの小さな病院です。
駅からは少し離れている位置にあります。
風邪などでかかると、先生が言ったことや症状に関連するアドバイスが書かれた紙を毎回くれるので、聞き逃しても後で見ることが出来るため助かります。いつも待ち時間はとても短く、受付の方も優しいので居心地が良いです。
おむつ換えのベッドや、授乳ケープの貸出もあるので乳児を連れている方も安心です。
ただ、病院がビルの2階にあって階段でしか移動できないため小さな子供二人を同時に連れて行くのはなかなか困難です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団育慈会 わたなべこどもクリニック (東京都練馬区)

しまぞう(本人ではない・5〜10歳・男性)

西武池袋線 大泉学園駅徒歩5分
駐車場も駐輪場もあります。
予約システム完備されており、大変便利です。
メール登録をしておくと、まもなくのタイミングで連絡がきます。
(5人前だったと記憶しております。)

靴を脱ぐ待合室なので、子どもが小さいときは助かりました。
おもちゃ、絵本、ダンボールで出来た馬、などなど沢山置いてあるので、なかなか帰りたがらないくらい子どもは楽しみにしています(^◇^;)
床で遊べるので衛生的にもよいと思います。

感激したのは、受付スタッフの方々!!
子どもの名前を覚えてくださっており、下の名前で呼んでくださりました!!
薬だけお願いすることもしばしばあるのですが、名前を言うだけで、準備していただけるので、大変助かります。

先生はサバサバした男の先生
ズバリ言ってくださるので、わかりやすいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノンドライシロップ10%

医療法人社団弘和会 歌橋医院 (東京都練馬区)

みあき(本人・20歳代・女性)

近所のママさんから勧められて、子供が風邪の時に診ていただきました。近くの小学校、保育園の校医さんだそうです。

人気だからか診察開始時間すぐに伺いましたが混んでいて、40分ほど待ちました。

病院がホテルのように綺麗です。
診察も丁寧で、受け付けの方もニコニコと優しく印象がよかったです。
さすが校医さん、子供が号泣しても嫌な顔せず、ヒルロイドローションやアズノールなども処方してくださいました。
連休中に電話をしてしまい、休診日だったにも関わらず折り返し電話を下さり連休にやっている時間外の診療所を教えてくださりました。
とても親切な対応をしてくださる話しやすい先生です。

住宅街のど真ん中にあり、駅からは15分ぐらいでしょうか。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

熱と軽い発疹

溶連菌感染症。一目見てすぐに診断された。
抗生物質を処方された。

診察室がたくさんあり、先生が診察室を行き来してくれるので、無駄な時間が省けて患者数に対して待ち時間が少なく済んでいると思う。
先生はその分大変だろうけど、質問すると的確に答えてくれるし、必要があるときは時間を惜しまずに説明してくれた。
診察室をはさんで反対側には処置室があり、必要な場合はそこで看護士さんが検査や吸入などをしてくれた。
インフルエンザなどの予防接種は必ず受けるように指導されるので、院内感染の心配も少ない。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2011年01月

関町こどもクリニック (東京都練馬区)

春秋草45(本人ではない)

子供が風邪を引くと咳が長引く体質なのですが、
日常で気をつけることや、小さい子供は痰が自分で出せないため、
背中をたたいて大人が痰を出させる方法などを教えてくださり、
症状が軽減したことがあったので助かりました。
施設自体は新しいという感じはしませんが、
また予約システムもあり待ち時間もほとんどなくかかれますし、
待合室に子供が退屈しないようにおもちゃなども置かれていますので
子供にとっても快適に過ごせるクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団徳枝会 佐藤皮膚科小児科クリニック (東京都練馬区)

春秋草45(本人ではない)

子供が1歳のときからかかっています。
移転されて新しくなってからはとても中は綺麗で、水槽があり、子供が待っているときも退屈しなくてすんでいます。
先生の対応はいつも迅速で丁寧です。
またワクチンのスケジュールなども頻繁に確認してくださり、ほんとにきめ細かく対応して頂いて助かっています。
先生のみならずスタッフの方々も対応よくいつもやさしくして頂いています。
小さいお子さんをお持ちで近くにお住まいでしたらおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

えびさまらぶ(本人ではない・1〜3歳・女性)

長男を出産したばかりで実家にお世話になっていたときのことですが、2歳の娘が朝起きたらいつもより体温が高く、熱を計ったら37度ちょっとと平熱よりだいぶ高かった上に咳も少ししていたので、実家近くの大口子供クリニックへへ連れて行きました。

風邪だろうとの診断でしたが、風邪にはウィルス性の風邪と細菌性の風邪があり効く薬が違うことなど丁寧に教えてくださいました。
4日間薬を飲んで様子を見ましょうとのことでした。

受付の方がとても親切でした。初診だったので親切な病院でよかったです。
待合室のおもちゃもたくさんあり、子供が飽きずに待っていられて助かりました。
すいていた割には思ったより待ち時間があったのですが、先生の説明が丁寧だからだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 桂麻各半湯エキス細粒、キプレス細粒、ムコダインシロップ、ホクナリンテープ

たなかつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

他から紹介をうけてきました。

夕方には着いたのですか、検査に時間がかかり
夕飯を食べられないまま消灯時間になってしまい、
遅いのに買い出しに行くはめになってつらかったです。

併設のコンビニには赤ちゃんのごはんは売っていません。

夜間は付き添い不可ですので一人で眠れる年齢の子には
いいと思います。

オモチャを借りてくることができますが、下痢の子供は借りることができません。

キッズルームはある程度元気になって許可が降りたら使用できます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

ぴーぽ(本人ではない)

自分自身、子供のころにお世話になっていた先生です。

当時からお話が長くて待ち時間もその分長かったのですが、子供の立場からは余計と思われる雑談も緊張を緩めてくれる要素でした。
説明も細かすぎるほどで全体的な印象は悪くないのですが、いかんせん先生の注射と、のどをこするような検査はうまいとは言いがたく、「検査しましょう」「採血しましょう」「点滴しましょう(胃腸炎で軽い脱水になった時)」といわれると「うげー・・・」と泣きたくなったのを覚えています。

私に子供ができて、子供を何度かこちらへ診せましたが相変わらずお話は長めです。
溶連菌感染の疑いが有ったので、喉の粘膜をこすって菌をとる検査をしましたが、やっぱり不器用な感じで子供はかなり苦しがっていました。
他のクリニックでのどの粘膜をこする検査ではそこまで苦しがって暴れなかったのですが・・・。

説明は変わらずクドいくらい丁寧でした。
処方されるお薬は昔と違っていました。
昔はすぐ抗生物質を処方されていたのですが、そこは流石に昔のままではなかったのでホッとしました。
ただ、説明を聞いて大丈夫かな?と思ったことがあり、子供が40度近い高熱を出して受診した時に
「あまり高い熱出すと脳みそやられちゃうからね。カロナール飲んで下げて」
と言われ、時代や新しい情報についていけてないのではないかと感じました。
昔はそういう風に言われることもあったようですが、今は脳炎や髄膜炎で脳がやられるのであって高熱だから脳みそがやられるという先生はそうそう居ないので、そこらへんが「ちょっとなー・・・」と思いました。

帽子をかぶったまま診察室に入らないよう注意書きがされていたり、マナーには少々うるさい面があると思います。
礼儀として当たり前のことではありますが、そこまで言及されるクリニックはなかなか有りませんので厳しく感じる方は居るかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

日長石125(本人・20歳代・女性)

大学病院の時の3歳位から10歳まで喘息で通っていました。
昔は家のような外観の病院だったのですが、ビルになって設備も変わって驚きました。

開業された時の急病の診察では、一人で診察されていたため3時間待ちになったこともありました。先生は大病されたらしく、昔のように診察するのは難しいと聞きました。いつ出てるか聞かないと他の先生になってしまうんじゃないんでしょうか?

私はもうあまりにも遠いので通えませんが、小児科時代診てもらった人は続けて通っている人もいるそうと聞きました。

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団松生会 臼杵クリニック (東京都練馬区)

セピア669(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳が酷く、診察してもらいました。
かかりつけの先生ですが…小児科の先生にしては、割と笑顔も少なめです。

診察は、あんまり多くは語らずにシンプルに終わる感じで…でも、ちゃんと的確に診察してて処方してもらってる気がします。
予防接種がとにかく上手で、診察をしてもらってないママ達も、子供の注射だけはこちらの病院で打ってもらってる人が多いです!

受付やスタッフの方は小児科らしく、優しく親切な人です。
平日は比較的空いています。点滴をしている患者さんがいる時は、少し待つ事があります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エリスロシンドライシロップW20%、ビオフェルミンR散、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、アスベリンドライシロップ2%、ホクナリンテープ0.5mg

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

らなこ(本人ではない・1歳未満・男性)

転居後、子供の咳が酷かったので小児科を探しました。

風邪と診断。薬の処方があることは、会計時に初めて知りました。

先生は多忙なようで、こちらの話をあまり聞いてくださいませんでした。あと、お薬の説明もしてもらえず、薬局で薬剤師さんに伺うことが続きました。予約も出来ますが、1時間近く待たされるのはアタリマエのようです。乳幼児検診は、予約すると専用の時間帯に見てもらえるメリットもあります。が、行くたびに何かしらの予防接種を勧められるので、一長一短な感じです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2010年10月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

Caloouser51175(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が0歳から喘息でかかっていました。医師は時々異動があるため、一人の医師に継続して見てもらうのは難しい。若い女医の診察室に入ると、卵のアナフィラキシーショックを起こしたことがあるため予防接種を受けていなかったのですが、予防接種を受けていないことを激しく批判。
喘息で苦しんでいる状態でしたがツ反を注射し、再来院を要求しました。予防接種は、仕事を調整しながら受けに行きましたが、「喘息が出ているから次回に」と接種のタイミングが難しい状態でした。こんな苦しがっているのに、今じゃなくてもいいのでは?と質問しましたが「喘息の治療になる」とのこと。ひとまずツ反を受けて帰宅し、ネットで治療になるのか調べました。
後日受診した際は他の医師の診察でした。その状況を説明し、これが先生のお子さんだったら、この状態で今予防接種を受けるか尋ねました。答えは「NO」でした。
その先生はその女医を呼び出し、3人で問題解決を図ろうとしましたが、その女医は「私は喘息の治療になるとはいってない。お母さんが受けたいというからやった」と堂々と言いました。上司にあたるであろうその先生への態度と、ツ反を打った時の私への態度は別人のようで、最初の時の、人を威嚇し吐き捨てるようにものを言う、そんな態度は微塵もありませんでした。
それまでお世話になってきた先生たちは親切で、子供への対応も上手でした。
それ以降、順天堂病院への不信感が拭えず、通院はやめました。練馬区は大きい病院が撤退し、ここだけが入院施設のある病院です。医師の当たり外れが大きい病院しかないのが残念でなりません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年12月