足立区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(11件)
- 東京都足立区
- 咳・呼吸困難(子供)
医療法人社団 梅津クリニック (東京都足立区)
とにかく人気の小児科で、いつ行っても多いです。
インターネット予約も取れない日もありますが、電話で対応もして下さいます。
予防接種はこちらでほとんど行っていますが、あっという間で、子供も泣く暇も、注射された事も分からなかったんじゃないかと思うぐらい素早く、上手です。
終わった後には、可愛い絆創膏を選ばせてくれて、飴まで貰えて、子供も注射大好きになりました。
駐車場はありませんが、目の前や、近くにコインパーキングはたくさんあります。待ち時間が長いのが残念ですが、優しく、穏やかなおじいちゃん先生で、風邪が長引いた時には、お母さんも大変だったねと、声をかけてくれる優しく気遣ってくれて、感激でした。
医療法人社団 梅津クリニック (東京都足立区)
小児科ですが大人でも保護者も一緒に診察してくれ綾瀬駅のすぐ裏なので交通に大変便利です。
だいたい親も風邪やインフルエンザなど移るので1回で済み便利です。
院長の小児科の先生は白衣を着用していないのでお医者さん嫌いの子供も威嚇される事なく優しい先生です。
待合室のキッズスペースはだけでなく診察室の机の上にもオモチャがいっぱい並べてあり、あっという間に診察も遊んでいる間に終わってしまうので助かります。
子供が怖がらない工夫があちこちにされているな、と感じました。
医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)
インターネットで当日予約することができ、5人くらい前になると携帯に連絡を入れてくれます。子供を連れて行く身としては、本当にありがたいシステムです。また、待合室には小さいですがプレイルームが用意されていて、待ち時間を楽しんで待てるので助かります。また、他のお子さんとも遊べるのでとてもいい空間だと思います。病院に入って右が耳鼻科で左が小児科ですが、小児科でも耳鼻科と同じような鼻吸い機が用意されているので、耳鼻科と迷った時でも小児科で対応してくれました。
混んでいるからか、若干流れ作業的な雰囲気はありましたが、特に気にならず聞きたいことも聞けます。立地が北千住駅のすぐ近くなので、他の都合と一緒に予定が組めるところもいいです。
医療法人社団 梅津クリニック (東京都足立区)
乳児の時は便秘。幼児期には風邪等で最低でも月1位でずっと通っていました。
梅津先生は親だけでなく子供の話をきちんと聞いて下さり、薬の事や些細な質問でも答えていただけるので、納得の出来る処置を安心して受ける事が出来ます。
予防接種など注射がとても上手くて、うちの娘も泣きませんが、ほとんど泣くお子さんは見た事ありません。
初診以外ですと、電話予約が出来るので待ち時間も普通の小児科より短いと思いますが、インフルエンザの予防接種は、かなり早く予約が一杯になってしまうのですが、web予約が出来るのでインフルエンザの予防接種予約が始まってすぐなら、希望の日にちが取れると思います。
午前中の診察は乳児が多いので、たまに予約が取りにくいですが、午後は小学生~のお子さんが多いので午後の方が待ち時間も短い感じがします。
社会医療法人社団昭愛会水野クリニック (東京都足立区)
2、3日程前から咳が続いており、夜中も咳をして吐き気もありグズッて寝つきも悪かったので行きました。
風邪と診断されました。胸の音はきれいでのどの腫れが少しあるという事と鼻水がかなり多いとのことでした。看護師さんに鼻水を吸ってもらいました。その後熱がでたり咳がまだひどく続くようであればまたきて下さいといわれました。おうちでもなるべく鼻水を吸ってくださいといわれました。
看護師さんはてきぱきしている感じですが子どもにも優しく声をかけてくれます。又どの先生もいつも丁寧に説明をしてくれます。こちらの質問もわかりやすく答えてくれます。女子医大からきている先生ばかりなので何かあればすぐ女子医大に連絡して紹介状もかいてくれます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トランサンミン、ムコダイン、ゼスラン、ビオフェルミンR、クラリスドライシロップ、ホクナリンテープ |
中島小児科 (東京都足立区)
子供たち二人お世話になっています。
インターネットでの予約もできるのですが、比較的空いています。
だいぶ前のことですが、医師の言い方がひどいとかで、二度と行きたくないという評判がたっていました。
でも、私は、そのような思いをしたことはなく、的確に診断してくださる方だと思います。たまに語調が強い事もあるのですが、それは人間ですので…
娘が風邪をこじらせ、咳が続いて咳喘息のようになったことがありました。私は心配になって、血液検査やレントゲンをお願いしました。でも、先生は症状を診て大丈夫だからとおっしゃり、ステロイドの吸入薬と気管支拡張剤が処方されました。2週間過ぎても改善されず、再度レントゲンと血液検査を無理無理にお願いしてやってもらいましたが、結果は異状なし。咳は一カ月後嘘のようにおさまりました。
先生の見立てが正しかったと思いました。
血液の炎症反応(CRP)が15分くらいで測れる器械があって、感染症などの可能性が早く診断できるのも良いと思います。
医療法人社団せき内科小児科クリニック (東京都足立区)
家から近いので、我が家のホームドクターとしてかかっています。
こどもが風邪をひいたときはかならずここにかかります。
咳がひどかったりしても呼吸器を専門にしている先生なので信頼して診ていただけます。
小さな呼吸器の模型なようなものを使い、こちらにもわかりやすく症状の説明をしてくださいます。
そのような説明の上で薬を処方してくれるので安心して飲めます。抗生物質が体に合わなかったときはきちんと考えて新しいお薬を処方してくれました。
ネットで予約できるので、順番が近くなってからクリニックへ向かえるので、さほど待ち時間は長くありません。
風邪などがはやっている時期にはあまり診察時間ぎりぎりに行くと、受付が終了している場合があります。午後診察開始時は比較的すいている気がします。
また、乳幼児健診は完全予約です。
予防接種はロタとB型肝炎とインフル以外は予約なしでしてもらえます。なので子供の体調の良いときに自由に行けるので便利です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アリメジンシロップ、メジコン配合シロップ |
料金: 50円 |
一般財団法人博慈会博慈会記念総合病院 (東京都足立区)
子供が夜中、急に息苦しそうになりました。
簡単に救急車を呼ぶなとの報道もあり、躊躇してしまい足立区で小児科の救急はここだけという話を聞いていたので、電話したらすぐに来ていいとのことで車で連れて行きました。
夜中12時頃でしたが、何人かお子さんが来ていて30分位待たされました。
でも待合室で看護師さんが様子を見に来てくれました。
診察の番が来て、診察してもらうと小児喘息、即、入院とのことでした。
小児病棟があり、24時間親の付き添いが必要です。
昼間は病棟保育士という男性の人がいて、着替えを取りに行く時間くらいは子供を見ていてくれます。あと、紙芝居や手形を取ってくれたりイベントを開催してくれたり、図書室があったりと子供も入院中は楽しそうでした。
喘息でしたので退院後も夜中になると度々発作&月1での通院。
何度か救急で夜中などに診察してもらいました。
子供って急に具合悪くなるので、24時間診ていただけるところがあるのは心強かったです。
医療法人社団永泉会 曙町クリニック (東京都足立区)
子供が咳と鼻水で診察してもらいました。寒い時期なのですごく混んでいて、1時間ほど待ちました。待合室は広いですが座れず、外で待っている人も何人かいました。
2診体制で、小児科は女の先生が人気あるようです。うちは特に希望しなかったので男の先生に診てもらいました。比較的年配な先生で少し早口でしたが、感じは良かったです。看護婦さん、受付の人も親切で優しいです。内科もありますが、患者さんはほとんどが子供でした。
予防接種は診察とは別に時間が設けられているので感染の心配がないと思います。
駐車場はなく、道をはさんだ向かい側にパーキングがあります。ほとんどの人が自転車で来るのでクリニック前はすごい数の自転車が止まってます。
クリニック隣に小さな薬局が併設されています。
医療法人社団鶏頭会 安藤クリニック (東京都足立区)
こちらの病院は人気が高いので、待ち時間はかなりかかります。
駐車場も数台しか止められないので、ほとんどの方が自転車か、徒歩でいらっしゃってます。
人気なだけあり、先生はとてもよく診てくださいます。
優しいので子供も泣いてない子がほとんどですね。注射になると鳴き声は聞こえてきますが。。。
お忙しい中、一人一人を診る時間をきちんととって下さるので、とても信頼しています。
昔、我が子が2歳だった頃、大学病院で手術になりかけたことがあり、セカンドオピニオンでここの先生に相談したら、あと数年ほっておいたら治るから、そんな小さいのに手術しなくていいと言われた事がありました。
実際、数年後何もしなくても治っていきました。ここの先生に相談していなかったら、大学病院で手術している所でした。
大きな病院も確かに大切ですが、地域に根付いたお医者さんの存在は有難いです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: せき止めこな薬、ロキソニン錠60mg |
料金: - ※乳幼児医療証がある為。 |
医療法人社団三旺会 日比谷医院 (東京都足立区)
昔ながらの町医者と言う感じです。
診察券はなく、受付にある紙に名前を書きます。
受付にいる看護師さん達はベテランな感じですがとても無愛想で初めての時はビックリしました。
先生はとにかくお喋りが大好きで1人1人にかかる時間が長いです。でも色んなことを教えてくれて親しみやすい先生です。
一般的な予防接種に関しては予約の必要はありません。終わるとシールをくれます。
処方箋は昔ながらの手書きのもので慣れていない薬局では読めないようなので隣にある薬局で出してもらう事をお勧めします。
- 東京都足立区
- 咳・呼吸困難(子供)